Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Время работает на Азербайджан


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 491
  • Создано
  • Последний ответ

Забавное название - "Время работает на Азербайджан". :) Это иллюзия, время не работает ни на кого, оно течет само по себе. Это такая же смешная иллюзия, как и высказывание вроде "Время работает на Армению.... на ВР... на Роснефть... на коммунистов и т.д." Подобными фразами люди обычно утешают себя, когда не могут или не хотят предпринимать необходимые для решения проблемы действия. Так что было бы совсем неплохо, если бы большинство в Азербайджане разделяли подобную точку зрения. :) Пусть время работает на Азербайджан, а Азербайджан спит себе спокойно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот меня терзают смутные сомнения.

приедет Алиев. Отменит решение тарифного совета.. ну снизят тарифы на энерго.. Думаю "придут к компромиссу".. то есть будет скажем не в три раза дороже.. а в полтора...

А вот цены на всё остальное тоже снизятся или останутся как есть..?

Поднимать легко. Спускать трудно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот меня терзают смутные сомнения.

приедет Алиев. Отменит решение тарифного совета.. ну снизят тарифы на энерго.. Думаю "придут к компромиссу".. то есть будет скажем не в три раза дороже.. а в полтора...

А вот цены на всё остальное тоже снизятся или останутся как есть..?

Поднимать легко. Спускать трудно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На всех аз. форумах стоит ПЯ-ПЯ-ПЯ ( Плач Ярославны)

Мол это уже не первое проглоченное населением кардинальное повышение цен, проглотят и нынешнее. Некоторые связывают.... мол если народ настолько пассивен в отношении насущного, то ради Карабаха тем более не будет широкого протеста в обществе. Но Ариф Юнусов считает по другому, хотя сам же пишит, что народ не верит никому ни власти, ни оппозиции...Вообщем вот его интервью судите сами...

Ариф Юнусов: «Повышенные цены можно спустить, но потерянную землю не вернуть»

13 Января 2007 [10:40] - Day.Az

Распечатать

Эксклюзивное интервью Day.Az с руководителем Департамента конфликтологии Института мира и демократии Арифом Юнусовым.

- Ариф муаллим, первый вопрос к Вам, как к политологу. Чревато ли решение Тарифного совета о повышении цен возникновением конфликтов в нашей стране?

- У этого вопроса есть несколько ответов. Могут ли произойти в результате повышения цен конфликты на конкретных предприятиях? Вполне. А в отношении населения с сотрудниками коммунальных служб? Также вполне. Вполне также могут возникнуть конфликтные ситуации и в определенных населенных пунктах.

Но если ставится вопрос о возможности конфликта в масштабе всей страны, то здесь ситуация посложнее, ибо вступают в силу иные конфликтологические законы. Правильнее сказать о том, что решение Тарифного Совета, безусловно, создало конфликтную ситуацию и резко накалило обстановку в республике.

Но ждать немедленного социального взрыва не стоит в силу многих причин. Последнее происходит, когда точка кипения доходит до своего предела. Сейчас идет процесс накопления социального возмущения. Процесс будет ведь развиваться и далее. И если правительство не примет вовремя предупредительные меры в отношении значительной группы социально незащищенных слоев населения, тогда инфляция примет неуправляемый характер.

А тут, к апрелю в республике появятся десятки тысяч наших депортированных соотечественников из России. Поэтому, первый экзамен наша власть на прочность получит где-то в мае.

Но основные события будут осенью. Не раньше. Точка кипения не дошла еще до необходимого уровня. Не надо забывать, что сегодня население не верит никому – ни властям, ни оппозиции.

С другой стороны, часть населения исходит из традиционной для авторитарных обществ веры о «добром царе» и «плохих казнокрадах-министрах». Первый наивно верит вторым и не всегда бывает в курсе. А вторые этим, мол, пользуются. Но, рано или поздно, царь все узнает и ставит на место казнокрадов-министров, и народ радостно приветствует своего доброго царя. И этот миф также играет свою роль.

- Как Вы прокомментируете заявление Мубариза Ахмедоглу о том, что максимально тяжелым удар от повышения цен будет всего лишь для 10% населения страны, но эта часть населения и до повышения жила в очень сложных условиях, а порядка 60-70% нашего населения и вовсе не почувствуют этого повышения?

- Подобные математические выкладки господина Ахмедоглу невольно вызывают смутные подозрения о его учебе в школе. Откуда он взял эти цифры и на чем они основаны – сложно комментировать. Поэтому лучше поговорим о том, кого могут в первую очередь коснуться эти цены.

Безусловно, подскочит инфляция, по мнению наших экономистов, минимум на 50 процентов. А возможно и больше, если все примет неуправляемый характер, а к этому все идет. Уже сейчас мы видим, как буквально все в стране начинает дорожать – от энергоресурсов и коммунальных услуг до продуктов питания. Тяжелее всего придется в сельских районах – это и беженцы, и наиболее бедные слои населения.

Конечно, раньше они выходили из ситуации за счет помощи тех, кто уехал на заработки, в первую очередь, в Россию. Но теперь этот канал прикрывается в большинстве своем. Значит, в сельских районах станет еще хуже. Но не лучше будет и в столице.

Пожалуй, безболезненно выдержат повышение лишь те, кто связан с властью, причем не формально, а посредством наличия серьезного бизнеса. А таких не очень много, по подсчетам опять-таки наших экономистов, таких в стране не больше 10 процентов. А всех остальных обязательно коснется повышение цен.

- Почему на следующее утро, равно как и в последующие дни, народ так и не проявил своего протеста данному решению и не связано ли это с правильностью гипотезы М.Ахмедоглу?

- Протест на следующий день или ближайшую неделю бывает тогда, когда какой-то конкретный банк обманывает своих вкладчиков. А здесь речь идет о решении правительства в отношении всего населения. Да еще в условиях государства, где население не верит никому. Но всему свое время.

- Как Вы оцениваете действия оппозиции в нынешних условиях?

- Они пожинают плоды своих прошлых ошибок. Не надо было заигрывать постоянно с властями. А сейчас они вряд ли на что-то конкретное способны. Хотя, с другой стороны, мы должны поддерживать эту оппозицию. В том числе, как ни парадоксально, и власть должна быть заинтересована в этом.

Когда нет организованной силы, способной выражать протест общества против неверных, скажем так, действий властей, то этим займется неорганизованная сила. Попросту говоря, может иметь место спонтанный взрыв, который может легко перерасти в погромы. Так часто бывает в истории. Свято место не пустует.

- Как Вы прокомментируете разговоры о том, что народ, стерпевший подобное повышение цен, стерпит и сдачу Карабаха?

- Некорректная параллель. К примеру, армяне начали акции по присоединению Карабаха к себе с лета 1986 года, когда стали собирать подписи. В 1987 году это стало известно у нас. И я помню тот период: тогда вообще не было оппозиции, была кучка интеллигенции, в основном сгруппировавшейся в Академии наук. И был огромный страх перед властью и КГБ. Многие и тогда говорили о том, что «наш народ все стерпит, он веками привык быть безропотным». Такие разговоры всегда потом слышать приходилось.

Сейчас есть пусть и слабая, но оппозиция, которая сопротивляется. Есть более или менее свободные СМИ. Нет такого страха перед властью, как раньше. Да, есть неверие, но ситуация все же принципиально другая.

Я вполне могу допустить, что даже если на определенном этапе властям удастся подавить выступления или очень напугать, то никто не гарантирует, что взрыв по этому поводу не произойдет позже и счет властям за сдачу Карабаха не будет предъявлен.

Повышенные цены можно спустить, но потерянную землю не вернуть. Поэтому в этом вопросе я не пессимист. Реакция по Карабаху будет. Нельзя ставить на одну доску социально-экономические проблемы с общенациональными и связанными с этнической идентичностью. Сдача Карабаха будет висеть всегда над головой любой власти, которая пойдет на это. В этом вопросе не будет срока давности. Можно обмануть или запугать на каком-то конкретном отрезке времени. Но рано или поздно счет будет предъявлен.

Р.Кочарли

Day.Az

Ну и как мы все догадывались в конце Ариф пишит, что "проблема Карабаха", это проблема с идентичностью....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ZIDANE и время работают на азербайджан в рабочие дни. Воскресенье у них выходной.

А жаль...столько новых прекрасных статей появилось в нашей прессе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ZIDANE,

Куда это тебя понесло :blink: ???

Я что приглашал армян в Азербайджан??? Не было такого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тк вы же хотите вернуть карабах в азербайджан? а в карабахе всегда армяне жили. или ты смелее ваших политиков и чистосердечно признался, что хотите карабах без армян?:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мунлайн, тебе хочется знать мое мнение по этому поводу, или узнать почему я так ответил Зидану?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...