Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Кинопремьера: Мультфильм, который обошел Бонда


Pilot

Рекомендованные сообщения

Чечетка победителя

Кинопремьеры недели. «Делай ноги», «Черное Рождество», «Андерсен. Жизнь без любви»

22.12.2006, 18:40

Текст: Александр Фолин

Мультфильм про пингвинов, сделанный новичками в этом деле, «Делай ноги» по степени ожидаемости не шел ни в какое сравнение с «Ледниковым периодом 2» и «Тачками», однако случилось чудо. Стартовав одновременно с «Казино «Рояль», «Делай ноги» уже на протяжении пяти недель остается в десятке самых кассовых фильмов Америки, и все это время Бонд так и плетется у него в хвосте. Этого вполне достаточно, чтобы заинтересоваться им не на шутку.

В истории мультфильма есть еще один интригующий факт: сделал его режиссер всех трех фильмов про Безумного Макса Джордж Миллер, который ради этой работы приостановил подготовку к «Безумному Максу 4».

«Делай ноги»

Главное, что стоит знать о мультфильме, – это то, что это полноценный мюзикл. Изначально он таковым не планировался, но в процессе переработки сюжета Миллер понял, что история вырисовывается просто идеальная для мюзикла.

По сюжету в семье императорских пингвинов Мемфиса и Нормы Джин родился маленький пингвиненок Мамбл, который не умеет петь. Казалось бы, ну и что? Но умение петь решает в стае абсолютно все. Без песни Мамблу никогда не завоевать любовь. Между тем у него есть другой дар – он замечательно бьет чечетку, но над этим все только смеются. Все, кроме его верной подруги Глории, которая поет лучше всех. К сожалению, ее поддержки не достаточно, чтобы Мамбла оставили в покое, и однажды ему приходится покинуть стаю, чтобы вернуться победителем.

Не стоит труда заметить, что имена главных героев говорящие: Мемфис (говорящий в оригинале голосом Хью Джекмана) – намек на Элвиса Пресли, родившегося в Мемфисе, Норма Джин (голос Николь Кидман) – настоящее имя Мэрилин Монро. Правда, почему в таком случае Мамбла зовут не Фредом, например? Но это не важно.

Сам Миллер называет свое детище синтезом «Птиц-2» и ирландского танцевального шоу «Риверданс», хотя мне мультфильм напомнил скорее «Мулен Руж». Режиссер счастливо обошел все трагические моменты, с которыми неразрывно связана жизнь пингвинов и которые очень хорошо показаны в «Птицах-2», зато в мультфильме много юмора и просто забавных моментов. При этом он будет одинаково интересен и взрослым, и совсем маленьким детям.

Увы, мы, как обычно, не услышим звезд, но успех «Делай ноги», безусловно, связан с тем, что, помимо Джекмана и Кидман, в нем приняли участие Элайджа Вуд, Бриттани Мерфи, Хьюго Уивинг и Робин Уильямс. Они подарили своим героям не только свои голоса, но и отчасти пластику. Это очень важный момент, потому что авторы проекта вообще очень рисковали, берясь за такую тему. Ведь пингвины крайне мало отличаются друг от друга.

Кстати, в связи с этим вспомнился анекдот, прозвучавший в «Компаньонах» покойного Роберта Олтмана.

«Два пингвина стоят на льдине. Один говорит другому:

– У тебя такой вид, будто на тебе смокинг.

Второй отвечает:

– Кто тебе сказал, что на мне его нет?»

Не иначе, на нем смокинг Джеймса Бонда.

«Черное Рождество»

Наступило Рождество, и большинство студентов разъехались по домам. Чтобы встретить праздник как велит традиция – в кругу семьи. Но покинули общежития не все. Вот и в кампусе будущих сестер милосердия еще остались девушки, по разным причинам решившие никуда не ехать. Между тем здание, в котором они живут, пользуется в округе дурной славой. Когда-то некий Билли Лэнц убил в нем своих родителей, и с тех пор содержится в психиатрической клинике. История Билли превратилась в очередную городскую легенду, но девушки не знали, что у этой легенды будет продолжение.

Появление «Черного Рождество» Глена Моргана было вполне ожидаемым. Вышли новые версии классических хорроров «Техасская резня бензопилой» и «У холмов есть глаза», так почему бы на этой волне не вспомнить фильм, фактически породивший жанр слэшера? Именно с одноименной ленты 1974 года берут отсчет фильмы, в которых смазливых молодых людей и девушек без всякой видимой причины крошат в капусту кровожадные маньяки. Поклонники жанра с нетерпением ждали, во что превратится реинкарнация культового фильма. Дождались!

Если авторы римейков «Техасской резни» и «Холмов» подали старые истории действительно свежо и эффектно, и можно даже сказать, что они смогли превзойти оригинальные ленты, то Морган, кажется, решил если и включил фантазию, то на реверс. Да, он посвятил нас в то, почему Билли такой плохой, но интересности это фильму не прибавило. Скорее, наоборот, - потому что слэшер предполагает отсутствие логики в действиях убийцы, а Морган зачем-то попытался все объяснить. Как итог «Черное Рождество» получилось банальным, напичканным всеми мыслимыми и немыслимыми жанровыми клише и просто скучным.

«Андерсен. Жизнь без любви»

Пересказать сюжет этого до крайности сумбурного фильма достаточно сложно. Он представляет собой череду странных событий, произошедших в разные годы в жизни Ганса Христиана Андерсена, и проблема в том, что эти события не только чаще всего малозначительны, но и выглядят как плод чьей-то больной фантазии. Наконец, все они так или иначе крутятся вокруг темы секса, которая подана так, что смотреть на это противно. И прежде всего потому, что снял «Андерсена» Эльдар Рязанов. Довольно странный подарок на Новый год!

Известно, что за всю жизнь у Андерсена не было ни одной женщины, но это не повод, чтобы снимать фильм, в котором этот гениальный человек подан как озабоченный дебил. Многие считают, что историческая достоверность не важна, к тому же Рязанов подчеркивал, что это не биографическая лента, а, скорее фантазия, но все равно непонятно, зачем все вывернули наизнанку. Над Андерсеном действительно посмеивались все вокруг, но лишь из-за его инфантильности и мечтательности, а не потому, что он был неучем и извращенцем.

По словам мэтра, он вынашивал идею фильма с 70-х годов. Любопытно, насколько сильно она изменилась за это время. Эта сальная пошлость в брежневские времена, без сомнения, не прошла бы даже стадию утверждения. Что случилось в жизни самого Рязанова, если он решил снять такое кино в качестве одного из последних в своей карьере, страшно даже и думать. И можно только посочувствовать замечательным актерам, которые не смогли ему отказать и снялись в фильме, который настолько омерзителен, что о нем даже вспоминать неприятно.

Удивительно, кстати, но в фильме плохо играют даже самые любимые наши звезды. Так что даже ради них не стоит смотреть этот ужас. Если уж сам Рязанов не понял, что ему надо было перестать снимать, когда закончился его творческий тандем с Эмилем Брагинским, то остается просто игнорировать его работы, словно их вовсе нет. Так его имя останется незапятнанным хотя бы в наших сердцах.

«Делай ноги» (Happy Feet)

Жанр – анимация

Про что – про пингвиненка, в отличие от всех не умевшего петь, зато умевшего бить чечетку, что до поры вызывало насмешки, но в итоге стало спасением для пингвинов.

«Черное Рождество» (Black Christmas)

Жанр – ужасы

Про что – про общежитие будущих медсестер, в котором в канун Рождества одна за другой начитают исчезать студентки.

«Андерсен. Жизнь без любви»

Звезды – Сергей Мигицко, Алена Бабенко, Евгения Крюкова, Олег Табаков, Вячеслав Тихонов, Галина Тюнина, Валерий Гаркалин, Лия Ахеджакова

Жанр – трагикомедия

Про что – про жизнь и творчество величайшего датского сказочника Ганса Христиана Андерсена.

http://www.vz.ru/print.html?id=61943

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

а мне не понравился мультик.

по правде говоря надоели уже ети однотипные аниммации.

а Андерсен....

люди, не читайте детям сказки Андерсена!!! от ниx повесица xочеца :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...