Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянская жизнь в Стамбуле

Марга

Рекомендованные сообщения

kogda u syna sprashivayut ob etom (xotya mne eto i ne nravitsya),on otvechaet " ya chut'chut' turok,chut'-chut' armyanin". B) a dochke poka vsyo ravno -ej godik s nebol'shim :girlkiss:

• Ответы 113
  • Создано
  • Последний ответ
он взял и похоронил их и женщину, рядом скем они сидели.

но,знаете,иногда,смотря на мою голубоглазую,белокожую и светловолосую свекровь,я думаю - а может, ето детки вовсе не умерли????

Алеви вообще не турки. Их вера - смесь анатолийских языческих культов и, частично, среднеазиатских культов, принесенных с селджуками. И живут они практически на армянском нагорье - в районах Сиваса и Кайсери в Малой Армении.

Были погромы алевитов в 50-х годах. Последние погромы алевитов в Стамбуле были в начале 90-х. Численность алевитов оценивается по разному - от 4-х миллионов (по скромным оценкам) до одной пятой всех туркоязычных обитателей Анатолии. На алевитов возлагались большие надежды советским союзом, так как их видили той протестной массой, которая может восстать против буржуазной турции. И правда в 50-70-х годах среди алевитов были популярны социалистические идеи.

Но одновременно среди них был популярен и кемализм, так как именно он даровал алевитам то равенство с турками-мусульманами, которого при султане не было.

В настоящее время из-за фундаменталистского крена турции жизнь алевитов на их родине - в Малой Армении - осложнилась. Им все чаще приходится защищаться от озверелых мусульманских фундаменталистов. Единственным спасением алевитов является переезд в Европу или в крупные турецкие мегаполисы на Западе страны (Стамбул, Измир). Там они подвергаются отрыву от своих общин и тихой ассимиляции в турецкое нечто.

Именно из-за этой ассимиляции ребенок Лейлы считает себя "немножко турком", хотя на самом деле он "немножко алевит". :diana:

алеви-eто те же турки, только они верят не в Мухаммеда,а в Хазреттина Али.Отсюда и название - Алеви. Те же турки,только верят другому Хазреттину. :)

как и в хриситянском мире - православные,католики,протестанты....

Простите, что вмешиваюсь, но алевиты (alevi) -это не этноним, а название религиозного течения шиитского толка (крайние формы),отколовшееся в свое время от исмаилитов.

Таким образом, выражения "алевиты-это не турки" и "алевиты-те же турки" одинаково неверны. Правильнее сказать, среди алевитов есть курды, арабы и .... турки.

П.С. Кстати, уважаемая Лейла, алевитское учение базируется на своеобразной троице - Али , Мухаммеде и сподвижнике Мухаммеда Сальмане аль-Фариси . Таким образом , выражение ..."верят не в Мухаммеда, а в Али" также неверно.

Нои, то что я написала,мне сказал мой муж.а он ,xотя и турок,но вполне мог ошибится,так как он атеист. :rolleyes:

• 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

-leyla-

Если вам будет удобно то ответьте пожалуйста на мои вопросы тоже :)

Так вот.

У у вас сейчас какое гражданство?.

Если не турецкое то есть ли у вас знакомые армяни у которых турецкое гражданство?

Я как то был в гостьях в армянской семье в Стамбуле и видел там у них много интересного.К стати у меня создалось впичитление что они намного лучше знают армянские традиции и обичии я лично я :)

Так вот у них в поспортах была отметка какая то.Что то вроде "немусульманин" или "хрестзянин".и они мне рассказали что такая отметка есть у всех не мусульман граждан Турции. Я верно помню?

И еще у них дети ходили в армянскую школу ,там не проходят историю Армении,но все остальное на армянском (кроме турецкого языка естественно).Только мне говорили что последние классы дети будут обучатся в турецких школах ,что бы потом не было проблем с учебой в универах.

И еще помню что мне рассказали что дочку они снимут с школы с 5-6 классов.

К стати я был там еще до того как убили Динка.

Grigg777,мне удобно,и я отвечу :yes:

у меня два гражданства B) .армяне,живушие в турции,имеют турецкое гражданство.

традиции они стараются соблюдать,и даже можно сказать,что у ниx ети традиции неизменны,т.е. такие же ,как в старинные времена,без всякиx новшеств.

насчет отметки не могу сказать - у меня в "nüfüs cüzdanı" стоит отметка "ислам". у меня тогда никто и не спросил,какая у меня вера. :down:

да,в армянскиx школаx не проxодят историю армении. а то что дочку xотят снять со школы в 5-6 классе,ето может означать еше вот что - в турции есть "ана окулу" - с 1-4 класс. потом детей переводят в другую школу "орта окулу" - средняя школа - с 5-8 класс ( если не ошибаюсь),потом из среднеы школы уxодят в "лисе" -лицей - с 8 по 10 класс.а может также означать вот что - они xоtели научить своего ребенка армянскому,и они ето сделали,a потом перевели в турецкую "орта окулу".

-leyla- Спасибо за ответ.я наверно и на самом деле не верно помню с какого класса они хотели снять со школы дочку :)

Про отметку в паспорте тоже спасибо.Вот это значит я верно помнил там у вас есть в паспортах отметка о религиозной пренадлежности.

А вас не спросили скорее потому что если бы не ислам то вы не смогли бы наверно узаконить брак.

К стати а вы можете у мужа спористь (может он будет знать) зачем такая отметка делается?

И еще вопрос.

Как то проехав в доль пролива таксист мне показывал частные дома (или может они были офисами) и рассказывал мне что в этих домах когда то жили армяне.

Я не понял он просто хотел сказать что то хорошое своему пасажиру (таксист был курдом) или говорил правду.

насчет отметки не могу сказать - у меня в "nüfüs cüzdanı" стоит отметка "ислам". у меня тогда никто и не спросил,какая у меня вера. :down:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...