Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Шпионаж через Windows Vista


Pilot

Рекомендованные сообщения

Шпионаж в режиме онлайн

Создатели Windows внедряют технологии, разработанные американской разведкой

17.1.2007, 19:16

Текст: Арсений Сиротин

Американская газета «The Washington post» опубликовала статью, раскрывающую связь между компанией Microsoft и американским агентством национальной безопасности (NSA). В частности, АНБ участвовало в разработке системы безопасности для новой операционной системы Windows Vista, пишет «Наше время» .

9января 2007 года американская газета «The Washington post» опубликовала статью, раскрывающую связь между компанией Microsoft и американским агентством национальной безопасности (NSA). В частности, NSA участвовало в разработке системы безопасности для новой операционной системы Windows Vista. Долгожданная операционная система, поступающая в продажу 30 января, по подсчетам международных экспертов к 2010 году завоюет популярность у 600 млн. пользователей.

Это первый случай, когда взаимодействие между производителем программного обеспечения и, по сути дела, шпионской службой становится известно широкой общественности. Для Microsoft это не первый случай обращения за помощью к NSA. Четыре года назад популярные ныне Windows XP и Windows Server 2003 также прошли тестирование в лабораториях NSA.

При этом Microsoft всячески подчеркивает свою независимость от действий NSA. На официальном сайте компании упоминается роль NSA лишь как разработчика одного из компонентов системы защиты от вирусов. Причем отмечается, что данная система не будет распространяться среди рядовых пользователей, а по-I падет в руки специалистов по безопасности.

Представители NSA также занимают независимую позицию. По словам Тони Сейджера, директора группы анализа слабых мест в системе защиты: «Нашей целью является помощь каждому в обеспечении безопасности». Безопасность какого рода имеет в виду директор крупнейшей шпионской организации в мире остается лишь гадать. Конечно, вполне вероятно, что NSA в погоне за прибылью направило часть своих усилий в область рядовой коммерческой деятельности. Тем более, что доходы от продаж продукции Microsoft не могут не быть колоссальными. Но в тоже время конечные цели Агентства национальной безопасности США могут быть рассмотрены под другим углом.

При существовании единой системы сбора информации, своеобразного информационного троянского коня, независимые сведения из разрозненных источников можно сосредоточить в одном месте. Таким посредником может выступить персональный компьютер. Продукция Windows покрывает более 90 % мирового рынка операционных систем. Монопольное положение Microsoft в разработке программного обеспечения приводит к прямой зависимости информационных систем от стратегии развития компании. В результате чего все информационные ресурсы конкретных пользователей могут оказаться в распоряжении сил, нравственность которых остается под большим вопросом.

Понятно, что в нашей стране работа по хранению и обработке информации у многих государственных структур налажена на основе продуктов Microsoft. При таком положении вещей невозможно гарантировать безопасность отечественных информационных ресурсов. Это становится совершенно неприемлемым в системе государственного управления и, особенно, в силовых структурах.

При этом попытки выявить конкретную область внутри Windows, содержащую потенциальную угрозу для информационной безопасности, и перепрограммировать её в нужном ключе, заранее обречены на неудачу. Творцы Microsoft создали операционную систему, ядро которой скрыто как от пользователей, так и от внешних разработчиков программного обеспечения. Ядро представляет собой систему команд для управления компьютером. Таким образом, не зная исходного кода для расшифровки,

можно оставаться лишь пассивным пользователем операционной системы. Исходные знания остаются достоянием Microsoft. Отсутствие информации о содержании ядра операционной системы не позволяет осуществлять эффективную борьбу с закодированными вирусами и закладками, которые могут внедряться в программные продукты.

Опасность, таким образом, принимает двухсторонний характер. С одной стороны, операционная система за счет неконтролируемых догматических внушений может направить человеческое сознание в любое русло. С другой стороны, минуя угрозу унизительного зомбирования, люди могут столкнуться с проблемой незамеченного извлечения информации, саморазвития вирусов или внезапных отключений системы.

Альтернативой решения проблемы может выступить создание собственной операционной системы, независимой не от каких внешних разработчиков. Тем более, что активные работы в этом направлении ведутся уже не первый год и существуют вполне достойные аналоги Windows. Но только где гарантии того, что другие производители не запустят в компьютеры собственного «троянского коня», также несущего внутреннюю угрозу?

http://www.vz.ru/print.html?id=64752

Изменено пользователем Pilot (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Pilot

    Pilot 1 публикация

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...