Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Гос Деп США vs Баку


Semetoja

Рекомендованные сообщения

Миф об американской демократии и защите прав человека

23 Апреля 2007 [02:42] - Day.Az

Распечатать

Словосочетания «стратегическое партнерство» и «союзные отношения» между США и Азербайджаном, можно сказать, превратились в пустой набор слов, после внесения по настоянию армянского лобби изменений в отчет Госдепартамента.

Уже известно, что в первоначальный проект, где говорилось о том, что «Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь азербайджанских районов»», внесены изменения, в результате чего теперь в документе говорится, что «армянские военные силы удерживают значительную часть территории Азербайджана, соседствующую с нагорно-карабахским регионом Азербайджана».

Армянские источники отмечают, что изменения произошли в результате разъяснения армянами авторам доклада сути нагорно-карабахского конфликта и его истории. Иными словами, армянам удалось вбить в головы определенных авторов сказку о борьбе так называемого «карабахского народа» за свою свободу, и сказку о народе, который «самоопределился в результате вооруженной борьбы». А внесение изменений в доклад говорит о том, что авторы в эту сказку поверили.

После этого, заявления представителей Госдепартамента, а также посольства США в Азербайджане о том, что они не признают территорию под названием «Нагорный Карабах» как суверенную и признают территориальную целостность Азербайджана, не стоят и ломанного гроша, так как один официальный документ перевешивает тысячу устных заявлений.

Теперь-то азербайджанцы окончательно должны уяснить себе, что за океаном нас вовсе не считают стратегическими партнерами, а смотрят просто как на страну с нефтяными и газовыми запасами, которые они могут использовать по своему усмотрению.

Кроме того, не секрет, что американцы рассматривают Азербайджан, равно как и Грузию, в качестве государств в южном Кавказе, посредством которых возможна контригра против интересов России в этом регионе.

Несущественная значимость Азербайджана для США проявилась в том, что нас просто поставили перед фактом, и в нашей стране узнали об внесенных изменениях только после обнародования доклада. Азербайджану осталось только выступать с негодующими заявлениями, которые уже ничего не значат, так как «поезд ушел».

В похожих ситуациях в братской Турции сразу же напоминают американцам о военном сотрудничестве, и подчеркивают ущерб, который может быть нанесен принятием того или иного решения.

Отчего же нам не использовать хотя и маленький, но все-таки какой-то наш потенциал? Американцам просто необходимо напомнить о том, что Азербайджан - одна из редких мусульманских стран, которая принимает участие в захлебнувшихся «миротворческих» операциях в Ираке и Афганистане и в любой момент может отозвать своих военных. И действительно, зачем нам отстаивать интересы государства, которое наплевательски относится к интересам Азербайджана?

Другим важным аспектом этого дела является субъективизм, с которым американцы относятся к подготовке того или иного отчета. Справедливо возникает вопрос: о какой объективности доклада может идти речь, если его можно изменить в угоду конкретного национального лобби, функционирующего в стране? То есть, если в субъективном порядке можно менять тексты в данном отчете, то это можно спокойно сделать и в других документах, в объективности которых американцы пытаются убедить весь мир.

Многие в мире и так знали, а теперь и мы, азербайджанцы, убедились в том, что объективность отчетов США по той или иной стране зависит исключительно от интересов Штатов к этой стране.

Рядовой азербайджанец не сможет понять, по какому праву американцы могут говорить о защите прав человека, если одним росчерком пера Госдепартамент нарушил права не только миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев, изгнанных оккупационными войсками Армении из Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов, но и всего восьмимиллионного народа, который потерял 20% своих территорий.

Теперь власти ни одного государства не должны беспокоиться, к примеру, если в докладе госдепартамента США «О ситуации с правами человека» будет жесткая критика в их адрес по поводу несоблюдения прав человека, так как все будет истолковываться, не как реальная ситуация в данной стране, а как политический интерес руководства США.

И последнее. В очередной раз приходишь к мысли о неэффективности Минской группы ОБСЕ, где одним из сопредседателей является США. Каждый раз, когда заходит речь о том, какие в мире страны более проармянские, в первой тройке называются США, Франция и Россия. И как же теперь нам рассчитывать на объективность группы, в которой эти три страны являются сопредседателями?

-----------------------

Когда готовился материал пришла информация, что в связи с внесением изменений в первоначальный текст опубликованного в 2006 году доклада Государственного департамента США по правам человека, в том, что касается армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, правительство Азербайджана приняло решение отложить визит азербайджанской делегации в США.

Эмиль Гулиев

Day.Az

-----------------------------------------------

И так США поставили Азербайджан на место... мягко говоря... типа вы нам нужны, но у вас нет другого выхода... Азербайджан обиделся... посмотрим сколько продержится в такой позе :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Day.Az » Политика » Азербайджан отказался принимать участие в двусторонних консультациях с США по вопросам безопасности

22 Апреля 2007 [19:41] - Day.Az

Распечатать

В связи с внесением изменений в первоначальный текст опубликованного в 2006 году доклада Государственного департамента США по правам человека, в том, что касается армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, правительство Азербайджана приняло решение отложить визит азербайджанской делегации в США.

Как уже сообщалось, в ходе визита, назначенного на 23-24 апреля, в Вашингтоне планировалось провести двусторонние консультации по вопросам безопасности. Об этом говорится в сообщении пресс-центра Министерства иностранных дел Азербайджана.

В этих мероприятиях с азербайджанской стороны планировалось участие высокопоставленных официальных представителей министерств иностранных дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям, национальной безопасности, внутренних дел, Государственной пограничной службы, Государственного таможенного комитета и Специальной государственной охранной службы.

Решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта с соблюдением территориальной целостности Азербайджанской Республики (Нагорный Карабах подразумевается как неотъемлемая часть Азербайджана) является первостепенным элементом в процессе широкого сотрудничества между Азербайджаном и США в области безопасности.

Внесение поправок, искажающих суть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в уже опубликованный текст доклада вызывает недоумение и сомнения в позиции США в качестве справедливого брокера в деле урегулирования конфликта.

Подобные шаги могут создать серьезные препятствия для дальнейшего сотрудничества между двумя государствами в области безопасности.

/Новости - Азербайджан/

-----------------------------------------------

все кирдык американской безопасности... и так была в не лучвем состоянии (имеются ввиду последние убийства и самоубийства)... но после отказа Азербайджана соотрудничать - совсем пропала

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Логическое умозаключение... :) Советую прочесть... очень интересно :)

Day.Az » Политика » Что подразумевают США под понятием «Азербайджан»?

22 Апреля 2007 [01:57] - Day.Az

Распечатать

Двадцать первого апреля пришло сообщение, что после массированного давления на Гос.секретаря США Кондолизу Райс со стороны армянского лобби в докладе Государственного Департамента нашло отражение некоторое изменение позиции этой страны относительно оккупации Арменией территории Азербайджана.

Если до этого в официальных докладах внешнеполитического ведомства США подчёркивалось, что «Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь азербайджанских районов», то в последнем докладе уже отмечается, что «армянские военные силы удерживают значительную часть территории Азербайджана, соседствующую с нагорно-карабахским регионом Азербайджана».

На первый взгляд, вроде, ничего страшного не произошло - казалось бы, в Вашингтоне по-прежнему считают нагорно-карабахский регион частью Азербайджана, о чём прямо говорится в докладе. Однако в Ереване не стали бы без причины радоваться такому еле заметному изменению в дипломатических формулировках. Да и МИД Азербайджана не стал бы лишний раз и без причины требовать объяснений от Вашингтона. Что же произошло?

Внимательно вчитавшись в две формулировки и вникнув в логический смысл фраз, становится ясно, что если до недавнего времени в Вашингтоне Армению считали страной, незаконно оккупировавшей как Нагорный Карабах, так и 7 прилегающих азербайджанских районов, то теперь Нагорный Карабах, в отличие от семи районов, уже не считается территорией, удерживаемой армянскими военными силами.

Иначе говоря, хоть нагорно-карабахский регион и продолжает подразумеваться частью Азербайджана, он уже не считается оккупированным или незаконно удерживаемым кем бы то ни было. А чем же тогда он считается?

Вариантов ответа не так уже и много - а) самоуправляемым самим населением региона и б) освобождённым от нежелательного (если не пойти дальше и не сказать «нелегитимного») присутствия азербайджанских сил. Выжав до последней капли логику, кроме этих двух вариантов другое на ум не приходит.

После телефонного разговора министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с послом США в Баку Энн Дерси, последовало заявление руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, который отметил, что «новая формулировка противоречит официальной позиции США, которая заявляла о признании территориальной целостности Азербайджана, включая и Нагорный Карабах».

Развязка наступила к концу дня, когда появилось заявление спикера Госдепартамента США Шона МакКормака, попытавшего внести ясность, но на самом деле ещё более усугубившего образовавшееся между двумя странами недоразумение.

МакКормак, в частности, заявил, что «политика США по вопросу Нагорного Карабаха не изменилась. США подтверждают то, что они поддерживают территориальную целостность Азербайджана, и придерживаются мнения, что будущее Нагорного Карабаха должны определить стороны конфликта».

На первый взгляд, вроде, опять всё в порядке - нашу территориальную целостность признают и пора дать команду отбой тревоге. Однако, если опять же попытаться вникнуть в слова представителя Госдепартамента, то становится ясно, что США признают территориальную целостность Азербайджана, но при этом никак не уточняют, а что именно они подразумевают под понятием «Азербайджан» - все 86.600 кв. км. или эта территория минус Нагорный Карабах?

А ведь вдумайтесь: как можно признавать территориальную целостность страны и одновременно считать определение статуса части её территории предметом переговоров между этой страной и ещё какой-то совершенно другой страной?

Если территориальная целостность безоговорочно признаётся (а её можно признавать только безоговорочно, точно так же, как невозможно быть «немножко беременной»), то с какой стати часть её территории должна выноситься на дебаты между странами? Если же одновременно допускается и одно, и другое, то становится очевидно, что в своём заявлении официальные лица США определённо не договаривают. А именно, США признают территориальную целостность Азербайджана, подразумевая под этим территорию страны без Нагорного Карабаха, будущее которого определится в ходе переговоров между сторонами конфликта.

И тут опять вспоминается заявление Хазара Ибрагима, который, напомним, посетовал, что «раньше США заявляла о признании территориальной целостности Азербайджана, включая и Нагорный Карабах». Последние три слова - ключевые.

Если сравнить его заявление с отговоркой Шона МакКормака, то становится ясно, что его американский коллега постарался увильнуть от ответа, так и не пояснив, считают ли США Нагорный Карабах частью Азербайджана и распространяются ли заверения о признании территориальной целостности нашей страны также на этот регион. Да или нет? Если да, то как вопрос территориальной целостности страны может быть предметом её переговоров с совершенно другой страной? Именно такой вопрос следует нашей дипломатии однозначно поставить перед нашим стратегическим партнёром по диверсификации углеводородных ресурсов, борьбе с международным терроризмом и сотрудничеству с НАТО.

Иначе маленькая недоговорённость приведёт в будущем к большому недоверию.

Вугар Сеидов, к.и.н.

Будапешт

--------------------------------------------

И так... довольно таки внушительная победа армянской дипломатии и диаспоры вместе налицо... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан своими воплями уподобляется особе,которую давно лишили девственности,а она всё орёт ,что у неё целлостность. :wallbash:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баку сомневается в позиции США в качестве посредника в карабахском процессе

23.04.2007 13:39 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Правительство Азербайджана приняло решение отложить визит азербайджанской делегации в США, в ходе которого 23-24 апреля в Вашингтоне планировалось проведение двусторонних консультаций по вопросам безопасности. Об этом говорится в сообщении пресс-центра МИД Азербайджана.

Решение связано с внесением изменений в первоначальный текст опубликованного в 2006 году доклада Госдепартамента США по правам человека относительно нагорно-карабахского конфликта.

«Решение этого конфликта с соблюдением территориальной целостности Азербайджанской Республики (Нагорный Карабах подразумевается как неотъемлемая часть Азербайджана) является первостепенным элементом в процессе широкого сотрудничества между Азербайджаном и США в области безопасности. Внесение поправок, искажающих суть нагорно-карабахского конфликта, в уже опубликованный текст доклада вызывает недоумение и сомнения в позиции США в качестве справедливого брокера в деле урегулирования конфликта. Подобные шаги могут создать серьезные препятствия для дальнейшего сотрудничества между двумя государствами в области безопасности», - сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

В консультациях с азербайджанской стороны планировалось участие высокопоставленных официальных представителей министерств иностранных дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям, национальной безопасности, внутренних дел, Государственной пограничной службы, Государственного таможенного комитета и Специальной государственной охранной службы, передает «Новости – Азербайджан».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень примечательное происшествие! Очень!

Я как-то азербайджанцам пытался объяснить пагубность таких вот выходок, как раз "на пике" радости от первоначальной версии доклада. Тогда не поняли, естественно...

Суть вот в чем. "Полукомбинации" и полурешения несут в себе только вред, и никакой пользы. Азербайджанские лоббисты попытались выкинуть дешевую выходку с формулировками - молодцы, получилось. Чуть позже формулировки исправлены. Результат:

а) Беспомощность азербайджанской дипломатии на лицо

б) Враг сделал работу над ошибками - изучил методы работы, усилил контроль за бдительностью...

А главное, что бывает на войне, если наступление оказывается неудачным? Правильно, падение духа. Своими неудачными рефликсивными движениями власти АР все сильнее вбивают в голову людей осознание простой истины - "воевать нам не дадут, дипломатическими методами ничего не получится" :(

А ведь главное - это не строчка в отчете Госдепа США. Главное - настрой и дух народа. Азербайджанская дипломатия в очередной раз над этим духом поглумилась. Рекоммендую почитать азербайджанские форумы на эту тему - пессимизма хоть отбавляй типа - "враг вскоре будет у окраин Баку"...

Время и неудачи - вот что поставит точку в чрезмерных амбициях азербайджанцев. Еще одна неудача аккуратно положена в копилку...

Играем дальше... :smoke:

Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Хорош обучать их, Dizak, ияя... Весь их дипкорпус у нас на форуме торчит.

И так научили многому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорош обучать их, Dizak, ияя... Весь их дипкорпус у нас на форуме торчит.

И так научили многому.

Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и еще...

Азербайджанцы очень болезненно восприняли эту поправку. О чем это говорит?

Я думаю, об их психологически уъязвимом и подавленном состоянии.

Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Dizak

верно. И еще одно добавление... Эта поправка отразилась не только на народе но и на власти АР. То что они приняли позу и не едут в США о многом говорит.

Но самое главное до них дошло - за Армению горой стоят ВСЕ армяне, не зависимо от страны проживания... А это сила... на самом деле сила

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...