Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Карс-Ахалкалак-Тбилиси-Баку


Рекомендованные сообщения

В эти же дни в Тбилиси президентами Турции, Азербайджана и Грузии было подписано соглашение о строительстве железнодорожной ветки Карс-Ахалкалак. На фоне мягко скажем беспомощных, а на деле предательских, тупых и по существу дегенеративных заявлений полностью изживщего свой от рождения более чем скудный умственный и моральный ресурс министра иностранных дел Вардана Осканяна или Гарника Исагуляна, крайне настораживает отсутствие серьезной реакции общественности на этот опаснейший для армянской государственности проект. Говоря это, я вовсе не желаю сгущать красок. Многие считают, что эта железная дорога всего-лишь еще одна попытка осуществить моральное давление на Армению, без каких-либо реальных отрицательных последствий для "успешно развивающейся в полублокадных условиях экономики Армении"...

Буду предельно ясен. Экономическая составляющая этого проекта бесконечно менее важна, чем его реальная геополитическая подоплека. В ходе арцахской войны, турецкому миру не удалось прорубить брешь через армянский Сюник. Более того с освобождением и административной интеграцией приаракских районов современной Арцахской республики (Санасар (Кубатлы), Ковсакан (Зангелан), Мехакаван (Джабраил), Севахбюр (Физули)) актуальность "сухопутного пантюркистского корридора из Турции в Азербайджан" через Мегри на данный конкретный момент предельно мала. В ближайшее время невелики шансы и на фактическую дисгрегацию Ирана, что позволило бы территориально примкнуть Турции к так называемому "Иранскому Азербайджану". Хотя даже подобный сценарий в какой-то мере ущербен, поскольку "Иранский Азербайджан" соприкасается с курдонаселенными областями Западной Армении, что в перспективе делает территориальное соприкосновение нестабильным.

Однако, господа кретины и бараны МИД РА, существует иной легко реализуемый и перспективный вариант. Условно мы назовем его "северным пантюркистским коридором". Проект предельно прост. По южной территории "онтологически" союзной Грузии создается система транспортных коммуникаций (железнодорожных и автомобильных), которые напрямую свяжут Азербайджан с Турцией. Не будем забывать, что за исключением собственно Джавахка, весь юг современной Грузии имеет преобладающее большинство азербайджанского населения. Весь Северо-Восточный Гугарк ("Квемо-Картли") - районы Марнеули, Болнис, Дманис, Тетри Цхаро населены преимущественно азербайджанцами, численность которых давно перевалила за полмиллиона. Не будем забывать также и то обстоятельство, что, войдя из Джавахка в Турцию, данная железная дорога будет проходить по территориям с преимущественно турецким, а не курдским населением. Массовая миграция нахиджеванских азеров в Карс заметно улучшила позиции тюркского этноса в этой области, а к северу от Карса и по линии Карс-Эрзрум турки еще будут определенное время превалировать над курдами по численности населения. Ну а в случае будущих гипотетических волнений, турецкая армия, имея прекрасные транспортные коммуникации с центром, сумеет сохранить свой контроль на этих участках.

Таким образом создается "северный" сухопутный пантюркистский корридор по югу дружественного тюркам грузинского государства. Получается следующая схема (привожу не столько для форумчан, сколько для дебилов из МИДа и смежных контор):

Эрзрум - турки - Турция

Карс - турки - Турция

Артаан - турки - Турция

Джавахк - АРМЯНЕ - Грузия

Юг Грузии - азеры - Грузия

Тбилиси* - (южные пригороды Поничала и Нафтлуги, где проходит ж.д. ветка, также преимущественно населены азерами)

Казах - азеры - Азербайджан

Гандзак - азеры - Азербайджан

Баку - азеры - Азербайджан

Как видим, для полной реализации "северного пантюркистского" корридора надо лишь решить вопрос с деарменизацией Джавахка. Благодаря бесхребетной, бездарной и самоубийственной политике современных армянских властей это сделать несложно.

Участок Баку-Тбилиси находится в хорошем функциональном состоянии и кроме "косметических доработок" ни в чем не нуждается. Участок от Тбилиси до Ахалкалака существует с советского времени, однако нуждается в капитальной реконструкции. Участок от Карса до Двавахка будет пролегать в основном по высокогорной равнинной местности (пусть местам незначительно заболоченной). Помимо отдельных технических сложностей у Турции не возникнет никаких дополнительных осложнений, тем более политического характера. Единственный проблемный участок это Джавахк.

Грузия получит кредит от Азербайджана на строительство собственного участка ж.д. Само сабой разумеется, что к строительным работам на азербайджанские деньги армяне Джавахка допущены не будут. Под предлогом обеспечения безопастности этих работ, а в будущем и функционирования "стратегической" железнодорожной ветки в Джавахке произойдет стремительное наращивание военного присутствия, при этом не только грузинского, но и смежного - турецко-азербайджанского. Безопасность железной дороги, построенной на кровные деньги Турции и Азербайджана, вряд ли в полной мере окажется возложена на грузинский спецназ, сколь известный своей наглостью столь и малой эффективностью. Появление большого количества приезжих рабочих (очень многие из них будут турко-азерами) может спровоцировать беспорядки, подавление которых станет поводом для все расширяющегося военного присутствия и репрессивных мер. Не исключена возможность того, что заинтересованная тройка (Турция, Азербайджан, Грузия) сами будут провоцировать население. В итоге политическая воля джавахкцев окажется окончательно надломленной, что в свою очередь даст новый импульс давно принявшему катастрофические размеры процессу миграции местного армянского населения. Грузия же, даже при довольно искреннем нежелании, не сможет воспрепятствовать колонизации той же территории турками-ахыска.

На прошедшем в Баку в декабре втором "всемирном" съезде турок-ахыска (турки-месхетинцы) представитель правительства Азербайджана заявил, что оно готово выделять резервные средства из бюджета на помощь в обустроении "соотечественников" на "исторической родине". Грузия, не ежедневно, а ежечасно превращающаяся в прямой транзитный, стратегический, экономический и демографический придаток турецкого мира, севшая этой зимой еще и на их энергетическую иглу, не способна будет что-либо изменить. На турецко-азербайджанскую "бюджетную" помощь ахыска будут селиться там, где им будет указанно.

Что же следовало делать Армянскому государству, будь оно таковым по существу, а не по названию?

Поскольку, строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалак является фундаментальным звеном в геополитическом проекте создания "северного сухопутного пантюркистского коридора", направленного в первую очередь на физическое уничтожение Армянского государства, последнее имеет право предпринять все оправданные исключительной сложностью ситуации превентивные шаги, направленые на предотвращение угрозы независимости и физическому существованию Армянского государства (равно как и грузинского). Армения должна немедленно представить междунородному сообществу собственную принципиальную и аргументированную позицию по недопущению воплощения в жизнь антиармянских геноцидальных проектов. Если же Грузия не внемлит гласу предупреждения и элементарной благоразумности, то Армения имеет полное право прибегнуть к превентивным мерам, которые обеспечат физическую безопасность армян Джавахка и всей Армении, равно как и нейтрализацию Гугаркского ("квемо-картлийского") плацдарма, по примеру приаракских районов НКР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 73
  • Создано
  • Последний ответ

"Армения имеет полное право прибегнуть к превентивным мерам, которые обеспечат физическую безопасность армян Джавахка и всей Армении"

например...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Միթե՞ հասկանալի չէ:

Եվ պետք չէ երկնչել: Անկախ մեր կամքից, միևնույն է, մեզ կպարտադրեն անել այն, ինչից ոմանք մահու չափ սարսափում են:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вроде ЕС тоже выступила против строительства, что по логике означает , что она будет игнорировать эту дорогу и получается что единственная польза от неё - это соединение тюрков..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То, что ЕС и США дорогу не финансируют, еще не значит, что они не намеренны ее использовать, поскольку в любом случае она будет прибыльна. А когда этой дорогой начнут таки пользоваться, нейтрализовать создаваемые ею политические проблемы будет на порядок сложнее. Поэтому действовать надо сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Нам уже угрожают.

19 Февраля 2007

«Я не уверен в том, что армяне посмеют чинить препятствие проектам, реализуемым в регионе».

С таким заявлением перед журналистами выступил посол Турции в Азербайджане Гусейн Авны Карслыоглу.

Посол подчеркнул, что трубопроводы находятся под охраной структур Азербайджана, Турции и Грузии. Посол выразил свою уверенность в предотвращении возможной опасности.

Посол заявил, что проводимая Арменией политика привела к отстранению этой страны от крупномасштабных международных проектов, реализуемых в Южно-Кавказском регионе.

«Основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Южно-Кавказский газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку - очень крупные проекты, за которыми стоят не только Азербайджан и Турция, но и ведущие нефтяные компании и государства мира.

Если армяне попытаются чинить препятствия этим проектам, то, в первую очередь, должны взвесить все аргументы. Я не хотел бы вдаваться в подробности, но уверен, что ответ на какие-либо угрозы будет адекватным», - заявил Карслыоглу.

21.02.2007 | 15:34

«Армении следует считаться с Азербайджаном, так как в противном случае она может лишиться независимости»,- заявил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

«Я думаю, что армяне рано или поздно поймут, что надо найти решение (карабахской проблемы – ред.). Иначе они могут потерять свою независимость», - заявил Э.Шеварднадзе в интервью азербайджанскому журналу «Регион +».

«Потому что Азербайджан есть Азербайджан. Это сильное государство в регионе, и надо считаться с ним. Азербайджан силой может решить любую проблему. Я думаю, что армяне будут искать решение конфликта», - сказал экс-президент Грузии.

Шеварднадзе отметил, что в Армении существуют силы, которые поощряют требования отдельных групп в регионе Самцхе-Джавахети, населенном преимущественно армянами, о создании там автономии и придании государственного статуса армянскому языку.

«В Армении есть такие силы, которые поощряют это. Хотя они должны понимать, что ничем хорошим это не закончится»,-подчеркнул он. В то же время, экс-президент отметил, что в последнее время эти силы «стали спокойнее», особенно после вывода российских войск из Грузии. «Они всегда были сторонниками российских войск. Но наши грузинские армяне, по-моему, ведут себя относительно нормально»,-сказал Э.Шеварднадзе.

Лидер движения «Мы сами» Паата Давитая, который известен своими подчеркнутыми антиармянскими настроениями, 19-го февраля призвал министерство иностранных дел Грузии направить ноту протеста парламенту и правительству Армении.

Возмущение Давитая вызвал сюжет в передаче «Курьер P.S.» в эфире телекомпании «Рустави-2», в котором один из депутатов парламента Армении заявил, что правительство Грузии делает все для того, чтобы в регионе Самцхе-Джавахк началось противостояние между грузинами и армянами. При этом армянский депутат заявил, что армянское население будет защищать свои интересы в Джавахке «сильнее, чем абхазы это делали в Абхазии».

По словам Пааты Давитая, «такие заявления только мешают отношениям между грузинским и армянским населением, и сравнение с абхазами неправильно, поскольку абхазы являются одним из народов грузинского государства и абхазская земля принадлежит как абхазам, так и грузинам».

Под этими словами грузинский политик подразумевает известный грузинский лозунг, что в отличии от абхазо-грузинской совместной земли, Самцхе-Джавахкская земля принадлежит только грузинам, а живущие там армяне всего лишь временные гости.

Напомним, что Давитая известен также тем, что ране заявлял, что «Армения должна быть готова к тому, что ей придется платить по счетам за оккупацию территории Азербайджана и уничтожение имущества жителей Нагорного Карабаха», а также призывал «проводить расследование на территории Армении и привлечь к ответственности ее граждан, причастных к военным преступлениям и агрессии». Есть также факты, что во время войны в Абхазии, являясь рядовым 23-й бригады Министерства обороны Грузии, Давитая принимал участие в репрессиях против тамошнего армянского населения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шота смотри , что бы вы ( грузины ) не доигрались бы , с турками дружи , а палку в руке держи !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия изучает рациональность проекта Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку

Российская сторона интересуется железнодорожным проектом Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси - Баку, и, возможно, хотела бы участвовать в нем. Однако, Россия пока не выступила с какими-либо предложениями по этому поводу и только изучает рациональность этого проекта. Об этом, как передает Bakililar.az, заявил начальник Азербайджанской государственной железной дороги Ариф Аскерова по итогам встречи с руководителем ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным, состоявшейся в Москве в рамках 45-го заседания Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ.

В то же время, эксперт по экономике Фаррух Гусейнов считает, что у России действительно есть резон присоединиться к этому проекту и "влиться в артерию, через которую можно доставлять и получать грузы из различных стран - от Китая до Европы". Он также считает, что со временем к этому проекту, скорее всего, присоединится и Иран. Единственной страной, по его словам, которая рискует остаться вне этого очень выгодного проекта, выходящего даже за рамки региона, является Армения. Гусейнов считает неизбежным стагнацию экономики Армении в ближайщие годы, когда период восстановления экономики после постсоветской разрухи завершится, а для дополнительного роста обязательно потребуется сотрудничество со странами региона.

http://www.regnum.ru/news/district-abroad/...nia/787096.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Որոց ոգիքն թուլացեալ են յերկնաւոր առաքինութենէն` յոյժ ընդ ահիւ անկեալ է բնութիւն մարմնոյ` յամենայն հողմոյ շարժի եւ յամենայն բանէ խռովի եւ յամենայն իրաց դողայ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При всей серьезности темы, не могу не пошутить: vaykuneci, у вас просто сногсшибательный ник :))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мой грузинский друг говорит что грузины очень дальновидный народ. Они строят эту дорогу в Карс чтобы на поезде освободить древнейший грузинский город Карс от турецкого ига. И дреевный грузинский город Эрзрум тоже будут освобождать. Даже бронопоезд уже есть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сведению, у населения через землю которого будет проходить дорога, согласно европейским стандартам есть определенные права.

За защиту которых они могут апеллировать в Совет Европы.

К примеру, они могут инспектировать экологичность проекта и его исполнения.

Они имеют первоочередное право на получение подряда на работу в строительстве и обслуживание.

Последнее при успехе может быть зачтено местному населению и местной власти как проявление лояльности к тбилисским властям.

Аналогичная активная позиция необходима и в вопросе возвращения турок-месхетинцев. В частности, необходимо анализировать откуда были высланы большинство месхетинцев и настаивать на их поселение именно там, а не где заблагорассудится кому-то (возможно провокатору).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...