Перейти к публикации

Власть, элита (её значение и пути развития) и Уровень IQ элит


LionGM

Рекомендованные сообщения

Британские ученые, проведя очередное измерение интеллектуального коэффициента (IQ) европейцев, пришли к выводам, которые с полным правом можно назвать неполиткорректными.

Тот, кто станет утверждатm, что он всех умней, рискует нарваться, как минимум, на неприязненное отношение. Те же, кто заявляет во всеуслышание, что один народ умнее другого, рскуют быть привлечены по обвинению расизме. Тем не менее, группа исследователей Британской Королевской академии наук уже много лет занимается регулярными замерами интеллектуального коэффициента жителей различных стран Европы, и результаты их работы вряд ли покажутся кому-либо политкорректными.

Небольшой экскурс в историю: коэффициент интеллекта (IQ) придумал немецкий ученый Вильям Штерн еще в 1916 году. Он выражает отношение индивидуальных способностей человека к возрастной норме (способности решать стандартные задачи-головоломки за фиксированное время) в процентах. Исследователи всегда протестовали против того, чтобы этот коэффициент считался «мерилом ума», однако с легкой руки журналистов в массовом сознании закрепилось именно такое представление: чем выше IQ, тем умнее человек.

Норма IQ равна 100. Отклонения до 16 пунктов в обе стороны — в пределах нормы. Те, кто набирает больше 135, считаются гениями. К примеру, экс-президент США Билл Клинтон вполне может считаться гениальным: он набрал 182. А вот его наследник на этом посту Джордж Буш-младший явно «не добрал» — его показатель равен всего лишь 91 пункту. Канцлер ФРГ Ангела Меркель обладает завидным показателем в 169 пунктов (не следует забывать, что она, кроме всего прочего, обладает докторской степенью по ядерной физике), а Альберт Эйнштейн имел IQ 200 пунктов. Однако и он – не самый умный человек на свете: некая Мэрилин Вос Савант из штата Миссури еще в десятилетнем возрасте набрала 228 пунктов!

Использовать показатели IQ в расистских целях пытались многие. К примеру, в середине 90-х годов прошлого века в США вышла толстенная книга «Колоколообразная кривая», из которой следовало, что IQ черных жителей США заметно меньше IQ белых. Скандальная книга подверглась острой критике, позволившей понять, что же такое этот самый IQ. Так вот, эта величина оказалась не более, чем показателем способности к обучению. А кто будет спорить, что сын белого профессора из Гарварда в среднем имеет большие способности к обучению, чем сын темнокожего безработного из Гарлема? И определяются эти способности в основном образом жизни.

При сдаче экзамена на IQ «подопытный» должен решить набор не слишком сложных математических и логических задач, при этом, однако, совершенно непонятных, скажем, новозеландскому маори. Зато можно быть уверенным, что и пресловутый гарвардский отличник вряд ли так уж легко справится с задачей выследить и поймать в новозеландских лесах какую-нибудь ящерицу туатару. Как справедливо замечал Карл Маркс, «бытие определяет сознание».

Довольно продолжительное время регулярные замеры IQ были популярны в России, причем во вполне определенной области: в процессе проведения школьной реформы 80-х – 90-х годов, когда огромное количество изобретателей новых методик обучения буквально бомбардировали подопытных учеников все новыми и новыми идеями насчет того, как им эффективнее всего овладевать знаниями. В длинном ряду базовых блоков, обучения «на ходу», преподавания информатики без компьютера нашел свое место и коэффициент интеллекта. Впрочем, сейчас подобные замеры стали, скорее, редкостью, так как некие трезвые головы сообразили, в конце концов, что сложившийся стереотип «я умный, ты — тупой» плохо влияет на неокрепшие детские умы.

Однако что же получилось у жителей старушки-Европы? Британские ученые в растерянности: согласно их выкладкам, средний немец или голландец «умнее» среднего серба на 18 пунктов, а среднего русского – на 11 пунктов. Таблица разброса средних IQ европейцев выглядит так:

Средний коэффициент интеллекта в разных европейских странах согласно исследованию Ричарда Линна

1.

Немцы, голландцы

107

2.

Поляки

106

3.

Шведы

104

4.

Итальянцы

102

5-6.

Австрийцы, швейцарцы

101

7-8.

Британцы, норвежцы

100

9-11.

Бельгийцы, датчане. финны

99

12-14.

Чехи, венгры, испанцы

98

15.

Ирландцы

97

16.

Русские

96

17.

Греки

95

18-20.

Французы, болгары, румыны

94

21.

Турки

90

22.

Сербы

89

Еще раз призываем всех, кто прочел эти данные, не делать поспешных выводов. Лучше попробовать пройти этот тест самостоятельно: задачники по IQ продаются в любой книжной лавке. Если у вас получится больше 150 – можете немедленно подавать документы на факультет прикладной математики любого из элитных университетов. Если меньше 70 — не расстраивайтесь. Многие руководители банков, солидных учреждений и даже государственных структур обладают еще меньшим IQ – и ничего, руководят в свое удовольствие. Только один совет – не подсовывайте этот тест непосредственному начальнику. Если он окажется умнее вас – вам будет обидно, а если его IQ ниже вашего... о последствиях лучше не думать.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Все эти тесты на IQ если чего и могут измерить так токо IQ их создателей.

Вот типичный образчик:

Профессор ложится спать в 8 часов и ствит будильник на 9 часов. Вопрос скоко часов он будет спать...

И что этим можно измерить ?

Ейнштейн кажись вырезал в двери 2 дырки большую для кошки маленькую для котенка.... Ну и о каком IQ это говорит ?

Ерунда все это .....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 лет спустя...

Высокий IQ не сделает вас мудрым и счастливым

http://www.bbc.com/russian/science/2015/05/150506_vert_fut_downsides_of_being_clever

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

 

Цитата

... Возрастающие потребности элиты удовлетворяются повышением цен и введением новых скрытых сборов с населения (например, камеры по всему городу).

Это один из многих способов сбора налогов с населения, который ничем не лучше или хуже других. Ситуацию с налогами надо рассматривать в целом, а не сосредотачиваясь на детали.

А в целом ситуация критическая, поскольку экономическое развитие не обеспечивает потребностей элиты, что она сразу чувствует на себе и начинает искать пути разрешения , не разрушающие собственно базы (кормушки).

Цитата

Внешняя безопасность Армении зависит о внешних сил. Сравните Армению с Израилем, который в равной степени полагается и на протекцию США и на свою армию.

Внешняя безопасность Армении ,в раскладе равносильных стран , обеспечивается исключительно Арменией.

А в части региональных держав (Турция, Иран) балланс сил обеспечивается союзом с РФ.

 

Цитата

Если нет внутренней конкуренции внутри элиты, что возможно, то должен быть другой безусловный стимул для развития. В вашей модели его нет, она ведет к деградации.

Внутренняя конкуренция внутри элиты в Армении ничуть не меньше , чем в любой другой стране.

Ее наличие еще не гарантия от деградации, поскольку интеллектуальный уровень нашей элиты оставляет желать лучшего (об остальном населении уже и не говорю).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ваша модель по вашему же признанию привела к критическому состоянию. Т.е. ваша элита несостоятельна поскольку доведя ситуацию до критической расписалась в неспособности планировпния и управления страной. А проблема коренится в отсутствии факторов, которые вынуждали бы элиту к развитию до того, как ситуация стала критической. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уже писал, что вижу проблему в недостаточной развитости (здесь в интеллектуальной) нашей элиты.

Причем задача стоящая перед ней уникальна по сути и требует высочайшего уровня экономической мысли, немногие страны могли бы выжить в аналогичных условиях.

Это я к тому, что вынуждение к развитию элиты есть, нет только понимания в какую сторону развиваться.

А понимание дает лишь время и опыт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вынуждения к развитию нет, по сути ситуация в стране пущена на самотек. Этот стиль уже давно вырисовался, и хорошо заметен в т.ч. в ситуации с захватом полицейского участка.

Никакой особой мысли не нужно. Для развития нужно конкурентное поле, как в политике так и в экономике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ара, вы парадоксальным образом пытаетесь представить происходящее в Армении как некий объективный теоретически-обоснованный исторический процесс развития. Однако на деле это объективный теоретически-обоснованный исторический процесс деградации. Вы напрочь не видите, что отсутствует главная компонента развития – а именно диалектическая составляющая. Примерно как в аквариуме, где процессы не могут замкнуться на самих себе, и без внешнего вмешательства все либо стухнет либо помрет от голода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

40 минут назад, Bondi сказал:

Вынуждения к развитию нет, по сути ситуация в стране пущена на самотек. Этот стиль уже давно вырисовался, и хорошо заметен в т.ч. в ситуации с захватом полицейского участка.

Никакой особой мысли не нужно. Для развития нужно конкурентное поле, как в политике так и в экономике.

Любой здравомыслящий человек не пустит ситуацию в стране на самотек, поскольку захочет извлечь максимальную выгоду из страны и при этом не потерять ее.

Другое дело, что решение в нашем случае уникальное, а ума нам не хватает.

Не вижу себя в элите, но даже я пытаюсь найти пути к развитию и поделиться ими в информ.поле страны. 

2 минуты назад, Bondi сказал:

Ара, вы парадоксальным образом пытаетесь представить происходящее в Армении как некий объективный теоретически-обоснованный исторический процесс развития. Однако на деле это объективный теоретически-обоснованный исторический процесс деградации. Вы напрочь не видите, что отсутствует главная компонента развития – а именно диалектическая составляющая. Примерно как в аквариуме, где процессы не могут замкнуться на самих себе, и без внешнего вмешательства все либо стухнет либо помрет от голода.

На самом деле я показал, что обратная связь ситуации и ее понимания элитой есть.

Т.е. есть опасность деградации и разрушения страны и есть понимание элитой серьезности положения.

Внешнего мешательства, чтобы "разбудить" или побудить элиту не требуется.

А деградация происходит по обьективным причинам, из-за сложности задачи и низкого уровня знаний и интеллекта в элите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опасность деградации - это все еще не "антитезис" это один большой растянутый во времени "тезис", который не может вдруг начать противодействовать самому себе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не говорил, что требуется внешнее вмешательство, я как раз ярый его противник. Говоря о внешенм вмешательстве я имел в виду, что экономика Армении зависима от трансфертов, как аквариум от вносимого корма. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Bondi сказал:

Опасность деградации - это все еще не "антитезис" это один большой растянутый во времени "тезис", который не может вдруг начать противодействовать самому себе. 

Для человека разумного это(осознание кризиса) конечно антитезис к тезису (наличное состояние).

Впрочем любое живое существо развивается по такому сценарию "что не убивает нас , делает нас сильнее". Разница лишь в том, что вид меняется сам, а элита нарашивает свои знания, умения и отчасти состав .

9 минут назад, Bondi сказал:

Я не говорил, что требуется внешнее вмешательство, я как раз ярый его противник. Говоря о внешенм вмешательстве я имел в виду, что экономика Армении зависима от трансфертов, как аквариум от вносимого корма. 

Мне казалось вы под внешним вмешательством понимаете конкуренцию на международном уровне.

Что касается трансфертов или иных механизмов зависимости от внешней среды, в мире не так уж много стран самодостаточных в этом смысле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минуты назад, Ara55 сказал:

Для человека разумного это(осознание кризиса) конечно антитезис к тезису (наличное состояние).

Впрочем любое живое существо развивается по такому сценарию "что не убивает нас , делает нас сильнее". Разница лишь в том, что вид меняется сам, а элита нарашивает свои знания, умения и отчасти состав .

Нет, у вас получается тезис и антитезис в одном лице. Так не бывает.

Так ведь убивает, сильнее страна не становится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Bondi сказал:

Нет, у вас получается тезис и антитезис в одном лице. Так не бывает.

Так ведь убивает, сильнее страна не становится.

Речь идет о сознании (здесь коллективном) где наличное состояние страны как бы тезис, а осознание кризиса - антитезис. Точно по Гегелю, если помните у него как раз говорится о развитии одного "лица". 

Пока не умерли, значит еще живы.

Есть разные способы приспосабливания к требованиям среды. Для страны я вижу два пути выживания, первый путь экономического опережающего развития и путь "афганизации" (приспособления к жизни при минимуме средств).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Ara55 сказал:

Речь идет о сознании (здесь коллективном) где наличное состояние страны как бы тезис, а осознание кризиса - антитезис. Точно по Гегелю, если помните у него как раз говорится о развитии одного "лица". 

Пока не умерли, значит еще живы.

Есть разные способы приспосабливания к требованиям среды. Для страны я вижу два пути выживания, первый путь экономического опережающего развития и путь "афганизации" (приспособления к жизни при минимуме средств).

Коллективное сознание тут ни при чем. Хотя в захвате участка оно проявилось и является антитезисом власти.

Что до осознанием властью, то во-первых не факт, что оно есть, во вторых антитезисом оно не является поскольку неотделимо от самой власти.

пока не умерли, но скоро умрем

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Арарат изменил заголовок на Власть, элита (её значение и пути развития) и Уровень IQ элит

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 1 анонимный, 384 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    387 гостей
    1 анонимный
    vardan hov Колючка Анчара Firefly Xenobarbital RDR vanski w i t o lord17
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...