Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"ВЕТЕР С ЮГА"


Рекомендованные сообщения

:lol:

...

ИМХО, Алиев мл. будет вести себя как Буш мл., то бишь продолжить дело отца... в скором времени тюркскими будут объявлены готы, древние германцы и кельты, италик и фригийцы... он ведь тоже кочевали когда-то...

Дальше дело будет а Алиевым АлиеВИЧем ибн Алиевым

А он, в свою очередь, издаст указ по которому любое лицо, совершаюшее более 3 поездок за пределы своего гос-ва является тюрком...

Таким образом им всё-таки удасться ассимилировать мало по малу весь мир...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ

ПРАВА НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ В ВОСПРИЯТИИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

ЭДУАРД АБРАМЯН

(Продолжение)

Согласно договорам 1809 и 1812 гг. лезгины, удины, аварцы вошли в состав Российской империи, а в 1813 г. по Гюлистанскому договору к России присоединились также Лезгистан (в договоре – «весь Дагестан»), имевший в своем составе основную часть Кубинского ханства, город и окрестности Нуха, Ахты, и Джаро-Белоканские земли. В 1846 г. была создана Дербентская губерния, соединившая в своем составе все лезгинские и татские территории, включивший в свой состав Кусары, Куба и селение Сумгаит (1). Также был создан Джаро-Белоканский округ, где подавляющая часть населения составляли аварцы. Через несколько лет в 1861 г. территория Дербентской губернии разделилась на две части, создав Дагестанскую область и Бакинскую губернию, границей которых стала река Сакур. Закатальский округ вошел в состав Тифлисской губернии. В итоге получилось так, что в те времена лезгины, аварцы, цахуры и удины полностью входили в состав Российской империи.

После советизации Кавказа, границей между РСФСР и Азербайджанской ССР было решено считать бывшее административное разграничение между Дагестанской областью и Бакинской губернией, то есть рекой Самур. Это решение окончательно разделило лезгинский народ на две части. Правовой основой для решения этого вопроса (т.е. воссоединения лезгинского народа), кроме Гюлистанского договора, согласно которой лезгинский народ и народности вместе с территориями вошли в состав России, а не Азербайджана, являются резолюции съездов народов Дагестана и постановление ВЦИК РСФСР от 20 января 1921 г., согласно которой населенные лезгинами территории Аз.ССР, объявились спорными территориями. Тогда был поставлен вопрос об их последующем воссоединении с Дагестанской АССР. В первую очередь были приняты во внимание огромное количество жалоб, просьб и коллективных писем лезгин и лезгинских народностей Аз.ССР. Несмотря на это, ни РСФСР, ни Азербайджанская ССР не сделали ровным счетом ничего для осуществления изменения границ. Более того, с этого времени советское руководство в Баку, понимая, что у лезгин, аварцев и цахур, в отличие от кавказских татар (азербайджанцев с 1930-х), развиты культура, языки, государственное мышление. Элита этих народов в впервые 10-илетие советской власти арестовывалась без каких либо веских причин, изгонялась. Словом всяческим образом ущемлялись права этих людей, а ведь это были советские граждане. В период репрессий тысячи и тысячи аварцев, лезгин и цахур, а также талышей, были расстреляны, депортированы, а основная часть элиты – замучено в тюрьмах Баку, Кировабада, Ленкорани. Ущемление всех прав представителей этих народов продолжалось до 1991 г., а «ускоренным» образом и с большей жестокостью продолжилась и после объявления независимости республики, которая до сих пор считает себя светским государством исповедующая европейские демократические ценности. Впрочем, как азербайджанцы уважают права человека и нацменьшинств местные народы знают не понаслышке.

В законе СССР «о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик СССР» говорилось, что автономные образования союзных государств СССР имеют равные права с союзными государствами в вопросе выхода из состава СССР. В законе, которым воспользовался народ Нагорного Карабаха, говорилось: «За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе СССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе».

Что касается прав иных народов Аз.ССР (кроме тюрок), которые, к несчастью не проживали в своих автономных областях и не имели хоть какие-то политико-правовые институты, то по этому поводу в том же законе той же статьи говорится: "В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно".Итак, как видим, основным критерием для выхода из состава СССР является государственный или же региональный (локальный) плебисцит, то есть референдум.

Так что же случилось с голосами сотен тысяч лезгин, аварцев, цахур и талышей? Ничего не случилось! Референдума как таковой и не было! Ни регионально-этнического, ни всеобщего. Однако до того самого решения о восстановлении государственности АДР должны были состояться два референдума – всеобщий государственный и регионально-этнический, которых так и не было проведено, следовательно, был нарушен закон СССР в составе которого в этот момент находился Аз.ССР. Иными словами решение Бакинского советского руководства о восстановлении независимости АДР 1918-1920 гг. является не легитимным, поскольку были нарушены элементарные права человека – право выбора и участия на всеобщем голосовании.

Став членом ООН в конце 1992 г, официальный Баку обязался подписать все постулаты и конвенции, принять нормы европейского права. Соответственно, представители АР подписали и приняли всеобщую конвенцию ООН о правах человека, принятую 10 декабря 1948 г. Баку также принял законодательство ООН принятую в 1970 г., а также конвенцию о принципах международного права, где говорится: «Создание независимого и суверенного государства, вход в состав суверенного государства или право объединения с ней, или проявление свободной воли народа для достижения какого либо политического статуса является осуществлением права народа на самоопределение» (8.63). И самый важный факт: став членом ООН, руководство не могло не принять Декларацию Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1981 г. о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств (резолюция 36/103), где прямо возложена обязанность на все государства мира «в полной мере поддерживать право народов на самоопределение, свободу и независимость, равно как и их право вести с этой целью политическую и вооруженную борьбу».

Как мы видим все эти обязательства и декларации для руководства АР являются пустым местом, более того, некоторые вышестоящие руководители страны циничным образом отрицают межнациональную проблему в стране как токовой, всячески уверяя, что все народности АР «счастливы считать себя азербайджанцами» и буквальным образом «полностью интегрированы с доминирующим тюркским этносом» являясь как бы составной частью т.н. «азербайджанской Уммы». Сразу можно подумать – конечно, если нацменьшинства не в состоянии учить собственный язык и литературу в школах, не имеют культурные центры, не публикуется литература на родном языке, не развивается культура, создаются массы проблем из-за не «стандартной» (т.е. не тюркской) национальности. Одновременно, всяческим образом унижается народ на разных социально-бытовых уровнях. Кроме того, изменяется демографическое состояние в районах компактного проживания нацменьшинств. Постепенно, вырастающее поколение разговаривает лишь на тюркском и называет себя «азербайджанцем». Мало кому известна созданная членами ООН в Страсбурге в 1992 г. Европейская хартия языков территориальных и нацменьшинств, согласно которой, контролируется культурное развитие нацменьшинств-членов ООН. Оказывается, в нормальных странах школы и высшие государственные учреждения для национальных меньшинств не только есть, но и всяческим образом поддерживаются государством! Иной вопрос доволен ли той или иной этнос своей этнополитической ситуацией. Для этого народ сам решает насколько поднять свой политический статус – создать автономию, или же выйти из состава того или иного государства. К несчастью для многих, здесь действует субъективный фактор: с одной стороны вопрос испанских и французских басков «нельзя иметь собственную страну», хотя Баския является этнополитической автономией. С другой стороны – вопрос косовских албанцев, оказывается, этот бывший административный район Югославии при помощи плебисцита может стать республикой – субъектом международного права.

Уже 3 года официальный Баку заявляет, что «если население Нагорного Карабаха согласится вернуться в состав Азербайджана, то она получить высший статус автономии как республика Татарстан РФ», следует вопрос – армянам значит можно, а аварцам, лезгинам, талышам нельзя?

В соответствии с принципом права наций на самоопределение народы-нацменьшинства Азербайджанской Республики сами, без всякого давления с какой бы то ни было стороны, вправе решать свою судьбу, определять свое государственное, политическое и экономическое устройство, что можно сделать, скажем, путем референдума. Но никакие референдумы не могут быть проведены под дулами автоматов азербайджанских солдат. Если лезгинский, аварский или талышский народ захочет жить в составе АР – это его неотъемлемое право. Если затем аварцы, лезгины или талыши захотят выйти из состава АР – опять-таки они имеют на это все права. Но, это должен быть свободный, самостоятельный выбор нацменьшинств АР.

Более того, поскольку нет четких границ проживания на территории АР, так как лезгины, аварцы и талыши в некоторых районах живут не компактно, т.е. с инонациональным населением (имеется ввиду доминирование тюркского населения) они также могут и должны иметь право и возможность самим выбрать свою судьбу.

Вот это и есть право нацменьшинств АР на самоопределение. Право это потому и является фундаментальным демократическим принципом, что дает возможность решать свою судьбу самому народу, а не передает решение этой судьбы в руки правительства, президента, парламентариев, партий, церкви, фюрера, наконец.

АР, как член Совета Европы, взяла на себя обязательство принять «Закон о национальных меньшинствах», однако и сегодня нет такого закона, который обеспечил бы конституционные гарантии прав и свобод, культурной автономии нацменьшинствам страны (2). Есть отдельные законы и подзаконные акты, которые в действительности не решают основные проблемы, в некотором роде всячески ущемляя права нетюркских народов. Данную ситуацию в Азербайджане по отношению к нацменьшинствам можно сравнить с ситуацией евреев в оккупированной Польше.

Одним из неопровержимых фактов являются события в Цоре (аваронаселенные районы (Белокан, Закатал, Ках)) в 2001 г., когда после сноса азербайджанскими вандалами памятника Имаму Шамилю начались гонения на аварскую интеллигенцию и перспективную молодежь, в результате которого было убито до 120 аварцев, а тысячи вынужденно покинули свои родные края. Несмотря на это, некоторые сыны аварского народа под руководством Гаджи Магомедова организовали оборонительные бои и даже смогли захватить склад с оружием в старой крепости Закатала, внеся панику в ряды батальона регулярной азербайджанской армии, расквартированного в крепости. Однако самооборона была плохо организована и была сразу же подавлена. Вместе с 120 аварцами погиб и Г. Магомедов, а более 30 его сторонников до сих пор томятся в различных тюрьмах республики (3). Официальная пресса сразу же начала называть их «ваххабитами» и «террористами», однако мало ли кто вспомнил о государственном терроре Баку против своих же нацменьшинств. Назвать борцов за свободу «ваххабитами» и «террористами» одна из самых дешевых способов запутать общественное мнение, в действительности же лжепропаганда Баку давно уже раскрыта.

На сегодняшний день в этих районах господствует криминал и бесчинства «воров в законе», азербайджанцев по национальности, которые имеют все права на репрессии против местного аварского и цахурского населения. Со дня независимости АР по сегодняшний день только на социально-бытовом уровне убиты десятки (если не сотни) аварцев и цахур. Так, согласно материалам частного расследования одного из корреспондентов дагестанской газеты «Черновик», с 1991 по 1996 год в Закатальском и Белоканском районах было убито около 185 человек – аварцев по национальности (4).

В регионе действует неписаное правило, что «всеми делами в крае руководят азербайджанцы» и «сожыточными людьми также должны быть только азербайджанцы». Та же самая ситуация и в Южном Лезгистане: сотни активистов «Садвала» и «Кусар» находятся в тюрьмах, их судьба не известна. 8 лезгинских лидеров были убиты с 1995 по 2005 годы

Кроме того, основная часть лезгинской и аварской молодежи проходит военную службу на прифронтовой полосе в самых активных местах, в то время как азери-тюрки служат в Закатале, в Кусары или в Хачмазе. Однако проблема оказывается более острой, чем казалось в начале. Оказывается, уже много лет так называемая Академия Наук АР ведет активную компанию по азербайджанизации (т.е. тюркизации) древних историко-культурных памятников лезгов (лезгин и лезгинских народностей, т.е. цахур, хиналугцев, будухов, рутульцев) и аварцев, а значит албанских. Кроме того, активным образом присваивается история этих древних народов, в результате которого азербайджанская молодежь прямым потомком Албанского наследства считает себя, что и является абсурдом. Официальный Баку в эти последние годы всяческим образом пытается также раздробить и внести противоречия между лезгинами и лезгинскими народностями с одной и между аварцами и лезгинами с другой стороны. К примеру, всем известный и утвержденный научный термин «лезгинская группа языков», некоторые азербайджанские ура-историки, а также несколько «журналистов» в Дагестане предлагают заменить на «табасаранскую группу», хотя предложить называть аварскую группу языков «гинухской» (аварское племя в 2 тысяч человек) они пока что боятся. Однако всему свое время. Мало того, что официально численность аварцев в Азербайджанской республике уменьшено более чем в двое, им не позволяется иметь прессу на родном языке. Нет и общественных организаций, аварцы не имеют своего свободного бизнеса, нет прав на учебу на родном языке, а уже о знании собственной истории нет смысла и говорить. Несмотря на это, в Дагестане издаются материалы и исследования господ Г. Гамзатова, Т. Айтберова и др., однако они очень малочисленны и практически не попадают в руки обычных аварцев Цора. В 1992 г. был издан указ президента АР «О защите прав и свобод, государственной поддержке развития языка и культуры национальных меньшинств, малочисленных народов и этнических групп, проживающих в Азербайджанской республике», в действительности же, этот указ остался лишь на бумаге. В аваронаселенном Белокано-Закатало-Кахском крае изо всех школ лишь 10 имеют часы по изучению аварского языка и то 1-2 часа в неделю.

Комитет по правам человека ПАСЕ, специальная комиссия по правам человека ООН, организация «Международная амнистия» и Хельсинкская группа по правам человека едины во мнении: ситуация в Азербайджане с правами человека худшая среди всех других стран бывшего СССР. «Судьи, которых назначил президент Азербайджана, не имеют гарантий независимости, а пытки и угрозы стали обычным явлением. В Азербайджане от 200 до 700 политзаключенных». Самих представителей нацменьшинств АР в изгнании численность аварцев и лезгин, которые подверглись репрессиям из-за собственных политических взглядов более 1300 человек, половина которых умерла в различных тюрьмах Азербайджана. Необходимо также отметить, что в тюрьмах АР в качестве политзаключенных находятся более двадцати граждан Российской Федерации аварцев и лезгин по национальности. Некоторые из них были незаконно схвачены на территории Дагестанской республики и тайно переправлены в Азербайджан.

В международном праве существует точка зрения, согласно которой между принципами территориальной целостности и нерушимости государственных границ и принципом права наций на самоопределение вообще нет противоречий, поскольку принципы территориальной целостности и нерушимости государственных границ лежат в сфере межгосударственных отношений, то есть, направлены против попыток одного государства изменить в одностороннем порядке границы с другим государством в свою пользу и аннексировать часть территории другого государства. То есть внутренние конфликты (конфликты «центра», «метрополии» с «автономистами», «сепаратистами») вообще не подпадают под действие этих принципов. В отношении с нацменьшинствами на Кавказе, казалось бы специально, ставится вопрос о противоречивости двух принципов. В этом случае необходимо найти суть и причины отделения некоторых компактно проживающих этнических меньшинств от того или иного государства (например, Грузии и Азербайджана). В этом плане на «вершину айсберга» ставятся попытки ущемления того или иного этноса попыткой насильственной ассимиляции, попытками использовать ту или иную народность для достижения собственных корыстных целей (к примеру, азербайджанизация карабахской истории и народа).

Основываясь на вышесказанное, необходимо отметить, что права человека (права личности) рассматриваются в современном международном праве как права если не приоритетные, то, по меньшей мере, равные правам нации (народа). Согласно мнению эксперта Центра новой социологии А.Тарасова, права нации (народа) – в частности, право на самоопределение – суть всего лишь коллективные права человека. Следовательно, покушения на право нации (народа) на самоопределение – это массовые нарушения прав человека (5). Это значит, что руководство АР и ее предшественники осуществили и осуществляют колоссальное количество нарушений прав человека (в данном случае – нации), во время которых имели место целенаправленное, хорошо спланированное истребление этно-конфессиональных меньшинств республики, насильственная ассимиляция, насильственная депортация или же «смешивание» с азери-тюркским элементом.

Те или иные договоренности время от времени, в зависимости от выгодности нарушаются большими или малыми державами. Как известно, в Уставе ООН закреплены право наций на самоопределение и понятие территориальной целостности. Но последнее, когда это кому-либо необходимо, нарушается. В частности, уже давно нарушено Хельсинское Соглашение 1975 года: распался Советский Союз, нет Югославии, Чехословакия разделилась. То есть указанное Соглашение кануло в Лету. Несмотря на это, вопросы Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии, а также не самоопределившихся иных угнетенных кавказских народов до сих пор остаются не решенными. Однако реальность понятна – народ хочет отделения, борется за свое существование, а мини-империи «отпускать» их не хотят, пытаясь «решить» вопросы насильственной ассимиляцией.

Подобные дебаты ведутся практически во всех случаях, когда речь заходит о признании или не признании нового государственного образования. Причиной этого является двусмысленность современного международного права. К примеру, в 1975 году Хельсинское Совещание по Безопасности и Сотрудничеству в Европе провозгласило принцип нерушимости государственных границ, образовавшихся после окончания Второй Мировой войны. С другой стороны, Конвенция ООН о Гражданских и Политических Правах (вступила в силу в 1976 году) декларирует право наций на самоопределение. Международный Суд \International Court of Justice\ также в 1975 году вынес вердикт, согласно которому право на самоопределение принадлежит не государствам, а отдельным гражданам. Известный специалист по международному праву Марк Веллер \Marc Weller\, сотрудник Кембриджского Университета \University of Cambridge\ называет этот парадокс «ловушкой самоопределения». Несмотря на это, нужно быть чуточку наивным и продолжать борьбу за права своего народа. Лезгины, талыши, аварцы и цахуры АР после победоносной войны за выживание армян Карабаха поняли это и продолжают борьбу.

Забавно то, что руководство Азербайджанской республики больше остальных заявляет о праве самоопределения народа, заявляя о правах крымских татар, азербайджанцев в Борчалы и в Дербенте, турков-киприотов и азербайджанцев, проживающих на территории Ирана, руководствуясь принципом «мне можно, другим нельзя».

В заключение лишь добавим, что для малых народов есть 3 пути, один из которых спасительный – путь самоопределения. Остальные два – насильственная ассимиляция или уничтожение путем геноцида. Баку выбрала второй путь для своих нетюркских граждан, и если эти народности не проявят активности, то в скором будущем им о первом пути (спасительном) можно будет забыть.

1. Цуциев А. Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004 гг.), Москва, 2006.

2. Касумова Сара, Зороастризм в Азербайджане- http://www.realazer.com/mag/_m4/m9.htm

3. ИА REGNUM - www.regnum.ru/news/145662.html, 14.08.2003

4.ЧIараса ХъахIа-БацIазул Маркъо, Геноцид аварцев в Азербайджане, http://www.chernovik.net/2004/22/st_12.htm

5.Тарасов А., Право народов на самоопределение как фундаментальный демократический принцип - www.nz-online.ru/index.phtml?aid=5010163

http://www.mitq.org/Eduard18_09.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРАВА НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ В ВОСПРИЯТИИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

ЭДУАРД АБРАМЯН

(Продолжение)

Согласно договорам 1809 и 1812 гг. лезгины, удины, аварцы вошли в состав Российской империи, а в 1813 г. по Гюлистанскому договору к России присоединились также Лезгистан (в договоре – «весь Дагестан»),

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАсколько мне известно они не были именно в городе но во многих римских владених прекрасно гульнули, часть вмесие с вандалами и суевами предприняли удачную попытку вторжения в Галию... обосновались не помню точно но в какой-то местности на букву Л, то ли Луары, то ли Лауры... но их мало по малу уничтожили через пол века

Другая часть вторглась в Испанию, но их армия, если мне не изменяет память, была разбита и они отступили Лузитанию...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

упс вижу меня армяни тут сразу заметили,чувствуется наверно когда тюрок к ним едит)))впечатляет это будет скоро

у меня к вам один вопрос,вам нечего делать обсуждать маленькие делишки Азербайджана?про аваров или про того кто канал закрывает?

ведь в мире есть уйма проблем в том числе касающиеся самой армении,не лучше ли вам это обсуждать?

а по поводы темы, Дагестанцы с большим удовольствием слушают Азербайджанскую музыку и любят Азербайджанскую культуру,есть радио прибой на Дагестане там каждый день по одной азери музыка должна крутиться и крутится! так что эти маленькие проблемы думают не подлежат обсуждению

а про того Азербайджан дает Грузии газ,а что тут неестественного? Азербайджан и Грузия развивается и они стараются ради своего народа что невозможно сказать про наших узден ираг соседей!))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ведь в мире есть уйма проблем в том числе касающиеся самой армении,не лучше ли вам это обсуждать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Turok у меня к тебе встречный вопрос ю рас уж в Дагестане азерская музыка кручется, зачем вам глушить или закрывать радио-Джар и Кусарское радио, а? вам что, дагестанская музыка не нравится??? кстати, вы на талышей тоже давите - вот смотри - В последнее время в некоторых азербайджанских СМИ распространяется информация, будто иранские телеканалы вновь активизировали свою деятельность в информационном поле Азербайджана, а особым рвением по этой части выделяется телеканал Сэхэр-2 , который уже почти неделю как пропагандирует идеи этнического сепаратизма.

По данным азербайджанских СМИ, «в своих программах этот канал призывает талышское население Азербайджана встать на защиту своих прав и потребовать от Баку предоставления им автономии».

Комментируя эти сообщения корреспонденту Day.Az, пресс-атташе посольства Ирана в Азербайджане Меджид Фейзуллахи отметил, что он ничего об этом не слышал. Но вместе с тем он заявил, что подобные слухи могут распространить враги, желающие вбить клин в отношения двух братских государств.

Касаясь деятельности телеканала Сэхэр-2, М.Фейзуллахи отметил,что этот канал является независимым и поэтому прозвучавшие там заявления не могут являться официальной позицией иранского государства.

«Мало ли какой-нибудь политолог или эксперт что-то скажет по телевидению. И у вас политологи тоже выступают с разными заявлениями на телевидении и на страницах газет. Однако это не означает, что они делают эти заявления от имени правительства. Они выражают свое собственное мнение. Так что я посоветовал бы не обращать внимания на такие вещи.

Позиция иранского государства в отношении Азербайджана ясна. Мы уважаем территориальную целостность вашей страны и не вмешиваемся в ее внутренние дела», - подчеркнул иранский дипломат.

WWW.TOLISH.INFO

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...