Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Инновационный проект в Нубарашене


Маразм

Рекомендованные сообщения

Инновационный проект в Нубарашене

На днях в Орхусском центре состоялись общественные слушания, организованные ООО "Миджавайр". Они были посвящены проведенной "Миджавайр" оценке влияния на окружающую среду реализации проекта "Обезвреживание газовых выбросов Нубарашенской свалки", представленного японской корпорацией "Shimizu".

Суть проекта в следующем. В настоящее время так называемый биогаз, образующийся на свалке в толще мусора в результате разложения бытовых отходов и представляющий собой смесь газов (метан, углекислый газ, примеси азота, сероводород и др.), самопроизвольно выбрасывается в атмосферу без какой-либо очистки и обезвреживания. В соответствии с проектом предлагается построить установки для сбора биогаза на пробуренных скважинах (глубиной до 20 м). На первом этапе биогаз по трубопроводам будет подаваться на сжигание (так называемый факел). На втором этапе проекта будет установлен газовый генератор мощностью 620 кВт, в котором в результате сжигания собранного биогаза будет вырабатываться электроэнергия, которая затем будет направляться на подстанцию "Ареш-2".

Как отметил В.Тевосян, первоначально планировалось установить генератор мощностью 1,7 МВт, однако ввиду того, что метана оказалось меньше, чем показывали первоначальные расчеты, был выбран менее мощный генератор. В частности, в 2007 году на Нубарашенской свалке ожидается выброс в атмосферу 20,8 млн. кубометров газов. По расчетам, количество метана в этом объеме составит 8190 т, сероводорода - 1,8 т, окиси углерода - 1 т. Ожидается, что к 2012 году количество образующегося биогаза возрастет до 24,5 млн. кубометров.

Даже простое сжигание метана (обладающего примерно в 20 раз большим парниковым эффектом, чем углекислый газ), предусмотренное на первом этапе реализации проекта с образованием углекислого газа и воды, уже существенно улучшит ситуацию с газовыми выбросами на свалке бытовых отходов. А получение электроэнергии на втором этапе позволит продавать ее электросетям. К тому же реализация проекта улучшит состояние окружающей среды в окрестностях свалки и снизит риск возгорания мусора, а следовательно - образования диоксинов.

Данный проект - первый в регионе, прошедший регистрацию в Исполнительном комитете по МЧР (механизм чистого развития), и будет выполняться в рамках Киотского протокола к Рамочной конвенции по изменению климата. Участники проекта - ереванская мэрия и японский консорциум (Shimizu Corporation, Hokkaido Electric Power Co.Int., Mitsui & Co.,Ltd). Первоначально планировалось, что объем инвестиций консорциума в строительство установки для сбора биогаза и последующей выработки электроэнергии на Нубарашенской свалке твердых бытовых отходов составит около 8 млн. долларов, однако, как сообщил директор ООО "Миджавайр" Врам Тевосян, уточненная цифра равна 3-4 млн. долларов.

Нубарашенская свалка принимает твердые бытовые отходы столицы с 1960 г. По приблизительным подсчетам, ежедневно на свалку поступает 420-450 т мусора. Толщина слоя мусора в некоторых местах достигает 20 метров.

Юлия Кулешова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...