Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Военно-техническая политика Армении

Рекомендованные сообщения

1. Как я понял, вы не только пиит обороны, но еще и пиит чеченского воинского искусства.

Да будет вам известно! Перед началом всех этих событий, о которых вы так вдохновенно написали, Д. Дудаев поставил перед чеченской нацией задачу, чтобы каждый чеченский мужчина прошел подготовку по программе спецназа ГРУ!

В полном объеме эта задача выполнена не была, но очень большое количество чеченцев такую подготовку получили (в том или ином объеме), начиная с Ш. Басаева и К. А потом начался просто процесс обмена опытом в полевых условиях.

• Ответы 293
  • Создано
  • Последний ответ

Не надо мне объяснять какую и где прошёл подготовку Ш.Басаев если ему доверили стоять рядом с ...Ельциным в 1991 году !!!Да ,да вы не ослышались во время "ПУТЧА" .Так что на счёт его вопроса нет .

Но я не об этом .На мои цифры почему то я не получил ответа ,а именно в том что Лучшая Армия в Мире держит под ружьём в Чечне (население ориетировочно 500 тыс.) около 80 тыс .солдат и офицеров и тогда когда у неё есть 2500 спецназовцев !

Армия Сил Самобороны Арцаха(Карабаха) "глупыши со слов Деда и неумехи" противостоят уже 9 мил .Азербайджану .

А это не я пиит чеченского боевого искусства а..ВС России цифры говорят сами за себя .

Вопрос кто более неумеха ?

Далее вам уже сказали на счёт Смерчей снова повторю .Если Азербайджан попытается их применить вопрос перед Россией будет стоять точно такой же .

И что тогда ? До Гянджи не далеко как врочем и до других городов Азербайджана ,но тогда за последствия из армян никто отвечать не будет Дед .

Если Азербайджан или вы по наивности думаете повторения безнаказанных набегов лейтенанта Курбанова их больше не будет .Судьба Курбанова надеюсь вам известна так будет с каждым.

А то чем заканчивают бомбёжки за 40 км от линии фронта все знают нечем .То есть Азербайджан на них никогда не пойдёт просто ради понта вы понимаете о чём я говорю .

Производить Армении ничего не надо это сделают лучше в России ,Китае,Иране ,Беларуси,Украине и так далее .

Если же вы отстаиваете "окопы", то причем здесь чеченцы? Говорите о линии Маннергейма или еще о чем-нибудь, но не о чеченцах.

Дед,

ну сколько можно гнать пургу?

Два момента.

Во-первых. Вы представились учёным. Тогда вопрос- по вашим словам Россия прямо поддерживает туранские идеи, а до этого 100 лет - косвенно. Складываем. Получаем 115. Вычитаем от текущего года, получаем в итоге 1892 год. Т.е., по вашему мнению, участвуя в Первой Мировой войне, Россия поддерживала идеи туранизма? Либо поясните, либо согласитесь, что стиль изложения мыслей у вас на ученого не тянет.

Во-вторых.

Организация производства ОД-боеприпасов, ракет и БПЛА всех видов - это то, что Армения: а) может и б) обязана производить сама, если не хочет быть стертой с лица Земли.

Отсутствие такого производства будет ошибкой гораздо более тяжкой, чем отказ от вооруженного сопротивления в 1915 г.

Дед,

Вы когда-нибудь пробовали что-нибудь производить? Вы представляете себе что для этого нужно?

Более того повстанческие отряды чеченцев не имеют тяжёлого вооружения ,ни ПВО ,Авиации ,только стрелковое и всё ручное и имеем то что имеем .И сравним Армию и мобилизационный ресурс Азербайджана ?

При том что они притягивают до 80 тыс офицеров и солдат ВС России кстати Лучшей Армии в Мире ваши слова или нет ?В мирное время кстати во время войны их было больше .

Далее я не передёргиваю как раз этого не люблю делать .В Португалии с этим всё в порядке что надо и когда там есть представители в НАТО и им видней .Но как ни странно Россия напичкала там своих людей с чего бы это ?

"Военных в штатском видно в аэропорту Лисабона за версту".

Но я про то что ВС России превратила Чечню ?Разрушила до ..основания и ...это вы предлагаете для Арцаха ?!

Извините но я на такое не согласен .Пусть для вас это будут окопы ,но я уверен что ком. ВС Арцаха(Армении) будут действовать как считаю я , а не полагаясь на ваши дилетансткие познания в тактике и стратегии войны .

Ни на кого я не молюсь .Я забыл сказать я атеист то есть верю в Бога без посредников .

Просьба Дед не пишите красным .Глаз человека раздражает красный цвет именно поэтому на светофорах красный это стоп ,конечно можете писать любым но если хотите чтобы читали все ваши мысли лучше этого не делайте синий вполне подходит для письма наряду с чёрным .

3. Любая война просчитывается строго математически.

В предстоящей войне - при сохранении существующих тенденций - Армения строго математически проиграет.

Дед,

ну сколько можно гнать пургу?

Два момента.

Во-первых. Вы представились учёным. Тогда вопрос- по вашим словам Россия прямо поддерживает туранские идеи, а до этого 100 лет - косвенно. Складываем. Получаем 115. Вычитаем от текущего года, получаем в итоге 1892 год. Т.е., по вашему мнению, участвуя в Первой Мировой войне, Россия поддерживала идеи туранизма? Либо поясните, либо согласитесь, что стиль изложения мыслей у вас на ученого не тянет.

Во-вторых.

Вы когда-нибудь пробовали что-нибудь производить? Вы представляете себе что для этого нужно?

В-третьих. То, что вы излагаете, не является сдерживающим фактором для войны(а это ваш самый главный довод), т.к. не является оружием с непредсказуемыми последствиями применения. Т.е. руководитель, принимающий решение на начало военных действий(я, понятно, имею ввиду наследных принцей), может быть уверен, что ему лично и его семье ничего не грозит. Не путайте с баллансом страха при наличии арсеналов ЯО. Это оружие с непредсказуемым результатом и такого спокойствия не вызывает. Это примитивная психология. А на войне, всё же главные вопросы решают люди, а не Смерчи.

По осталным вопросам вам уже ответили много и качественно. Повторяться не буду.

И в-четвёртых, нам не нужны мстители за второй геноцид, нам нужны гарантии нашего поступательного развития, а это партизанскими методами не достигается. ВС силы должны быть сбалансированными. Гипертрофированное развитие какого либо вида обязательно сказывается на отставании остальных, а этого мы себе позволить не можем.

Чтобы вы меня потом за язык не хватали, скажу просто: ДА.

И довольно сложные виды продукции - начиная от издательского бизнеса и кончая программным обеспечением (параллельно с научной работой).

Больше на личные вопросы отвечать не буду.

Вы, как поклонник войн нового поколения, "сетевых войн", (интересно представить себе такие войны в рамках ограниченного ТВД Арцаха, но все же представим) должны отлично знать, что НИКАКИЕ войны математически НЕ просчитываются со стопроцентной вероятностью.

Всегда есть элемент неопределенности на так называемой "кромке хаоса", где происходят процессы непредсказуемой самоорганизации.

Для вас пример из КВ1 (ох уж и не люблю я эти аббревиатуры) - армия азербайлдана имела все шансы на победу, но... произошло непредсказуемое - самоорганизация АОНК! То, что у курдов никак не выходит. Они даже за опытом в Арцах ездили, но им это не помогло - ментальность не та.

А теперь о каких математических расчетах может идти речь, кроме как о статистических (кол-во вооружений) и вероятных направлений ударов? А человеческий фактор? А армейский дух?

И ещё, по вашему стилю видно, что вы знакомы с научными работами по военному делу. Хорошо. Тогда как вы можете утверждать (и не один раз) о так называемой "стратегии изматывания", которую азербайджан якобы в состоянии нам навязывать, когда все аналитические доклады и мнения сводятся к одному, а именно - КВ2, если не дай бог случится, будет скоротечной молниеносной войной с одним единственным ударом нанесенным в одном единственном направлении?

Я даже вам скажу это направление - оно не ново - Агдамско-Аскеранское. Именно туда хлынет техника и состав. И, представте себе, вся агдамская равнина уже давно рачерчена по квадратам обстрелов (или как там ещё это в артиллерии называется - я не спец, прошу простить). И разгом вторгающегося клина - дело ввода в компьютерных корректировок, поступающих с Мардакертско-Нахчеваникских высот.

Для азербайджанцев возможен только быстрый прорыв и быстрая победа.

Альтернативы для ВС Азербайджана:

1. Распылиться по всей линии от Мравского перевала до Горадиза - проиграют.

2. Войти клином, но не смочь взять Степанакерт - следует стремительный откат до Мингечаура-Евлаха со всеми вытекающими...

3. Войти клином и взять Степанакерт и Шуши и расчленить Арцах надвое - это только начало затяжной партизанской войны.

И где вы тут видите возможность затяжной позиционной войны, когда города и села НКР, позиции АО НКР сутками напролет обстреливаются мощными ОД боеприпасами??? Я не вижу такой возможности. Если начнется такое, то последует... даже не подавление огневых точек, пуляющихся ОД боеприпасами. Никто не будет сидеть и смотреть как наши города и села стираются с лица земли. Последует немедленное вторжение АО НКР на территории Тер-Терского и Евлахского районов, выход на менгичаурскую плотину, её подрыв и прочие ужасы... Но это уже будет совсем другая история, в которой государству Аз-ан не останется места...

:shljapa:

Уважаемые заинтересованые

в технологическом перевооружении ВС Армении,

Думаю, что у многих есть мечта видеть армию Армении

современной, профессиональной

и вооруженной по последнему слову.

Только мечты рассыпаются,

потому, как мы начинаем считать,

во сколько выльется такая армия.

Согласен, но ...... :)

не все та плохо, как может казаться на первый взгляд.

В мире, у производителей оружия -

в основном американских и европейских

есть механизмы поощрения покупателей

путем так называемых:

"offsets agreements"

Что, это такое.

В кратце -

Offsets are a financing tool, used to make the product more affordable. They take different forms-- direct investment, assistance with exporting goods, agreements to use foreign-made components in weapons, or even transferring final assembly in-country.

Примеров много в мире, и почти все страны мира при закупке вооружений требуют offset agreement.

Например - закупка Польшей у Lockheed Martin за 3,5 млрд долл. 48-и F-16. При этом Польша покупает их на кредит в 3,8 млрд выданный США, и при этом Внимание: начинает переговоры о получении offset package на 6 млрд., которые скорее всего будут удовлетворены. Неплохо? :)

А этот offset package наверное включает в себя почти все возможности "offsets agreements" - то бишь прямые инвестиции, помощь в экспорте готовой продукции и даже создание сборочного производства в стране. Можно список продолжать.

Или другой пример:

Южная Корея закупила у Боинг F-15 на сумму 3,5 млрд. И при этом - внимание: получила авионики, програмного обеспечения и дизайнерских технологий на 1,5 млрд, тем самым получив возможность в не отдаленном будущем уже самой производить эти самолеты.

Хорошо знакомый пример этих контрактов это завод в F-16 в Турции.

Конечно, у Армении не эти масштабы,

но использовать offset agreement,

для организации производства в Армении

ОД боеприпасов и многих других

более дорогих видов техники

вполне возможно и реально.

И в этом практически и реально

может способствовать

армянская диаспора Америки.

немного информации об offset agreement используемых на Ближнем Востоке

http://www.mepc.org/journal_vol6/9810_weltetal.asp

Для азербайджанцев возможен только быстрый прорыв и быстрая победа.

Альтернативы для ВС Азербайджана:

1. Распылиться по всей линии от Мравского перевала до Горадиза - проиграют.

2. Войти клином, но не смочь взять Степанакерт - следует стремительный откат до Мингечаура-Евлаха со всеми вытекающими...

3. Войти клином и взять Степанакерт и Шуши и расчленить Арцах надвое - это только начало затяжной партизанской войны.

И где вы тут видите возможность затяжной позиционной войны, когда города и села НКР, позиции АО НКР сутками напролет обстреливаются мощными ОД боеприпасами???

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...