Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Создана уникальная гелиоустановка


Маразм

Рекомендованные сообщения

На ее базе готовится широкомасштабный эксперимент по внедрению гелиотехники в быт

История гласит, что, завершив свою просветительскую миссию, Григор Лусаворич провел много лет в отшельничестве в пещере, находящейся в окрестностях нынешнего села Сарнахпюр. Сохранилась скамейка, на которой дни и ночи он проводил в молитвах. Возможно, он предвидел, что этому селу предстоит открыть новую страницу в истории нашей науки и техники... Ведь в скором будущем село Сарнахпюр Анийского района Армении станет первым в мире полностью гелиофицированным селом. Именно этот вопрос стал предметом обсуждения специалистов на совещании, состоявшемся недавно в Союзе промышленников и предпринимателей Армении. Для участия в нем инициативная группа пригласила известных ученых и инженеров, бизнесменов и промышленников, представителей различных фондов.

Идея гелиофикации сел Армении принадлежит группе ученых, возглавляемой директором компании "Техностандарт", д.т.н. Вааном Амазаспяном. За десять лет своей деятельности группа разработала и испытала комбинированные гелиосистемы типа DV II различной мощности для эксплуатации в разных климатических зонах страны. О работах Амазаспяна и идее всеобщей гелиофикации сел мы писали не раз. Разработанная ученым гелиоустановка DVH-2,3 мощностью в 3,5 кВт для получения бытовой горячей воды и переработки сельхозпродуктов весной этого года будет пущена в промышленное производство. Идея д-ра Амазаспяна наконец-то получила отклик и одобрение в правительстве. В некоторых марзах под испытательные полигоны были выделены земельные участки. И вот первый конкретный шаг - в селе Сарнахпюр для этих целей отведен участок площадью в 1000 кв.метров, где в ближайшее время начнется строительство полигона.

Как отметил на совещании Ваан Амазаспян, на отведенном участке предполагается построить сборочный цех, демонстрационные стенды, разместить склады. Намечено строительство "Солнечного кафе", других объектов. Село расположено в очень живописном месте, в окрестностях которого находится несколько памятников архитектуры, в том числе церковь IV века и Кармир Ванк (ХI век). Поэтому, считает В.Амазаспян, не исключено, что Сарнахпюр, будучи первым гелиофицированным селом, станет привлекательным и для туристов.

Как отметил ученый, на повестке дня стоит также вопрос массового производства солнечных водонагревателей мощностью от 50 до 200 кВт для сельских бань, школ и больниц. И вторым этапом проекта будет оборудование такими установками бани и школы села Сарнахпюр, а также строительство там солнечной электростанции, спроектированной академиком П.Геруни. Что касается жителей села, то гелиоустановки будут переданы им на льготных условиях. Большую часть средств (до 80%) перечислит Фонд по энергосбережению и альтернативной энергетике, другие организации. Гелиофикация одного села - конечно, очень важный проект. Но это не самоцель. По мнению В.Амазаспяна, это поможет развитию новой инновационной отрасли, выходу с новой технологией на международный рынок.

- Сегодня нас буквально по пятам преследуют представители различных зарубежных фирм и компаний - хотят сотрудничать, купить наши разработки. Лет десять назад, когда мы только начинали, не могли и предположить о таком успехе. Сегодня уже можем с уверенностью констатировать, что наши труды принесли плоды. Но мы хотим, чтобы наши разработки не уплыли за рубеж, осталась в стране, т.к. очень важно, чтобы продукция производилась именно в Армении. Для этого, в первую очередь, необходимо получить патент. В этом нам обещал помочь президент Союза армян России Ара Абрамян. Надеюсь, он выполнит свое обещание.

Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказали участники совещания, и главная мысль их высказываний сводилась к следующему: в век энергетических кризисов и потрясений использование альтернативной энергии является одним из актуальных вопросов особенно для нашей страны, не имеющей своих энергоресурсов.

Самвел Тадевосян, директор НИИ "Электронстандарт", к.т.н.:

- Уже много лет я руковожу научной группой, которая работает под началом В.Амазаспяна. Занимаемся мы одним единственным вопросом - высокотемпературными поглотителями. Именно здесь заключена главная суть проблемы. Мы создаем новую технику, которая представляет из себя высокоточное устройство для концентрации лучей, так называемые параболические концентраторы. Основоположник этого направления - академик Парис Геруни. Ваан Амазаспян, являясь его учеником, уже десять лет работает над проблемой сфокусированных лучей. Сегодня можем со всей ответственностью сказать, что создано совершенно новое устройство, не имеющее аналогов в мире. Коэффициент его полезного действия на порядок выше, так что даже при минимальном количестве солнечных дней устройство может концентрировать энергию.

Арсен Меликян, директор ЗАО "Дизайн", действительный член Международной академии природы и общества, профессор:

- Использованию солнечной энергии во многих странах придается огромное значение. Некоторые государства содействуют развитию подобных технологий, принимают законы, способствующие развитию альтернативной энергетики. В США, например, людям, желающим использовать гелиотехнику в быту, выдаются солидные долгосрочные кредиты. Конечно, наше государство не имеет таких возможностей, и все же изыскать какие-то средства для поддержания и развития этого направления правительство просто обязано. Необходимо найти средства для предоставления крестьянам долгосрочных кредитов под приемлемые проценты для приобретения этой техники. Для этого можно использовать кредиты и средства международных фондов. Тем более, что сегодня одним из приоритетов принята программа развития сельских регионов. Считаю необходимым принятие закона, обязывающего при строительстве сельских домов и особняков обязательно учитывать использование подобной техники, вносить их в СНИП.

Хотел бы добавить, что гелиосистема, разработанная Вааном Амазаспяном, очень проста и удобна в эксплуатации и, что не менее важно, еще и красива с дизайнерской точки зрения. Это я утверждаю как специалист.

Альберт Казарян, зав.кафедрой гигиены питания Института усовершенствования врачей, профессор:

- Я имел удовольствие попробовать блюдо, приготовленное с помощью разработанной гелиосистемы. Огромное значение эта техника будет иметь для производства экологически чистых продуктов, в особенности в производстве сухофруктов. Единственное, на что я хотел бы обратить внимание, это обеспечение гигиенических норм производства. Хотя уверен, что эта проблема вполне решаема. При необходимости мы можем помочь провести соответствующие исследования, дать нашу оценку.

Гегам Снапян, профессор Сельскохозяйственной академии, д.с.н.:

- Уже много лет я получаю журнал, издаваемый американской компанией "Америкен солар кукер", в котором публикуется информация, посвященная использованию в различных странах солнечной энергии. Должен сказать, что за все эти годы особенного прогресса в этой области не заметил. Подобные устройства, так называемые "солнечные кухни", а также солнечные водонагреватели, предлагается внедрять в основном в неразвитых странах, таких как Танзания, некоторых штатах Индии. Но все эти устройства имеют один недостаток - возможность их применения локальна. Осуществляются подобные программы главным образом на благотворительные пожертвования. Конечно, такую систему можно применить и в Армении. Но то, что предлагает д-р Амазаспян, гораздо более широкий, всеобъемлющий и внушающий доверия проект. Тем более, что ученый не ограничивается использованием лишь солнечной энергии, предполагает комплексное использование биогаза и получение электроэнергии.

Григор Мнацаканян, член совета по гелиофикации, к.т.н.:

- Согласно прогнозам аналитиков, к 2020 году ожидается всемирная "газовая война". И Армения, зависимая в смысле энергоресурсов страна, должна быть готова к подобным вызовам. Для этого у нас есть все условия: водные ресурсы (хотя их возможности не безграничны), энергия ветра и, конечно, неисчерпаемая солнечная энергия. Именно ее мы должны научиться использовать максимально.

Есть множество примеров использования различных солнечных устройств за рубежом. Но большинство из них находится на стадии эксперимента, лабораторных испытаний. Отечественные разработки на целый порядок выше зарубежных аналогов. Утверждаю это не голословно, это итог анализа публикаций в зарубежной периодике, в Интернете. Конечно, это направление новое и для нашей страны. Многое делается на голом энтузиазме отдельных людей. Но если серьезно взяться за разработку и внедрение, подключить весь научный и инженерный потенциал страны, подкрепить вложением солидных средств, то это принесет ощутимые дивиденды, и не только экономические. Будут созданы совершенно новые технологии. Очень важно, особенно на нынешнем этапе, внимательное отношение к проблеме и содействие государства.

Да, сегодня мы получаем природный газ из России, завтра, возможно, и из Ирана. Но как показывает опыт, ничто не вечно - политическая и экономическая ситуации в любую минуту могут измениться. Мы должны быть готовы к неожиданностям, повысить энергетическую живучесть страны. Проблема развития альтернативной энергетики сейчас как никогда актуальна. Важно, чтобы инициатива одного или нескольких энтузиастов не заглохла в самом зародыше. Их необходимо поддержать. На совещании присутствовали представители различных фондов, предприниматели и промышленники, которые могли бы помочь начинанию не словом, а делом. Как и в любом деле, элемент риска, конечно, присутствует. Но он минимален и абсолютно оправдан, и не нужно бояться сделать первый шаг. Уверен, что гелиофикация села Сарнахпюр станет лишь началом, которое повлечет за собой дальнейшее развитие этого направления.

Хачик Саркисян, зав.кафедрой Ереванского педагогического университета:

- Возможность "газовой войны", как заметил мой коллега, действительно не исключена. Не исключено также, что лет через двадцать в мировом масштабе будет прекращено использование органического топлива, т.к. его дальнейшее использование приведет к глобальным последствиям - таянию льдов, поднятию уровня мирового океана. Конечно, сразу и полностью отказаться от традиционного топлива невозможно. К этому нужно идти постепенно. Но чтобы избежать глобальной катастрофы, люди должны научиться получать альтернативные источники энергии. Конечно, Армения маленькая страна, у ее ограниченные финансовые возможности. Но при умелом их использовании мы можем стать законодателем в этой области. Это отнюдь не фантастика. Научный и инженерный потенциал у нас есть.

Гагик Макарян, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей, к.т.н.:

- Это конкретный бизнес-проект, который должен стать универсальным и привлекательным не только для внутренних, но и внешних инвесторов. Осуществление такого проекта для нашей страны - это новая культура. Любое техническое новшество, предлагаемое для использования в быту, тем более в селе, требует времени, чтобы его "переварить", привыкнуть к нему. Передавая крестьянину гелиотехнику, мы должны адаптировать его психологически, помочь осознать, что он получил не просто банальный котел для нагревания воды, а совершенно новую технику плюс современную технологию переработки сельхозпродуктов.

По мнению специалистов, гелиофикация села Сарнахпюр позволит сберечь до 40% используемой там энергии, повысит энергетическую живучесть села, существенно изменит социально-экономическое положение крестьян. Внедрение гелиосистем будет способствовать повышению качества молочных продуктов, росту их конкурентоспособности на рынке.

Ара Ванецян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

эта штука - в точности зонтик сундукова из 3+2. хз как она будет работать. одно понятно - выбор села - хуже некуда. там 8 месяцев в году - зима. температура опускается до -30.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну не идиоты же учёные...может и впрям чё нить получится... :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Даешь гелиофикацию села

Год назад наша газета писала о том, что село Сарнахпюр Ширакского марза Армении в недалеком будущем может стать первым в мире полностью гелиофицированным селом. Автором уникальной гелиоустановки является д.т.н. Ваан Амазаспян. Возглавляемая им группа ученых разработала проект гелиофикации сельских районов Армении, получивший одобрение и поддержку правительства. В нескольких марзах были выделены земельные участки под полигоны, где должны были проходить испытания. И вот в селе Сарнахпюр, расположенном в предгорьях Арагаца, начался монтаж первой гелиоустановки.

- В Сарнахпюр мы приехали в первых числах января. Мы разработали новую специальную гелиоустановку, приспособленную для работы в условиях высокогорья и суровых холодных зим. Уже созданы две такие модели. Одна проходит испытания в Абовяне, а вторую как раз монтируем в Сарнахпюре, где и будет построен первый гелиополигон. Самое главное, уже готова технологическая линия, благодаря чему можно приступать к серийному производству.

Должен сказать, что сельчане проявили огромный интерес к оборудованию, активно помогают, участвуют в монтажных работах. Эту гелиоустановку я собираюсь подарить церкви Св.Тадевоса, во дворе которой, кстати, и монтируем ее.

- Для чего она церкви?

- Во-первых, здесь прихожане смогут готовить "матах" - варить жертвенное мясо. Во-вторых, гелиоустановка станет мощным прожектором, который с пригорка, где расположена церковь, будет освещать по вечерам весь центр села. Для этого дополнительно смонтируем пару мощных электроламп, свет которых, отражаясь в параболе зеркальной чаши, будет направлен на сельскую площадь.

Собираемся также построить "солнечную баню" и отопительные системы для школы. Будет и свое "солнечное кафе". Согласно договору с руководством села, нам выделен земельный участок, отведено помещение. Одновременно приступим к выполнению заказов - сборке гелиустановок для сельчан.

- Уже есть заказы?

- Да, но конкретных цифр назвать пока не возьмусь. В селе достаточно зажиточных крестьянских семей, чьи родственники выезжают на сезонную работу в Россию и могут позволить себе приобрести такое оборудование. Мы уже получили несколько заявок. Но в первую очередь гелиустановками будут обеспечены ветераны карабахской войны и семьи погибших азатамартиков. Глава сельской общины и руководство марза обещали оплатить часть расходов с тем, чтобы этим семьям гелиоустановки достались бесплатно или с существенной скидкой. Словом, и руководства села, и марзпетаран заинтересованы в осуществлении нашего плана. Нам важно получить первые несколько десятков заказов. Дальше пойдет легче. В перспективе можем замахнуться и на гелиофикацию всего Ширакского марза. Единственное условие при подписании контракта с сельчанами на приобертение гелиоустановки - не вывозить их за пределы села и марза.

- Как будут использовать крестьяне гелиоустановки в своих хозяйствах?

- Наша гелиосистема многофункциональна. Во-первых, она является дополнительной энергетической установкой для получения горячей воды. На ней крестьяне могут также готовить пищу, но главное, с ее помощью можно перерабатывать сельхозпродукты - овощи, фрукты, молоко. Учитывая, что Сарнахпюр находится в районе, где развито в основном животноводство, мы разработали технологию приготовления сыра, которую и предложим крестьянам. Компания "Техностандарт", которой я руковожу, имеет предварительную договоренность с партнерами в Москве о поставках этой продукции. Сыры, приготовленные на солнечных установках, имеют особые вкусовые качества и пищевую ценность. Уверен, что наш экологически чистый продукт будет пользоваться большим спросом.

- Вы хотите сказать, что намерены покупать у крестьян готовую продукцию и реализовывать ее в России?

- Да. Более того, фирма готова предоставлять некоторым семьям гелиоустановки в кредит, в рассрочку, а в качестве платы крестьяне будут поставлять нам готовую продукцию - сыр. Конечно, наши сотрудники будут жестко контролировать качество продукции, соблюдение технологического процесса и санитарных условий производства.

Хотел бы сказать еще вот о чем. Мне кажется, что руководство села, марза и сами сельчане поняли, что гелиоустановки - не только отличное подспорье в хозяйстве, но и прекрасное средство для привлечения туристов, для развития экотуризма в регионе. Таким туристам ведь много не надо - хорошая погода, красивая природа, исторические памятники, экологически чистые продукты. Все это здесь есть. Главное - создать для них нормальные условия проживания. В селе немало домов, где гостям могут предоставить удобные комнаты. Но очень важный компонент, который хромает в наших деревнях - отсутствие горячей воды и чистых туалетов. Вот здесь и пригодится наша гелиоустановка. К тому же ее наличие - своего рода дополнительная экзотика для привлечения туристов. Словом, в ближайшее время собираемся составить с желающими приобрести гелиоустановки конкретные договора.

- Предположим, вы получите несколько десятков заказов. Что дальше?

- Это позволит нам начать серийное производство. Для полной гелиофикации села, необходимо смонтировать как минимум 100 гелиоустановок. Надеюсь, к весне это станет возможным. Вот тогда и организуем презентацию гелиополигона, организуем торжественное открытие первого в мире полностью гелиофицированного села. И, конечно, пригласим гостей со всего мира. В частности, намерены пригласить известных российских ученых - академиков Жореса Алферова и Виталия Стадеева. Хотелось бы видеть в числе почетных гостей губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Дело в том, что Шварценеггер очень интересуется гелиотехникой. В Калифорнии ведутся серьезные работы в этом направлении, есть несколько экспериментальных площадок, где проводятся испытания гелиотехники. А сам Шварценеггер очень часто выступает по ТВ с поддержкой и пропагандой этого научного направления.

- Когда планируется презентация?

- Хотим приурочить праздник к историческому событию - 90-летию Сарнахпюрской обороны. Как известно, 20 мая 1918 г. все население встало на защиту села и задержало турок, наступающих на Сардарапат. И эта героическая оборона во многом предопределила исход Сардарапатской битвы. В общем, хотим завершить большинство работ к этой дате. Технически это реально, но многое зависит от местного руководства, от их понимания важности проблемы.

- Вы посвятили своему детищу 15 лет, преодолели множество трудностей. Не легче ли было осуществить задуманное в сотрудничестве с какой-либо зарубежной фирмой?

- Конечно, легче, да и результатов достигли бы гораздо быстрее. Такие предложения поступали не раз. Однако была реальная опасность, что мое изобретение "уплывет" за рубеж. Тем более, что оно до сих пор так и не запатентовано, хотя еще год назад профинансировать процедуру патентования обещал президент Союза армян России Ара Абрамян. Но дальше слов дело не пошло. Вот почему я не хочу вывозить нашу установку за пределы Армении, хотя наладить ее серийное производство в той же России было бы очень легко. Но я хочу, чтобы первенство в этой области осталось за моей страной.

Ара Ванецян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...