Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турки месхетинцы нацеливаются только на Джавакх


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Президент Национальной Ассамблеи Азербайджанцев Грузии обвиняет грузинское правительство в нежелании принять турок-месхетинцев

06 Января 2007 [17:52] - Day.Az

Распечатать

По мнению президента Национальной Ассамблеи Азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгына Гюльмамедова, правительство Грузии намеренно затягивает вопрос с возвращением в страну турок-месхетинцев.

«Вопрос возвращения турок-месхетинцев в Грузию не может решиться во время правления националистического режима Михаила Саакашвили», - считает он.

По его словам, несмотря на заверения властей Грузии в том, что для возвращения турок-месхетинцев нет никаких препятствий, события 2006-го года, связанные с данным вопросом, доказали, что правительство Саакашвили не желает возвращения этого народа.

Гюльмамедов считатет, что турки-месхетинцы вернутся на родину лишь в том случае, если их поселят в местах их исторического проживания - регионе Ахыска (нынешний Самцхе Джавахети). В то же время грузинское правительство предлагает жить туркам в других регионах страны. «Как можно предложить туркам-месхетинцам жить в Самегрело или в Имеретии?!», - задает риторический вопрос Гюльмамедов. По его мнению, правительство Грузии «играет в политические игры, чтобы выиграть время».

По словам главы НААГ, власти Грузии целенаправленно ведут политику национальной дискриминации в отношении к азербайджанцам, и очевидно, что у них нет и не может быть желания возвращать турок-месхетинцев в Ахыска. «Грузинские шовинисты опасаются, что в случае возвращения турок-месхетинцев в Грузию демографический вес тюркоязычного населения страны увеличится, что, якобы, станет угрозой для ее государственности».

Председатель азербайджанского общества турок-месхетинцев «Ватан»: «Исторические земли турок-месхетинцев в Грузии заселяются армянами»

15 Ноября 2006 [16:03] - Day.Az

Распечатать

Грузинское правительство при вступлении в Совет Европы взяло на себя обязательство о возвращении турок-месхетинцев на свою историческую родину (область Месхетию).

Однако в течение 7 лет с момента вступления в Совет Европы репатриация турков-месхетинцев все еще не началась. С таким заявлением выступил сегодня председатель азербайджанского общества турок-месхетинцев «Ватан» Ибрагим Ильгаров.

По его словам, еще при правлении Шеварнадзе грузинским правительством принято восемь государственных программ по возвращению турок-месхетинцев к себе на родину.

«29 ноября 2004 года с приходом к власти в Грузии демократических сил, Михаил Саакашвили издал новый указ по репатриации нашего народа, обязался подать на рассмотрение парламента законопроект о возвращении турок-месхетинцев в родные, некогда изгнанные места, но до сих пор эта проблема так и осталась нерешенной. В январе 2007 года мы все же ожидаем что грузинский парламент приступит к обсуждению законопроекта о нашей репатриации. А в данный момент с большим сожалением можно отметить, что область Месхет-Джавахетию сейчас заселяют армяне, а не турки-месхетинцы, что, в конечном итоге, приведет к очередному армянскому сепаратизму в республике», - заявил он.

Отметим, что в результате массового выселения турок-месхетинцев из Месхетиснкой области Грузии в 1944 году, около 86 тысяч представителей этого народа были насильно депортированы в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

Селим Рзаев

Day.Az

Азербайджан и Турция мечтают соединится и вместе без грузин контролировать трубу, как потом и всю Грузию, но пугают нами...

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Да не будут грузины никогда создавать своими руками "турецкий коридор" через Грузию. Это будет конец Грузии. Они, конечно, националисты (как и все народы в той или иной форме и степени), но не дураки же. Угроза только в том случае, если некий ДРУГОЙ руками грузин этот коридор создаст. Но ДРУГОМУ это тоже не очень то выгодно, ему нужно турок на коротком поводке держать.

Изменено пользователем Sergei (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не только турки имеют виды на Джавахк :)

Кто-нить знает что за А-Инфо и кто такие местные эксперты :)

Эксперты: Китайские торговцы в Самцхе-Джавахети могут привнести неожиданное демографическое изменение (Грузия)

Открытие в конце 2006 г. в Ахалцихе (центр армянонаселенного региона Грузии Самце-Джавахети - ред.) трех китайских магазинов вызвало некоторую озабоченность среди местных жителей, передает джавахское агнтство А-Инфо.

Первыми озбоченность выразили местные торговцы, так как появление на местном рынке дешевых китайских товаров может негативно отразиться на их бизнесе. В будущем озабоченность ахалцхинцев может быть вызвана также желанием и намерением китайцев обосноваться в этих краях. Как заявили сами китайские торговцы, этот край им очень понравился и они намерены не только развивать свой бизнес, но и обосноваться здесь.

Некоторые местные эксперты, учитывая темпы роста числа китайцев, а также возможности развития их бизнеса, ожидают, что через несколько лет хотя бы в города Ахалцихе произойдет непредвиденное демографическое преобразование, сообщает источник

Ректус со с сыллкой на А-Инфо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...