Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Некоторые аспекты восстания 449-451

Lion

Рекомендованные сообщения

Лион джан поздравляю с выходом книги ! Судя по всему книга будет весьма "взрывной" :)

Лион не хочеться приводить одни и те же аргументы по нескольку раз , но ты же понимаешь , что большинство и меньшинство , не всегда имеют соотношение 98 к 2 , если бы это было действительно так не нападал бы так на Сюни Егише , не признавал бы , что с ним " бесчисленный народ, поставленный в зависимости его " и его " огромное войско " ;) Насчёт "гарантий" Иездигерда я уже высказался , предполагаю , что Иездигерд обещав вероятно корону Сюни подло обманул его и после Аварайра , при всеобщем ликование истиных предателей Армении , расправился с ним . Твои статьи прочёл , так-же как книгу Егише , где весьма красочно описываеться изгнание Васака из Сюника , сопровождающаяся гибелью малых детей :( Кстати сравнения с Кадыровым и Чечнёй вообще вполне уместны , ведь как и в нашем случае , именно отсуствие единства среди народа дало возможность имперской стороне найти точку опоры в обществе , во время первой чеченской войны эта опора была весьма шаткой , во второй более прочная . И на мой взгляд , как это ни странно , той силой которая подорвала нашу возрождённую государственность была сила противопоставившая себя " предателю " Васаку , ещё тогда когда он был во главе Армении , и по словам Егише " участвовал в побиении магов в городе Зареаване " , и по словам этих самых магов : "Ему обязаны мы жестоким обращением, которое мы претерпели; все неудачи войск царских — его дело, также как и смуты в Армении и утраты, понесенные казною царскою. " Так о каком "прозораастрийзме" Сюни идёт речь ?

И разве героическая смерть Вардана предпологает презумпцию факта его бескорысности в противостаяние с Сюни ?

И ещё раз повторю , несколько модефицируя , свой вопрос . Не считаешь ли ты , что в случае если бы надежда " мамиконянской партии " на Византию оправдалась бы , мы бы не стали греками ( о Халкидоне смотри выше ) ? :)

Насчёт вопроса Ширванзаде о "востановленном царстве" , то я имею ввиду воставшую во главе с марзпаном Васаком Сюни Армению , где хоть и формально возможно и не было коронованого царя , но , на мой взгляд , он фактически , в лице Сюни , существовал . И тут снова на ум приходит Чечня . Эпоха Дудаева , когда Ичкерия фактически независимая страна , а на мировой политической карте её вроде бы и нету . К сожалению " церковно-мамиконяновский" мятеж нанёс такой тяжести сокрушительный удар по армянской государственности , что лишь спустя три столетия армянский народ худо бедно начал возрождение самостоятельной государственной жизни :(

• Ответы 105
  • Создано
  • Последний ответ
Насчёт вопроса Ширванзаде о "востановленном царстве" , то я имею ввиду воставшую во главе с марзпаном Васаком Сюни Армению , где хоть и формально возможно и не было коронованого царя , но , на мой взгляд , он фактически , в лице Сюни , существовал .

Привет!

Конунг джан, надеюсь, что Вы нашли сей труд в соответствующем его содержанию отделе книжного магазина.

... Сие не вымыслы, но делами не раз во многих государствах явлено - взглянуть хотя бы в историю Константинопольскую до Юстиана!

Совершено верно Ширванзаде джан . Церковь пытающаяся встать у руля государства в правление Васака привела государственную машину Армении к гибели .

Конунг не хочеться опять начинать обьяснять про Васака с начала , лишь мой совет , внимательно ознакомся со всеми представленными здесь точками зрения . Кстати эти события , к сожалению , послужили началом междинастической вражды между Сюникидами-Хайказуни и Мамиконянами-Ченами , и противостояния "прогреческого" Вардана Мамиконяна и "проперсидского" Филиппа Сюни в 6 веке Р.Х. не должна тебя сильно удивлять ;)

Церковь пытающаяся встать у руля государства в правление Васака привела государственную машину Армении к гибели .

Именно из за этого и у него могли быть сепаратистические тендеции к последнему Аршакуни - это классовая суть Васака...

Ты случайно не из арорды??? я спрашываю потаму, что именно они имеют такое (позволь сказать - без обыд) "болезненное ощущение Армянской церкви"...

Спосибо :rolleyes:

Не сказал бы, хотя в своем роде скрытый намек понял - Ширванзаде джан, то что если по твоему это так легко, то это не значет что ВСЕГДА печатаетса то, что кому в голову приходит... В всяком случае моя книга не из этой категории и я могу держать ответ ЗА КАЖДУЮ букву моей книги... Оценят его или нет (хорошо или плохо), это уже другой ворос... Время покажет...

Вот-вот... Именно из за этого и у него могли быть сепаратистические тендеции к последнему Аршакуни - это классовая суть Васака...

Про "Армянское царство Васака" я уже говарил... Ты тоже. Обе не можем 100% утверждать что было бы, потаму что история слогательного не терпит. Можем лишь сделать предполажения на оснавании аналогии, знания правыл социального развытия и тд... я свой вывод сделал и обосновал...

Это НЕ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, потаму что сыли, перешедщие на сторону противника были ОЧЕНЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫ... По этой критерии гражданская война вспыхнула в Армении тогда, когда Меружан Арцруни и Ваан Мамиконян перешли на сторону Шапуа... По моему ты неверно толкуеш сей термин и главное - этим ты вообщее искажаеш реальную суть событии... Ведь было же 225.000 армия персов - было и 100.000-ое армия армян - какая гражданка в этих условиях, когда Вардан направыл свой удар не против соотечественников, а против внешного врага...

Они сами имели такие планы, просто оны не сбылысь, как и не сбылось план Васака... А то что они этим обвынили Васака, уже обяснил почему они это сделали...

Ты не прав...

Важно, чтоб народ выжыл, а не растворилса в персах, как мидыци... Если бы Васак победыл, нас ждал бы участь мыдыцев...

Конечно - "Спосибо" предателью Васаку, который своими прямими и косвенными шагами действовал против воюешей армянской арми. Не могу держатса и не сказат - ГАД!

Докажи!

Туманно...

Спосибо! Знаеш, я хотел бы поставить его на обсуждения специалистолв, но, не смейтесь, не знаю как это сделать... наверно следует просто ждать...

На счет 98-2 я прывел конкретные расчети и доказательство, а Егише был скорее не военным историком и к его даным про военые подробности следует относитса осторожно...

А вы так восхишаетесь умом Васака - даже ежу было понятно, что ВРАГ НЕКОГДА НЕ ДАСТ ПОДВЛАСТНОМУ НАРОДУ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ. "Умный" Васак не додумалса... Ай. ай ай...

При всеобщем ликование истиных патриотов Армении ,

... но ты конечно отделаешся общими словами и не войдеш в конкретику и не скажеш в чем я неправ... Как знакомо :rolleyes:

Спосибо Васаку :(

Он предал воевавщих пожжее...

Кстати, друг мой, ты позволиш себе, даже люто ненавыдя нынешнее руководство Армении на случай нападения азерской армии напасть на сыли Сюникского армейского корпуса... как я уже успел тебе знать-вряд ли... но Васак так сделал... Выводы за вами...

В серезной политике НЕТУ НЕЧЕГО БЕСКОРЫСТНОГО...

Нет. Отрыцательный ответ на Халкедон...

Тогда я скажу так. Оно существовало когда у руля власти встал Вардан, а "Васако-персидский мятеж" нанёс такой тяжести сокрушительный удар по армянской государственности , что лишь спустя три столетия армянский народ худо бедно начал возрождение самостоятельной государственной жизни...

Прычины глубаки и в этом не последную роль сыграл "преславутый Васак"...

Непправыльно и искуственно - Мамиконяны ИСКОННО БЫЛИ АРМЯНАМИ - а Филип Сюны очереднй предатель в цепи востании 428-885... Не более того... Просто о нем мало говарят, но чем он отлычаетса от Васака... неченм!

Как печально ... в своем воображении создали царство, прывели его к гыбели и печалетесь... Кстати, почему не обращаете внымание на ту обстаятельство, что Васак действовал в ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ СВОЫХ ДЕТЕЙ... и все...

Именно из за этого и у него могли быть сепаратистические тендеции к последнему Аршакуни - это классовая суть Васака...

Лион джан, ты понимаешь что пишешь?

Какой "сепаратизм" в данном контексте мог быть у Сюни по отношению к Аршакуни? - Это не называется сепаратизмом. Это называтся претендовать на престол. Возможно, что так оно и было, кто знает? - потомки hАйкидов, Cюни, по идее должны были смотреть на пришелцев Аршакуни без особой преданности... Хотя первоисточники нам не сообщают, что Сюни играли главную роль в устранение Аршакуни от царства в Армении. Главную роль играла христианская церковь во главе со своими иерархами и нахарары иных родов.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...