Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Гокорик едет в Карабах


Ундина

Рекомендованные сообщения

Решила открыть тему с фотками и впечатлениями о Карабахе для тех кто там не был, кто был, но скучает и для себя любимой, чтобы было в памяти.

По ходу дела буду писать впечатления и постить фотки. :diana:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 88
  • Создано
  • Последний ответ

О поездке в Карабах я промышляла давно, но сама лично мало верила в то, что я когда-нить на это решусь серьезно ( я думаю многие из вас тоже так думали) и что дальше трепа не пойдет, хотя у меня там была куча виртуальных и не только друзей, а так же подруга. :rolleyes:

Приехав в Ереван, я получила кучу недоуменных и сочувствующих взглядов и возгласов в свой адрес на свое объявления: типа родственники отвалите не до вас, собираюсь в Карабах. Патриотично вставала на табуретку и говорила, какая из меня армянка, если не видела Арцах. В итоге, когда всех поставила на уши и карабахцев в том числе, пришлось спуститься с табуретки и поехать, так как откладывать день поездки было уже невозможно.

Раннее ереванское утро встретило меня пасмурным небом и заснеженной землей. Так что в это утро я будила домочадцев не кофеем (я просыпалась раньше всех), а трехэтажным матом в адрес климатичной погоды. Хотелось разреветься от досады, плюнуть на все и пойти спать дальше, но…принципы дороже, на зло родственникам, вытирая скупую слезу, полную обиды на свою карму, я заставила привести себя в полную боевую готовность для поездки на автовокзал. :angel:

Лирическое отступление: первоначально я думала, что вокзал находится у метро Сасунци Давида, благо за день до этого от нечего делать каталась на такси по городу и решила съездить посмотреть, а где ваще стоят такси предприимчивых карабахцев. И только тогда я узнала, что вовсе не там где думала, а у Киликии.

Вопчем вызвали мы такси и едем на автовокзал. Волнуюсь, даже можно сказать боюсь. Чувствую себя подростком, которого в первый раз одного отправляют в незнакомый город.

В первой очереди для поездки в Карабах оказалась Волга. До этого подруга мне советовала сесть в Мерседес или Опель, чтобы доехать с менее травмированной пятой точкой до пункта назначения. Ждать сил не было, поэтому согласилась на Волгу, тем более она уже почти была заполнена. Не хватало только одного пассажира.

Лирическое отступление: поездка на такси стоит 8 тыщ драм. Дорога занимает 5-6 часов, в зависимости от частоты и продолжительности остановок. На маршрутке 5 тыщ, но я бы никому не советовала на них ездить.

Вопчем села я в машину. Кроме меня в ней сидели отец и сын, которые что-то очень активно обсуждали на карабахском. Помятуя о времени, когда я в Москве, восседая в машине полной карабахцев чуть не выбросилась из нее от смеха, на этот раз решила серьезнее отнестись и стараться понимать аборигенский язык, на котором говорят многие мои друзья. Как никак 5 часов мне с ними ехать, могут и сами выбросить, если не сама…

Тот, что постарше спросил меня бакинка я или степанакертская, получив оба отрицательных ответа он заскучал и отстал от моей скромной персоны.

Четвертого пассажира мы ждали ровно полтора часа. За это время разные нехорошие мысли лезли в голову, хотелось домой под одеяло лежать в однимку с компом и телевизором. Потом подумала, что могла бы заплатить Опелю или Мерсу за себя одну и уехать на фиг, когда жаба задушила, да еще молодой попутчик пообещал симку дать на время пребывания в Карабахе, в голову пришла идея заплатить за 4-ого пассажира, но только его не ждать. Вопчем молодой карабахец развлекал меня разными игрушками в телефоне и сказками как повезет меня в Агдам на экскурсию так, что я и не заметила, как водитель такси приволок 4-ого пассажира.

Скажу сразу, не смотря на то, что меня и подруга и друзья обещали встретить и устроить я до конца не была уверена куда ваще попрусь. Чес слово, несколько раз мне позвонили и из Карабаха и ереванские, чтобы узнать как у меня дела. На их вопрос ну и кто тебя встречает и где ты остановишься - даунистым голосом отвечала «низнаю».

Вопчем поехали, поехали…. Ехали по трассе Ереван-Арташат. Я была с краю, как и хотела, молодой и я бы даже сказала шустрый карабахец по середине. Водитель, дядя Завен, оказался прирожденным Шумахером и Бенни Хилом воплоти и вообще я поняла, что чувство юмора присутствует почти у всех карабахцев поголовно, потому что мой рот от смеха почти не затыкался, даже когда совсем было не в моготу смеяться.

После того, как проехали село Паруйр Севак и началась пиздопляска, в смысле поднимались в гору, потом спускались, а потом снова поднимались, поднимались и поднимались…. Дядя Завен, как прирожденный гонщик, на поворотах летал просто, заставляя все тело напрягаться, чтобы не удариться о, металлическую дверь машины или слегка потного молодого попутчика рядом.

Забыла добавить, всю дорогу жутко хотела курить. Вот.

Покурила только, когда мы остановились посреди заснеженной местности с температурой минус с хреном, чтобы заправить машину, вот тогда я как юный натуралист оставила компанию попутчиков, а так же других деревенских зевак и поперлась типа фоткать горы, жадно закуривая одну за другой сигареты, после вымученного 3 с половиной часового пути.

Ближе к Карабаху мои попутчики выудили из меня скупую информацию, что я москвичка и в первый раз еду на «Землю Обетованны» лицезреть ее воплоти. Поэтому на самых интересных местах дядя Завен притормаживал машину, чтобы я могла сделать пару фоток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конец марта, а тут снег :klubnik:

Надеюсь не надо представлять село Тех, где раньше люди жили в этих пещерах, что видны на фотке, защищаюсь от набегов курдов и разных других соседей :rolleyes:

п.с. фотки не очень удачные, потому что туман

i-24.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далее был пропускной пункт. дядю Завена не обули на деньги, потому что в карабахе менты сами дают деньги. :)

прошлась карабахская цензура

Лачин фоткала на ходу, так что звиняйте за качество :klubnik:

i-27.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И вот наступает долгожданный момент, когда моя нога ступит на землю карабахскую в туманном на тот момент городе Степанакерте. Я уже воспользовавшись добротой моего попутчика набрала номер своего друга - деда, чтобы он вместе с нашим общим другом встретили меня на их вокзале.

Лирическое отступление. В Степанакерте почти уже построили очень большой и красивый автовокзал. К сожалению, я его не сфоткала.

Меня встречали на старом. Дядя Завен привез меня туда, после того, как развез всех остальных пассажиров и стал допытываться, кто именно собирается меня встречать. Грю друзья. Грит, скажи имена я всех знаю. Называю имена. Дядя Завен переспрашивает вместе с фамилией. Подтверждаю. Тут человек начинает прыгать вокруг меня и машины рассказывая, как хорошо он знает одного их них. Мне холодно и ваще хочу спать. А они все не едут. Дядя Завен нашел для меня мобильник, когда я сказала номер деда, он сам стал ему орать, как старый товарищ, что груз доставлен в ценности и сохранности, типа канайте сюда.

И вот, стою я с потерянным видом в центре Степанакерта, взираю уставшим взором на людей вокруг и жду деда с другом.

Тут останавливается иномарка, а вместе с ней движение и вроде как воздух. Дядя Завен раскланиваясь передает им груз, то есть меня и сваливает. Ценный груз кидает свою утомленную поездкой тушу в машину и позволяет увезти себя.

Привезли меня в гостиницу, о которой я писала раньше «Арарат». О ней мало кто знает, потому что она еще совсем новая, даже мои попутчики в такси не знали. В целом достаточно приличное заведение на окраине города при въезде в Степ. Номера стандартные с двумя комнатами: гостиной (диван, столик, телявизор) и спальня. Так же там отдельная ванная с туалетом, где были все удобства, начиная от полотенец, заканчивая зубной щеткой и пастой. Советую очень. Огромный плюс этой гостиницы, что по утрам ты просыпаешься от пения птичек и шума водопада и цена 10 тыщ драм )))))) Фотки не сделала, к сожалению, потому что в начале была уставшая, а когда съезжала лень было убираться)))))

Зато есть фотка вида из моего окна, летом тут ваще сказка.

i-29.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хозяин гостиницы уже был предупрежден о моем приезде, поэтому меня сразу повели в мой нумер, показали и несколько раз переспросили нравится ли мне, косо поглядывая то на моего деда, то на нашего друга. ))

После того, как я минут 20 приводила себя в порядок мы поехали в ресторан «Урени». Очень приличное место, единственное, о чем я пожалела (об этом я жалела на протяжении всей поездки), это что не приехала летом. Потому что летняя веранда была офигительно красивой. Меня поили карабахским вином «для своих», которое заценила даже я прожженный алкоголик не воспринимающий ничего ниже 40 градусов ))))))

Поесть я заказала, как рабизотная москвичка кябаб, отказавшись от колоритных карабахских блюд типа Хнджлоз.

Потом состоялась памятная встреча меня и двух моих друзей, которых виртуально знала 4 года, но ни разу не виделась с ними. В итоге мы так и тусовались впятером, так как они все друзья и познакомилась я с ними по цепной реакции. Тока с дедой все вышло случайно, но в итоге поняла, из какой он шайки ))))))

За глаза нашу компанию я называла Маша и медведи )))))))))))))))

На этой памятной встрече в ресторане мы и решили, что на следующий день поедем в Шуши, а через день в Гандзасар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...