Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Военная летопись армянского народа


Lion

Рекомендованные сообщения

Правильное чтение (как и неправильное) надо обьяснять известными правилами чтения древних писмен.

В частности, один и тот же клинописный знак передавал несколько вариантов слогов (типа, ур-ар-ри) в зависимости с каким знаком он писался рядом.

Сокращение этих необходимых (в обьяснении) шагов могут позволить себе известные авторитеты в истории и лингвистике, но не малоизвестные авторы.

И под конец, несколько поверхностных замечаний.

Митани, скорее выглядит как выражение "из одного дома"-"ми таниц".

Яков, имя более известное как еврейское (семитское) . Причем кажется это аналогия имени бога Яхве (Иахве, Иакве,Иаков).

Таким образом, не оспаривая результатов приведенных рассуждений, настаиваю что нужно делать их грамотнее. Иначе мы сползаем на уровень известного Сурена Айвазяна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ
Сокращение этих необходимых (в обьяснении) шагов могут позволить себе известные авторитеты в истории и лингвистике, но не малоизвестные авторы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предложение версии не может рассматриваться как довод.

Доводы - это подтверждение версии ранее найденными истинами и логически непротиворечивыми рассуждениями.

Увы, версии могут быть и абсурдными, это нам хорошо показали наши соседи.

Так что, при всем уважении, желательно все-же упоминать доводы в пользу своей версии. А также желательно ссылаться на известные доводы известных авторов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я свои доводы уже привел... Кстати - известность автора еше вовсе и не означает, что он не ошыбаетса...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не видел главного довода. При каких сочетаниях клинописей читается АР, при каких УР. С приведением ссылок на ресурсы с фотографиями клинописных текстов или их копий.

Доверие к авторитетам основано на уверенности, что они не будут рисковать своим реноме давая заведомо ложные сведения.

Да, они тоже могут ошибаться, но это нетрудно показать выше указанным способом.

Буду очень вам признателен, если вы просветите нас хотя бы в этом простом факте - как пишется АР и как пишется УР. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ара, насколько мне известно, гласные вставлялись произвольно и в то время писалось "условно урартский", либо "урартский" язык брался в кавычки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, не так произвольно.

Просто были приняты сложные правила, когда сочетание нескольких согласных клинописей подразумевало однозначное их чередование конкретными гласными.

К сожалению, я пока не встретил в сети этих правил урартского. Допускаю что они , ввиду скудности урартского текста, переняты с аналогичных правил древне-ассирийского (аккадского) языка.

Здесь я вижу поле исследований, в виде выведения других правил, с учетом звучания индо-европейских слов. В частности армянских.

Кажется наши ученые уже работают в этом направлении, но как-то разрозненно.

Нужна целостная работа, альтернативная работе ассирологов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Из “Армения...” Е. 2005, А Мовсисяна (стр. 53-54)

“По клинописям Междуречия равнаценным названию “Субур-Субрия” признаетса местоназвание “Haya” (HA.A), так как в многых двуязичных шумера-аккадксих клинописях шумерский “Haya” заменена аккадским “Субур”-ом, что показывает, что это одна и та же страна. “Haya”, как родовое имя или имя, показывающее место, упоминаетса в клинописях Эбли, Ашшура и Хетти..., которые так же показывают, что “Субур”=“Haya”… Расматривая все это в системе, становитса ясно связь с нашым Нагорием имя “Haya”, как родовое имя или имя, показывающее место, с именем бога “Haya”=“Эа”= (по шумерски) “Энки”, которое в шум. мифологии есть главный созидатель и мудрейший из богов…

Еще ярче выражаетса связ “Haya”=“Эа”= (по шумерски) “Энки” с Армянскиым нагорием тем, что его сын Думузи есть бог-покравитель Аратти. В свою очередь примечательно, что Думузи отаждествлалась с Орионом, что в переводе Библи заменено именем Hайка. То есть бог-покравитель Аратти есть не кто инной, как Hайк. И если “Думузи” означает “настаяший сын”, то “Hайк” состаит из родового имени “Haya” и с суфикса “ик”, что означает “сын”, “представитель” “Haya” = “Hайк”.

По Хоренаци, которе передает сведения из работы Мар Абас Катини (Начало книги) “Грозными и величавыми были первые боги — источники величайших на свете благ: начала земли и заселения ее людьми. От них отделилось поколение великанов, нелепых и огромных телом исполинов… Одним из них был Hапетосеев Hайк, именитый и храбрый нахарар, меткий стрелок из могучего лука”

… Все как будто находит свое место… Мы родом из главного созидателья и мудрейшого из богов “Haya”=“Эа”= (по шымерски) “Энки”, имя которого означает “сын”, “представитель” “Haya”…”

С своей стпроны добавлю, что я, почти уверен что и Мовсисян, будучи сторонником материалистчного подхода к изучении истории, под последниыми фразами понымет конечно не то, что армяне созданы богом, что они типа какие то представитеьли высшей расси и такого рода разную нацисткую чепуху, а то, что по МЫРОВАЗРЕНИЮ шумеров Страна “Haya”= Аратта= (по аккадский “Субур-Субрия”) есть то священная и первозданная страна, от которого началось цивилизованная история Междуречья (об этом кроме сказанного говарят еще и коласалное количество фактов).

А с своей сторони Хоренаци по поводу последных слов Мовсисяна, как бы добавляет. (Кн 1. гл 11) “Страна же наша, по имени нашего предка, называется Hайкh”…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...