Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

НАТО и АЗЕРБАЙДЖАН


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

на данном этапе связывать национальные интересы Армении с Россией, это значит связывать свою национальную безопасность с полудохлым тараканом у которого есть очень длинные усы, которыми он тыкает везде.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 218
  • Создано
  • Последний ответ

Эксклюзивное интервью Day.Az с политологом Ильгаром Мамедовым

А как стратегическое сотрудничество Азербайджана с Грузией может помочь нам в урегулировании карабахского конфликта?

- От этого сотрудничества зависит и выживание Грузии, и жизнеспособность энергетических и транспортных корридоров, которые важны для Азербайджана, как способ добиться значительного экономического превосходства над Арменией и удержать его на необходимое время. А такое превосходство, кстати уже появляющееся, закладывает фундамент для справедливого урегулирования карабахского конфликта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и так Гиви Азербайзджан атакует ,начались военные действия .у меня вопросы к вам

1 как долго будет идти конфлит ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дай бог чтоб конфликт не начался.Но если начнётся(чему я оченъ сомневаюсъ),не думаю что конфликт продолжится долго.

Никак.

Канечно пострадает.Инвесторы будут боятся вкладыватъ денъги в етот регион,туристы из Армении не приедут и т.д.Тоестъ нам тоже война не выгодна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

free, я понял тебя !

Ты все эти темы запостил ради этого :

По мнению депутата Милли меджлиса Насиба Насибли, «вступление Азербайджана в НАТО гарантирует безопасность». После интеграции в альянс Азербайджана и Грузии вне блока останется только Армения, которая рано или поздно примет аналогичное решение, после чего «круг замкнется», считает Насибли. 

Я как то писал, но ты не заметил! ТЫ лично будешь подымать знамя НАТО в Армении ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Представители Североатлантического блока открыто заявляют, что официальный Баку еще "не стучится в дверь"

Р.МИРКАДЫРОВ

Находящаяся в Азербайджане с 12 февраля группа НАТО занимается оценкой ситуации по выполнению обязательств официального Баку в рамках Плана деятельности индивидуального партнерства с Североатлантическим блоком. Как стало известно "Зеркалу" из информированных дипломатических источников, руководство альянса в течение последних шести месяцев безуспешно пытается убедить Азербайджан в необходимости официального обращения в НАТО с просьбой о начале переговоров по поводу членства.

Эта миссия была возложена на представителя генерального секретаря НАТО по Средней Азии и Южному Кавказу Роберта Симмонса, который посетил Азербайджан в октябре 2006 года. По итогам визита Р.Симмонс даже не скрывал, что ему не удалось добиться ясности во взаимоотношениях НАТО-Азербайджан по всем важным обсуждаемым вопросам. "Я надеюсь, что во время визита в Брюссель президент Азербайджана Ильхам Алиев получит исчерпывающие ответы на все волнующие его вопросы", - заявил тогда представитель генсека НАТО по завершении переговоров в Баку.

На самом деле в начале ноября И.Алиев совершил визит в Брюссель и провел, как сообщили информагентства, удачные переговоры с руководством как НАТО, так и Евросоюза. Не знаю, получил ли глава азербайджанского государства ответы "на все волнующие вопросы", однако, до сих пор Азербайджан официально не обратился в НАТО по поводу членства.

Кажется, для НАТО, и прежде всего для главного "спонсора" Североатлантического блока, то есть США, наступил период, который можно охарактеризовать следующими словами - "время не ждет". Скорее всего, именно поэтому представители НАТО решили играть в открытую. "Мы неоднократно очень четко говорили, что на данный момент Азербайджан не находится на стадии переговоров по поводу вступления в НАТО. Альянс и Азербайджан активно сотрудничают в рамках Плана деятельности индивидуального партнерства. У нас плодотворное сотрудничество, которое устраивает на данном этапе", - заявил АПА сотрудник отдела НАТО по политическим вопросам и безопасности, координатор по Азербайджану Лоренц Мейер-Минненманн, который в данный момент в составе вышеупомянутой группы находится в нашей стране. По его словам, правительство Азербайджана пока не хочет переходить на следующий этап сотрудничества.

При этом он отметил, что очередной визит Р.Симмонса в Баку ожидается весной. По его словам, в ходе визита Р.Симмонса будет обсуждено сотрудничество НАТО и Азербайджана, а также процесс выполнения Азербайджаном обязательств в рамках Плана деятельности индивидуального партнерства НАТО. То есть Р.Симмонс попытается наконец-то "уломать" официальный Баку.

На заявление Лоренц Мейер-Минненманн довольно-таки неубедительно отреагировал руководитель делегации Милли меджлиса в Парламентской ассамблее НАТО, вице-спикер Зияфет Аскеров. "Может быть обсужден вопрос о членстве Азербайджана в HАТО", - заявил он журналистам, как передает "Тренд". "Если речь идет о членстве Азербайджана в HАТО, то это двусторонний процесс. Сначала надо ответить на вопрос, готова ли HАТО принять нашу страну в свои ряды. Если HАТО готова к этому, то официальный Баку может обсудить этот вопрос", - добавил З.Аскеров. Но ведь это "заезженная пластинка", не раз прокрученная официальным Баку на разных уровнях. А ситуация изменилась. Лоренц Мейер-Минненманн четко сказал, что не НАТО, а именно "правительство Азербайджана пока не хочет переходить на следующий этап сотрудничества".

Но даже если не удастся так скоро "уломать" официальный Баку, НАТО не собирается замораживать сотрудничество с Азербайджаном. "Объем помощи НАТО Азербайджану будет определен в соответствии с итогами нынешнего этапа", - заявил тот же Л.Мейер-Минненманн. По его словам, в настоящее время миссия НАТО занята оценкой работ, проводимых в рамках Плана деятельности индивидуального партнерства. Миссия ведет обсуждения с соответствующими структурами Азербайджана. Л.Мейер-Минненманн отметил также, что возможно продление срока Плана деятельности индивидуального партнерства.

Отметим, что отмеченный План между правительством Азербайджана и НАТО был подписан в 2005 году. Срок документа истекает в конце 2007 года.

Как выше отмечено, ситуация обязывает НАТО, прежде всего США, форсировать события.

Во-первых, после выступления президента России Владимира Путина в Мюнхене всем на Западе стало ясно, что договориться "полюбовно" с Кремлем не удастся. Дело дошло до того, что президент США Джордж Буш перестал называть хозяина Кремля "своим другом".

Во-вторых, на Западе все больше и больше усиливаются антииранские настроения. Даже из традиционно "проирански" настроенного Парижа все чаще звучат жесткие заявления в адрес официального Тегерана. Кроме ядерной проблемы у США появляется еще один "повод" наказать Иран. Вашингтон в последнее время стал обвинять "стражей исламской революции" не только в финансировании, но и обеспечении "эффективным вооружением" радикальных шиитских группировок в Ираке. По словам Дж.Буша, пока у Вашингтона нет прямых доказательств того, что эти действия стражей исламской революции санкционированы высшим руководством Ирана (подробнее об этом читайте на 5-й странице сегодняшнего номера "Зеркала" - ред.). Можно не сомневаться, что если возникнет необходимость, эти доказательства найдутся. Кроме того, ни для кого секрет, что стражи исламской революции не сделают даже шага без санкции высшего религиозного руководства страны.

И, наконец, в-третьих, если учесть энергетический шантаж России, то Запад, и прежде всего Европа, заинтересованы в Азербайджане и Иране не только в качестве источников энергоресурсов, но и как в надежных союзниках. Дело в том, что президент России носится с идеей создания "газового картеля" наподобие ОПЕК. "Урегулирование" иранской проблемы в интересах Запада станет самой надежной гарантией тому, что ни Баку, ни Тегеран не поддадутся подобному соблазну.

Одним словом, на данном этапе как США, так и Европа заинтересованы в создании между Россией и Ираном, и вообще между Россией и богатым энергоресурсами Ближним и Средним Востоком надежного "санитарного пояса".

Не случайно, что сразу после выступления Путина в Мюнхене генсек НАТО заявил, что Украина и Грузия могут быть приняты в НАТО уже в 2009 году. Госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе выразил надежду, что План действий по вступлению в НАТО будет принят альянсом в конце 2007 - начале 2008 годов. "Мы работаем над тем, чтобы параллельно с выполнением мероприятий в рамках интенсивного диалога между Грузией и НАТО уже в конце 2007 года или весной 2008 года на саммите альянса в отношении Грузии был принят план действий по вступлению в НАТО", - сказал Барамидзе в четверг. Госминистр напомнил, что 19-23 февраля Грузию посетит оценочная миссия НАТО.

Как сообщили в министерстве обороны Грузии, эксперты альянса в ходе визита 19-23 февраля проведут встречи с руководством оборонного ведомства и командованием генерального штаба вооруженных сил Грузии. В минобороны отметили, что эти встречи имеют важное значение, поскольку по итогам визита Группа оценки подготовит свое заключение о ходе осуществления процесса интенсивного диалога Грузии с НАТО, а также оценит проводимые в оборонной сфере реформы. "Заключение оценочной группы станет определяющим фактором", - отметили в минобороны, сообщает "Новости-Грузия".

В нынешних обстоятельствах аргумент о том, что НАТО еще не готова принять Азербайджан, не выдерживает никакой критики. Этот аргумент вообще лучше больше публично не озвучивать. Получается, что полуголая, раздираемая политико-территориальными конфликтами Грузия готова, а мировой лидер по темпам экономического роста, каковым, по утверждению наших властей, является Азербайджан, - нет. Мы, что, "росточком не вышли"?..

Однако, как передает АПА, тот же З.Аскеров считает, что "в реализации Плана деятельности индивидуального партнерства нет задержек. Группа НАТО оценит ситуацию в подразделениях Министерства обороны, внутренних и пограничных войск, а также других воинских подразделениях".

З.Аскеров перечислил обязательства страны, взятые в рамках Плана деятельности: "Соответствие учебного процесса стандартам НАТО, подготовка военной доктрины и стратегии по безопасности, постепенное приведение Вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО, создание мобильных воинских подразделений, прозрачное планирование и налаживание бюджетной системы, модернизация одного военного аэродрома и боевых кораблей ВМС Азербайджана, усовершенствование Учебного центра "Партнерства во имя мира" и внедрение международного гуманитарного права в вооруженных силах".

Как тут не вспомнить фразу героя "Операция "Ы", или Новые приключения Шурика": "Огласите весь список, пожалуйста". Ведь до сих пор наше правительство, в отличие от армянского, держит этот план под семью замками. Кстати, скорее всего, именно эти обязательства являются одной из причин того, что Азербайджан не торопится в НАТО. "Если Азербайджан интегрируется в Евроатлантические структуры, то необходим демократический контроль над силами безопасности, обороны и полиции", - заявил АПА исполнительный директор Центра исследований европейской безопасности Нидерландов Сами Фалтас.

По его словам, обеспечение демократического контроля над этими силами является одним из важных условий процесса членства в НАТО: "Мировой опыт показывает, что без демократического контроля происходят госперевороты, приход к власти военных и др. В секторе обороны необходимо обеспечение демократического контроля, а военный министр должен регулярно отчитываться перед парламентом". То есть, в случае членства в НАТО уж точно сложно будет манипулировать для достижения внутриполитических целей не только армией, но и другими силами безопасности. Но дело не только в этом...Членство в НАТО обязывает страну к проведению глубоких политико-экономических реформ во всех сферах. А вот к этому, кажется, наши власти еще не готовы.

Кроме того, надо учитывать, что путь к членству в Евросоюз лежит через НАТО. Сегодня почти все члены НАТО или являются полноправными членами, или же кандидатами в члены Евросоюза. Таким образом, Грузия и Украина сегодня стремятся ускорить процесс интеграции в НАТО, с прицелом на членство в Евросоюзе. Они осознают необходимость полной готовности ко времени, когда "двери Евросоюза будут опять открыты" для новых членов. То есть получается, что мы опять можем отстать. Хотя, по словам президента Ильхама Алиева, евроинтеграция является "добровольным выбором Азербайджана"...

Зеркало.аз

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот вот.. теперь на вопрос армян "а кому вы на *** нужны" смело отвечайте - НАТО

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3pac, прежде чем вступить в такую солидную огранизацию, надо провести кучу реформ. Статью внимательно прочел? Ключевое слово - прозрачность, вот что пугает азер-ское руководство. Вопли об увеличении военного бюджета в неколько раз на деле могут оказаться увеличением семейного бюджета конкретных личностей :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну для начала давайте не 3pac,а 2pac!

да я согласен,реформ надо сделать уйму,но суть в том что натовцы хотят нас видеть у себя в организации!а это уже о чем то говорит!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну для начала давайте не 3pac,а 2pac!

да я согласен,реформ надо сделать уйму,но суть в том что натовцы хотят нас видеть у себя в организации!а это уже о чем то говорит!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, если б не донорская нефть, зачем тогда им Азербайджан? :wacko:

Сказать что боеспособная армия - никто не поверит :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...