Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Секрет булата


Lexing

Рекомендованные сообщения

Северный Кавказ и Закавказье всегда славились своими оружейными и серебряными изделиями. К сожалению, ранние вещи почти не сохранились, если иметь в виду не археологический материал, а предметы нового времени. Лишь небольшое число серебряных предметов можно датировать ранее XIX века, основную же массу, как и оружейные изделия — XIX – началом ХХ века. Недостаток серебра и стали приводил к тому, что старые вещи использовались как сырье для изготовления новых. Так, в анкете, разосланной в 1903 году бакинским пробирером мастерам своего округа, среди других вопросов был следующий: “Где приобретается серебро для новых изделий?”. За незначительным исключением ответ гласил: “Сами заказчики приносят старые вещи”.

О развитии оружейного и серебряного дела в Закавказье мы можем судить по архивам пробирных учреждений и казенных палат. Они содержат сведения о числе мастеров, их выработке, числе учеников, ассортименте изделий, организации ремесел.1.gif

В XIX веке во многих городах Закавказья продолжали существовать традиционные организации ремесленников и торговцев — амкарства, то есть цеха. В Тифлисе, Гори, Сигнахе, Телаве все ремесленники были объединены в амкарства, а в Эривани, Александрополе, Шуше — лишь христиане. Мусульмане же были связаны между собой лишь обязательствами по отбыванию податей и повинностей.

В небольшом городке ремесленники, занимавшиеся сходным ремеслами, нередко составляли одно амкарство, в больших городах крупные цеха дробились на более мелкие. Во главе каждого амкарства стоял выборный старшина, к нему городская администрация адресовала все финансовые и полицейские предписания.9.jpg

В Тифлисе мастера, связанные с обработкой драгоценных металлов до 1867 года составляли 5 амкарств: серебряники, ювелиры, бриллиантщики, часовых дел мастера, резчики печатей. Наиболее многочисленным был цех серебряников, включавший 60 мастеров. Все его члены принадлежали к местному населению, армянам и грузинам, горожанам и казенным крестьянам.

продолжить читать ->>> http://www.aniv.ru/view.php?numer=7&st=1&rub=10

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...