Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ученые нашли в мобильниках смертельную опасность


Pilot

Рекомендованные сообщения

Ученые нашли в мобильниках смертельную опасность

Риск возникновения раковой опухоли на той стороне головы, где человек держит телефонную трубку, возрастает на 39%

Новое исследование о вреде мобильного телефона привело ученых к неутешительным выводам, что в группу повышенного риска входят люди, которые в течение 10 лет активно используют сотовую связь. У них может возникнуть раковая опухоль головного мозга. Ученые также отмечают, что опухоль возникает с той стороны головы, где находится ухо, возле которого человек держал телефон.

В течение длительного времени исследователи в этой области не давали никаких точных оценок, комментарии их были довольно обтекаемыми: существуют исследования, но не прямые доказательства того, что мобильная связь вредит здоровью.

Однако в последнее время в Европе появились исследования, результаты которых заставляют насторожиться. В них указывается, что раковые опухоли головного мозга чаще возникают у тех людей, кто активно использует мобильные телефоны в течение по крайней мере 10 лет. Ученые также отмечают, что опухоль возникает с той стороны головы, где находится ухо, возле которого человек держал телефон.

Во время последнего исследования, проведенного Анной Лакола из финской комиссии по защите от облучения совместно с коллегами из Швеции, Дании, Норвегии и Великобритании, был проведен опрос среди 1500 человек, у которых был обнаружен рак опорной ткани головного мозга, пишет газета Suddeutsche Zeitung (перевод публикует Inopressa).

Как выяснилось, у тех, кто пользовался мобильниками более 10 лет, риск возникновения раковой опухоли на той стороне, где они держали телефонную трубку возрастает на 39%. В то же время шведский ученый Леннарт Харделл из университетского госпиталя Оребро обнаружил, что у пользователей современных цифровых мобильников, которые говорили по ним более 2 тысяч часов, риск заболевания увеличивается в 3,7 раза.

Он также отметил, что телефоны стандарта DECT, работающие в частотном диапазоне 1880–1900 МГц, также увеличивают опасность возникновения раковой опухоли. Об этом же свидетельствуют немецкие и шведские исследования.

Однако ученые все же стараются высказывать свои мнения довольно осторожно. Дело в том что поскольку подобные исследования проводятся на основе сравнения пациентов с раком мозга со здоровыми людьми того же возраста, пола и происхождения, но в мире пока нет достаточного количества людей, пользующихся мобильниками в течение 10 лет, то данные подобных исследований не являются полностью достоверными. К тому же ученые должны быть уверены в том, что их участники точно помнят интенсивность использования мобильного телефона в последние годы.

Но на основе именно такого исследования, проведенного группой Interphone в 13 странах среди 670 добровольцев по вопросу, насколько точно они помнят интенсивность использования мобильного телефона за последние полгода, отмечена следующая тенденция: те, кто разговаривал по мобильнику мало, недооценивают время, проведенное телефоном возле уха, и наоборот, активные пользователи мобильной связи переоценивают это время.

К тому же респондентам с раковой опухолью мозга начинает казаться, что они держали аппарат именно с той стороны, где она была обнаружена. В ходе опроса респондентам задавались вопросы у них дома и фиксировалось, насколько уверенно участники на них отвечали.

Но, как отмечают сами ученые, и у этого исследования есть недостатки. Во-первых, авторы не учитывали использования беспроводных телефонов стандарта DECT, а во-вторых, такой результат сомнителен среди группы респондентов, которые особенно хорошо помнят особенности использования телефона при разговоре. Кроме того, результаты показали, что использование мобильника снижает риск образования злокачественной опухоли в мозгу на 22%.

Стоит также отметить тот факт, что в этом исследовании принимали участие представители разных слоев населения. А так как средний класс и бедные граждане вряд ли могли позволить себе купить мобильный телефон 10 лет назад, то стоит усомниться и в результате, так как только каждый десятый пациент со злокачественной опухолью пользовался мобильником более 10 лет, среди здоровых респондентов – каждый пятнадцатый.

В то же время существует и другое мнение. Несколько независимых групп ученых, проведя масштабное исследование, пришли к выводу, что пользование мобильным телефоном вне зависимости от того, сколько времени вы общаетесь, никак не связано с увеличением риска заболевания раком.

Антенны, принимающие и передающие сигналы мобильных телефонов, на самом деле являются источниками электромагнитного излучения, способного проникать в человеческий мозг. Однако свидетельств того, что это излучение как-то связано с повышением риска образования опухолей в голове или шее, не было обнаружено.

В ходе исследования, проведенного учеными Датского института эпидемиологии рака, были изучены данные более 420 тыс. владельцев мобильных телефонов, некоторые из которых стали пользоваться сотовой связью еще в 1982 году, а более 56 тыс. из них делают это минимум 10 лет. В результате ученые не нашли никаких свидетельств того, что мобильные телефоны повышают риск лейкемии или образования опухоли в голове, глазах или слюнных железах.

Источник: Взгляд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

датские ученые утверждают - жыть опасно для вашего здоровья!

известная газета "даатисчё таггерблятъ" во вчерашнем номере опубликовала весьма интересное исследование датских ученых. исследование проводилось на обширнейшем статистическом материале, охватывающем почти всю известную историю человечества - от адама и до ксении собчак. в результате исследования ученые пришли к весьма неожиданному и интересному выводу, а именно - жизнь опасна для здоровья человека. этот вывод подтверждается миллионами и миллиардами примеров живущих, умирающих и уже умерших. несмотря на колоссальную статистику, газета просит своих читателей в целях продолжения исследования присылать новые подтверждения этой теории. читатели с охотой откликнулись на этот почин. уже в сегодняшнем номере газета опубликовала список из полутора тысяч имен, своей жизнью подтвердивших теорию. автор статьи предложил выдвинуть их, списком, на соискание почетного звания "датский мученик в области науки".

агенство ИНЫСМИ

6 февраля 2007г.

Изменено пользователем alef (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мобильники вредны и для этого не требуется какое то дикое исследование датских или прочих ученых.

мы засовываем голову в микроволновку? нет..

потому что считаем это глупым и вредным для своей головы

с мобилой тоже самое, только интесивность излучения и мощность ниже, зато продолжительность выше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

есть понятие порога интенсивности. ведь все мы живем в мире полном электромагнитных излучений разных частот и интенсивностей. но если интенсивность не превышает порога - оно безвредно. потому и весь сыр-бор про мобильники идет уже годами. так что сравнивать мобильник и микроволновку - не умно, нет. все равно как сравнить воду в кране и цунами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Риск возникновения раковой опухоли на той стороне головы, где человек держит телефонную трубку, возрастает на 39%
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

с воздействиями на голову еще можно спорить, а вот держать мужчинам трубу в карманах брюк, особенно в передних карманах, сильно не рекомендуется. Сами догадаетесь почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

есть понятие порога интенсивности. ведь все мы живем в мире полном электромагнитных излучений разных частот и интенсивностей. но если интенсивность не превышает порога - оно безвредно. потому и весь сыр-бор про мобильники идет уже годами. так что сравнивать мобильник и микроволновку - не умно, нет. все равно как сравнить воду в кране и цунами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

австрийские ученые сообщают - найден способ защиты от смертоносного излучения!

судя по всему 2007 год будет богат на научные и околонаучные открытия. так, австрийская газета "виеннерих яарбух" сообщает об интересном открытии сделанном учеными инсбрукского освобожденного университета. исследование посвященное защите от смертоносного высокочастотного излучения мобильных телефонов продолжалось более трех лет. были последовательно произведены опыты на австийских долбоносиках (dolbonosik ausriacus), черных муравьях (formica nero), обыкновенных тараканах (scarafaggius vulgaris). были также задействованы добровольцы из парламента австрии. в результате тщательных проверок были разработаны как средства защиты так и выработаны рекомендации для пользователей. ученые говорят что наверняка защищает от поражения отказ от использования мобильных телефонов. на втором месте по надежности оказался усиленный свинцом водолазный костюм. на третьем месте - специальный комплект состоящий из свинцовой шапки (любовно называемой разработчиками "шапка мономаха") и трусов из сплава титана и свинца с небольшими добавками серебра. в качестве рекомендаций ученые предлагают включение громкой связи при разговоре, ношение телефона за спиной в специальном просвинцовленном кожухе во избежание воздействия излучения на репродуктивные органы (гениталии) и ношение специальных наушников. для крепления наушников разработана особая фуражка использующая принцип так называемой клетки фарадея. пользуясь означенными средствами или следуя рекомендациям вы можете спать спокойно - уверяют ученые, так как вероятность заболевания раком в этом случае уменьшается. и очень существенно.

агенство ИНЫСМИ

6 февраля 2007г.

Изменено пользователем alef (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АЛЕФ джан,а как твой муравчик?принимал участие в экспериментах или ему и этого бесконечного бега хватает на наших мониторах? :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
АЛЕФ джан,а как твой муравчик?принимал участие в экспериментах или ему и этого бесконечного бега хватает на наших мониторах? :flower:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

с воздействиями на голову еще можно спорить, а вот держать мужчинам трубу в карманах брюк, особенно в передних карманах, сильно не рекомендуется. Сами догадаетесь почему?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...