Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Тейшебаини

NaaNa

Рекомендованные сообщения

все это интересно читать, но, я задам один вопрос, чисто обывательский, простой до примитивности, тем кто утверждает, что армяне как этнос сформировался во 2 в.д.н.э.

С одной стороны мы имеем названия государства на територии арм нагорья , которые в разные времена называлась по разному, пр. Армения, , Урарту (Арарат), еще дальше Хаяса.

Но при этом, ни одно из этих названий, не является самоназванием государства, т.е. "Армения" это название государства ИКС по персидски, примерно с 6 в.д.н.э., т.е. с этого периода доминировала Персия, источники были персидские, и государство называлось на персидкий лад,

- до этого мы видим Урарту-АРАРАТ, слово Асирийское, встречается также в библии, упоминается в период с 12 до 6 в.д.н.э., как раз в период когда в регионе доминировала Ассирия, (12 в.д.н.э.) вплоть до падения. (9 в д.н.э.) источники были Асирийкие, и топонимы соответственно Асирийские, а если читать источники Хетские, то как раз в период 16-11 в.д.н.э., фигурировала "haяса".

Если предположить, что как раз, именно в Хетский период, как такогового гос. образования у наших предков не было, и территория называлась так а не иначе по народу населяющему эту местность, (например хетский источник пишет, что "мой отец воевал со страной hаясов" т.е. страной где живут hаясы.) то вполне логично, что hаясы, это наши предки, ведь мы до сих пор называем себя ни как не иначе как "hai"

Теперь вопрос;

если на протяжении , как минимум с 15 в.д.н.э., (как минимум потому, что источников древнее не сохранилось, а то что hаясы появились задолго до 15 в.д.н.э. это факт) этот самый народ "ИКС" называет себя "hai", то какая на хер разница как называли окружающие их соседи эту страну? ведь от этого , этот самый народ не перестал называть себя hai!!!

Назови хоть Гондурасом, от этого мы не перестанем быть hajer, так было и 4 тыс. лет назад, так будет и во веки веков,

аминь!!!!!

(вспомните хотя бы Киликию 11-14 веков, у кого повернеться язык утверждать что государсто сие было не армянским и населяли его не армяне!!!!)

• Ответы 154
  • Создано
  • Последний ответ
все это интересно читать, но, я задам один вопрос, чисто обывательский, простой до примитивности, тем кто утверждает, что армяне как этнос сформировался во 2 в.д.н.э.

Я тоже являюсь сторонником хайаской теории происхождения армянского этнонима. Кстати, здесь можно найти интересные карты:

Я тоже являюсь сторонником хайаской теории происхождения армянского этнонима. Кстати, здесь можно найти интересные карты:

Утверждение, конечно, неверное. Можно с полной уверенностью утверждать, что уже в 6-5 вв. до.н.э. армяне cтали государствообразующим этносом на территории так называемого Урарту и части Хайасы.

Значит формирование армянского этноса следует отодвинуть несколько в глубь истории.

Я считаю, что определить это время можно лишь определив время формирования древнейшего армянского пантеона богов, ибо именно религия была в те времена основным наполнителем национального сознания.

Богами древнейшего армянского пантеоны были известные нам как наши Патриархи от hАйка до Ара Прекрасного. В то-же время они выступали и как боги-первопредки. Cледовательно и понятия о происхождение этноса связывалось с ними.

Итак, кто ответит на этот вопрос, - когда был сфомирован древнейший армянский пантеон богов?

http://historic.ru/maps/index.shtml

Что так скромно, Лион джан?

Если от 2492 года до н.э. отнять еще один гайканский цикл - 1460 лет, то получим не 3000, а 3952 год до н.э.. Впрочем, это не реально даже для тебя, а...

Крутая логика, нечего не скажеш... Один маленкий нюанс, Ширванзаде джан... (Ты его не учел, но да ладно, это же мелочи)...

Вопрос в том, что если Найкидский календарь началась в 10.08.2492 д.н.э., то КАКОГО ЧЕРТА СНЯТЬ С НЕГО ЕШЕ ОДИН ЦЫКЛ...

Если судить по именам царей и общегосударственному пантеону богов, то есть. Они были неармянскими.

А кто сказал, что армяне не было до Найка (я такого некогда и негде не говарил и ты неверно понял меня)...

цитата: Если судить по именам царей и общегосударственному пантеону богов, то есть. Они были неармянскими.

НЕ согласен. Может не все или определенная часть были неармянскими. Но некоторые - я считаю армянскими (те армянские имена и сегодняшние это немного разные вещи. Тигран, Ерванд, например, имена, которые нами воспринимаются исключительно как армянские, пришли от персов. У самих персов такие имена уже не в ходу. То есть, мы их единственные носители сегодня. Однако неразумно надеяться найти Тиграна до 6 в до н э). Кстати, Ванское царство было федерацией, следовательно, боги там не должны были быть армянскими, иначе это было бы или империей, или просто армянским царством, завоевавшим какие-то народы.

Я считаю, что мы имеем дело с (кон)федерацией из многих народов, доминантным среди которых был армянский

НЕ согласен. Может не все или определенная часть были неармянскими. Но некоторые - я считаю армянскими

Кроме Арам II-ого (д.н.э. 883-840) как минимум Ара III (д.н.э. 784-765), Ара IV (д.н.э. 713-685), Менуа I (д.н.э. 810-786), Менуа II (д.н.э. 600-590` как князь) имеют ЯВНО армянские имена, а Сардур I (д.н.э. 835-828), Сардур II (д.н.э. 765-735) (в плане сАРдур) и Руса I (д.н.э. 735-713), Руса II (д.н.э. 685-660), Руса III (д.н.э. 625-612) и Руса IV (д.н.э. 612-600` как князь) (в плане АРуса=Арушан) имеют подазртельно похожие на армянские имена...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...