Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

У разработок ЕрФИ высокий


Маразм

Рекомендованные сообщения

В Ереванском физическом институте создается научно-инновационный центр передовых технологий. Рассказать о центре и о новых разработках института мы попросили заместителя директора по науке ЕрФИ Саркиса Тарояна.

- Инновационный центр должен создаваться там, где для этого есть соответствующая база. В Ереванском физическом институте такая база есть. Около 30% проектов, профинансированных МНТЦ в Армении - проекты ЕрФИ (всего более 40 проектов на сумму около 6 млн. долларов). Разработка новых технологических идей прикладного характера - результат этих проектов, а также других наших теоретических научных работ. Имея столько идей, технологических разработок, подкрепленных научными исследованиями и экспериментальными работами, необходимо создать механизм их коммерциализации и последующей реализации. Именно этим и будет заниматься научно-инновационный центр передовых технологий.

Очевидно, что на первом этапе не обойтись без поддержки государства, которое должно выступить в роли венчурного капиталиста или гаранта для венчурных фондов. Для рывка также понадобятся финансы извне, а когда центр заработает, то показателем его деятельности будет прибыль от коммерческой реализации инновационных проектов. Так работают аналогичные центры во всем мире. Мы изучаем опыт таких центров в США, Великобритании, Германии. С учетом этого разработана структура центра, включающая экспертную группу, группу маркетинга, планирования, рекламы, патентное подразделение и пр. Уже отремонтированы отведенные для центра помещения.

В рамках программы по созданию центра, рассчитанной до 2010 года, будут сформированы соответствующие структурные подразделения, оснащенные современными техническими средствами, в том числе скоростной интернет-связью, конференц-зал с мультимедийными устройствами, которые дадут возможность связываться с мировыми технологическими центрами и библиотеками. Очень важно укомплектовать центр высококвалифицированными кадрами. Предусмотрена разработка рабочих программ центра, продолжатся работы по созданию базы данных, которая будет включать и мировые тенденции развития передовых технологий, и современные научно-технические проекты. Здесь в основном будут охвачены проекты, разработанные в ЕрФИ на основе высоких радиационных технологий с применением ускорителей, относящиеся к медицине, производству бриллиантов, электронике, горной промышленности, таможенному контролю и др., а также серийное производство устройств и приборов, основанных на этих технологиях, производство радиоактивных изотопов, имеющих спрос на мировом рынке. Кроме того, центром будут изучены возможности внедрения радиационных технологий в промышленность Армении.

- Какие разработки института являются, на Ваш взгляд, перспективными с точки зрения их коммерциализации?

- В Армении наука сильно опережает промышленность, налицо большой разрыв между теорией и практикой, и потому наши разработки вряд ли найдут здесь применение. Наш рынок - это международный рынок инноваций, ориентированный на развитые страны. Что мы можем сегодня предложить? Это разработки новых типов ускорителей. Различные ускорители сегодня находят все более широкое применение во многих промышленных центрах США, Германии, Франции, Великобритании и др. Затем идет разработка компактных лазеров на свободных электронах. В настоящее время многие центры, которые занимались ядерной физикой, физикой элементарных частиц, переходят на аналогичную тематику. Все это доказывает, что лазеры на свободных электронах являются очень перспективным направлением. Другое направление - решение задач визуализации, в том числе томографии, аэросъемки со спутников. Следующий метод включает разработку новых электронных приборов - пикосекундных фотоэлектронных множителей. Это быстродействующие приборы, регистрирующие свет.

Одним из перспективных направлений, которым мы сейчас занимаемся, является создание в Ереване на базе протонных ускорителей источника радиоактивных материалов (радионуклидов) для медицины. Этот проект под названием "Ускорительные технологии наработки радионуклидов для ядерной медицины Армении и стран региона. Применение ускорительных технологий в смежных областях науки и техники" является совместным с Институтом ядерных исследований в Дубне. Он предусматривает создание в ЕрФИ производства радионуклидов. Для его создания нам необходим новый ускоритель протонов, приобрести который нам поможет МАГАТЭ. Стоимость проекта - 15-16 млн. евро. Радионуклиды позволяют диагностировать любую систему организма, в том числе сердечно-сосудистую, кроветворную, мочевыделительную, пищеварительную, дыхательную, костную и лимфатическую, водно-солевого обмена, головной и спинной мозг и др. Радионуклидная терапия выгодно отличается от лучевой, традиционно применяемой при лечении онкологических заболеваний. В настоящее время рассматривается вопрос создания в Армении Центра радиационной диагностики и терапии.

У нас развивается направление лазерной техники, позволяющей проводить очень точную механическую обработку материалов с помощью мощного лазерного пучка. Использование лазерных пучков такой мощности позволит развивать и нанотехнологии.

Одним из весьма перспективных является грантовый проект "Моделирование условий космического пространства и изучение их влияния на полупроводниковые материалы и устройства", выполняемый лабораторией радиационной физики твердого тела, которой руководит д.ф.-м.н. Грант Ерицян. Проект финансирует МНТЦ. Цель проекта и его новизна состоит в изучении влияния облучения (солнечный ультрафиолет) на основные свойства материалов и устройств в условиях вакуума и низкой температуры (100К). Продолжительность проекта - три года, т.е. до конца 2009 года. После завершения проекта лаборатория будет иметь уникальную вакуумную камеру для наземного моделирования условий космоса. Результаты экспериментов по изучению одновременного воздействия четырех вышеназванных факторов на различные материалы и устройства, применяемые при создании космических кораблей и станций, позволят дать рекомендации по улучшению свойств используемых материалов, по созданию новых материалов для этих же целей, а также оценить воздействие этих факторов на различные электронные устройства, применяемые в космической технике.

Этой же лабораторией в результате выполнения двух грантовых проектов выполнена перспективная разработка, посвященная исследованию свойств природных армянских цеолитов (туфов). Способность цеолитов поглощать радиоактивность многократно возрастает (в 1840 раз), если цеолиты предварительно облучить. Данная технология внедрена на Армянской АЭС для обезвреживания радиоактивных сточных вод. Радиоактивный материал (цезий 134 и 136) накапливается в цеолитах. Преимущество использования цеолитов для очистки радиоактивных вод в том, что большие объемы жидких отходов эффективно очищаются и переводятся в малые объемы твердых отходов, осуществить захоронение которых гораздо проще и безопасней.

Таков далеко не полный перечень разработок, имеющих коммерческий потенциал. Следует отметить, что за последние годы при содействии международных фондов и организаций в ЕрФИ созданы серьезные предпосылки для развития новых технологий. Это может сыграть важную роль при разработке перспективных планов дальнейшего развития самого института.

Беседовала Юлия Кулешова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...