Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Албанский миф

Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Harib,

всё верно, просто в "Короткой історія України" написаено, что она "сягала по за Кавказьскi гори", а Джанбазеан просто, находясь на территории, населённой древними украми, не устоял перед обаянием этой стройной и убедительной теории.

• Ответы 154
  • Создано
  • Последний ответ

Предлагаю открыть «Слово о полку Игореве» и обратить внимание на восклицание автора «О, Русская земля, ты уже за холмом!»

Именно Русская, а не украинская или белорусская.

А теперь вопрос на засыпку: «А, на основе каких доводов и умозаключений русских князей Киевской Руси можно объявлять украинским или белорусскими князьями?

На мой взгляд, это так же нелепо, как объявлять Низами великим сыном азербайджанского народа, о существовании которого персидский поэт и понятия не имел.

Гость Джанбазеан
Harib,

всё верно, просто в "Короткой історія України" написаено, что она "сягала по за Кавказьскi гори", а Джанбазеан просто, находясь на территории, населённой древними украми, не устоял перед обаянием этой стройной и убедительной теории.

"Однажды я спросил одного своего знакомого, уроженца Киева, человека неплохо знающего историю, как русскую, так и армянскую.

- Почему, несмотря на то, что армяне потеряли свою государственность еще в глубине веков, и, несмотря на то, что в истории были и Армения Великая и Малая, Западная и Восточная, но армяне остались армянами? А вот русские, которые были расколоты в историческом плане на небольшой срок, каких-то 300 лет, раскололись на три нации, причем некоторые украинцы, считают себя потомками какого-то древнего народа «укров». Ведь если ориентироваться на русскую историю, то армяне должны были расколоться на десяток национальностей?

На мой многословный вопрос он дал очень краткий и, на мой взгляд, интересный ответ.

- Армянская культура была сильнее, чем русская культура."

Вопрос поставлен несколько не правильно.

Небыло никаких этнических "русских", "украинцев" или "белорусов" до известных политико-административных изменений. Небыло и культуры, которую можно назвать собственно русской. - Было множество автономных славянских племен, - насельников территории, которую принято называть Киевской Русью. Были города, в которых сидели иногда неславянского происхождения князья. Киевский князь считался сеньером над остальными, - отсюда и название - "Киевская Русь", где Русь - понятие не этническое, но территориальное...

Например собственно русский этнос cтал складываться на основе славянских племен, населявших известные территории, после возвеличивания монгольской ордой Московского княжества. Начало русской нации именно там.

Славянские насельники территории, которые не вошли в Великое Княжество Московское, естественно, в своих политико-административных условиях стали консолидироваться в отлучные от русских этносы и нации. Отсуда и украинцы с белорусами...

Поэтому и ответ на не верно поставленный вопрос оказался несколько неверным.

Армянский этнос, армянская нация, cо своей культурой, сложилась задолго до падения Великой Армении. Русская - после политико-административного раздела бывшей Киевской Руси.

Следовательно, и та культура, которую можно назвать собственно национальной русской стала складываться лишь после этих событий. Cоответственно и национальные культуры украинцев и белорусов.

Если сравнивать в данном временном и причино-следственном контексте культуры, то надо сравнивать культуру армянскую не с русской, но культурой славянских племен, наследниками которой в равной мере являются как русские, так и украинцы с беларусами.

Джанбазеан! Я действительно не знаю четырех славянских языка.

Но я прекрасно помню, как один русский философ отмечал, что русское сознание должно быть многомерным: русским ( великорусским ), русским ( славянским ) и русским ( евразийским).

А каким должно быть украинское сознание?

Конечно, если учесть, что от Карпат до Сахалина – все родная Украина, то украинскому сознанию, видимо, не чуждо евразийское сознание.

Да, я так и не услышал ответа от знатока 4-х славянских языков ответа по поводу восклицания автора «Слова» : «О, Русская земля, ты уже за холмом!»

Хотел бы все же получить ответ на другой вопрос: «А, на основе каких доводов и умозаключений русских князей Киевской Руси можно объявлять украинским или белорусскими князьями?

Если это возможно, то тогда знаток 4 славянских языков должен согласиться с выводами азербайджанских историков, которые объявили Низами великим сыном азербайджанского народа, о существовании которого персидский поэт и понятия не имел.

Не Пушкин, а сам Ширванзаде, кажется, ясно сказал:

«Армянский этнос, армянская нация, cо своей культурой, сложилась задолго до падения Великой Армении. Русская - после политико-административного раздела бывшей Киевской Руси»

Так в чем же был неправ мой друг?

Нельзя же все же забывать, что Киевская Русь была все же Русским государством, а до татарского нашествия не было ни Великой, ни Малой Руси.

Русь, как и Армения, приняла христианство. Но если армянские богословы очень скоро самостоятельно решали вопросы богословия, то русские богословы при решении богословских вопросов еще долго ориентировались на мнение Константинополя. Не подтверждает ли этот факт вывод моего друга: « Армянская культура была сильнее, чем русская культура»?

Если же упирать на неславянское происхождение киевских князей, то тогда надо согласиться с доводами азербайджанских историков, которые упирают на неармянское происхождение армянских царей.

"Так в чем же был неправ мой друг?

Нельзя же все же забывать, что Киевская Русь была все же Русским государством..."

В том-то и дело, что Киевская Русь не было собственно русским в этно-национальном смысле государством. Она была государством населявших её территорию множества славянских племен. Собственно русский этнос стал складываться несколько позже. Cм. мой предидущий пост.

Ваш друг был неправ в том, что в данном временном и причино-cледственном контексте сравнивал культуру армянскую с культурой русской.

Было бы более корректным, если бы он сказал, что - "Армянская культура была сильнее, чем культура cлавянских племен - насельников Киевской Руси."

Гость Джанбазеан

Джанбазеан! Я действительно не знаю четырех славянских языка.

Но я прекрасно помню, как один русский философ отмечал, что русское сознание должно быть многомерным: русским ( великорусским ), русским ( славянским ) и русским ( евразийским).

И что это доказывает Гариб?Я жесток не по отношению к тебе а к твоим доводам и неправильным вывода. Русские философы много чего говорили, при чем здесь Украина?

А каким должно быть украинское сознание?

Конечно, если учесть, что от Карпат до Сахалина – все родная Украина, то украинскому сознанию, видимо, не чуждо евразийское сознание.

Ты вот ориентируешся на люмпен-националистов-украинцев выбираешь их себе в виртуальные оппоненты и делаешь выводы. А ты Гариб возьми серьезные труды именно исторические труды (не Российских авторов)изучи их и делай выводы.

Да, я так и не услышал ответа от знатока 4-х славянских языков (вопрос не в быть или не быть знатоком я просто их знаю и читаю на них литературу)ответа по поводу восклицания автора «Слова» : «О, Русская земля, ты уже за холмом!»

Во первых чтобы быть полным в обяъснениях придеться провести курс лекций не на одну неделю. Пойми Руськая земля и есть территория современной Украины, которая ни имеет никакого отношения к территории РФ.Русин самоназвание украинцев, которое было заимствовано в форме русский жителями Московского княжества. Ты же не знаешь что значит в польском Малая Русь и Большая Русь. Малый - изначальный первостепенный исток в переносном смысле, Великая.......Русь ли Польша ли ....зона колонизации.

Хотел бы все же получить ответ на другой вопрос: «А, на основе каких доводов и умозаключений русских князей Киевской Руси можно объявлять украинским или белорусскими князьями?

А кто объявляет? Ты путаешь историческое понятие руський с современный русский - замечаешь отличия?

Если это возможно, то тогда знаток 4 славянских языков должен согласиться с выводами азербайджанских историков, которые объявили Низами великим сыном азербайджанского народа, о существовании которого персидский поэт и понятия не имел.

"Русь, как и Армения, приняла христианство. Но если армянские богословы очень скоро самостоятельно решали вопросы богословия, то русские богословы при решении богословских вопросов еще долго ориентировались на мнение Константинополя. Не подтверждает ли этот факт вывод моего друга: « Армянская культура была сильнее, чем русская культура»?"

C чего Вы это взяли, что армянские христианские богословы очень скоро самостоятельно решали вопросы христианского богословия? LOL LOL LOL

Как и несколько позже в России, христианские богословы в Армении не решали вопросы их богословия самостоятельно. Они в своих мнениях были неразрывно зависимы от решений христианских Соборов.

Шаг в лево или шаг в право - cчитался ересью по отношению к решению того или иного Собора. Cвободомыслие в данном вопросе абсолютно не приветствовалось и подовлялось...

Между тем, в данном контексте, Ваш друг явно имел в виду не христианскую культуру, но национальную - армянскую.

Она, действительно, оказалась сильней культуры славянских племен. Ибо даже христианизация Армении не привела к коренной трансформации армянского этноса в иной, неармянский этнос. В то-же время, наряду с политико-административными изменениями на территории бывшей Киевской Руси, её христианизация привела к трансформации славянских племен в иное этническое состояние, - в данном случае в состояние этнических русских.

То-же cамое можно сказать о этнических украинцах или булорусах.

Таронеци ты не владеешь предметом, просто учитывая твою любознательность скажу тебе следующее. Для того чтобы элементарно говорить о истории славян надо владеть хотя бы 4 славянскими языками, ты ими не владеешь а Хариб подавно, а я владею. Это раз - во вторых нужно было работать с перво - источниками а не списывать все на "обояние украми" .

:shljapa:

Гость Джанбазеан

ну и отлично больших успехов в боевой и политической...........а также в личной жизни.

где я принимал и с кем думаю совершенно тебя не касаеться как и меня то чем занимался и занимаешься ты, постарайся при обсуждениях обсуждать взгляды а не личности и по сути а не косвенные обстоятельства.

здесь отличный учебник по истории Албании и Южного Кавказа. Автор ищет соавторов.

Занятный ты парень, ведь ты обсуждал именно меня, а не взгляды.

Таронеци ты не владеешь предметом...

надо владеть хотя бы 4 славянскими языками, ты ими не владеешь а Хариб подавно, а я владею

Гость Джанбазеан

То о чем ты говоришь (укры и все подобное) чушь и не имеет отношения к истории Украины, реальной истории, ну разв я писал что то про укров или Исуса из Галиции? Есть у тебя более современное средство связи (((((((((((: аська либо скайп?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...