Перейти к публикации

Чужая Родина


Chantal

Рекомендованные сообщения

Бонди, вернул мнение на их место.

Рули, модер :)

Арт, там в удаленных осталось еще много ценных постов, включая критические. Перемести их, пожалуйста, в отдельную тему "Отзывы о "Чужой родине", а шелуху я сам удалю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 112
  • Создано
  • Последний ответ

Уважаемые ценители прекрасного, критики, доброжелатели, злопыхатели и насмешники, просьба все ваши комментарии и отзывы по поводу прочитанного в этой теме высказывать в теме "Отзывы о "Чужой родине ".

Свои мнения высказывайте, пожалуйста, корректно, учитывая чувства автора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я извиняюсь, но эти "Отзывы" не помешало бы открыть для этого.

Как бывший модератор и создатель раздела Логос с ужасом смотрю на то, что тут творится.

Модератор не на то модератор, чтобы резать все, что оскорбляет "чувства автора", а чтобы следить за сохранением и равонвесием чувства меры.

Артур, я бы на твоем месте не банила бы критиков, а давно забанила бы Шанталь за неспособность принимать критику. И тему бы закрыла. Я вообще не понимаю, зачем публиковать что-то свое, если каждое слово против будет так восприниматься.

Бонди, удачи. :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я извиняюсь, но эти "Отзывы" не помешало бы открыть для этого.

Как бывший модератор и создатель раздела Логос с ужасом смотрю на то, что тут творится.

Модератор не на то модератор, чтобы резать все, что оскорбляет "чувства автора", а чтобы следить за сохранением и равонвесием чувства меры.

Артур, я бы на твоем месте не банила бы критиков, а давно забанила бы Шанталь за неспособность принимать критику. И тему бы закрыла. Я вообще не понимаю, зачем публиковать что-то свое, если каждое слово против будет так восприниматься.

Бонди, удачи. :sharik:

Тема "Отзывы" открыта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Bondi, большое спасибо за трезвый взгляд на происходящее и убедительнейшая просьба к тебе - пожалуйста, удали полностью эту тему, прям вырви с корнем, дабы она не оскверняла и не поганила раздел, созданный Мымрочкой.

Пожалуйста, очень прошу удалить её :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Сероглазая столица

Это сложно понять, это сложно принять … кому то. А кому-то просто.

Принять эту жизнь всю, такую, какая она есть. Постоянную или временную в одном из самых крупных городов мира, а точнее в Белокаменной и сероглазой Москве. Белокаменная уже меньше, чем наполовину, да и сердце той, доброй Московии, осталось там за белыми древними стенами церквей и монастырей с позолоченными куполами. А сейчас в переливающихся зеркальных стеклах многочисленных деловых и торговых центров отражается только ее тень с печальными серыми глазами, которые смотрят сверху почти триста дней в году и уже, кажется, не бьется городское сердце, а стоит железный и расчетливый механизм, работающий на постоянном топливе из обмана, равнодушия, цинизма и жадности, но все же изредка разбавляемого оставшимися чувствами тех редких добрых, бескорыстных, чистых душ, живущих в этом временном пространстве когда-то великой страны. Как равновесие между добром и злом, хотя кажется, что здесь уже давно превалирует второе. Но иногда ты можешь услышать еще это слабое сердцебиение из самой глубины ее огромного тела, большую часть которого уже давно не составляют коренные москвичи в нескольких поколениях, но которые не дают полностью умереть, дают еще живую волну и все же надежду всякому, кто ее давно потерял. Когда же ее глаза становятся голубыми в эти редкие часы над раскинувшимся мегаполисом, то ты уже знаешь, что это ненадолго и уже очень скоро они опять примут привычную окраску. Ты проходишь мимо бесконечных и повсюду встречающихся бедных старушек, просящих милостыню. Они сразу удивленно поднимают грустные глаза, увидев бумажную купюру, благодарят, и ты желаешь им здоровья и защиту Бога.

В метро ты видишь инвалидов без конечностей, и как они уже обреченно смотрят, зная, что им дадут милостыню единицы или вовсе никто. У людей много отговорок: «Они все деньги сдают какой-то мафиозной организации, наживающейся на их несчастье». Продвигаясь между сиденьями с большой надеждой заглядывают в глаза. А пассажиры их прячут или прикидываются спящими, утыкаются взглядами глубже в книги. Не вам судить, куда он эти деньги потратит. Вы знаете кто судья. Но люди опять глухие и ничего не хотят знать. Но вот появилась парочка, довольно прилично одетая. На ухоженных лицах играет легкий румянец. Один играет на музыкальном инструменте, другая поет. И тут сразу многие как-будто просыпаются, улыбаются и тянут им свои купюры. Так как же это понять? Что люди хотят только платить за зрелище? А за хлеб нищим не нужно? Хотя бы мелочь, не так много как этой молодой парочке студентов, собирающих деньги на выпивку или наркотики.

А мимо этих нищих пролетают белые лимузины с открытым люком, и как обычно полагается, со стоящими кричащими девушками, громкой музыкой и шампанским внутри. А вот заворачивает в переулок джип в узорах, инкрустированных переливающимися стразами. Наведенный глянцевый блеск с гламурными вкраплениями давно уже стал визитной карточкой огромного мегаполиса, оболочка в виде мыльного пузыря настоящего содержимого. А внутри все такое ветхое, больное и порой обреченное нутро. Как мало радости и света внутри, настоящего счастья, божественного сияния. То что сверху, оно не настоящее, а фальшивое насквозь и оно не пропускает небесные лучи былой славы отечества.

И ты снова в этих замкнутых кругах Садового и Третьего Кольца, затем Кольцевой дороги, которые сдавливают тебя в своих тисках потерянного города. Идешь по Садовому кольцу и задыхаешься в этом потерянном городе пьяном угара. Потерянного государства…. Затерявшегося на огромных просторах ….. В опустевших глухих деревнях с пустыми глазницами заброшенных домов ….. В блуждающих душах, потерявших свое пристанище, которое давно занято беспросветной темнотой и гулкой пустотой ….. Кто же вас может спасти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Вот билет на балет,

на трамвай билета нет" ©

(Игорь Корнелюк)

Вот билет на концерт, на трамвай желаний нет

О праздниках в стране или городе можно узнать по количеству праздно шатающихся граждан обоих полов с букетами цветов, многочисленными подарочными пакетами в таких общественных местах как метро или, например, на таком культурном мероприятии как концерт. Тоже своего рода праздник для российского пролетариата. Ежегодный концерт «Дискотека 80-х» словно окунул меня в рабоче-крестьянскую атмосферу былых времен с той лишь разницей, что были они с раскрасневшимися и веселыми лицами, принявших на душу горячительное, в отличие от строгих советских правил, где абсолютно не допускалось такое откровение в поведении. Это кричащая по-базарному и неугомонная по-школьному масса женских и мужских лиц, нацепивших карнавальные парики, ковбойские шляпы и прочую мишуру, держащие в руках огромное количество флажков и шаров, действительно напоминали собой пестрый океан, бурлящий эмоциями. Словно дети в предвкушении увидеть что-то очень интересное и радостное, которое они так долго и упорно ждали – целый год. Незнающий иностранец наверняка подумал бы, что он попал на русский карнавал и, к тому же, не понял бы его тематику, глядя на такое разнообразие вкусовых и фантазийных качеств покупателей оного антуража. Было также понятно, что горючим веселые зрители заправились накануне, хотя при заплытии в эту массу, они продолжали заливаться, без зазрения совести фонтанируя шипящими бутылками на окружающее пространство, каким бы оно ни было, ближним или дальним, как-будто боясь без этого потерять задор и силы перед получением желаемого чуда-зрелища. Те редкие кучки воспитанных и трезвых людей, были для меня как островки оазисов и кислорода в этой пустыне. Будучи в очередной раз почти обрызганными или оглохшими от соседей, они, как бы, виновато поглядывали на меня, мысленно извиняясь. Извинялась мысленно и я за плохие мысли о главных героях данного события. Да пусть веселятся, один ведь раз в году. Они такие же люди как я, не мне их судить. Все-таки любят здесь горячее для сугреву, дабы повеселиться всласть. Улыбнулась, вспомнив как в Италии пьют эту их виноградную сорокоградусную водку по одной маленькой стопочке после еды для пищеварения. Для наших это на один зуб.

Уже в зале ближе к сцене, получив внезапный мощный толчок рукой сзади в плечо, я обернулась и увидела пунцовое лицо со стекающими каплями пота, поддерживаемое, при покачивании в разные стороны, спутницей:

- А ну, отойдди! Чё встала?!

Едва придя в себя от такого, летящего без тормозов хамства, я обратилась к «напавшему»:

- Мужчина, вы что себе позволяете? Как вы себя ведете?

Увидев мое явно нерусское лицо, он закричал:

- О-о-о, приехала! Ты чё, не поняла?! А ну отойди!

- А-а-а, - понимающе протянула я, - очередной националист? Ксенофобы всех стран соединяйтесь!

Тут его спутница засуетилась, пшикая и стараясь успокоить своего русского джентльмена. Мое вконец испорченное настроение уже не поднялось на тот уровень, с которым я шла сюда в ожидании увидеть любимых исполнителей, чтобы напомнить мне о прошлой молодости. Всё время мешали смотреть на сцену эти машущие флажки, шары, как раздражающие маятники. Мне приходилось постоянно вытягивать шею, чтобы что-либо увидеть на сцене, так как я находилась рядом. Надо было взять билеты на трибуну, но очень далеко. Но мне же очень хотелось потанцевать, подпевать любимым песням. Время от времени это море зрителей колыхалось, покачивалось то в одну, то в другую сторону, из волн которого иногда всплывали и нагло распихивали всех локтями, словно акулы в погоне за добычей в виде сцены, пьяные одиночки, парочки, компании навеселе. При этом их надо было еще и иногда поддерживать, потому что если у нас был сравнительный штиль и мы могли уверенно стоять на ногах, то у них был самый настоящий девятый вал. Было такое впечатление, что я попала на одну большую пьянку. И я постаралась подняться выше мысленно, перенестись в то измерение с этой вечной музыкой. Я вспоминала наши советские скромные дискотеки в 80-х годах, проводимые не ди-джеями, как сейчас модно называть, а диск-жокеями. Боже упаси увидеть кого-нибудь не стоявшего на своих ногах. Тогда это был нонсенс. Правда и жила я тогда не в России, но думаю сильно по дисциплине она не отличалась от нас. И смешно, но в то же время приятно вспоминать наших скромных парней, которые всегда стеснялись делать первый шаг. Первый шаг пристроиться в кружок танцующих или пригласить на медленный танец. Но все же когда-то они его проделывали, а дальше. Что дальше и что еще было? Ах, да. Как же забыть про веяние того времени – традиционный белый танец: «Дамы приглашают кавалеров». А далее так начинались романы советского периода. Конечно, это было не единственным местом знакомств, но очень распространенным и привычным. Второе место, по моему мнению, шли знакомства в кругу друзей. Кто-то кого-то приводит в компанию, знакомит или делает это заранее, спланировав тайком от «подопытных кроликов», или же это было обговорено раньше. Были еще свадьбы, дни рождения и т.д. Иногда это срабатывало. Ну а третье место, я думаю, именно в Алматы занимает ежегодный международный музыкальный фестиваль «Азия дауысы» (Голос Азии). Правда появился он уже позже, в начале девяностых. Очень много пар познакомились именно там и связали себя узами Гименея. Когда это было? Давно, уже, наверное, все устарело. Все методы. Вот так «музыка нас с тобой связала» © И пусть эта вечная музыка только может для моего поколения … И пусть она останется … И пусть она … И пусть…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Напечатанное чудо

Приходит осень и мои самые счастливые часы в сентябре, осыпающиеся на меня градом разноцветных листьев любимых книг. Да, это самое радостное время в году здесь в Москве! Я помню и люблю их, кажется, с рождения. И этот волшебный чудный мир, который завораживал меня в том далеком книжном магазине моего родного города Алматы, на бывшем пр.Космонавтов. Недалеко от начальной школы, где я училась делать свои первые шаги в тетрадях, разлинованными в косую линеечку, для того, чтобы научиться писать красивым наклонным почерком. При этом скрипя перьями, макая их в чернильницу, стараясь не ставить кляксы и сидя за наклонными партами с откидывающимся верхом, где мы прятали портфели. Говорят, они так спроектированы, что за ними не портится осанка Спустя несколько лет, я поехала туда в надежде найти этот магазин, но его, к сожалению, уже не было, как и многих других заведений, исчезающих со временем или трансформирующихся во что-то более современное. И чем дальше текло время, тем эти заведения становились коммерческими и неживыми, составляющими тот самый бездушный механизм и мир тонированных стекол, обратно пропорционального Зазеркалью.

Я помню как я всегда заходила в эту сказку, этот неповторимый запах свеженапечатанных книжек дурманил меня, завлекая меня на добрые час-два, которые я проводила там почти каждый день после уроков в школе. Не отрываясь от ярких пестрых обложек, я как завороженная блуждала по этому миру Алисы и страны чудес, от полки к полке. Я помню ту очень красивую продавщицу, которая всегда меня встречала улыбкой, видя меня чуть ли не ежедневно. И она для меня была самой настоящей доброй феей и волшебницей, владеющей этим несметным богатством. Как я радовалась, когда мне удавалось сэкономить деньги для завтрака в школе и купить себе очередную радость в виде новой книжки. И тогда я летела домой на крыльях, чтобы поскорее оказаться Там, сразу после того, как я открывала первую страницу и окуналась с головой в мир детских приключений и грез.

Был еще и другой аромат. Запах старых книг также был приятен и полон целой гаммой воспоминаний для более зрелого поколения, в отличие от меня. Для моих ровесников же они являлись кладезью знаний и ценной шкатулкой исторических сокровищ в виде печатных старых букв из штампов прошлого. Их я видела и дома, и в библиотеке. И я тоже очень люблю старинные книги. На том же бывшем пр. Космонавтов находилась и детская библиотека им. И. Крылова, где я также частенько пропадала вместе со своей школьной подругой Таней. В школе она у нас была всегда отличница и отличалась ответственностью. В отличие от меня, задерживающей книги по срокам сдачи обратно, она с завидной аккуратностью почти всегда приносила их строго в назначенный библиотекарем день или даже раньше. Там тоже я ходила по этим многочисленным рядам между многоэтажными полками, выбирая себе книги. Мой щепетильный и несколько медлительный отбор порой раздражал мою подругу, которая всегда старалась делать все быстро. Но там был такой выбор! Можно было брать на дом не больше пяти книг ровно на десять дней. Так вот я почти никогда их не успевала прочитать все.

Теперь этот волшебный и любимый мир из детства, я могу найти на ежегодной Международной книжной ярмарке в Москве. Я также люблю его как и раньше. Тот же родной запах, те же многочисленные разнообразные книги, потому что, несмотря ни на какие новшества настоящей жизни, я осталась верна этим милым печатным изданиям, в отличие от электронной версии. Ничто не заменит мне этот дорогой запах с аурой того самого волшебного леса из страны чудес.

Каждый год ее проводили на Всероссийском Выставочном Центре в двух павильонах. Курсировали автобусы по территории выставки, ибо она кажется такой огромной территорией, что не обойдешь и за день. Было правда неудобно переходить из одного павильона в другой. Нужно было время, так как они находились не рядом. Очередь, чтобы зайти в главный павильон, была змеевидной и посетители тратили в ней почти час. В этом году нас порадовали организаторы, отстроив огромный современный и единый павильон. Но правда, автобусы туда уже не ходили, потому что находится он теперь недалеко от центрального входа. Никаких указателей не было. Поспрашивая уставших и несколько раздраженных милиционеров, я наконец, поняла куда надо следовать. Приблизившись к указанному, примерно, месту, я увидела указатель только на цветочную выставку. О печатных изданиях нигде ни слова. Пройдя опять не в ту сторону, я случайно обнаружила на обратной стороне «цветочного» указателя стрелку на книжную ярмарку. «Интересно, - подумала я, - а как это можно увидеть идущим на нее, если она видна только по возвращении?» Сделав логический вывод, я взяла правильное направление. Затем увидев отсутствие огромной змеевидной очереди, обрадовавшись, я также спокойно без очереди взяла входной билет и зашла в красивое здание. Просмотрев выписанный заранее план мероприятий выставки по дням, я решила пойти на одно из них. Подойдя к первой хостесс, я спросила:

- Девушка, скажите пожалуйста, а где конференц-зал в зале А?

Девушка, бросив небрежный взгляд, многозначительно ответила:

- Вообще-то здесь идет книжная выставка. Я не знаю где ваш конференц-зал.

Привыкшая приходить в себя после очередного московского выкидона с местным колоритом, я мысленно просканировала ее черепную коробку, увидев некоторое шевеление извилин. «Думаю, не все еще потеряно. Наверное, очень устала девушка», - снисходительно ответила я сама себе и пошла искать нужный зал.

Нагрузившись по полной, я как очумелая бродила по стендам незнакомых и известных издательств, представляющих многочисленное богатство, выложенное на выставочные прилавки, прилипая по очереди то к одному, то к другому, временами нервничая из-за невозможности пробраться к вожделенному товару. Везде шли презентации книг, раздача авторских автографов, где количество толкающейся толпы зависело от известности представителей пишущей братии. Увидев армянский стенд, я очень обрадовалась. Пробыла я там около получаса, выбирая книги на русском, которых были единицы. Остальные я просто разглядывала, особенно с видами природы, церквей, городов Армении. Набрав несколько проспектов, разговорник, маленькую брошюру армянской кухни и две книги известного американского иммигранта и с прозой начинающего автора, я пошла платить. Какое же было мое огромное разочарование, когда мне назвали цену всего этого. Это было очень дорого для меня. Именно в тот момент я не могла себе этого позволить.

- Извините, почему же так дорого просите? – удивленно спросила я, привыкшая здесь к пониженным издательским ценам.

- Но вы поймите нас. Мы везем эти книги издалека, из Армении.

Горько сожалея, я покинула стенд.

В прошлом году мне выпала возможность попасть на презентацию книг Миши Азнавура, сыном Шарля Азнавура. Очень напомнило блог или дневник. Читала, конечно, чисто из любопытства и с почитанием к его отцу. Также встретиться с Бернардом Вербером и др. известными писателями. Но в этом году был особенный гость, хоть и вовсе не писатель, но я должна была его увидеть.

Следующий день я очень ждала. В программе была встреча с Тимуром Бекмамбетовым и презентация его новой книги «9», а позже вышел и одноименный анимационный фильм. Этот день выпал на празднование Дня города. Я буквально влилась в бесконечный и огромный поток людской реки, которая неторопливо текла в сторону ВВЦ на великие гулянья. Встреча на стенде была назначена на определенный час, к которому я опаздывала. Молясь про себя, я старалась варьировать между телами несущего потока. К встрече я, конечно, опоздала, но Небеса услышали мою просьбу и задержали его на стенде, где он только начал автограф- и фотосессию. Раскравневшаяся после бега, я скорее схватив книгу для получения желанной подписи, попала в число последних, кому он их раздавал. Еще расписываясь у предыдущего почитателя, он выхватил из толпы взглядом меня. И пока не подошла моя очередь, он время от времени поднимал глаза в мою сторону. Когда я оказалась напротив его глаз, он спросил как меня зовут, а потом сразу ошарашил:

- Вы из Алматы, да?

Было очень неожиданно и приятно, что такой талантливый и знаменитый соотечественник, узнал во мне коренную алмаатинку. Наверное, он увидел на мне печать моего некогда безумно любимого города, а может и печать нашего поколения, хотя он родился в Атырау (Гурьев). Наверное, он почувствовал запах родины: «И дым отечества нам сладок и приятен» © (Овидий) Я находилась в пространстве его большого обаяния, скромности, несмотря на известность и, тем самым, была полностью им очарована. Прощаясь, теперь видимо я его удивила: «Я надеюсь, что мы еще встретимся когда-нибудь». Я знаю, что это будет … Я знаю, что это … Я знаю …

После окончания книжной выставки, я опять возвращаюсь в обыденный мир. Все то же самое каждый день, повторяется незаурядный сценарий жизни. Но этот фильм о московских событиях, снятый мной в моей же голове, займет соответствующее положение в ячейке архива памяти. И я постараюсь уничтожить все негативы, а оставить только самое настоящее кино, которое я буду временами прокручивать, выуживая и переживая вновь кульминационные или финальные сцены … которое невозможно забыть … забыть …

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 182 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    182 гостя
    Dexter Good Boy RDR Firefly melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...