Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Батько МОЛОДЕЦ!


Рекомендованные сообщения

азпром» — не Санта Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям», — так отреагировал Сергей Куприянов, пресс-секретарь председателя правления «Газпрома», на последние заявления первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко.

По мнению официального представителя российского концерна, фактически предложения белорусской стороны означают, что в 2007 году «Газпром» должен будет продавать газ в эту республику по 75 долларов за тысячу кубометров, за что получит около 1,5 млрд долларов. А Белоруссия, в свою очередь, продав «Газпрому» 50% «Белтрансгаза», выручит за этот пакет акций 2,5 млрд долларов. «То есть в результате «Газпром» не только не получил бы денег за поставленный газ, но и подарил бы Белоруссии более 1 млрд долларов. Это сопоставимо со средствами, которые «Газпром» направил на газификацию российских регионов в 2005 и 2006 годах», — заявил Куприянов.

Он категорически опроверг предположения белорусской стороны, что если контракт не будет подписан до конца этого года, то это будет означать автоматическое пролонгирование старого контракта. «Заявления о том, что до подписания контракта на следующий год белорусская сторона будет считать, что цена на газ составляет, как и в 2006 году, 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров, могут быть расценены только как намерение Белоруссии в отсутствие контракта несанкционированно отбирать предназначенный для Европы газ», — предположил представитель «Газпрома» и еще раз подтвердил, что действующий контракт истекает через четыре дня, а поставки российского газа в Белоруссию в 2007 году возможны только при условии заключения нового контракта.

Предложение российского газового монополиста остается прежним – «Газпром», «исходя из принципа союзнических отношений», готов продавать Белоруссии газ в 2007 году по цене 105 долларов за 1 тыс. кубометров (75 долларов «живыми» деньгами + 30 долларов за 1 тыс. кубометров акциями «Белтрансгаза»). При этом, по мнению российской стороны, динамика роста денежной составляющей в последующие четыре года была бы синхронизирована с динамикой роста цен на газ для российских потребителей. Таким образом, к 2011 году цена на газ в Белоруссии, как и в России, достигла бы европейского уровня за вычетом расходов на транспорт газа и экспортной пошлины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 142
  • Создано
  • Последний ответ

С точки зрения России газовое соглашение — "оптимальный вариант"

02.01 // 15:00 // Экономика

"Оптимальным вариантом" назвал заключенное 31 декабря 2006 года российско-белорусское соглашение по поставкам газа спикер Совета Федерации России Сергей Миронов.

"Что особенно радует, так это долгосрочность договоренностей, определивших схему российско-белорусских отношений в газовой сфере на несколько лет вперед", — заявил Миронов. По его мнению, достижение этих договоренностей стало еще одним шагом на пути к созданию Союзного государства Беларуси и России.

Выгодным для обеих сторон считает соглашение и глава комитета Государственной думы России по международным делам Константин Косачев. "В условиях, когда между Россией и Беларусью так и не создано Союзное государство, взаимные расчеты по товарам, в том числе и по газу, не могут быть внутригосударственными, а могут быть только международными в соответствии с рыночно регулируемым уровнем цен", — отметил Косачев. При этом он подчеркнул, что Беларусь находится в наиболее выгодных условиях сотрудничества с "Газпромом" по сравнению с другими постсоветскими государствами.

Российские политологи в своих комментариях были не столь дипломатичны, как парламентарии. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в интервью РИА Новости отметил, что торг вокруг акций "Белтрансгаза" был "несколько искусственным и педалировался белорусской стороной". "Я рад, что Лукашенко в последний момент отказался от своей политической игры, — заявил Павловский. — Это разумный ход с его стороны, который дает возможность дальнейших действий — не для торговой войны, а для дальнейших переговоров".

В то же время, по утверждению Павловского, "Белтрансгаз", хотя и представляет интерес для России, не является центральным элементом системы экспорта российского газа в Европу. Действия Беларуси, предшествовавшие заключению соглашения, он назвал "попыткой дополнительной общественной мобилизации вокруг Лукашенко", направленной "против России, что, конечно же, не соответствует нормам доверия между союзниками".

Политолог Сергей Марков считает, что подписание газового контракта продемонстрировало готовность Беларуси и России к компромиссу "не только на этот год". И, по его мнению, это был "вопрос не о цене на газ, а будет ли движение в сторону Союзного государства". Дальнейшее движение в этом направлении во многом зависит от позиции белорусских властей, заявил Марков.

Напомним, контракт на поставки российского газа в Беларусь и на транзит газа по белорусской территории был подписан в 23.58 по московскому времени 31 декабря 2006 года. Согласно ему стоимость газа для Беларуси в 2007 году будет равна 100 долларам США за тысячу кубометров. Тариф на транзит составит 1,45 доллара за тысячу кубометров на 100 километров газопровода. Кроме того, российский "Газпром" выкупит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" за 2,5 миллиарда долларов США. //БелаПАН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Белорусский вице-премьер обещает избирательный подход к повышению цены на газ для потребителей

время публикации: 18:10

последнее обновление: 18:10

Первый вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко заявил на пресс-конференции во вторник в Минске, что при повышении тарифов на газ "шока для населения не будет". По его словам, для конечных потребителей в Белоруссии цена на газ увеличится с 75,4 до примерно 150-153 долларов за кубометр. Рост цен на электроэнергию составит 54%, а на теплоэнергию - 55%, сообщает ИТАР-ТАСС.

Семашко считает, что такое повышение тарифов приведет к снижению рентабельности выпускаемой продукции на большинстве предприятий на 1,5-3 процента, что, по его мнению, "не смертельно". К тому же зампремьера пообещал подходить к повышению тарифов для энергоемких предприятий "дифференцированно и избирательно".

Первый вице-премьер отметил, что Белоруссии придется пересмотреть свою энергетическую стратегию - ускорить движение к рыночным ценам и повысить энергоэффективность и энергосбережение на производстве.

Напомним, что договор о новой цене на газ удалось подписать только в 23:58 31 декабря 2006 года. За 2 минуты до боя курантов белорусской стороне удалось выторговать еще 5 долларов и договориться с "Газпромом" о поставке газа в 2007 году по 100 долларов за кубометр. Была также определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также скидки от рыночной цены на 2008, 2009 и 2010 годы (соответственно 67%, 80% и 90%). Кроме того, были определены транзитные тарифы и условия покупки "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза".

"Газпром" получит все 50% "Белтрансгаза" только в 2010 году

Семашко также напомнил на пресс-конференции, какие договоренности по "Белтрансгазу" были в итоге подписаны в Москве с "Газпромом", передает "Интерфакс".

Совместное предприятие с российским газовым монополистом планируется создать к 1 июня 2007 года. Доля "Газпрома" в этом СП - 50%, которую он будет вносить равными частями в течение четырех лет, по 625 млн долларов в год. Таким образом, к 1 июня 2007 года "Газпром" будет владельцем 12,5 % акций, и лишь к 1 июня 2010 года "Газпром" будет владеть всем пакетом в 50% акций СП.

Первый вице-премьер напомнил также, что белорусская и российская стороны сошлись на оценке "Белтрансгаза" в 5 млрд. долларов. По утверждению В.Семашко, "все базовые документы в Белоруссии находятся в высокой степени отработки". "Подготовлены и прошли согласование со всеми министерствами и ведомствами проект соглашения, проект устава СП, договор купли-продажи", - сказал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лукашенко сделал все что бы подчинить Белорусию воле даже не России, а одной большой российской компании. Он за свое кресло продал интересы Белорусии как независимого государства.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эх вы не понимаете...

Батько - это новый уровень борьб ы сРоссией, новый потому, что без всяких америк

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ладно,отвечу вам тёмный народ.

Газпром вот уже несколько лет положил глаз на Белтрансгаз(труба с коммуникациями).Купить они хотели по балансовой стоимости,которую сами же оценили по разным данным 500-700 млн долларов.Лука вответ говорил,что Белтрансгаз эффективно работающее предприятие и нет нужды его продавать,ну а если хотите,то Беларусь готова продать по рыночной цене,которая равняется примерно 5млрд дол.,указыая на то,что за такую цену Газпром приобрёл равнозначное предприятие у Словакии.В ответ Газпром возмущался в стиле,ОДНААААААКО там пиджак за 20руб. И все эти годы шантажировал поднятием цены на газ.В этоо году сошлись на том,что оценить Белтрансгаз наняли независимую голландскую компанию и во сколько она оценит ,стороны согласятся.

Ближе к концу года голландцы оценили в 5.3 млрд. дол.,однако Газпром нигде в своих заявлениях об этом не упоминает.

Короче беларусы требовали цену на газ 75$,а газпром 105$.

Сошлись на цене 100$,подняли транзит с 0.75 до 1.45 и продали 50% акций Белтрансгаза по цене беларусов.Вось и всё.Будем ждать независимого оценщика нашего форума Дизака.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТУг ты вот ржёшь, а г-н Путин обсирает нашу с тобой РОДИНУ всеми доступными и недоступными средствами и НИКТО, я повторяю НИКТО не может с этим что-либо поделать!

А Батько взял и ВВП в ... наделал...

вот так вот

делай выводы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эх Лукашенко, эх МУЖИК!!!!!!!!!!!!!

ДА Батька сделал огромный шаг, батька поставил Россию в неловкое положение...

Теперь вся Европа уже не сомневается, что Россия стремится "терроризировать" их газом, ставя всем свои условия...

Эх, двух зайцев убил, да не то что убил... Эх Лукашенко, УВАЖАЮ, хотя раньше и относился с насмешкой, НО УВАЖАЮ за МУжской ПОСТУПОК, теперь среди лидеров стран СНГ появился ещё олдин МУЖЧИНА...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эх вы русофилы... так и будете таскаться за Россией - за страной у которой нет будущего

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эх вы русофилы... так и будете таскаться за Россией - за страной у которой нет будущего
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БлондинчЭг,

Лука - главный русофил, в отличие от Путина. Просто некоторым этого не понять. Путин идёт на поводу у тех же хозяев, что и колу разливают, а Лука - сторонник лимонада. Кроме того, возможно, что вся история со "скандалом" вокруг белорусской сделки - вообще постановка, чтобы Са...ах, какой человек не плакал. Я ещё утром 31 был уверен, что всё давно подписано, но объявят в 24-00, а когда в 18-00 показали кадра, вышедщего с "переговоров", который из последних сил напускал на себя серъёзный вид и говорил, что через 6 часов, видимо, будем отключать, у меня никаких сомнений не осталось. Привет Мишико передавай!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...