Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Албанский миф


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Нагорный Арцах(карабах) (историческое название - Арцах) занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, составляющего северо-восточную часть Армянского нагорья. Он дугообразно тянется от гор, окружающих с востока бассейн озера Севан, к юго-востоку - до реки Ерасх (Аракс).

В разные периоды истории первоисточники называли край различными именами: Уртехе-Уртехини, Орхистена, Арцах, Цавдек, Хачен, Арцах(карабах).

Первые свидетельства о древнейшей истории края относятся к ашельскому периоду раннего палеолита (500 - 100 тыс. лет тому назад).

Это - древнейшие орудия и остеологические материалы, найденные в пещерах Ворван-Азоха, Ццахача, Унота, Хорадзора. Для восстановления процессов антропогенеза на Ближнем Востоке особую значимость имеет обнаруженная в Ворван-Азохе челюсть неандертальского человека.

Раскопки поселений и захоронения эпох бронзы и железа (Степанакерт, Ходжаллу, Кркжан, Амарас, Матагис, долины Хаченагета и Ишханагета) свидетельствуют, что эта территория входила в ареал возникновения и функционирования т.н. Куро-аракской культуры IV-III тысячелетия до н.э.

Для индоевропеистики особую важность представляют уникальные для Кавказского региона огромные курганы (Степанакерт, долина Хаченагета), относящиеся к III тысячелетию до н.э. Согласно мнению ряда исследователей, первыми свидетельствами древнейшей деятельности индоевропейцев являются именно такие курганы.

В начале первого тысячелетия до н.э. Арцах входил в политико - культурную сферу Ассирии и Урарту. В одном из Ходжаллинских курганов найдена бусинка и сердолика с именем ассирийского царя Адад-Нирари.

Обнаруженная у села Цовк клинопись урартского царя Сардура II свидетельствует, что его войска дошли до страны Уртехини (Арцах).

Государство Урарту (в Библии названо Араратом) и племена, входившие в его состав, имели важное значение для формирования армянского народа. После падения царства Урарту (начало VI века до н.э.) самую активную роль в регионе начинают играть армянские этнические группы. К этому времени относится образование первого Армянского царства. С момента своего возникновения оно вынуждено было противостоять господству Мидии. В 550-331 гг. Армянское царство, в том числе и Арцах, находилось в подчинении Ахеменидской Персии.

Границы образованного династией Арташесидов в начале II века до н.э. армянского государства на северо-востоке проходили по реке Кур. По свидетельству ряда греко-римских и армянских первоисточников, они являлись также северо-восточными границами распространения армянского этнического элемента. Входящим в состав вышеназванного государства Арцахом управлял местный род Араншахиков (согласно легенде о происхождении армян патриарх этого рода Аран является потомком праотца армян - Гайка).

В середине I века до н.э. Армения становится самым могущественным государством в Передней Азии. Армянский царь Тигран Мец (Великий), придавая Арцаху важное значение, строит здесь Арцахский Тигранакерт, один из четырех городов того времени, носящих его имя. Руины этого города находятся в окрестностях нынешнего Агдама. На месте древнего города сохранились курганы, каменные изваяния, выдолбленные в скалах культовые сооружения.

В 66-428 гг. н.э. Арцах входил в состав армянского царства Аршакидов, после распада которого и раздела между Персией и Византией вместе с армянской провинцией Утик был присоединен к Албанскому царству,расположенному к северу от реки Кур. В 469 году это царство было преобразовано в персидское марзпанство с сохранением названия Албания (по персидски - Аран).

В начале IV века в Арцахе распространяется христианство. В начале V века благодаря созданию Месропом Маштоцом армянской письменности как в Армении, так и в Арцахе начинается беспрецедентный подъем культуры. Причем, одну из первых армянских школ Маштоц основал в Амарасском монастыре Арцаха.

В V веке восточная часть Армении, в том числе и Арцах, продолжала оставаться под персидским господством. В 451 году армяне, в ответ на политику принуждения к зороастризму со стороны Персии, организуют мощное восстание, которое известно как Вардановская война. В этой войне принимал участие и Арцах, особенно отличилась его конница. После подавления восстания значительная часть армянских войск укрылась в неприступных крепостях и густых лесах Арцаха для дальнейшего продолжения борьбы с чужеземным игом.

В конце того же века Арцах и соседний с ним Утик объединяются под властью Араншахиков во главе с Вачаганом III Благочестивым (487 - 510г.г.). При последнем в Арцахе наблюдается значительный подъем науки и культуры. По свидетельству современника, в эти годы в крае было построено столько церквей и монастырей, сколько дней в году.

На рубеже VI-VII вв. Албанское марзпанство распадается на несколько небольших княжеств, в отношении к которым более не применяется собирательное название "Албания" или "албанцы", поскольку они отныне выступают под названием живущих там народов либо правящих княжеских домов.

Арцах и Утик создают отдельное армянское княжество Араншахиков. В VII веке армянских Араншахиков заменяет династия Мигранянов персидского происхождения, которая, породнившись с Араншахиками, принимает христианство и быстро арменизируется.

Во второй половине VII века, в начальный период арабского владычества, политическая и культурная жизнь в Арцахе не останавливается. В IV-VII вв. в Арцахе создается самобытная христианская культура. Общеармянскую значимость обретают монастыри Амарас, Орек, Катарованк, Джрвштик и другие.

С начала IX века в Арцахе набирают силу княжеские дома Хачена и Дизака. Хаченский князь Сахл Смбатян и дизакский князь Есаи Абу Мусе возглавляют борьбу против арабов. Им, также как в дальнейшем и их наследникам, удается сохранить неприступными границы собственного владычества.

С X века в политической и культурной жизни края огромную роль начинает играть Хаченское княжество. В течение XI-XII веков Арцах, или Хачен, подвергается нашествию тюрко - сельджукских кочевых племен, однако отстаивает свою самостоятельность. Конец XII века и первая половина XIII века стали одним из самых благоприятных периодов для процветания края. В это время здесь создаются такие ценные архитектурные комплексы, как церковь Ованеса Мкртича (Иоанна Крестителя) и притвор монастыря Гандзасар (1216-1266 гг.), кафедральная церковь монастыря Дади (1214г.), соборная церковь Гтчаванка (1241-1248 гг.). Все они по праву считаются шедеврами армянского зодчества.

В 30-40-ые годы XIII века Закавказье завоевывают татаро-монголы. Благодаря усилиям Арцах-Хаченского князя Гасан-Джалала удается частично спасти край от разрушения. Однако после его смерти (1261г.) жертвой татаро-монголов становится также Хачен. Положение еще более усугубляется в XIV веке в годы господства тюркских племен кара-коюнлу и аг-коюнлу, пришедших на смену татаро-монголам. В тот период были разрушены многие памятники архитектуры. Именно с этого времени край стал именоваться Арцах(карабах)ом.

В XVI веке в Арцах(карабах)е образуется ряд самобытных административно-политических единиц, которые назывались "меликства" (княжества), а их правители - "мелики" (семитское слово, означающее "венценосец"). В дальнейшем они объединились в 5 крупных меликств: Варанда, Хачен, Дизак, Джраберд, Гюлистан, которые известны под названием "меликства Хамсы" (от арабского слова "хамса" - "пять").

В XVII-XVIII вв. арцахские князья (мелики) возглавляют освободительную борьбу армян против шахской Персии и султанской Турции. С целью получения помощи от христианского Запада арцахские князья параллельно с вооруженной борьбой направляют своих посланников в Европу и Россию.

В 50-ых годах XVIII века, воспользовавшись внутренней междоусобицей карабахских князей и при содействии князя Варанды Шахназара II, вождь одного из тюркоязычных кочевых племен Панах сумел обосноваться в крепости Шуши. Он провозгласил Арцах(карабах) ханством, а себя - ханом. Этот шаг нашел поддержку персидского двора. Были ограничены права местных князей, в Арцахе же началось внедрение иноверного и иноэтнического элемента, что в последующем привело к изменению этнического состава края.

В конце XVIII века - начале XIX века в регионе резко активизируется роль русской империи. В результате русско-персидской войны 1804-13гг. Персия навеки уступает России почти весь Кавказ, в том числе Арцах(карабах)ское и Гандзакское ханства, что было закреплено договором, заключенным 12 октября 1813 года в крепости Гюлистан Арцаха. Это положило начало процессу утверждения России в Закавказье.

Новая русско-персидская война 1827-28гг. закончилась Туркменчайским договором от 10 февраля 1828г., согласно которому России передавались Ереванское и Нахичеванское ханства и Ордубадская провинция. Этим и завершилось присоединение почти всей Восточной Армении к России.

В 1840 году царской Россией в Закавказье осуществляется административное деление - образуются Грузинско-Имеретская губерния с центром в Тифлисе и Каспийская губерния с центром в Шемахе. Большая часть восточно-армянских территорий включается в состав Грузинско-Имеретской губернии, а остальная часть, в том числе и Арцах(карабах) -- Каспийской губернии.

Во второй половине 40-ых годов XIX века в результате новых административных делений образуются Тифлисская, Кутаисская, Шемахинская, а также Дербентская губерния, часть территории которой приходилась на Закавказье. Восточно-армянские территории со статусом отдельных провинций входят в состав вышеназванных первых трех губерний.

По новому Уставу царской России от 9 декабря 1867 года Закавказье делится на 5 губерний: Кутаисскую, Тифлисскую, Ереванскую, Елизаветпольскую и Бакинскую. Часть Восточной Армении входит в состав Ереванской, а другая - Елизаветпольской и Тифлисской губерний.

Такое административно-территориальное деление с незначительными изменениями сохранилось до 1918 года.

http://armenia.h1.ru/Artcax/Istoriya/Istor...%20karabax.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
  • Ответы 154
  • Создано
  • Последний ответ

В Ереване начала работу международная конференция «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие»

В столице Армении стартовала международная конференция «Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие».

На открытии конференции вице-президент НАН Армении Владимир Бархударян отметил, что проведение подобной конференции позволит выявить и исследовать «тенденцию использования исторических факторов в политических целях, а также более глубоко изучить общежитие трех государств - Армении, Грузии и Албании, письменность которых появилась практически одновременно».

В свою очередь, директор Института востоковедения Рубен Сафрастян заметил, что эта конференция знаменует старт к серьезному исследованию становления Кавказской Албании.

При этом Сафрастян выразил надежду, что в дальнейшем к работе конференции присоединятся также ученые из Азербайджана. «Кавказская Албания - средневековая государственность, требующая серьезно и объективного исследования», - заметил он, добавив, что основу Албанской государственности заложила Армения.

Выступая с приветственным словом, руководитель совета старейшин лезгинского национального движения «Гаджи-Дауд», доктор исторических наук, профессора Гаджи Абдурагимов заметил, что Кавказская Албания - первое конфедеративное государство родственных племен, которое просуществовало 1200 лет.

Будучи правопреемниками Кавказской Албании, лезгиноязычные народы являются древнейшими соседями Армении, заметил он, добавив, что лезгиноязычные народы благодарят Армению за организацию конференции и искренне желают мира и процветания этой стране.

Он также выразил надежду на то, что после конференции отношения между людьми и народами на Кавказе станут теплее.

/Hayinfo/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в Азербайджане думают, что история К.А. принадлежит только им.

Day.Az » Политика » Армения пытается «вернуть» себе Кавказскую Албанию

http://www.day.az/news/politics/91031.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в Азербайджане думают, что история К.А. принадлежит только им.

Day.Az » Политика » Армения пытается «вернуть» себе Кавказскую Албанию

http://www.day.az/news/politics/91031.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Забрел в турецкий сайт, правда ни хрена не понял, но кое что и так понятно..

Смотрите по ссылке.. если азери увидят поднимут вой...

http://www.yesevi.org/tdbm/azerbaycan.html

Как я понял из данной инфы, длина границы азерстана с Арменией указана с учетом Арцаха и освобожденных территрий, а значит турки фактически признают наши границы в сложившихся условиях:

Ermenistan (787 km), Rusya (284 km), Gürcistan (322 km), İran (611 km), Türkiye (9 km)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Эксклюзивное интервью 1news.az с известным тюркологом, автором многочисленных книг и статей по истории России, Европы, Кавказа и Древней Албании, историком Мурадом Аджи

....

Но меня удивляет другое, что молчит национальная наука в тюркских странах, в Казахстане, в Азербайджане, там, где, казалось бы, в первую очередь должны использовать всю новую информацию по тюркологии. Когда меня несколько лет назад пригласили в Баку на научную конференцию по Кавказской Албании, то мне не дали выступить, хотя я привез с собой доклад, где было очень много интересного по албанской культуре.

- В вашей последней книге «Дыхание Армагеддона» очень интересные сведения по территории и культуре Кавказской Албании. В ней ясно прослеживаются процессы арменизации духовного, территориального и культурного наследия Албании. Как отреагировали на эту книгу в Армении?

- Глубоким молчанием. Им крыть нечем. Они боятся вступать в полемику, потому что тогда откроется вся сущность придуманной ими для себя истории. Неосведомленность азербайджанского народа плюс намеренно искаженное преподнесение истории страны привело к тому, что в какой-то момент народ потерял часть своих духовных корней, поэтому так легко и быстро враги захватили его земли. Если бы знали правду, то совершенно по-другому относились к Родине. Я в Сибири, в Казахстане нашел следы рода албан, у которых тамга точно такая же, как у кавказских албан – равносторонний крест в круге. У сибирских албан написано в источниках, что в районе 196 года до н.э. они перешли Алтай и шли сюда на Кавказ. Найдены тысячи археологических фактов, доказывающих единство всех албан. Но, к сожалению, национальная, в частности, и официальная азербайджанская наука дальше своего региона смотреть не хочет.

...

<http://1news.az/articles.php?item_id=20070706113056342&sec_id=7

***

Вот оказывается, сколько видов албан существовало.. Тут тебе и сибирские и казахские и алтайские.. (прям как пельмени) и естессно все албаны едины.. Идёт кропотливая работа совмещения понятий "албан" и "тюрок".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ардани, ты не так понял. Профэссор хотел сказать, шо на самом деле это албаны перекочевали с алтая на земли, испокон веков населенные азибаржанцами.

гы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну почему же, я и этот вариант предуснотрел, поэтому и напуисал, что идёт смена понятий ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Идёт кропотливая работа совмещения понятий "албан" и "тюрок"."

Cкоро очередь дойдет и до абхазов. :ermm:

У них тоже есть так называемая "тамга" в виде креста в круге (cм. под номером 223 и 267):

http://www.apsny.ru/history/history.php?pa...ntent/tamgi.htm

:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

оппаа.... абхазы тоже тюрки? я тогда думаю, что скоро очередь дойдет до грузин.

Заветам пантюркизма верны....опять хаи все испортили.. вот если бы они не вытеснили армян, то.....

ну и бред.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Идёт кропотливая работа совмещения понятий "албан" и "тюрок"."

Cкоро очередь дойдет и до абхазов. :ermm:

У них тоже есть так называемая "тамга" в виде креста в круге (cм. под номером 223 и 267):

http://www.apsny.ru/history/history.php?pa...ntent/tamgi.htm

:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- В вашей последней книге «Дыхание Армагеддона» очень интересные сведения по территории и культуре Кавказской Албании. В ней ясно прослеживаются процессы арменизации духовного, территориального и культурного наследия Албании. Как отреагировали на эту книгу в Армении?

- Глубоким молчанием. Им крыть нечем. Они боятся вступать в полемику, потому что тогда откроется вся сущность придуманной ими для себя истории. Неосведомленность азербайджанского народа плюс намеренно искаженное преподнесение истории страны привело к тому, что в какой-то момент народ потерял часть своих духовных корней, поэтому так легко и быстро враги захватили его земли. Если бы знали правду, то совершенно по-другому относились к Родине. Я в Сибири, в Казахстане нашел следы рода албан, у которых тамга точно такая же, как у кавказских албан – равносторонний крест в круге. У сибирских албан написано в источниках, что в районе 196 года до н.э. они перешли Алтай и шли сюда на Кавказ. Найдены тысячи археологических фактов, доказывающих единство всех албан. Но, к сожалению, национальная, в частности, и официальная азербайджанская наука дальше своего региона смотреть не хочет.

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...