Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Телевидение


Pilot

Рекомендованные сообщения

Единица по телевидению

Переход с аналогового телевидения на цифровое вещание будет осуществлен на базе единого оператора цифрового телевидения

25.12.2006, 20:33

Текст: Наталья Жогова

Для перехода на цифровое телевидение в России может быть создан единый оператор цифрового ТВ. Это закреплено в проекте концепции перехода на цифровое телевещание, который предстоит рассмотреть правительству. Пока чиновники будут согласовывать детали, в тестовом режиме будет работать Центральная аппаратная коммутация распределения и управления Российской телевизионной и радиовещательной сети.

Для перехода на цифровое телевидение в России может быть создан единый национальный оператор цифрового телевидения. Об этом заявил в понедельник генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Геннадий Скляр.

Единая цифровизация

Во вторник правительственная комиссия по развитию телерадиовещания в России под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева планирует рассмотреть проект концепции перехода на цифровое телевидение, которая должна быть согласована Минкультуры и Мининформсвязи.

«В тексте концепции прописано, что цифровизация будет происходить на основе единого национального оператора», - сообщил Геннадий Скляр.

Но, по его словам, концепция еще недоработана и многие принципиальные вопросы, связанные с переходом на цифровое телевидение до 2012 года, по-прежнему не решены.

«Продолжаются дискуссии вокруг того, какова роль государственного оператора и коммерческих операторов, на что направлять затраты федерального бюджета, - перечислял господин Скляр. - Вопрос источников и целей финансирования - то, что называется таблицей финансирования, - также на сегодняшний день не согласован».

РТРС занимается эксплуатацией телерадиовещательных сетей в России. В сети эфирного вещания РТРС сейчас действует почти 12 тыс. передающих устройств.

Но Мининформсвязи не поддерживает предложение финансировать переход на цифровое телевидение на основе сети РТРС, поскольку считает, что этот процесс должен осуществляться самостоятельно коммерческими операторами.

Разногласия между Минкультуры и Мининформсвязи вызывает и вопрос лицензирования телерадиовещательных компаний. Геннадий Скляр напомнил, что РТРС придерживается позиции Минкультуры и считает необходимым создание единого управляющего органа для лицензирования телерадиовещания. Мининформсвязи считает, что лицензии операторам связи должен выдавать Россвязьнадзор, вещателям (производителям программ) - Росохранкультуры.

Рабочая группа под председательством главы Росохранкультуры Бориса Боярскова должна внести в правительство соответствующие предложения в марте следующего года.

При этом в понедельник в Москве уже была запущена в тестовую эксплуатацию Центральная аппаратная коммутация распределения и управления РТРС. «Аппаратная является главным центром управления будущей единой государственной цифровой общедоступной сетью распространения телерадиопрограмм», - заявил в ходе открытия аппаратной руководитель федерального центра распределения телерадиопрограмм РТРС Святослав Буняев.

«Инфраструктура» телевидения

В мае 2004 года правительство подписало распоряжение, в соответствии с которым государственным стандартом для цифрового вещания в России была выбрана европейская система цифрового телевидения DVB (Digital Video Broadcasting). Среда распространения цифрового телесигнала: кабель или эфир. В эфире передача сигнала возможна либо со спутника, либо от ретранслятора. На первом этапе внедрения цифрового телевидения посредником между телевизорами пользователей и средой распространения сигнала послужит декодер, так называемый set-top-box.

Переход на цифровое телевидение должен способствовать увеличению числа телеканалов. При вещании в цифровом формате значительно повышается пропускная способность транспортной среды, и можно транслировать существенно больше ТВ-каналов в той же выделенной полосе пропускания, в связи с чем ожидается обострение конкурентной борьбы между участниками рынка. Качество цифрового ТВ в любых условиях приема остается высоким.

Создание цифрового телерадиовещания входит в федеральную целевую программу «Инфраструктура». В дециметровом диапазоне, в котором предполагается развивать цифровое телевидение, телевидению принадлежит 40–50% спектра. Оставшуюся часть занимают силовые структуры, радионавигация, вторичная локация и другие службы, поэтому вопрос о частотном диапазоне крайне актуален.

Введение цифрового вещания предусматривает замену наземных передатчиков «гибридными», которые в переходный период должны обеспечить передачу и аналогового, и цифрового сигнала. Выбранная среда распространения – эфир. Разработанная программа пока не предполагает развития телевидения высокой четкости HDTV.

Сейчас в России услуги цифрового телевидения посредством широкополосного доступа и кабельных сетей предоставляют «Стрим-ТВ» («МТУ-Интел»), «Акадо» (ЗАО «Комкор-ТВ»), Qwerty («Центел»), причем большинство - в комплекте с доступом в Интернет.

Через спутник идет трансляция каналов в цифровом формате у компаний «НТВ-Плюс» и московского оператора «Космос-ТВ». А в марте будущего года планируется запустить коммерческое IP-телевидение универсального оператора «Корбина Телеком».

Операторы цифрового телевидения не переживают из-за массового перехода на цифровое вещание.

Представитель пресс-службы оператора спутникового телевидения «Космос-ТВ» отметил, что переход на вещание в цифровом формате – общемировая тенденция.

Процесс перехода на вещание в цифровом формате в компании начался в 2000 году и успешно завершился в 2005 году. По словам представителя пресс-службы, сегодня «Космос-ТВ» транслирует 70 телевизионных каналов в цифровом формате и переход российского телевидения на цифру сейчас никак не отразится на работе компании.

«Не думаю, что для компании что-то изменится с введением цифрового телерадиовещания на территории России, - заявил старший вице-президент компании «Корбина Телеком» Александр Малис. - «Корбина» будет предоставлять абонентам услуги телевидения высокой четкости HDTV через другой канал - сеть широкополосного доступа».

http://www.vz.ru/print.html?id=62329

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...