Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Время работает на Азербайджан


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

П.С. как ты думаешь кому на руку иметь такую слабую оппозицию ?

Как ты думаешь заслуживают ли граждане АР сильной оппозиции ?

ИМХО, всех политиков всегда интересует власть, но если в обществе есть стержень, то оно будет использовать это желание властных группировок себе на пользу. А пока придется вам затянуть потуже пояса...до следующего витка из порочного круга (с) Миркадыров.

ZIDANE,

Ну естесственно ответ на ПС напрашивается сам - выгодно власти. И что? По мне я вообще за монархию. Для меня очевидно, что каждая страна находится на разном этапе развития гражанского общества. А учитывая еще настрырное вмешательсвто со стороны во внутренние дела нашей страны, я не уверен, что какая нибудь сильная оппозиция будет служить действительно интересам народа. А народ одурачить легко, сами понимаете ;), и поди потом разберись кто есть кто.

Я уверен, что наши граждане заслуживают самого наилучшего, как и все прочие граждан других стран. И в действиях власти, во всяком случае во внешней политике и в экономике, я не вижу никаких неправильных шагов. Может быть в социальном отношении не все так хорошо, как хотелось бы, да и коррупция. Но не будете же Вы говорить, что ваша демократическая власть искоренила коррупцию и раздает пенсии достаточные для безбедной жизни?

А если нет, Зидан, то Вам, для последовательности в своих действиях и объективности, стоило бы, наверное и соответствующие статьи о своей стране писать.

Что касется экономического положения в моей стране, так как оно сейчас здесь вызывает повышенный интерес, скажу что честно отвечаю на все вопросы, но судя по опыту 55 долларовой зарплаты, Вы сами находитесь в какой-то сказке.

Я не утверждаю, чо Армения загнивает, более того, мне очень интересно как живут в Армении, потому что многие страны СНГ и Балтики я объездил, если не все, но в Армении сами понимаете еще не был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 491
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

вот правильная ссылка.

http://video.google.com/videoplay?docid=-4...520018297&hl=en

Извиняюсь за неудобства. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Размышления о конституционных рамках ценообразования в Азербайджане

Последнее решение о повышении цен на энергоносители и ряд коммунальных услуг вызвало сильное недовольство граждан и далеко не только малоимущих.

Всем известно, что цены на энергоносители прямо-пропорционально влияют на цены всех остальных товаров и услуг. Но я не экономист и не собираюсь вторгаться в область, где объем моих знаний весьма близок к обывательским.

Отмечу лишь то, что в демократическом обществе мнения и настроения обывателей должны считаться важными для правительства, а мое обывательское мнение очень отрицательное. Я крайне недоволен тем, что уровень цен растет гораздо стремительнее уровня моих заработков. Имею все основания заметить, что не я тому виной. Сегодня можно слышать и читать мнения о том, что якобы если работать над собой, снизить затраты, научиться экономить и прочее, то ценовая политика правительства в перспективе обернется мне же во благо.

Ну, спасибо! Как едко, но метко заметил однажды известный российский писатель-юморист Михаил Жванецкий: «Вот сейчас я всё брошу и отнесусь к вам с пониманием…»

Мы все живем здесь и сейчас, а в перспективе каждый из нас умрет. Такова логика пространственно-временного континуума. Когда уровень жизни снижается настолько, что форма существования начинает определять сущность жизни, тогда потребности превращаются в ценности, а хлеб – в зрелище.

Кстати, о зрелище. Почему правительство не общается с народом? Почему оно полагает, что народ будет домысливать недосказанное правительством и при этом отнесется к любому решению с пониманием и даже признательностью?

Почему почти обо всех решениях мы узнаем постфактум? Где дебаты, общественные инициативы, конкурентные программы? Где сидит «меджлис» и о чем, а главное с кем говорит «парламент»? Почему правительство не несет ответственности перед парламентом? Почему даже правящая партия не может публично критиковать своих же министров?

Почему политические решения всегда комментируют (читай – оправдывают) государственные служащие? Кто-нибудь в правительстве помнит о странном документе с неблагозвучным названием – «конституция»? Я, кстати, поддерживаю решение об отмене нерабочего «дня конституции». Уж очень нелогичным был тот праздник. Мало того, что конституция сама не работает, так вдобавок еще и мы не работали в день её принятия.

Так вот, как юрист, осмелюсь, хоть и претенциозно, но ответственно заявить, что практика ценового регулирования в Азербайджане неконституционна, т.е. противоречит конституции. Дело в том, что одним из основополагающих принципов демократии и конституционализма является запрет на установление финансового бремени без согласия на то граждан.

Иными словами, правительство не должно обладать правом принимать неконсультируемые решения, ведущие к отягощению финансового положения граждан. Это такой же фундаментальный принцип демократии, как честные выборы, свободы слова, независимость судов и т.п. В свое время именно с финансовых свобод начиналось строение парламентаризма в ныне развитых демократических странах, а колонисты в Америке из-за этого даже революцию совершили и отделились от Британской империи.

В странах с подлинно свободным рынком цены определяются исходя из соотношения спроса и предложения на товары и услуги. Государство косвенно влияет на ценообразование путем налогообложения, лицензирования и т.п. Свободный рынок несовместим с практикой, когда государство напрямую вмешивается в конкурентную среду, тем самым её уничтожая.

В нашей же стране такая практика прочно укоренилась. У нас есть немало государственных структур, которые, помимо хозяйственной деятельности, обладают еще и регулятивными полномочиями. Это вредно, и рынку, и самому государству, поскольку с одной стороны это душит конкуренцию, а с другой стороны - коррумпирует государственную власть.

Более того, устоявшаяся практика совмещения несовместимых должностей и функций противоречит нашей конституции. Есть немало депутатов, которые занимают административные должности в государственных учреждениях и коммерческих структурах, что не соответствует духу парламентаризма и конституции. Все эти и многие другие нарушения создают благоприятный фон тому, что мы имеем на сегодняшний день - безответственное правительство.

Конституция в статье 13 закрепляет принцип неприкосновенности собственности. Государство обязано гарантировать каждому гражданину защиту его прав, связанных с собственностью.

Напомню так же, что согласно статье 12 конституции – защита прав и свобод является высшей целью государства. Эта статья, помимо своего текста, характерна еще и своим расположением. Статья 12 размещена во второй главе, которая называется «Основы государства». Кстати, тут же находится и 13-я статья. Юридически это означает, что все государственные решения должны быть подчинены принципу защиту прав и свобод в целом, а собственности – в особенности. Ведь заметьте, неприкосновенность собственности отдельно оговаривается как основа государства.

Выше я уже отмечал, что одним из принципов конституционализма является запрет налагать на граждан финансовое бремя без согласия на то самих граждан. Такое согласие выражается посредством исключительного полномочия парламента принимать законы, могущие повлиять на финансовое положение населения. Правительство не может выходить за рамки, установленные народными избранниками. Но то, что происходит с ценообразованием невозможно назвать иначе, как выход за конституционные рамки.

Фактически происходит то, что неизбранный народом административный орган, который даже неподотчетен парламенту, принимает решение, результирующееся в существенном ухудшении материального положения граждан. Если по решению такого органа я вынужден тратить больше, чем обычно, то это означает неконституционное вмешательство в мое право собственности.

Речь не о том, что я не согласен с повышением цен как таковых. Речь о том, что я не делегировал государству права финансово обременять меня, помимо налогов и прочих обязательных платежей, установленных законом, который принял избранный мною парламент. Если уж государство не хочет отпустить цены, то пусть тогда оно регулирует их конституционным путем.

В сложившихся обстоятельствах я требую от государства прекратить подобную антиконституционную практику. Я требую от парламента, чтобы он наконец-то ощутил себя парламентом и понял бы, что главной его функцией является контроль над правительством во всех его проявлениях.

Ведь правительство фактически обмануло парламент, не сообщив ему о намерении повысить цены с начала нового года. Да, иначе как обман это назвать не получается, поскольку во время парламентских обсуждений по поводу бюджета на 2007 год, правительство представило парламенту расчеты, основанные на старых ценах.

И вот, проходит около месяца, и правительство без согласия парламента, принимает решение из-за которого нам придется тратить больше, чем мы ожидали. Это и есть нарушение права собственности нелегитимным правительственным решением. К сожалению, пространственные рамки этой статьи не позволяют мне сейчас поведать об успешных прецедентах судебного обжалования ценовой политики государства в других странах. Но они есть, и они весьма поучительны.

Эркин Гадир

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня поражает, как можно зарубать такое бабло от нефти и все равно так бессовестно обирать народ, выделять сотни миллионов долларов на какой-то ненужный ПРОСТОМУ народу проект и потом трещать о толерантности.

Даже турки в Азербайджане плохо живут, но у них хоть автономия есть, что о бедных талышах и лезгинах говорить. Это даже логично...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а что автономия греет в зимнее время, или хлебом кормит? Я же говорю, профессионально разделять Азербайджан на части - это армяне мастера

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но дело в том, что мы то не за монархию и не хотим жить в государстве где кресло передается по наследству. Вам нравится - пож-ста, а армянам то зачем?

Поэтому то армяне Арцаха и захотели вернуться в родные пенаты, если в самом АР неуважают права граждан, ибо они не дозрели, а может вообще не дозреют никогда. Зачем нам , армянам имеющим опыт создания многих государств и по сути своей не склонных к байству участвовать в этом.

Какие ко мне притензии ? об этом сказал не я , не чешский журналист, а ваш земляк в док. фильме Но опять же спорьте о положении с АР с ними, а не со мной, я лишь транлирую ваши источники..Кроме того в фильме много чего и другого, неужели только это бросилось в глаза ???? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алиус

а может Вы нас просветите всё таки об истинных целях правительства?

А может ещё просветите насчёт того, почему это в новогодней речи ИА обещает не поднимать цены, а затем укатывает в отпуск, во время которого правительство "приняло ЯВНО подлежащий горячей критике пакет повышения цен?"

А то нам приходится домысливать своими куцыми армянскими мозгами, ну или максимум, транслировать чужую куцеумость..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанский эксперт: Правительство действовало по известному принципу: "авось пипл схавает и промолчит"

Не забудем, что "газовая атака" России против Азербайджана нанесла уже сильнейший удар по жителям поселков вокруг столицы на Апшеронском полуострове, которые свои теплицы отепляли газом. Теперь этого не будет, газ у них отключен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алиус

а может Вы нас просветите всё таки об истинных целях правительства?

А может ещё просветите насчёт того, почему это в новогодней речи ИА обещает не поднимать цены, а затем укатывает в отпуск, во время которого правительство "приняло ЯВНО подлежащий горячей критике пакет повышения цен?"

А то нам приходится домысливать своими куцыми армянскими мозгами, ну или максимум, транслировать чужую куцеумость..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

надо сделать так, чтоб доходы только от продажи хлебa превысили весь оборонный бюджет Армении? )))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

надо сделать так, чтоб доходы только от продажи хлебa превысили весь оборонный бюджет Армении? )))))))))
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

судя по твоему какому то капризному НЕЖЕЛАНИЮ поделиться версией ещё больше склоняюсь к своей иронической)))

1,5 млн армян в Армении такая же реальная цифра, как и 9 млн азербайджанцев в Азербайджане ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...