Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ АРМЯНСТВА


Рекомендованные сообщения

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ АРМЯНСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ АРМЯНСКОГО ВОПРОСА

беседа с А.Айвазяном

http://www.mitq.org/organizaciya22_01_07.html

а ведь верно рассуждает человек...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ
ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ АРМЯНСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ АРМЯНСКОГО ВОПРОСА

беседа с А.Айвазяном

http://www.mitq.org/organizaciya22_01_07.html

а ведь верно рассуждает человек...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мое мнение, несколько отличается.

чем больше объединений и организаций

будут заниматься вопосом Западной Армении,

тем больше шансов достичь, какого бы то ни было

результата.

Создание Парламента и Правительства Западной Армении

ни в коем случае не подразумевает слабой Республики Армения.

И РА и ЗА могут взаимодействовать и взаимодополнять друг друга -

РА на официальном уровне, ЗА на неофициальном.

И может в будущем вопрос международного признания ЗА

станет таким же актуальным, как и вопрос признания геноцида,

как и признание прав на территории Западной Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное ты не до конца прочел статью. Ты упускаешь один важный мемомент, приведу цитату из статьи:

В "Обращении" есть, в частности, несколько пунктов, с которыми я никак не могу согласиться. Один из них гласит: "Четкое разделение обязанностей и ролей составных частей всего армянства может способствовать успешному решению национальных задач, позволит нормализовать взаимоотношения Республики Армения с соседними государствами, что, в свою очередь, уменьшит ее зависимость от возможных последствий международного политического противостояния". Это, я считаю, абсолютно неверный посыл. Получается, что если где-то в Париже, Москве или Вашингтоне будет заседать правительство Западной Армении, и оно, согласно "четкому распределению обязанностей и ролей" выдвинет вопрос Западной Армении, возвращения территорий или материальных компенсаций, то Турция не сможет ни в чем упрекнуть Республику Армения. При чем тут, мол, Армения, ведь не она подняла этот вопрос. Правительство же РА будет заниматься лишь Арцахом и другими проблемами.

.............................

В другом пункте "Обращения" сказано буквально следующее: "Современная Республика Армения, которая была создана после второго распада советизированной России на части территории Восточной Армении, на территории Советской Армении, в два раза меньшей территории Первой армянской республики, де-юре не является правопреемницей Первой армянской республики (не наделена полномочиями со стороны представительных органов западных армян представлять их интересы, да и не в состоянии взять на себя миссию решения специфических вопросов, относящихся к судьбе потомков западных армян и Западной Армении)".

Во-первых, должен заметить, что упоминание о том, что РА "де-юре не является правопреемницей Первой армянской республики", на мой взгляд, очень опасная констатация. И вообще, весь этот пассаж абсолютно некорректен. Почему это Армения не может взять на себя полномочия и представлять интересы западных армян? Если исходить из утверждения "Обращения", получается, что Арцах должен представлять и защищать арцахец, Сюник – лишь житель Сюника, а Западную Армению – потомки тех, кто проживал на ее земле. На самом деле наша Родина – Армения – одна: Западная и Восточная Армении, Арцах, Джавахк, Нахичеван – все это Армения (в случае Республики Армении и Арцаха – политически, в отношении Джавахка – демографически, в остальных же случаях – исторически). Ереванец, гюмриец, ванадзорец или живущий в любой зарубежной стране армянин точно так же – не больше, но и не меньше – имеет такие же национальные права и моральные обязанности в отношении, к примеру, Арцаха, какие имеет и сам арцахец, потому что Арцах является частицей земли единой родины армян – Армении. Точно так же, как и арцахец ответственен за Ереван, Гюмри, Ванадзор, за родную землю Вана и Сасуна. Естественно, политическая ситуация и объективные обстоятельства могут придать выполнению этих прав и обязательств различные методы и формы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

статью я читал.

согласен, что пункты в декларации смазаны

расчитаны на внешнего потребителя, что не верно.

но опять же не вижу особой проблемы в создании правительства ЗА.

Сам же автор говорит, что ни какое государство

не будет признавать на начальном этапе

это правительство, но....

это правительсто может достаточно потрепать нервов Турции,

создать напряженность в отношенияш между Турцией

и теми странами, где будут находиться структуры этого

Правительства и тем самым размазать усилия Турции

в противодействии армянским инициативам.

Это, думаю не мало.

Опять же, чем больше, тем лучше,

тем больше направлений, тем больше резонанс,

тем больше результат.

Сначала была ANCA, потом еще и появилась AAA,

удвоилась сила армянского лобби. Это так.

Весь вопрос в взаимодействии и координации

взаимных усилий в достижении поставленных целей.

Этого можно достичь между РА и ЗА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это правительсто может достаточно потрепать нервов Турции,

создать напряженность в отношенияш между Турцией

и теми странами, где будут находиться структуры этого

Правительства и тем самым размазать усилия Турции

в противодействии армянским инициативам.

Это, думаю не мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

арин,

мы говорим об разном.

РА уже есть, существует и развивается,

много ресурсов идет на её возрождение,

нужно больше ресурсов для её укрепления.

Сильная РА - залог свободного будущего всех армян

и христиан Ближнего Востока.

С этим никто не спорит.

Мой пост выше совсем о другом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Статья конечно хорошая и что это декларация имеет в себе много подводных камней и непонятно что из этого выйдет я согласен. Но создания правительство ЗА в изгнания я считаю правильным шагом.

До тех пор пока наша дорогая республика не заявит чётко и ясно свою политику по отношению к армян западной Армении и к западной Армении это правительства имеет все шансы на создание и его несоздание как раз будет большой ошибкой. Армяне в изгнании имеют право на свою отнятую родину и надо хорошенько посмотреть в международных законах эти права. До сих пор не было чёткой позиции со стороны РА следовательно РА не хочет или не готова защищать интересы армян западной Армении а время идёт и я бы не сказал потерии времени нам на пользу.

Историческом плане создания правительства имеет полный смысол. Но и воссоединение 2ух частей это совершено логично.

Не армяне РА самоопределились в Арцахе хотя они воссоединились с Арцахскими армянами и им помогли, это Арцахцы самоопределились и заявили о своей независимости.

Но в декларации есть много подводных камней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проблема в том что у нас нету никаких рычагов для влияния внешной политики Армении.

Мы можем ждать 5 лет 10 лет того чтобы МИД заговорил о проблеме Западной Армении, но мы не можем ждать вечно этого изменения внешной политики ... время проходит а МИД все еще несет свою старую песенку об готовности сделать все что угодно без предворительных условии.

В таких условиях не остается ничего иного как самодеятельничать и создавать новые структуры... Так что любое начинание о ЗА нужно приветствовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос самоопределения армян западной Армении ключевой элемент. Арцах самоопределился иначе не было легитимности создания новой гос структуры. Хотим ли мы этого или нет западные армяне должны пройти этап самоопределения. Для этого они должны организовать свои представительные органы именно базируясь на принадлежности к западной Армении а не Даспоры или Артсаха скажем. Что значит Диаспора? Для меня это непонятно что. Каждый человек имеет свои корни которые идут куда то там на родину и надо чтом они базировались на этих корнях а не на диаспорное понятие.

Было бы прекрасно что наша республика поддержал бы этот процесс, вот правильный ход где он не потеряет влияние или даже конторль на процесс самоопределения армян западной Армении а не давить их.

Кто сегодня осмелится сказать что воссоединение Арцаха и Армении не будет ? Такая же ситуация И с Западной Арменией, нету опосности деления нации, немножко армянские СМИ поработают И дело в кармане, так как воссоединение это натурально И логично.

Проблема совсем в другом, проблема психологическая, армяне западной Армении теряют чувство родины, нету родины нету самоопределения нету воссоединения.

Так что я согласен что с Моно что надо приветствовать но контролировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни в коей мере не умаляю логику А. Айвазяна.

Просто хотел бы взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Вот мы говорим, (и А. Айвазян говорит) что надо все яйца сложить в одну корзину в РА. Что турок "не провести" этими "финтами".

Абсолютно согласен.

Но вы задайте себе вопрос - неужели в разработке этого "Обращения" не учитывалось пожелание структур самой Диаспоры. Вся статья А. Айвазяна пронизана нитью, что, мол, РА виновата, что не берет на себя ответственность за ЗА. Хорошо. А диаспора, по вашему, согласна делегировать эти функции РА.

Здесь масса вопросов. И организационно-техническая часть проблемы всего лишь вершина айсберга, скрывающая истинные причины. Можно сказать, что все де-факто представительные органы западных армян (ААА, ANCA, Союз Армянских Организаций Европы и пр.) физически находятся за рубежом. И в связи с этим как технически вести их координацию из Еревана. Это первое.

Второе. Чтобы РА взяло на себя ответственность за Ай Дат, первое, что должно быть изменено - это признание самих западных армян в достаточно большой сфере полноправными гражданами РА. А то получается РА берет на себя ответственность за ЗА, а диаспора за РА не отвечает. :fool: Так не пойдет. Если уж формировать мощный ударный кулак в РА, то надо сделать так, чтобы ВСЕ АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА взяли на себя ответственность, в том числе юридическую, за РА.

Двойное гражданство это первый признак того, что события развиваются именно в этом направлении.

Но, опять же, даже если раздать всем армянам всего мира гражданство РА, дать правло голосовать, выбирать и быть избранными - это ещё не значит решение проблемы. Ведь ясно, что данная фаза Ай Дата пока далека от прямого противостояния РА и Турции. Так зачем переводить события в эту плоскость, если пока не разрешены основные вопросы в международном поле. А их пока много. Это не только банальные признания парламентами различных стран геноцида армян. Это ещё пока не начавшийся, но уже медленно начинающийся, процесс криминализации отрицания Геноцида, предъявления судебных исков в частном порядке к страховым компаниям и так далее.

Внимание, вопрос. Если практика показала, что успехи Ай Дата имели место в плоскости "граждане Х страны - Х страна", то зачем это переводить (на данном этапе!) в плоскость "РА - Х страна"? Не надо спешить. Надо выжать максимум возможного из того этапа в котором мы сейчас работаем.

Пару слов об Арцахе. Уместна аналогия Арцах - ЗА. Сама логика конфликта в Арцахе нам ясна. Но для удобства маневрирования и переговорного процесса Арцах выведен в отдельную единицу - НКР. Почему бы не использовать такую же аналогию с ЗА? Ведь опыт Арцаха положителен - мы имеем формат самоопределения народа Арцаха и самопровозглашения независимости, а не оккупационной политики РА.

Так и здесь - ЗА самостоятельная единица. Единственная разница, - ЗА не обладает тем военным и территориальным ресурсом, как Арцах. Но зато ЗА обладает весьма мощным политическим ресурсом с которым считаются. Прикрепить весь этот ресурс к РА формально-юридически, объявив РА ответственной за действия структур ЗА во всем мире? Что это добавит РА? Миру и туркам и так понятно, что вся деятельность структур диаспоры нацелена на укрепление РА. Такой шаг - объявление РА ответственной стороной - будет, безусловно, иметь мощный характер пиара идее Ай Дата. А хороший пиар ещё никакой идее не вредил. Но усилится ли от этого позиции диаспоры в мире? И усилится ли от этого позиция Армении? Вопрос не доконца продуманный... :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...