Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Чужая Родина


Chantal

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 112
  • Создано
  • Последний ответ

Памятник Героям Советского Союза, павшим в Великой Отечественной войне - Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это над ними, тот же памятник - малыши на земном шаре с голубями мира

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эту скульптуру я очень люблю и помню её с детства. Она находится в сквере. Вообще мне очень нравятся детсткие скульптуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В следующей главе отсутствует имя прабабушки, потому что я его не знаю. Такая причина объясняется тем, что у нас с тётей нет возможности общаться с оставшейся роднёй и не у кого спросить. Она с ней виделась тоже всего два-три раза, поэтому не помнит.

Сейчас у казахов стало модным, а также считается делом чести знать своих семерых дедов. Чем я обязательно займусь в ближайшем будущем, типо знать своё генеалогическое дерево. Более объяснить не могу, так как это уже личное семейное. Поэтому извините за часто повторящееся слово "прабабушка", которое впоследствии, конечно, иногда будет заменяться именем или меняться стиль написания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красный дракон

Я очень плохо и смутно помню мою прабабушку по линии матери. К ней в аул я приезжала будучи совсем маленьким ребёнком и, к сожалению, практически ничего не помню. Последний раз я видела её на похоронах дедушки – её сына. Она очень плохо восприняла его смерть тогда, легла к стенке и больше не вставала до последнего дня своей жизни, умерев от боли потери и голода. С семьёй же отца я не особо общалась, в связи с тем, что мои родители разошлись, когда мне едва исполнилось два года. Соответственно, о предках со стороны отца, я практически ничего не знаю. Разве что только они тоже были из богатого сословия, но среднего жуза и из рода аргын. Вообще в народе говорят, что аргыны – это род учёных, писателей, художников, вообще творческих личностей. Не знаю, насколько это правда, но видимо в моих жилах это оказало, действительно, влияние на моё становление. Получилась смесь гордой независимой по материнской и эмоционально-творческой по отцовской линиям.

Жили мои прадедушка и прабабушка Бердикуловы в Джамбульской области и принадлежали к богатому сословию рода шапырашты из старшего жуза. Когда дедушка был живой, мы как-то с ним проезжали на поезде эти места в том далёком для меня детстве. Он мне показывал эти большие территории и рассказывал как он помнит табуны лошадей с детства, носящихся по этим бескрайним степям в компании своего лучшего друга ветра. Как выгоняли на пастбище стада коров и баранов. «Эта земля была нашей, но не теперь … когда-то … а сейчас уже больше нет», - печально возвестил он. Я была маленькой, но очень любила своего дедушку, любила смотреть в его светлые добрые глаза, в которых порой я могла представить что-нибудь детское из личной фантазии. Поэтому мне показалось, что в его светлых карих глазах с зелёными прожилками, словно по степной земле бежали те самые наши кони с развевающейся гривой по ветру.

Вышла замуж прабабушка очень рано, как и полагалось в старые времена в казахских аулах. Была она красавицей с тёмными большими глазами на смуглом лице, длинными густыми косами и гордым своенравным характером с раннего возраста. Когда ей исполнилось тринадцать лет, её выдали замуж по казахскому обычаю тех времён. Мужа она увидела только в первую брачную ночь, потому что сватали родители своих детей, когда они ещё сучили ножками в люле. В четырнадцать лет она уже родила первого ребёнка и затем появились на свет ещё десять. И ещё нельзя было выходить замуж за выходца из другого жуза, так как они разнились происхождением. Старший жуз считался богатым, средний уже меньше, а младший самый бедный. Таким образом если девушка была из старшего жуза, ей запрещалось выходить замуж за парня из младшего жуза. Об этом и рассказывает древняя легенда «Кыз-Жибек», о которой я упоминала выше, описанная великолепно в народном эпосе. Также внутри старшего жуза не могут жениться или выйти замуж за свой же род, только за представителя из другого, потому что считались родственниками.

В семье Бердикуловых было 11 сыновей. И прожила она с мужем счастливо вместе много лет, до трагических событий, разлучивших их навсегда. А рождающиеся девочки были очень не в почёте у казахских мужей. У соседки рождались дочери, так после появления на свет очередной, прискакавший муж, только сошедший с седла, начинал пинать её ногами в расстроенных чувствах. И жёны обязаны были молчать и терпеть, такова была доля казахских женщин в те времена. Хотя мало что изменилось с тех пор, видимо это осталось в крови у мужчин нашей национальности или передалось генетически. И по сей день сильная половина нации занимается рукоприкладством. Но есть, конечно, исключения в виде, например, моего дедушки, который в жизни не поднимал ни на кого руки.

Однажды, выйдя из юрты, прабабушка заметила приближающуся семейную пару с двумя детьми. Это были чужеземцы с огромными впавшими чёрными глазами, с печатью в них полной печали и перенесённых мук от страданий. Лица также были потемневшими и осунувшимися с заметной тенью лежащей скорби. Они буквально плелись, видимо уже давно в пути, уставшие и изголодавшиеся. Одежда у них превратилась почти в лохмотья от долгих скитаний, длившихся возможно несколько месяцев, а может и больше. Когда они приблизились к ней, то только и показали на рот. Она недолго думая, показала им на вход в юрту. Жадно глотая еду, они кивнули в сторону кумыса, дав знать, что желают чем-нибудь запить, и подумав, что это обычное коровье молоко. Прабабушка налила им напиток в пиалы и подала. Отпив, гости так сильно сморщили лица, что это её так сильно рассмешило и она залилась смехом. Видно было, что путники издалека и что происхождение у них не казахское. Не имея возможности общаться на общем языке, так как прабабушка знала только родной казахский язык, а путники свой диалект, они старались объясниться на жестах. Единственное, что поняла моя прабабушка, так это то, что это армяне из Карабаха. Два слова, которые она услышала. Дальше уже догадалась, что они вынуждены были бежать от каких-то страшных и злых головорезов, потому что они проводили рукой по шее и, женщина при этом горько заплакала. По-видимому, эти бедные люди сбились с пути и поэтому оказались на казахской земле, ведь насколько известно выжившие после геноцида армяне уходили обычно в сторону Сирии, Ирана, Ливана и др. стран. Прабабушка сильно задумалась, на её лбу проявились морщины. Давно уже предчувствует она какие-то перемены в жизни всех людей, и не только казахов. И её подсознание твердило ей об этом всё чаще в последнее время, и это, судя по всему, ничего хорошего не могло принести. Накануне она видела страшный сон, будто прилетел красный огромный дракон и своим огнём из пасти пожирал всё вокруг, оставляя только смрадный дым и пепел. И не было против него никакой силы. Грядут трагические события, поменяющие навсегда их спокойную размеренную жизнь и всё закончится, упав в пропасть кошмара под названием Октябрьская революция. Придёт власть большевиков-красноармейцев, рабочих и крестьян.

В таком расположении духа она вызвала мужа и одного из своих старших сыновей на семейный совет вечером того же дня, уложив спать уставших гостей.

- Сын мой, ты старший сейчас в доме, - начала речь прабабушка с озабоченным лицом, - Твои братья все уехали учиться и жить в Россию. На тебя вся надежда, мы уже с отцом старики. Может сможем потом добраться до тебя тоже, если сил хватит. Грозовая туча скопилась над нами и она постоянно набухает перед страшным ураганом, бурей. В этом смерче нам не выжить, надо уходить. Чует моё сердце через год, два придёт нам конец, нашей счастливой жизни. Прилетит красный дракон и сожжёт всё.

И они решили его отправить в сторону китайской границы, чтобы он перешёл её вместе со всем фамильным богатством, которое можно было унести с собой в виде многочисленных женских ценных украшений – блезиков, бес-блезиков, сырга, жузиков, капсырма, ониржиеков, тумарша, а также дорогих мужских и женских ремней, как белбеу и айель белдык. И одно из самых драгоценных вещей для неё был свадебный женский головной убор Саукеле с вышивкой на ткани, с чеканкой, инкрустированным камнями, кораллами и украшенным сканью и филигранью, генезис которого восходит к защитному доспеху женщин-воительниц сакского круга культур. А также резных накосных украшений – шолпы и височных серебрянных подвесок. Она хранила его со дня своей свадьбы и пришедшей взрослой, самостоятельной жизни, начавшейся когда она едва достигла возраста подростка. Все изделия были ручной работы, сделанные из золота, серебра, иногда с позолотой и это можно было взять с собой, тогда как старинную резную мебель тоже из кости, дерева и серебрянных филигранных отделок в виде жагланов, тосекагашей, асадалов, конечно, брать было с собой нельзя. А также основной запас денег в виде золотых, серебрянных, бронзовых монет и некоторых драгоценных камней.

Мой дедушка был тогда ещё совсем маленьким и он не мог помнить как уезжал на рассвете его брат, которого родители видели в последний раз. Они снарядили любимого всеми и одного из самых быстрых в табуне вороного коня по кличке Тулпар, одели на него тоже ер из отборной кожи, с серебрянным тиснением, вставленными полудрагоценными камнями с такой же сбруей, напоили, чтобы меньше потел в пути. Сын припал к груди отца, который его наставлял:

- Будь сильным, смелым и волевым, как я тебя воспитывал. Чтобы ни было, не теряй волю и силу духа нашего рода, ведь мы завоеватели, не забывай об этом, сынок. Помни нас с матерью и знай, что мы любим тебя, как и всех твоих братьев. Их тоже поминай добрым словом. Дай Аллах, мы тоже доберёмся до тебя и заживём опять все вместе счастливо как прежде. Ну, жолыныз болсын, балам!

Прабабушка будучи очень сильной женщиной, не могла не заплакать, провожая очередного взрослого сына в путь. У её было плохое предчувствие, но она отгоняла его всеми способами, представляя какой хаос и ужас приближается к их аулу. Так и случилось, не доскакал до границы мой двоюродный дед – убили его по дороге и ограбили. Всё наше богатство ухнуло в одночасье, остались только земля и скот.

Но и это забрали однажды у всей нашей семьи - моих дорогих предков. Грянула революция, началась тотальная коллективизация, раскулачивание зажиточных крестьян, а значит и казахских баев, как мой прадедушка. Конфисковывали полностью всё, что можно было увезти, унести, а также съесть там же. Не оставляли буквально ничего. Тот день прабабушка запомнила на всю свою жизнь и с тех пор люто ненавидела всех большевиков до самой своей смерти. Они ворвались в селение с красными флагами на стежках.

- Ну что, старички, давайте показывайте что имеем в хозяйстве! - нагло и громко крикнул один большевик, ввалившийся в юрту, видимо из главных, - Ну же, живее, что как истуканы сидите! – уже нетерпеливо и раздражённо стал кричать он. За ним последовали другие:

- Да они же по-русски не бельмеса, что ты с ними цацкаешься? Начнём сразу обыск, - и они, не долго думая, сразу начали шарить по всей юрте, открывая сундуки, расшвыривая корпеше, подушки, рубили всё шашками, что пух разлетался повсюду, как пришедшая внезапно зима в души всех обеспеченных и богатых людей. Искали они деньги и драгоценности, которых уже не было.

Мои предки сидели молча и не двигались. Их неподвижный взгляд был устремлён куда-то вдаль, как-будто они ничего не слышали, а только смирились с неизбежной и жуткой участью, не оставляющей совершенно никакого выбора в данной безвыходной ситуации.

- Мына, жаным, енды кельды кызыл аждаха, - только тихо и промолвила прабабушка.

- Вот суки, куда успели спрятать драгоценности то? – недовольно процедил опять главный большевик.

- Ничего, заберём с собой старика то, там в нашем штабе и расколется, куда денется, тварь! – грубо сказал один красногвардеец и одарил их злобным взглядом, - Всех вас вешать, не перевешать!

Потом они перекинулись на другие наши юрты, всё также перевернули, разрубили, поломали, что не вызывало у них интереса. Затем ушли вглубь по соседям. Затаскивали в юрты за косы всех молодых девушек и насиловали. Потом они зарезали барана, заставили готовить женщин и развели пьяную вакханалию, напившись казахского напитка бузы, от которого можно опьянеть. Так продолжалось несколько дней, пока не угнали полностью весь скот, увезли весь скарб, состоящий из одежды и головных уборов из кожи, драгоценных мехов, вручную тканых ковров, в общем всего того, что им довелось найти, и уволокли с собой моего прадедушку. А прабабушка с тех пор постепенно морально умирала в себе, сердце её высушивало каждое трагическое известие о смерти сначала замученного в стенах тюрьмы прадедушки, который так и не подписал никаких бумаг красноармейцам, и который никогда не изменил чести и гордости нашей семьи. Затем с приходом к власти Сталина и начавшимися в связи с этим репрессиями видных людей теперь уже единого Советского Союза, получала извещения об очередной смерти расстрелянного сына. Остальные пропали без вести. Ведь истребляли весь культурный слой целого государства в гигантских масштабах. Цвет всех наций падал в пропасть, вырытую большевиками. Прабабушка выплакала все слёзы, к концу жизни душа её казалось очерствела, но которая жила параллельно воспоминаниям о её ауле, о былой жизни, о прадедушке, о сыновьях и вот эти капли напаивали каждый раз её сухое сердце и холодный разум, запорошенный тем самым снегом из перьев подушек, распоротых красным драконом, вошедшим так стремительно в её жизнь и перевернувшим мир покоя и счастья.

Пояснения к тексту:

ер - седло

блезик - браслет

бес-блезик - браслет с прикреплёнными кольцами на цепочках

сырга - серьги

жузик - перстень

капсырма - поясные металлические застёжки

ониржиек – нагрудное женское украшение

тумарша – нагрудное женское украшение типо амулетницы

белбеу – мужской ремень с украшениями

айель белдык – женский пояс

асадал – деревянный шкаф, обычно инкрустированный костью и металлической чеканкой, резьбой

жаглан – деревянной резной сундук, тоже инкрустированный костью

тосекагаш – резная и инкрустированная кровать

«жолыныз болсын, балам!» - счастливого пути, сынок

«мына, жаным, кельды кызыл…..» - ну вот, дорогой, теперь пришёл красный дракон

(На не самой удачной фотографии вы видите тот самый свадебный головной убор саукеле, тоже не очень педставительный, так как есть намного красивее. Например, в моей книге, но у меня нет сканнера сейчас).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так, дамы и господа..

Шанталь, модераторы иногда не заходят на темы - из-за нехватки времени, из-за чего-то еще и т.д. - просто не заходят и могут не заметить оскорбления.. Пиши ЛС модерам, когда есть оскорбление.

Алеф - 20%.

Далее:

я отредактирую эту тему и оставлю только постинги Шанталь. После этого попрошу всех - никаких комментов в этой теме. Кто хочет - читает, кто хочет что-то сказать - пишите в ЛС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Корректные постинги, не содержащие оскорблений, подколов, наездов и т.д. не будут удаляться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оффтоп удален.

Артур, предлагаю, все же, вернуть все отзывы. Удалять надо оскорбления а не мнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...