Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Как вы относитесь к Грузии?


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 184
  • Создано
  • Последний ответ

Грузия - наш многовековой сосед.

Из Еревана до Тбилиси всего 300 км, а кажется, что 3000.

Грузины мало едут отдыхать в Армению, армяне только последние годы начали ездить в Грузию.

Потенциал для общения у наших народов огромен.

Прошлым летом я отдыхал с грузинами в Кобулети.

Как-то мы накрыли большой стол. Я поднял бокал за дружбу между нашими народами.

Реакция грузин была ОЧЕНЬ теплой.

Мы хорошо провели время, подружились.

Наши политики не очень активны в поощрении отнопений между нашими народами.

В этом плане море в Аджарии сделало гораздо больше.

Говоря о политических или каких-то там проблемах, надо осознавать, что подобные проблемы решаются очень легко, если личностные отношения между народами на должном уровне.

Надо обоюдно стремиться к теплым отношениям и тогда проблемные вопросы будут легче решаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

«Обязанность современников – никогда и никому не позволить нарушить братство армянского и грузинского народов»...

15 (3) мая - день рождения Константинэ Гамсахурдиа

В шестом номере журнала «Литературная Армения» за 1971 год опубликована статья Константинэ Гамсахурдиа «Пусть вечным будет наше братство!», которая, как и другие, написанные классиком на русском языке публицистические произведения, не внесена в полное собрание его сочинений (десятитомник).

В результате чего эта статья почти не известна нашей читающей общественности. Именно это обстоятельство послужило поводом для ее повторной публикации, тем более, что в единственном сохраненном экземпляре номера «Литературной Армении», хранящемся в самой доступной для читателей Национальной библиотеке имени Ильи Чавчавадзе Парламента Грузии, к сожалению, страницы вырваны, а в библиотеках Тбилисского государственного университета и в научной библиотеке Академии наук, также в других городских библиотеках и книгохранилищах упомянутого журнала нет.

Правда, бывший корреспондент Сакинформа, ныне покойный Рэм Давыдов перевел ее на грузинский язык и 14 марта 1991 года опубликовал эту статью в газете «Сакартвелос Республика» (см. № 50, стр. 1). Однако, как известно, все же перевод есть перевод...

Статью Константинэ Гамсахурдиа «Литературная Армения» подала под рубрикой «К 50-летию Советской Грузии», хотя сам автор об этой «юбилейной» дате даже словом не упоминает. Статья полностью посвящается многовековым добрососедским взаимоотношениям Грузии и Армении, эпопее грузино-армянского братского сосуществования. Можно смело сказать, что своим пафосом эта статья для будущих поколений наших двух древнейших наций равноценна предупреждающему наказу к тому, чтобы потомки Хайоса и Картлоса стойко соблюдали и берегли великое братство своих предков, вечно неувядающие традиции любви и взаимной поддержки.

За помощь, оказанную в подготовке предлагаемой публикации, выражаю искреннюю благодарность кандидату исторических наук, госпоже Рузанне Гагиковне Саркисян - супруге советника Посольства Армении в Грузии господина Юрия Сергеевича Петросяна, которая предоставила нам ксерокопию статьи Константинэ Гамсахурдиа.

Гиоргий ГАБУНИА

К 50-летию Советской Грузии

Константинэ Гамсахурдиа: Пусть вечным будет наше братство!

Тысячелетия насчитывает история наших народов, тысячелетия совместной борьбы и жизни.

Когда под ногами у тебя такая высь – говорить и легко, и трудно. Это естественно. Легко, потому что под рукой тысячи фактов. Трудно, ибо не знаешь, какой из них выбрать, как раскрыть свое сердце самому родному, близкому другу.

В этом случае молчание красноречивее всего, но как же молчать, как не воспеть вековую дружбу наших народов, скрепленную пролитой кровью, звоном сабель и песней труда. История – могучий кузнец, выковала и закалила нас, история сделала нас братьями.

И на протяжении многих веков народ слагал легенды о нашем братстве.

В «Картлис цховреба», провозвестнике истории моего народа, есть такие строки: «А восемь из его сыновей прославились как смелые и непобедимые богатыри, первому имя – Хайос, второму – Картлос...»

Это быль, а не легенда, созданная воображением. И подтверждение тому – века.

Братство армянского и грузинского народов – редчайший пример в истории. Мало найдется в мире народов, которые на протяжении двух тысячелетий жили бы так сплоченно, в такой нерушимой дружбе, как наши народы.

Какие только несчастья не обрушивались на Армению и Грузию, кто только не посягал на нашу национальную независимость, самостоятельность, пытаясь отнять у нас родной язык и песню, кинуть наши земли в туман веков: персы и византийцы, арабы и сельджуки, турки и татары. Топтали памятники нашей древней культуры, рушили и жгли наши селения, народ предавали мечу.

Много крови пролито на нашей земле, но и героических деяний великое множество…

Народы наши никогда не пользовались неудачами друг друга, никогда не присоединялись к ворвавшемуся в Армению или Грузию врагу. Не раз, объединив свои силы, боролись с завоевателями армяне и грузины, побеждали, праздновали победу, кровью крепили братство.

Когда император Византии Константин Мономах обманом завлек в Константинополь царя Гагика, а сельджуки напали на Армению, на помощь армянам пришли грузинские войска, враг встретил героическое сопротивление, и только благодаря землетрясению был покорен Ани, впоследствии, в 1123 году, освобожденный Давидом Строителем.

Пришло на помощь Армении и войско грузин под руководством Закарэ и Иванэ Долгоруких, разделив с армянами тяготы войны.

Немало можно привести таких фактов из истории двух наших народов. Если Грузия была для Армении северо-западным оплотом в борьбе против иностранных завоевателей, то Армения, по словам Ильи Чавчавадзе, была «нашим южным щитом».

Век за веком все сильнее и сильнее крепла, расширялась армяно-грузинская дружба.

Это была не только дружба по оружию, это было и общностью идей, культур, взаимным обогащением.

Яркий пример тому – XIX век.

Вместе рождались и развивались современные литературы армянского и грузинского народов, армянский и грузинский театры, другие ветви культуры. На новую ступень поставлены деятелями литературы и искусства вековые традиции.

Прекрасно сказал мой великий друг, незабвенный Варпет – мудрый Аветик Исаакян: «В истории наших народов была священная традиция. Чтобы еще более крепло братство, во многих местах, где совместно жили грузины и армяне, грузинские матери кормили грудью армянских детей, и наоборот».

Дружба крови, оружия, молока, мысли!

Дружба, ставшая символом вечности, крепить которую мы должны всегда.

В 1942 году, в присутствии моих друзей Аветика Исаакяна, Дереника Демирчяна и академика Иосифа Орбели, я сказал и повторю теперь, в день такой счастливой возможности, когда речь идет о любимом мной армянском народе, восхищающем мир своей культурой, народе, поражающем своей стойкостью:

- Мы, грузины, любим вас, армян, за то, что наши народы, как близнецы, похожи друг на друга, у нас одна история, похожи наши реки, горы, языки и архитектура.

Обязанность современников – никогда и никому не позволить нарушить братство армянского и грузинского народов, способствующее нашим успехам и победам.

Мы должны завещать детям свято хранить это братство.

Пусть будет вечным оно!

http://www.svobodnaya-gruzia.com/politic/?p=103-104/01

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме Didi madloba ничего не понял, но слова хорошие сказал Константинэ

Хотя, так... shen bichi понял, adamiani понял... похоже - мои поездки в Тбилиси дают о себе знать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

странно, что шашик так и не написал....:))

чот я проголодалась, хочу в грузинский ресторан :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К Грузии у меня в последнее время все-таки двоякое отношение (как к моей теще). Антиармянские настроения там довольно таки чувствительные. Ну не можем обойти сильное там азеро-турецкое влияние... Да и объективно так сложилось что мы оказались приверженцами двух антагонистических прав - самоопределения и целостности. Ну чтож тут поделаешь. Так получилось и это мешает нам сблизиться. Хотя для меня лично нет антагонизма, так как я приверженец приципа справедливости, кхм, а этот принцип требует разных решений в разных случаях. И потому я желаю Грузии процветания, тем более что грузины, абхазы и осетины, по моему, это братские народы, чего не скажешь про наши расклады с нашими оппонентами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...