Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Срочно включите канал Россия


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 52
  • Создано
  • Последний ответ

а у нас отключили этот фильм. цензура блин.

Неужели революционеры уже захватили власть в Армении ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

следующими по графику США на цветную революцию Беларусия, потом Россия, потом Азербайджан.

Армении в планах нет. Видимо неперспективно в нее деньги вкладывать. Опять повезло :)

Попробую в инете инфу поискать, чтоб понятно было о чем вообще речь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Книга Джина Шарпа "От диктатуры к демократии. Концептуальные основы освобождения" была библией подрывной деятельности в Сербии. Потом неоднократно ее постулаты использовались при других переворотах.

Замечу, что книга опубликована на сайте http://www.psyfactor.org/lib/sharp.htm

в разделе Психологическая война//Свержение диктаторских режимов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

про полковника Боба Хелви не нашла ничего.

При поиске обнаружилось следующее:

Автор: О методах

Тема: и как они это делают - 2

http://www.livejournal.com/users/konbor/117525.html

и как они это делают - 2

Сербский вирус

О сетях и методах, использованных во время операций по смене режимов от Сербии до Украины, впервые открыто сообщается в статье в Вашингтон пост 11 декабря 2000 года. Майкл Доббс (Michael Dobbs) в статье "Оппозиция режиму Милошевичу следовала советам США: политические консультанты помогли югославской оппозиции свергнуть авторитарного лидера" пишет, что

"Консультанты, оплаченные США, сыграли ключевую роль в закулисном управлении практически всеми процессами смещения Милошевича - организовывали опросы на выходах с участков, обучали тысячи активистов оппозиции, помогли организовать исключительно важный параллельный подсчет голосов. Американский налогоплательщик оплатил 5000 ящиков аэрозольной краски, которой студенческие активисты расписали антимилошевичскими граффити все стены в Сербии, а также два с половиной миллиона стикеров с надписью "ему конец", ставшей девизом революции.

Некоторые американцы, принимавшие участие в кампании против Милошевича, знали о закулисной деятельности ЦРУ, но истинные цели этой организации в этом деле им раскрыть не удалось. Что бы там ни было, они считают, что ЦРУ не особенно преуспело. Ведущую роль сыграли Госдепартамент и Агентство международного развития США - агентство по иностранной помощи, осуществлявшее финансирование через иностранных коммерческих посредников и некоммерческие организации, такие как Национальный демократический институт (NDI) и его республиканского "соперника" - Международный республиканский институт (International Republican Institute (IRI).

В то время как демократы работали с сербской оппозицией, республиканцы направили свои усилия на организацию "Отпор", составившую идеологический и организационный костяк оппозиции. В марте Международный республиканский институт оплатил участие нескольких десятков вожаков "Отпора" в семинаре по ненасильственному сопротивлению, проведенному в отеле "Хилтон" в Будапеште, в нескольких десятках метров от облюбованной Национальным демократическим институтом гостиницы "Мариотт" на набережной Дуная.

Во время семинара сербских студентов учили как организовать забастовку, как общаться жестами, как бороться со страхом и как подрывать силу диктаторского режима. Главным лектором был отставной полковник сухопутных войск армии США подполковник Роберт Хелви, изучавший методы ненасильственной борьбы по всему миру, включая методы, используемые в современной Бирме и борьбу за гражданские права на американском юге.

Хелви, два года служивший во Вьетнаме, знакомил активистов "Отпора" с идеями американского теоретика Джина Шарпа, о котором он отзывался как о "Клаузевице движения ненасилия", имея в виду знаменитого прусского военного теоретика.

Питер Акерман, специалист по переворотам, вместе с отставным офицером ВВС США Жаком Дювалем анализировал и популяризировал методы, описанные в документальном фильме и книге "Сильнейшая сила: век ненасильственных конфликтов". Внимание они акцентировали на организации молодежи, обращая внимание на следующее:

После натовских бомбардировок, позволивших режиму подавить оппозицию, организация "Отпора" происходила как акт мести. Организация строилась вокруг клубов, где околачивалась молодежь, где они тренировались и собирали вечеринки по выходным, а еще чаще собрания проводились по домам активистов. Как говорил Станко Лажендич, активист "Отпора" из Нови Сад, это были "юноши и девушки 18-19 лет", "жившие в абсолютной бедности по сравнению со своими сверстниками в других странах". "Отпор" предоставил этим подросткам место, где они могли собираться, и где они могли выражать свои творческие идеи". Одним словом, им помогали осознать собственную значимость.

По словам Лажендича, вожаки "Отпора" отдавали себе отчет, что "не могут прибегнуть к силе против тех, у кого :было втрое больше сил и оружия, чем у них". "Мы знали, что случилось на площади Тяньаньмэнь, где армия раздавила студентов танками". Так что насилие не сработает - кроме того, насилие ассоциировалось с именем Милошевича, и "Сопротивлению" нужно было найти что-то другое. В Сербии "насилие слишком часто использовалось в повседневной политике", - вспоминал Срджа Попович, 27-летний активист, называвший себя "идеологическим комиссаром" "Отпора". "Молодые активисты не должны были прибегать к насилию, чтобы "показать свое превосходство и цивилизованность".

Знание относительно замысловатой техники превращения ненасилия в силу не было интуитивным. Миленко Дерета, руководитель частной группы в Белграде, по названием "Гражданские инициативы", получил деньги от "Фридом Хаус" для печати и распространения 5000 экземляров книги Джин Шарп "От диктатуры к демократии: Концептуальные основы освобождения". В "Отпоре" изучили главный трехтомный труд Шарпа. "Политика ненасильственных действий", свободно адаптируя ее положения при составлении "Пособия члена Отпора" на сербском языке. Сознательно используя "идеологию ненасильственного, личного сопротивления", по словам Поповича, активисты также проходили прямое обучение у полковника Роберта Хелви, коллеги Шарпа, в гостинице "Хилтон" в Будапеште в марте 2000 года.

Хелви учил, как преодолеть привычку покорности властям, как подрывать власть изнутри, подрывая "основы" режима - полицию и армию. И главное, он предостерегал их от "загрязнителей ненасилия", особенно насильственных акций, отпугивающих простых людей от движения и ведущих к отчуждению международного сообщества, от которого можно получить материальную и финансовую помощь. Попович говорил так: "не прибегайте к насилию, и вы получите помощь извне".

И эта помощь, которой раньше у сербской оппозиции не было, начала поступать. "Отпор" и другие диссидентские группы начали получать деньги Национального фонда демократии, а лидеры "Сопротивления" удостоились сидеть на одним столом с Даниэлем Сервером (Daniel Serwer) -руководителем балканской программы вашингтонского Института мира; его история, о том, как травили слезоточивыми газами во время антивоенной демонстрации во времена вьетнамской войны, расположила участников встречи. С активистами "Отпора" несколько раз встречались также в Международном республиканском институте, финансируемом правительством США, в свою очередь направлявшем средства оппозиции. Агентство международного развития США, главный источник средств, также помогло материально: выделило средства на майки и стикеры.

Приглашают на работу

После сербской революции, национальный фонд демократии, институт Альберта Эйнштейна и другие структуры помогли создать в Восточной Европе несколько молодежных организаций по модели "Отпора", в частности "Зубр" в Белоруссии в январе 2001 года, "Кмара (хватит)" в Грузии в апреле 2003 года, "Пора" на Украине в июне 2004. Попытки свергнуть президента Лукашенко в 2001 году провалились, в Грузии же в 2003 году американцам удалось отстранить Шеварднадзе от власти, и движение "Кмара" сыграло свою роль.

После поездки в Сербию в 2001 году, сотрудник Института Альберта Эйнштейна Крис Миллер (Chris Miller) в отчете о поездке сообщает:

После свержения Милошевича несколько членов "Отпора" встречались с членами белорусского объединения "Зубр". Последующие события в Белоруссии показали, что "Зубр" был создан по модели сербского "Отпора", во всяком случае, использованы концептуальные наработки. Кроме того, методичка Института Альберта Эйнштейна "От диктатуры к демократии" доступна на сайте "Зубра" www.zubr-belarus.com. Конечно, ни в Белоруссии, ни где бы то ни было, простым повторением сербского сценария успеха не достичь. Но следует помнить, что успех ненасилия в Сербии в значительной степени был предопределен доступностью информации о стратегическом ненасилии и успешном и отрицательном опыте, и этот опыт может быть использован.

"Сопротивление" направило свои усилия на расширение своих рядов, особенно за счет молодежи. Было составлено пособие для "обучения инструкторов"с выдержками из "Политики ненасильственных действий", представленой Робертом Хелви активистам "Отпора" во время семинара для сербов, организованного в 2000-ом году в Будапеште. Его можно использовать в других странах.

За счет средств, предоставленных "Фридом Хаус" и правительством США, "Отпор" создало Центр ненасильственного сопротивления в Будапеште для обучения этих групп. В связи с развертыванием этого молодежного движения Иан Трейнор пишет в уже упоминавшейся статье в "Гардиан" в ноябре 2004 года:

В центре Белграда расположен занюханный офис, забитый подростками, знающими, как обращаться с компьютером. Они называют себя "Центром ненасильственного сопротивления". Если вы хотите узнать, как победить режим, в распоряжении которого СМИ, судьи, суды, аппарат служб безопасности и избирательные комиссии, молодые белградские активисты к вашим услугам.

Они вышли из студенческого движения против Милошевича - "Отпор", то есть, сопротивление. Важно найти броское, хлесткое название. В Грузии в прошлом году возникло аналогичное движение - "Кмара", то есть "хватит". В Белоруссии это был "Зубр". На Украине - "Пора", побуждающее к действию.

Стикеры, краска в аэрозолях и вебсайты - оружие молодых активистов. Смех и уличные клоунады, высмеивающие режим, имели огромный успех и позволили растворить страх в обществе, и привели власть имущих в бешенство.

В прошлом году, Саакашвили, проходивший обучение в США, до того как он стал президентом Грузии, ездил из Тбилиси в Белград, где прошел курс обучения по подготовки акций массового неповиновения. В Белоруссии посольство США организовало поездку вожаков молодежной оппозиции в Прибалтику, где они встречались с сербами, приехавшими из Белграда. В Сербии обстановка в Белграде была враждебной, и американцы организовали переворот из соседней Венгрии - из Будапешта и Жегеды.

Недавно несколько сербов побывали на Украине. Правда, одного из вожаков, Александра Марича, завернули на границе.

Национальный демократический институт и Международный демократический институт, американский Госдепартамент и Агентство международного развития США - основные организаторы гражданских движений, наряду с неправительственной организацией "Фридом Хаус" и Институтом "Открытое общество" миллиардера Джорджа Сороса.

В статье Associated Press Душана Стояновича от 2 ноября 2004 года под заголовком "Сербский экспорт: мирная революция" читаем:

"Мы знали, что после Милошевича у нас будет работа", - говорит Даниджела Ненадич (Danijela Nenadic), координатор программы белградского Центра ненасильственного сопротивления. Неправительственные группы, возникшие из "Отпора" - движение за демократию, помогшее отстранить Милошевича от власти организацией массовых и броских протестов, привлекших массы, у которых никогда не было смелости выступить против югославского президента. На Украине и в Белоруссии десятки тысяч людей организовывали ежедневные протесты - полное повторение выступлений против Милошевича, их "обучали" сербы.

Сотрудники центра говорят, что у них есть "хорошо подготовленные" последователи на Украине и в Белоруссии. В Грузии, на Украине и в Белоруссии, активисты антиправительственных движений "видели, что мы сделали в Сербии, и связались с нами для профессиональной подготовки", - утверждает сотрудник центра Шиниша Шикман. В прошлом году сжатый кулак на белых флагах "Отпора" увидели опять - на этот раз в Грузии, когда демонстранты штурмовали парламент. Эта акция опрокинула режим Шеварднадзе.

В прошлом месяце украинские власти отказали во въезде Александру Маричу, члену "Отпора" и штатному советнику "Фридом Хаус", органу насаждения демократий по американскому образцу. Украинское студенческое движение "Пора" использовало стратегию сербского "Отпора".

"Фридом Хаус", руководимый Джемсом Вулси, в пресс-релизе 14 октября 2004 года "выразил озабоченность" депортацией Марича, и информировал, что Марич ехал на Украину "по инициативе "Фридом Хаус", Национального демократического института и Международного республиканского института с целью способствовать более активному участию граждан в выборах и контролю за проведением президентских 2004 и парламентских 2006 года выборов на Украине". В еще одном заявлении выражалась надежда, что депортация не является знаком, что украинское правительство "против свободного обмена информацией и знаниями, составляющими неотъемлемую часть программ содействия демократическим процессам в разнотипных обществах во всем мире".

Хронология

Октябрь 1998 года - в Белграде организовано движение "Отпор". В результате постмодернистского переворота 5 октября 2000 года отстранен от власти Слободан Милошевич. В последуем создан Центр ненасильственного сопротивления для распространения (!!!) революций.

Июнь 2000 года - в Варшаве администрация Клинтона учреждает Сообщество демократий (Community of Democracies).

14 января 2001 года в Минске создается движение "Зубр". Попытка государственного переворота во время выборов проваливается 9 сентября 2001 года.

15 марта 2003 года в Тиране создается движение "Мъяфт".

Апрель 2003 - в Тбилиси создано движение "Кмара!". 23 ноября в результате "розовой революции " свергнут президент Шеварднадзе.

Июнь 2004 года. "Оранжевая революция" приводит к власти Виктора Ющенко 26 декабря 2004 года.

Движение "Хватит!" свергает Абашидзе в Аджарии (отделившаяся западная провинция Грузии) 5 мая 2004 года

Часть 2: Кто такой полковник Боб Хелви Часть 3: Заговорщики

Email editor@onlinejournal.com

Copyright © 1998-2005 Online JournalT. All rights reserved.

You may not alter or remove any trademark, copyright or other notice from copies of the content.

© перевод К. Бородинский

четверг, 29 декабря 22:04:10 2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати, продолжение темы сейчас на НТВ.

В России серьезно опасаются переворота, поэтому началась массированная политинформация :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кинозал: "Завоевание и подчинение востока"

10.02.2007 13:00. Разместил: Uffo

Сенсационный документальный фильм французских журналистов о роли западных НПО в организаций "бархатных революций" в странах СНГ.

«Политикой США, - говорится в документе, - является поиск и поддержка демократических движений и институтов в каждой нации и каждой культуре при конечной цели покончить с тиранией в мире». Если перевести эту фразу с американско-демагогического на русский, то это значит только, что спецслужбы США в каждой неугодной стране должны находить и финансировать «пятую колонну»: различных «правозащитников», «диссидентов», «интеллигентов», которые совершат «цветную революцию» в пользу Соединённых Штатов.

Продолжительность: 53:40

http://www.sota.ee/engine/print.php?newsid=891&news_page=1

советую посмотреть всем

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

картинка в тему:

http://www.oborona.org/620

Сегодня читайте последние новости непосредственно с Марша Несогласных на сайте www.oborona.org!

Вы все дебилы пишет:

2007-04-14 22:08

Вы все дебилы тупые и не лечитесь!

Смотрите французский фильм про оранжевые революции:

США: Завоевание и подчинение востока:

http://video.google.com/videoplay?docid=3846833218126330420

вот так и живем :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

я смотрела фильм, стало не по себе..

США напоминает мне раковую опухоль, уж простите за мед сравнения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если не ошибаюсь, то в фильме говорилось, что для смены режимов выделялось порядка 50-60 млн. долларов на одно государство. 4 млн. - маловато, может еще в кого-то вкладывают. Но симптомы конечно похожи :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...