Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мужчина и Женщина...


aisha

Рекомендованные сообщения

1383294_527326790680742_925256140_n.jpg

Серж Гингер

ЖЕНСКИЙ и МУЖСКОЙ мозг

Сегодня вам повезло — у вас будет две лекции.

Одна для женщин; другая — для мужчин!

Фактически, я уже начал: прямо сейчас, женщины и мужчины слышат разные сообщения!

Слушание обоими полушариями

Например, — в общем, конечно, (со многими индивидуальными вариациями), — женщины воспринимают мой голос в два раза громче (точнее, в 2,3 раза громче), чем мужчины. Так, они воспринимают мой голос как «крик» (и они думают, что я сержусь), тогда, как у мужчин есть чувство, что я говорю конфиденциально, с некоторым сочувствием…

Женщины слушают меня обоими своими полушариями (левым мозгом и правым мозгом), тогда как мужчины слушают меня большей частью своим левым мозгом — вербальным, логическим и, следовательно, с критикой!

Женщины имеют больше связей между двумя полушариями через мозолистое тело (corpus callosum), и моя речь у них окрашивается эмоциями, субъективно воспринимается через их желания и страхи, через их этические или общественные ценности (такие, как феминизм!). Они слушают, что я говорю, но большей частью — внимательные к тому как я это делаю, чувствительные к тону моего голоса, к ритму моего дыхания, моим предполагаемым чувствам.

Конечно, это доминирование слуха и субъективного слушания — только детали, но основной интерес в том, что мы можем наблюдать это здесь и сейчас.

Два разных вида

Если говорить откровенно, мы принадлежим к двум разным «видам». В наше время, мы как раз завершаем расшифровку человеческого генома и, как Вы, возможно, знаете, доказано, что люди и обезьяны имеют примерно одинаковый (на 98,4 %) состав генов: и при этом различие между мужчинами и самцами обезьян составляет 1,6 %, в то время как различие между мужчинами и женщинами — 5 %!

Итак, человеческий самец физиологически ближе к самцу обезьяны, чем к женщине!

И, как Вы уже догадались, женщина ближе к самке обезьяны!

Конечно, это некоторая провокация и количественная небрежность вычислений имеет качественный аспект: например, гены которые содействуют развитию языка, искусства, философии и других наук, но они подчеркивают большой разрыв между полами — в пределах всех видов животных, включая человеческий вид.

Обычно я преподаю своим студентам влияние функциональных особенностей мозга на психотерапию в ходе четырехдневного семинара (с некоторыми демонстрациями), но сегодня у меня только несколько минут, чтобы быстро ее упомянуть, и я дам только краткий перечень, около двадцати основных различий между мужчинами и женщинами.

Правый мозг — мужской

Исследователи всех стран теперь с этим согласны:

Левый мозг — более развит у женщин, правый мозг (так называемый «эмоциональный мозг») — более развит у мужчин — вопреки распространенному мнению широкой публики (и иногда даже психотерапевтов!). Это происходит под влиянием половых гормонов и нейротрансмиттеров (тестостерон и тому подобное).

Так, женщина более вовлечена в вербальное взаимодействие и коммуникацию, тогда как мужчина — более подготовлен для действия и конкуренции.

Уже в детском саду, в течение 50 минут урока, маленькие девочки говорят в течение 15 минут, а мальчики — только 4 минуты (в четыре раза меньше). Мальчики шумят и дерутся в 10 раз чаще, чем девочки: в среднем — 5 минут против 30 секунд. Когда им по 9 лет, девочки на 18 месяцев впереди во всем что касается вербального развития.

Когда они взрослые, женщины отвечают в среднем 20 минут на каждый телефонный звонок, тогда как мужчины говорят только 6 минут, и исключительно для того, чтобы дать неотложную информацию.

Женщине нужно делиться своими идеями, чувствами, мыслями, тогда как мужчина стремится контролировать свои эмоции и пытается найти решение. Он прерывает свою жену, чтобы предложить решение, — и жена не чувствует себя услышанной! Фактически, мужчины — более эмоциональны, чем женщины, но они не выражают свои чувства, и этим нельзя пренебрегать в супружеской жизни и во время психотерапии. Для женщины более важно время, за это отвечает левое полушарие. Мужчине важнее пространство, и тут играет важную роль правое полушарие.

Ориентация

Женщина взаимодействует со Временем (левый мозг).

Мужчина взаимодействует с Пространством (правый мозг): преимущество мужчин в тестах трехмерного пространственного вращения огромно с детства (Kimura, 2000).

Женщина оперирует конкретными маркерами: преимущество женщин в запоминании или назывании конкретных объектов огромно.

Мужчина оперирует абстрактными понятиями: он может импровизированно «срезать» путь, чтобы добраться до своего автомобиля или отеля.

Органы чувств

Говоря глобально, женщины более чутки, то есть у них сильнее развиты органы чувств:

• ее слух более развит: отсюда понятна важность приятных слов, тона речи, музыки;

• ее тактильное чувство более развито: у нее в 10 раз больше рецепторов кожи, чувствительных к контакту; окситоцин и пролактин (гормоны «привязанности и объятий») увеличивают ее потребность в прикосновениях;

• ее обоняние более точно: в 100 раз чувствительнее в определенные периоды ее менструального цикла!

• ее вомероназальный орган (Vomero Nasal Organ), реальное «6-е чувство» (химический и орган отношений между людьми), кажется более развитым и ярче воспринимает феромоны, которые отражают различные эмоции: сексуальное желание, гнев, страх, печаль… Возможно, это и называется «интуиция»?

Что касается зрения — оно более развито у мужчин и более эротизированно: отсюда их живой интерес и внимание к одежде, косметике, драгоценностям, наготе, порнографическим журналам… Хотя, женщины имеют лучшую визуальную память (на лица, узнавание лиц, форму объектов…).

Откуда такие различия? Теория эволюции

Исследователи объясняют фундаментальные биологические и социальные различия между мужчинами и женщинами естественным отбором в течение более одного миллиона лет эволюции человеческого вида. Такая адаптивная эволюция, по их предположениям, сформировала наш мозг и органы чувств через комбинированное действие гормонов и нейротрансмиттеров.

Мужчины приспособились к охоте на больших пространствах и расстояниях, а также к борьбе и войне между племенами. Обычно они должны были молча преследовать добычу (животное), иногда в течение нескольких дней, и затем снова найти свою пещеру (значение ориентации). Им приходилось очень мало вербально взаимодействовать (подсчитано, что доисторический человек встречал не более 150 людей в течение всей своей жизни).

Тогда же мозг женщины приспособился к выращиванию и обучению детей, что подразумевает вербальное взаимодействие в ограниченном пространстве пещеры.

Так, на биологическом уровне мужчины были запрограммированы на конкуренцию, а женщины — на сотрудничество.

Таким образом, каждый может увидеть, что биологически, психотерапия является… женским делом!

Эти предрасположенности кажутся связанными с биологией (гормоны и нейротрансмиттеры). Они создаются в течение самих первых недель внутриутробной жизни и, кажется, мало изменяются под влиянием образования и культуры.

Природа и обучение

Сегодня неврологи и генетики считают, что наша личность детерминирована:

• приблизительно на 1/3 — наследственностью: хромосомы из ядер наших клеток (и митохондриальная ДНК-наследственность, на 100 % передаваемая матерью);

• приблизительно на 1/3 — внутриутробной жизнью: в течение первых недель после зачатия каждый эмбрион (плод) — женского пола, а маскулинизация происходит позднее — это медленное и тяжелое гормонально и общественно-детерминированное завоевание.

Итак, девочка не является мальчиком, потерявшим свой пенис (гипотеза Фрейда), но мальчик является девочкой, которая завоевывала пенис! Так называемая зависть к пенису или потребность в нем — гипотеза, которая никогда не подтверждалась. Среди транссексуальных людей, можно найти в пять раз больше мужчин, желающих стать женщиной, чем женщин, желающих стать мужчиной. Во время войны родилось в два раза больше мужчин гомосексуалистов, вероятно, из-за стресса у матерей, нарушающего гормональный баланс.

Эти две части — наследственная и врожденная, кажутся важными: например, если мужчина из двойни гомосексуален, его однояйцевый близнец также гомосексуален в 50–65 % случаев. В случае разнояйцовой двойни — в 25–30 %, что в два раза меньше, но все равно в 5 раз больше, чем в общей популяции! Гомосексуальность во многих случаях может быть определена в возрасте 1–2 года.

• приблизительно на 1/3 — качествами, приобретенными после рождения: влияние культуральной среды, образования, обучения и тренировки, случайных обстоятельств или психотерапии.

В целом, корреляция между индивидами оценивается в:

50 % — между однояйцевыми близнецами (наследственность);

25 % — между разнояйцевыми близнецами (гормональное «пропитывание» в течение внутриматочной жизни);

10 % — между братьями и сестрами (образование);

0% — между незнакомыми людьми.

Эти три фактора — наследственность, приобретения в матке, приобретения в течение жизни прослеживаются в разных пропорциях во многих областях способностей: интеллект, музыка, виды спорта и даже оптимизм.

В зависимости от суммы пессимистичных или оптимистических генов, которые Вы унаследовали, Вы можете сформулировать эти исследования различным образом:

• «наша личность предопределена — с нашего рождения приблизительно на 2/3»;

• «наша личность создана — с нашего зачатия приблизительно на 2/3».

Гормоны

Когда мы кладем на землю мяч, мальчики ударяют его, а девочки берут мяч и прижимают его к сердцу. Это не зависит от их образования и культуры, и имеет непосредственное отношение к их гормонам.

Тестостерон — гормон желания, сексуальности и агрессии. Он мог бы быть назван «гормон завоевания» (военного или сексуального!). Он развивает:

• силу мышц (40 % мышц у мужчин, 23 % у женщин);

• скорость (реакции) и нетерпение (92 % водителей, которые сигналят на светофорах — мужчины!);

• агрессия, конкуренция, доминирование (доминирующий самец поддерживает качество вида);

• выносливость, упорство;

• заживление ран;

• борода и облысение;

• зрение (далеко, как «телеобъектив»);

• правая сторона тела и отпечатки пальцев;

• точность метания;

• ориентация;

• привлекательность молодой самки (способен дать потомство).

Влияние эстрогенов:

• ловкость, отдельные движения пальцев;

• левая сторона тела и отпечатки пальцев;

• в среднем, 15 % жира у мужчины и 25 % у женщин (чтобы защитить и питать младенца);

• слух: женщины воспринимают больший диапазон звуков, они поют мелодии в 6 раз более часто, у них есть острое узнавание звуков и музыки (чтобы узнать своего ребенка).

Чтобы обобщить: некоторые приложения психотерапии

Исследования в неврологии подтверждают много традиционных знаний. Это помогает в повседневной работе в психотерапии и консультировании (с индивидуумами или парами).

И теперь, чтобы завершить эту краткую лекцию, — некоторые конкретные примеры ежедневного влияния неврологии на психотерапевтическою практику.

Они помогают психотерапевту:

• слушать женщину терпеливо, пока она не закончит, не пытаясь «решить» ее проблему (что было бы мужской реакцией, ориентированной на действие: вместо ее «матери», психотерапевт становится ее «отцом»);

• побуждать мужчин говорить больше, выражать и делиться своими чувствами;

• подчеркивать значение зрения для мужчин и слушания для женщин, особенно в эротической прелюдии (музыка, приятный голос);

• стимулировать больных людей: нахождение пациентов возле окна (открытого во внешний мир) помогает заживлению; стимулируйте пожилых: пассивное бездействие ускоряет старение;

• во время психотерапии находить внутренние связи между сексуальностью и агрессией (обе регулируются гипоталамусом и тестостероном);

• быть очень осмотрительными с «воспоминаниями» ранних сексуальных нарушений: воспоминания о сценах, реальных или только виденных в воображении, находятся в одних и тех же областях мозга и создают те же нейрохимические реакции (40 % «воспоминаний» — ложные воспоминания, восстановленные из сознательных или бессознательных страхов или желаний).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗАЙЧИК-ХОЗЯЙЧИК

http://storyofgrubas.livejournal.com/155333.html

Из Киева позвонила жена, чтобы узнать – как я, уже целых два дня, справляюсь без них (с сыном):

- Ну, что там у тебя? Небось, дом вверх дном?

- Почему вверх дном? Все под контролем.

- Под контролем и все? Ты с подробностями расскажи: что и как? Мне же интересно.

- Ну, если с подробностями, то слушай: я тут без вас все комнаты пропылесосил и книги в шкафах разобрал, лишние прорядил, пыли было – ужас.

- Умничка, молодец.

- Это еще не все, я и белье перестирал, и даже по местам растыкал.

- Вот молодец, умничка, умничка.

- Мало того, я из прихожей все летние вещи убрал и попрятал, а то было не пройти.

- Умничка, умничка.

- Я, кстати, и до детских игрушек добрался, сложил их в коробку и вынес на балкон.

- Ничего себе. Умничка, умничка.

- И даже это еще не все, бла, бла, бла, бла…

- Умничка, молодец.

- Бла, бла, бла, бла, бла… разрезал на маленькие части, получилось – три больших пакета. В холодильнике места нет, так что и пакеты тоже пришлось на балкон вынести, там холодно, не должны испортиться, а за зиму все равно съедим, хотя теперь, и на балкон выходить, как-то не хочется…

- Ну, вообще умничка. Что, ты говоришь, на балконе стало невесело?

- Можно и так сказать.

- Ничего, я приеду, сама там все разберу. Умничка, молодец, хвалю.

- Шура, а зачем ты спрашиваешь - как у меня дела, если все равно не слушаешь?

- Я не слушаю!? Почему не слушаю!? Я слушаю очень внимательно. Ты умничка и зайчик-хозяйчик, столько всего переделал без нас.

- Тогда послушай еще раз, с середины мой рассказ:

…я и до детских игрушек добрался, сложил их в коробку и вынес на балкон, и даже это еще не все, потом я спустился на первый этаж, зазвал в гости консьержа Павла и как только он пришел, я накинулся и задушил его твоим цветастым шарфиком. Ну, думаю – куда теперь его девать? Разрезал на маленькие части, получилось – три больших пакета. В холодильнике места нет, так, что и пакеты тоже пришлось на балкон вынести, там холодно, не должны испортиться, а за зиму все равно съедим, хотя теперь, и на балкон выходить, как-то не хочется…

P.S.

Она же еще и обиделась…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

-... завтра в двенадцать.

- Ой, ну ты же меня знаешь! Пока я встану, позавтракаю, оденусь, соберусь - два часа пройдет. Если ты хочешь, чтоб я к двенадцати приехала, скажи: "Приезжай к десяти". Тогда как раз к двенадцати я точно буду.

- Хорошо, тогда приезжай к десяти.

- Не, так рано я не могу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://gestaltclub.com/articles/stati/terapevticheskie-razmyshleniya/kogda-muzhchina-molchit

Когда мужчина молчит

Рассмотрим типичную ситуацию. Ваш мужчина вдруг не появляется --ни в каким виде --некоторое время. На фоне полного здоровья в ваших отношениях. Не пишет, не звонит, словно провалился сквозь землю. Я знаю некоторых женщин, которые в этой ситуации сохраняют спокойствие, их две - этих женщин. В остальных, независимо от возраста, просыпается Беби-- собирательный образ девочки, которая склонна умоляюще спрашивать, приблизив глаза, полные слез, к вашему лицу и схватив вас за пуговицу: "Скажи, как ты думаешь, ПОЧЕМУ ОН МОЛЧИТ? ОН МЕНЯ БРОСИЛ? И ЧТО ДЕЛАТЬ?"

Мне на этот вопрос ответил один молодой мужчина, у которого был встречный вопрос -- почему женщины в этих случаях паникуют?? Он искренне этого не понимал. И это непонимание, как я понимаю, свойственно им в общем и целом.

Приведу, с его разрешения, нашу переписку в аське:

Он: почему женщины не могут просто сесть, выключить мозг и тихо мирно подождать молча, а не пытаться думать за мужчину?

Я: кнопочки нет. На мозге.

Он: что ж, глушить аварийными методами чтоль всегда?

Я: достаточно смс-ки) а тогда вот ты мне скажи, что вообще думает мужчина, пропадая из поля зрения женщины? Он думает, что все ок?

Он: в целом да. Если он нормально ведет себя, пропадая из этого самого поля, если он нормально попрощался, если ничего не предвещает беды, да и вообще много еще если, то да. Если у тебя все нормально, и ты уверен, что и у нее все должно быть хорошо, зачем волноваться-то?

Я: женщины как волны. Как вода. У них то прихлынет, то отхлынет. Они непостоянно чувствуют. Они чувствуют неуверенность, если вас долго нет и нет никаких известий. Мало ли что может случиться в это время внутри вас? Вдруг вы решили нас разлюбить? Вдруг вы больше ничего не чувствуете, или кем-то увлеклись? Вдруг вы нас забыли? Очень трудно ждать в неизвестности. Для женщины неизвестность- это отсутствие подкрепления намерений. А у вас как?

Он: мы просто уверены в том, что если что-то и произойдет внутри вас за то время, пока вы нас не видите, то либо мы сможем все это расхлебать.... либо приходит уверенность, что это бы все равно случилось, рано или поздно...Но я вот не понимаю, например, почему женщины паникуют раньше времени и заранее подготавливают себя к ссоре... зачем ссориться с человеком о том, что еще не произошло и не собиралось происходить, упрекая его в том, что он сам должен все понимать...

Я: у женщин много событий происходит внутри. у мужчин- снаружи. Пока от вас нет никаких известий, она проживает целую историю с плохим концом. Женщина сама бы никогда так не сделала – молчать, например, не стала бы, у нее это от природы. Ее должно беспокоить, как себя чувствуют близкие - иначе она просто детей не вырастит, это инстинкт. Мы и вправду не понимаем, почему вы не понимаете, что нас нельзя надолго оставлять одних. В смысле, без внимания. В общем, для женщины это все не так. Она вечно ждет. Ей нужно за это время хотя бы одно подтверждение, что все в порядке с его отношением к ней.

Он: Это эгоизм.... Вот как смешно бы не звучало, но порой мне кажется что это мы о вас больше думаем, чем вы о нас.... Мужчина старается понять женщину, старается анализировать ситуацию с двух сторон сразу, но у него это не всегда получается из-за женской переменчивости. Вы ведь можете давать нам скидку, зная, что мы думаем по-другому!

Короче, девушки. Они не понимают. Кто гибче, тот и выучит правила игры. Мужчина, который очень занят на работе и вообще очень занят- а выше как раз такой случай -- не станет просто так писать смс-ки или звонить, у него голова забита другим. Его можно научить посылать смайлики, я даже знаю одного такого мужчину,. который к 40 годам и третьему браку наконец-то этому научился: раз в день стабильно шлет смс-ку -- как ты там? И его женщина неизменно отвечает небольшой порцией щебетания, и настроение у нее, не сомневаюсь, улучшается. Обычно же мужчины какое-то время делают бизнес или чего-то там еще, погрузившись в это с головой, а когда потом, придя в себя, звонят, то с недоумением слышат искаженный от ярости или слез голос-- ты меня совсем забыл!! Ну, некоторые девушки еще сами пишут смс-ки, пытаясь извлечь мужчину из его занятий, а из мужчины - какие-то эмоции, но мужчина извлекается слабо, и ответы приходят странные, и звонки, бывает, что и сбрасываются. У них иногда там совещания, бизнес какой-то, а так как мышление одноканальное, а не мультиканальное, как у нас, то на совещании они думают о делах, да. Как это ни странно.

У меня и моих знакомых женщин в большинстве случаев мужчины были вечно заняты, очень заняты. И вот одна моя гениальная подруга как-то раз произнесла следующую фразу: "Что ты от него от него хочешь? хочешь, чтобы он бросил свою работу, построил, блин, шалаш и оттуда к тебе то и дело взывал??" Я представила себе эту картину и чуть не умерла со смеху.

Итак, на "почему" мы вроде ответили. Молчит, потому что сказать нечего о текущей ситуации, у него там брокеры или контрагенты, или подрядчики мозг выедают. Вашу смс-ку "Солнышко, ты как там?" он увидит, но не поймет, посмотрит дикими глазами и ответит только вечером, смутно испытывая вину.

А вот на "Что делать" гениально ответил один маленький мальчик пяти лет. Он сосредоточенно собирал из кубиков город, а его мама, войдя в комнату, остановилась и стала молча наблюдать. Мальчик поднял глаза и сказал: "Мам, ты иди... Поделай что-нибудь".

И вправду -- пойдемте, поделаем что-нибудь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

да

что-то вроде

моя бывшая постоянно звонит и требует оставить её в покое)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да

что-то вроде

моя бывшая постоянно звонит и требует оставить её в покое)))

Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны!
:aggressive:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А может хватит этой войны полов? )

Может просто получить хотя бы минимальные знания о наших различиях и учитывать их?

Женщине на самом деле очень важно внимание!

И на самом деле не так важно количество этого внимания, сколько его качество...

Просто понимать, что ты нужна, дорога, что ты очень важный и незаменимый человек в его жизни. Пусть это внимание будет на полчаса, 20 мин., даже 5 мин. в день... но это время, когда женщина получит полноценное наполнение (эмоциональное, духовное, всякое...).

Тогда она многое примет, поймёт, простит, сделает миллионы дел...

Я понимаю, что для мужчины это очень сложно. Но если он будет думать не только о себе, сделает какое-то усилие, то сможет для своей женщины совершать этот подвиг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В натуре..... так их описали в этом якобы "диалоге" - будто они и правда безмозглые пятилетние младенцы с кубиками :pleasantry: .... :to_pick_ones_nose2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А может хватит этой войны полов? )

Может просто получить хотя бы минимальные знания о наших различиях и учитывать их?

Женщине на самом деле очень важно внимание!

И на самом деле не так важно количество этого внимания, сколько его качество...

Просто понимать, что ты нужна, дорога, что ты очень важный и незаменимый человек в его жизни. Пусть это внимание будет на полчаса, 20 мин., даже 5 мин. в день... но это время, когда женщина получит полноценное наполнение (эмоциональное, духовное, всякое...).

Тогда она многое примет, поймёт, простит, сделает миллионы дел...

Я понимаю, что для мужчины это очень сложно. Но если он будет думать не только о себе, сделает какое-то усилие, то сможет для своей женщины совершать этот подвиг.

А можно довольствоваться вниманием вне рабочих часов?

В статье правильно пишут - мужчинам для полноценного труда нужно полное сосредоточение на деле. Вот такая у нас специфика. :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А можно довольствоваться вниманием вне рабочих часов?

В статье правильно пишут - мужчинам для полноценного труда нужно полное сосредоточение на деле. Вот такая у нас специфика. :give_rose:

Это как раз очень понятно.

Но видимо вне рабочих часов этого внимания тоже нет... :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это как раз очень понятно.

Но видимо вне рабочих часов этого внимания тоже нет... :pardon:

Знаю - теоретически вам все понятно. А на практике... каждый раз головомойка: как ты смеешь в обеденный перерыв обедать, а не говорить со мной по телефону? :spiteful:

Изменено пользователем cartesius (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...