Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Линч в Ахалцха


Lexing

Рекомендованные сообщения

5.jpgЛинч в Ахалцха

Генри Финис Блос Линч (18 апреля 1862, Лондон — 24 ноября 1913, Лондон) — ирландец по национальности, известный британский путешественник и географ, арменовед, политический деятель, коммерсант, юрист. Выпускник Кембриджского университета, член-корреспондент Королевского Географического общества, член английского парламента в 1906-1910 годах. Неоднократно путешествовал по странам Передней Азии и Ближнего Востока.

Линч дважды совершил путешествие по Армении — с августа 1893 года по март 1894 и с мая по сентябрь 1898 года. На основе собранных материалов он написал двухтомное исследование “Армения. Путешествия и исследования” (“Armenia, Travels and Studies”), изданное в Лондоне в 1901 году. Первый том посвящен Восточной (Российской) Армении, второй — Западной (Турецкой) Армении.

“Страна и нация, составляющие предмет последующих страниц, обе заслуживают пристального внимания, — свидетельствовал Линч. — Первая вызывает в нас энтузиазм, вторая — величайший интерес. Не странно ли, что такая прекрасная страна столько веков оставалась в тени, ведь даже лучшие произведения греческих и римских писателей обнаруживают так мало знакомства с ее характером”.

Кроме прекрасных, всесторонних описаний самих путешествий труд содержит интересные сведения о географии, истории и демографии Армении, многочисленные статистические данные, иллюстрации, карты и планы. Особую ценность имеет “Большая карта Армении”, составленная совместно с геологом и картографом Ф. Освальдом.

“Что привлекло меня в Армению? — писал Линч в предисловии к своей книге, — У меня не было ни общественных, ни частных интересов в этой стране, на которую даже азиатские путешественники долго смотрели только как на транзитную территорию, через которую пролегают всем известные тракты. Одним из побуждений посетить Армению было любопытство: что таится там, за тем широким полукругом гор, который окаймляет равнину Месопотамии? Источники великих рек, по которым я совершил свое путешествие к югу, озеро размеров внутреннего моря, гора ковчега, легендарная колыбель человечества, его “рай”!”

Книга была переведена на русский язык и издана в 1910 году в Тифлисе, в типографии А. Мартиросянца под названием “Армения. Путевые очерки и этюды”. В 1990 году она переиздавалась на английском языке американским издательством “Международный книжный центр”, единственное русское издание стало библиографической редкостью.

Исследование Линча до сих пор не потеряло свою научную ценность. Это важный источник для исследователей истории и географии XIX века.

“Нигде, кажется, на свете природа в своей роли архитектора не творила в более грандиозном масштабе, и нигде результаты ее творчества не оказали более глубокого влияния на судьбы великих наций, — считал Линч. — Чтобы понять Азию, надо близко ознакомиться с Арменией. И люди, отрицающие само существование этой страны, обнаруживают прискорбное непонимание глубины и размера тех отличительных черт, которыми природа запечатлела свое творчество в Армении и соседних с нею странах”.

продолжить читать ->>> http://www.aniv.ru/view.php?numer=7&st=8&rub=2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...