Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Как вы относитесь к Грузии?

Рекомендованные сообщения

Турцыю она copir'ует, а не ЮСА. Грузины - што турки - адна парода.

Сам ты ПОРОДА!

Написал то что думаю, потом удалил - негоже мне со всякими муфлонами спорить :hammer:

• Ответы 184
  • Создано
  • Последний ответ

Отрицательно , можно сказать вражеская страна. Вступила в союз с нашим врагом - Азербайджаном . Виляет жопой перед Турцией . Враждует с нашим стратегическим партнёром - Россией . Продалась с потрохами с самой опасной и самой неблагонадёжной стране с точки зрения безопасности в регионе - США . Так что враг . Однозначно .

Прибой, прежде чем брызгать слюной в разные стороны, почитай мнение грузин о том, что сделал Саакашвили за три(!!!) года у власти. Потом сравни с "успехами" Кочаряна. Потом глубоко вздохни, сосчитай до десяти и если появятся разумные мыслишки, тогда выкладывай их :)

/////

"НУ ЧТО, ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ГРУЗИИ К ЛУЧШЕМУ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, НАЗОВИТЕ ХОТЬ ЧТО-ТО!!!".

Постараюсь удовлетворить Ваше любопытство:

1. Ликвидирована Дорожная Полиция. Создана Патрульная служба. Взяток не берут, в общении корректны, на вызовы выезжают оперативно. Можно из Батуми до Тбилиси доехать и НИ РАЗУ не быть остановленным ментами. О взятках уже нет и речи. С чем выехали, с тем и доехали.

2. Медицина.

2.а) Скорая помощь снова бесплатна. При Эдике вызов стоил от 10 лари.

2.б) Страховые полисы 50 000 наименее социально обеспеченным

2.в) для пенсионеров 3 обследования в год - бесплатно. Для более молодых - одно. Взят курс на всеобщее обязательное медицинское страхование.

2.г. по всей стране идет (либо планируется) ремонт больниц.

3. Образование.

3.а) Ликвидированы приемные экзамены: нанесен смертельный удар по университетской "экзаменационной мафии": введен Единый Госэкзамен. Моя родственница - человек из ОЧЕНЬ небогатой семьи, поступила на юридический (!). Раньше это было немыслимо

3.б) Создается система аккредитации ВУЗ-ов, по которой не каждая автозаправочная станция будет называться "университетом".

3.в) Впервые за все годы независимости правительство выделяет стипендии для обучения студентов за границей.

4. Бюджетная сфера (сам бюджетник, так что знаю, о чем пишу):

4.а) зарплаты выдают вовремя. При Эдике могли в год выдать 9 зарплат (из которых седьмая почему-то называлась тринадцатой), и притом ВСЕ - с опозданием. Сами зарплаты выросли во многих местах в разы. На многие бюджетные зарплаты стало возможным прожить.

4.б) введена система грантов и поощрений. Только думай, что сделать - без куска хлеба не останешься. Есть масса каналов, по которым предприимчивые (да и просто - трудолюбивые) люди могут получить дополнительное финансирование.

4.в) значительно увеличена прозрачность функционирования госструктур.

4.г) многие госучреждения стали получать серьезное финансирование (не только по зарплатам). В нашем музее, например, идет кап. ремонт одновременно в 5 (словами - ПЯТИ!) зданиях, сейчас готовим документацию на шестое - тбилисский караван-Сарай (Музей Города). Ваш покорный слуга недавно слетал во Франкфурт - не по коммерческим, а именно по бюджетным делам. При Эдике - немыслимо (разве что для тех, кто был у кормушки).

5. Инфраструктура и благоустройство.

5.а. По всей стране идет ремонт дорог. В Тбилиси меняют не только асфальт, но и трубы под улицами. То, чего не делали 15 лет!

5.б. Начато строительство первого грузинского автобана. Уже сдана первая очередь: "Натахтари - Агаяни"

5.в. По всей стране восстанавливаются детские площадки и скверы. Люди стали выходить по вечерам с детьми. Есть где погулять с ребенком.

5.г. Начат снос незаконных гаражей и пристроек.

6. Энергетика.

Энергетического кризиса в стране больше нет. Свет есть 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если выключают, то знаешь, что - авария и ждешь когда включат.

Вообще - Тбилиси стал похож на европейские города. Залит по ночам светом, публика вполне цивильно одета, кафе работают до глубокой ночи.

7. Аджария. Страна избавлена от убийцы и вора Аслана, в регион идут серьезные инвестиции, вся проморская полоса благоустраивается.

... это все - навскидку. Если подумать, можно вспомнить еще столько же, просто люди к хорошему быстро привыкают и хотят еще...

Теперь о двух вещах: 1. о тех, с кем Вы общаетесь, и 2. о миграционных процессах.

Итак, ВЫ общаетесь с теми, кто предпочел уехать в Россию и жить там. Это мог быть осознанный выбор ("березки и блондинки"), либо вынужденный шаг. В любом случае - человек готовит "под себя" идеологическую базу. И если уж он проехал в РФ, то он не будет говорить, как в Грузии улучшается жизнь, по двум причинам:

1.а. чтобы не напороться на "а че ты тогда приехал сюда?" и

1.б. чтобы самому себе доказать, что его выбор - правильный, и ему было "некуда деваться".

Я уже проводил пример: знакомая грузинская семья в Москве. Они очнь тосковали по Тбилиси и все время хотели вернуться. Перелом случился год назад, когда они купили в Москве квартиру. Они сразу категорически заявили, что: "в Грузии нам ловить нечего, мы там с голоду помрем!" (и это - АРХИТЕКТОРЫ, которые в Тбилиси без работы остаться просто не могут!). То есть - они сами себе внушили, что "там - безнадега, И ПОЭТОМУ мы остаемся в России". Я знаю этот феномен хорошо. Его надо всегда иметь в виду...

Вы если побщаетесь в эмиграцией из СССР, то увидите то же самое. Это - естественный защитный механизм психики.

Теперь о 2. - миграционных процессах:

2.а. В Грузии уже 2 года - положительное миграционное сальдо. И я это вижу своими глазами: вернулось людей больше, чем уехало. Не далее как сегодня вечером сидел с одним человеком, в ресторане, который в начале месяца вернулся из Москвы, в кот. прожил не один десяток(!) лет и сейчас все свои дела (бизнес, недвижимость) перевел в Тбилиси.

2.б. Посмотрите на наш Дарбази. Если еще пару лет назад из состава МИГ в Тбилиси были только ГИОРГИ, ЛЛ и Майя, то за последние годы к ним прибавились и Волкер, и Нико, и я (т.е. тбилисский МИГ удвоился). Еще несколько дарбазиан серьезно планируют переход в Грузию. Очень серьезно. В то же время я не знаю НИ ОДНОГО дарбазианина, кто бы уехал отсюда в Россию за последнее время...

... эмиграция в Россию сегодня - в основном задевает социальные низы, причем.. причем как правило людей, не обладающих ни серьезным интеллектуальным потенциалом, ни серьезной деловой хватки. Либо не знающих государственный язык. Конечно, сделать бизнес в России проще. Но это ничуть не значит, что, затрать человек те же усилия на родине, он не получил бы вполне приличного результата. просто... просто нередко дома что-то делать "в лом", а за границей - пожалуйста (сам наблюдал в Германии очень спесивых грузинцев, мывших тряпкой полы в кабаках. Они говорили, что в Тбилиси их ждала голодная смерть. В то же время в Тбилиси мыть тряпкой пол они бы не согласились никогда, а то бы выжили и в Тбилиси).

и, напоследок, к моему перечню -

8. Армия. Служить в армии снова стало почетно.

9. Внешняя политика. нас больше не называют "несостоявшимся государством" (даже в России уже поперхнулись это говорить), мы есть на карте.

10. Мы строим нормальное государство. Не сравнивайте с Россией. Сколько у вас оппозиционных партий, открыто критикующих президента? У нас - много.

Сколько у вас оппозиционных телевизионных каналов? Ноль? не верю, уважаемый Шарапист! Не может быть! Нет, Вы шутите!... Нет, серьезно? ха-ха! Я Вам не верю! У нас... - по крайней мере - три.

И еще, скажу Вам по секрету...

... подойдите поближе - шепну Вам на ушко...

... чтобы Дарбази не услышал...

В Грузии никто не говорит о "преемнике" президента. О том, что быдлу... ой, простите, - Электорату Иванычу, кто-то спустит сверху человека, за которого Электорат Иваныч проголосует.

Почувствуйте разницу!

/////

отсюда

Положительно ! Времена приходят и уходят, политика меняется!

Нет, я не рождился в Тбилиси, нет и жена не грузинка......, а просто часто там бывал и бываю !

Красива страна, добрый народ (всегда говорил, что я армянин и никогда у меня не было проблем с этим в Грузии).

Вон, сейчас пол Республики в Аджарии, на море, летом отдыхает ! Хоть один пожаловался на негостеприимность или ненависть ? Все довольны !

Как жили бок о бок так и будем жить !

А что насчет политики, так это как в жизни, соседи входят за муж или женятся, меняют квартиры…. Никто ж не спрашивает соседа как и что делать !

Главное жить с ними в мире и согласии ! Чего и нам желаю !

:hm: после прочитанного терзают смутные сомнения...а не бросить ли тут всё и рвануть в Грузию? B)

Точно ничего не преувеличили? Там уже так хорошо и безмятежно? :hm:

Ни Грузия ни грузины (ни абхазы и т.д.) меня абсолютно не интересуют, меня интересуют армяне. В Грузии не был , с грузинами не общаюсь, в поле зрения их нет. Вижу их только на Базаре где они делят с азербайджанцами прилавки. Предпочитаю покупать у них а не у турок.... хотя так же могут подсунуть дрянь.... конЭшно не так явно как турки...

Политику Кочаряна по отношению к Грузии считаю ошибкой. Возможно она обусловлена нехваткой ресурсов.... Если не влиять и не вмешиваться в то что там просходит, то это может обернуться серьезной годовной болью в будущем.... Надо понимать что Грузия это не просто сосед ... это страна где армяне жили, живут и будут жить... у нас там серьезные интересы. Их нужно защищать, отстаивать, искать компромисы, налаживать взаимопонимание и т.д. Если просто стоять и смотреть то ситуация может развиться в самом неблагоприятном направлении .... а судя по потоку новостей, проблемы нарастают как ком

Дорогой вы наш Саакашвилист :))) А у самого никаких мыслей насчёт этого ??? Вы сами то верите в то на что дали ссылку ? Я прям зачитался вашей ссылочкой .Там наверное описывался " рай " ? И даже если что либо и делается для процветания страны , а не для установления полнейшей диктатуры , свойственной всем марионеточным государствам , неужели Вы на самом деле думаете что это заслуги Саакашвили ??? США вложили и будут вкладывать деньги в Грузию , это и ослу ясно что , что то и будет делаться для народа . Но США преследует свои цели и не факт что они совпадают с интересами Грузии . Я например считаю США потенциально опасным государством , такого лицемерия и двойных стандартов я не видел ни от одного другого государства . Следовательно Грузия - это та же США но в маленькой форме .

Представь себе верю, потому что, во первых, лично знаю автора этих строк, как человека принципиального и порядочного, во вторых, слышал примерно тоже самое от других жителей Грузии.

Все остальное даже комментировать не буду, попахивает юношеским максимализмом :)

:hm: после прочитанного терзают смутные сомнения...а не бросить ли тут всё и рвануть в Грузию? B)

Ну решайся, я уже заждался)) :girlkiss:

Скажу Вам одно , США на протяжении всей истории поддерживали государства вовред какому нибудь другому государству и никогда во благо того кого они поддерживали . И происходит то что всегда происходит , США сами создают диктаторов , их руками убивают граждан этой страны , создают абсолютную тиранию в этих государствах , а потом когда ситуация выходит из под контроля и когда диктатор уже не подчиняется приказам сверху всё , его объявляют террористом и объявляют его стране войну . Бомбят мирных жителей убивая ещё больше людей. Это произошло с Ираком , это произошло с Ливаном , с Югославией и Сомали. С чей помощью пришли к власти Хусейн , Пиночет , Милошевич ??? Кто пожимал им руки когда они уничтожали свой народ ? Кто наконец создал Аль- Каеду в Авганистане и для чего это было сделано ??? С Грузией та же ситуация только в начальной стадии , не дай бог конечно , но это произойдёт с Грузией , если власти не одумаются .

Ну вот, пошли в ход "муфлоны" и "шакалы". Просто посмотрите на результат голосования - и все станет ясно. НЕ ХОТЯТ армяне и грузины становиться врагами несмотря на все усилия разных политиканов, бессовестных и лживых писак и провокаторов. И правильно, что не хотят, не нужно это никому, кроме наших общих НАСТОЯЩИХ ВРАГОВ. Я говорю о турках, кто хочет видеть и Армению и Грузию "отуреченными".

Ну вот, пошли в ход "муфлоны" и "шакалы". Просто посмотрите на результат голосования - и все станет ясно. НЕ ХОТЯТ армяне и грузины становиться врагами несмотря на все усилия разных политиканов, бессовестных и лживых писак и провокаторов. И правильно, что не хотят, не нужно это никому, кроме наших общих НАСТОЯЩИХ ВРАГОВ. Я говорю о турках, кто хочет видеть и Армению и Грузию "отуреченными".

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...