Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армяне и Вторая Мировая

Viraboff

Рекомендованные сообщения

300 тысяч армян погибли защищая свою Родину и дрались впервую очередь за Армению. Они отлично понимали, что если немцы пройдут в Закавказье, то турки войдут в Армению и вырежут всех. А Гитлер только бы порадовался решению армянского вопроса, так как был далеко не дурак и понимал, что дружба с 70-ти миллионной Турцией ему важнее пары армянских батальонов вермахта.

• Ответы 171
  • Создано
  • Последний ответ
И неплатить оставшимся в живых ветеранские пенсии - это значит насрать на могилы погибших.

Александр, ну зачем же так?

Во-первых, армяне гибли не только под Таманью, но и под Курском(как брат моего деда), армянская дивизия брала Сапун Гору под Севастополем, короче воевали в полном объёме и 9 мая - день их Победы несомненно. Я думаю, что сомнений нет что было бы, если бы Сталинград пал? Или опять проявим наивность и поверим в добрые намерения немцев, которые "сказали бы" туркам? Один раз они уже сказали. И в этот раз армяне не ждали когда их спасут, а сами воевали против агрессии, в чём, кстати, преуспели, судя по числу генералов и адмиралов, а также по количеству Героев Советского Союза. Ни в коем случае нельзя оценивать события ТОГО времени по СЕГОДНЯШНИМ критериям.

Во-вторых, по какому-то капризу судьбы это сопало с Днём освобождения Шуши.

Не знаю как для вас, но для меня это двойной праздник!

Кир что вы знаете о немецких Планах ?

Я родом с Кубани куда пришли немцы именно туда где компактно проживали Амшенские армяне и ни одного не расстреляли .И лишь одного страрика по ошибке рассказывала моя бабушка ,почему ?" на вопрос ты Жид ? не понимая слова жид принял за жить и ответил да жит ,жит " ну его и отвели в сторону и расстреляли как ЖИДА а не армянина .

Немцы могли бы уже помочь туркам уже на Кубани расстреляв ВСЕХ армян на КУбани кто не спрятался в горах.

Странно они этого не сделали почему?.

Но и это не всё .Немцы мешали туркам с 1918 года решить окончательно армянский вопрос .И это не смотря на то что они помогали это сделать в Западной Армении.

Именно Германия надавила на Турцию признать Армению чтобы вы знали .

Далее зачем же тогда немцы призвали к себе Гарегина Нжде ?

Александр, а какая Германия(веймарская, гитлеровская или др.) надавила на Турцию, чтобы она признала Армению? Да и какую Армению признала Турция? Советскую, независимую? Из вашего сообщения непонятно.

300 тысяч армян погибли защищая свою Родину и дрались впервую очередь за Армению. Они отлично понимали, что если немцы пройдут в Закавказье, то турки войдут в Армению и вырежут всех. А Гитлер только бы порадовался решению армянского вопроса, так как был далеко не дурак и понимал, что дружба с 70-ти миллионной Турцией ему важнее пары армянских батальонов вермахта. Кто знает, может быть не было бы ни нас с вами, ни этого форума,

Alexandre Rodrigues,

Есть в истории Армении такое, от чего больно и обидно. Сколько людей потеряла Армения, как в самой Армении так и далеко за ее пределами, так и не сумев в те времена собраться, центрироваться, предотвратить...

Я думаю, что именно эта обида во многом движет Вашими рассуждениями. И именно это и стоит за попыткой разглядеть позитив в приходе Гитлера.

Александр,

я вопрос помню, но чтобы не врать, отвечу частично сейчас, частично - после уточнения.

2 губернии - это Елисаветпольская и Эриванская. Третью уточню и скажу вам точно.

Теперь о правопреемстве и прочих нюансах из этой области.

О выплатах Кир вам ответил вполне обстоятельно. Кроме выплат хза оккупацию еще немцы что-то платят жертвам концлагерей и тут подход не национальный, а персональный.

То, что Россия взяла на себя обязанности правопреемника означало только права и обязанности в области международных отношений(долгов СССР, прав на территорию иностранных владений и пр.), но ни в коем случае не в области материального обеспечения граждан. Эти функции возлагались на государства, образовывавшиеся на территории СССР. Честное слово, я не понимаю почему вопросы социальных выплат в Армении, ну или скажем на Украине должны быть головной болью России.

Теперь о том, кто дал свободу в 1991 году. Пусть меня поправят жители РА, но в самом 1991 году(в Армении) мне не показалось, что все спали и видели как бы получить свободу. Тот процесс я всё же называл бы по его имени - развал Союза(кстати, не распад, а именно развал - слишком театрально всё это выглядело). Так что у Армении я думаю не было особого выбора - был период безвластия и власть нужно было поднимать с земли, она валялась.

Россия Ельцина? Ну ладно, это здесь оффтоп. Но то, что принципиального отличия между Россией царской и Россией сталинской в области государственной политики нет - это точный диагноз. Это одна и та же страна. Кстати, сейчас она возвращается в то же состояние.

Теперь о казаках в 1990 году. Должен напомн6ить очевидное - в 1990 году существовал СССР и никому(кроме тех, кто планировал) даже в голову не приходило, что с ним что-то может случиться. Поэтому ни о каких казачьих формированиях не могло идти и речи(фидаинов в пример не приводить - это совсем другая история, это вопрос выживания, другой этнос и другой менталитет, соответственно). Нельзя ожидать от другого человека, что он поступит так, как поступаешь сам(то же самое относится и к народам).

Вообще, мне кажется, что проблема в отношении к русским и России кроется в предыдущем отношении к России, близком к религиозному. А в жизни русские оказались обычными людьми, а не святыми. Похоже именно этого многие из нас и не могут им простить(чтобы отклонить возможные возражения, напомню, что речь шла именно о казаках, а не об узбеках! Почему-то именно они должны были броситься в Баку). Но, я думаю, это пройдёт.

И тогда оценки станут более взвешенными.

То, что Россия взяла на себя обязанности правопреемника означало только права и обязанности в области международных отношений(долгов СССР, прав на территорию иностранных владений и пр.), но ни в коем случае не в области материального обеспечения граждан.

А в жизни русские оказались обычными людьми, а не святыми. Похоже именно этого многие из нас и не могут им простить(чтобы отклонить возможные возражения, напомню, что речь шла именно о казаках, а не об узбеках! Почему-то именно они должны были броситься в Баку). Но, я думаю, это пройдёт.

И тогда оценки станут более взвешенными.

Alexandre Rodrigues,

Я думаю, что именно эта обида во многом движет Вашими рассуждениями. И именно это и стоит за попыткой разглядеть позитив в приходе Гитлера

Александр,

старики и ветераны ВОВ стали гражданами разных государств. С таким же основанием нужно было бы потребовать от России выплат французам, полякам, чехам и всем остальным, воевавшим против Гитлера.

По поводу ближних регионов - вероятно, вы пишете о чём-то виденном вами, но в целом для мобилизации резервистов удалённость региона не имеет никакого значения. Более того, непонятно почему именно резервисты понадобились, а не действующая армия. Так в своё время для того, чтобы очистить Грозный от дудаевцев легко подогнали батальон морской пехоты Северного Флота. Согласитесь, не соседняя область и не резервисты. Да и странно и нерационально реагировать на внезапно возникшую ситуацию призывом резерва, а не погрузкой ВДВ в самолёты.

я не знаю что бы Гитлер сделал с армянами

Просто удивляет наивная вера некоторых в пропагандиские клише вроде " взял бы Гитлер Сталинград и турки бы напали на СССР " и т. д. . Люди которые уверены в этом , извените меня , не смыслят ничего в политике ;)

Присуствие армянских формирований в Армении былобы самой сильной гарантией её границ , но чужой стране было нужно пушечное мясо , а кто сражаеться лудше армян ?!

Для меня , что приход Гитлера , что власть Сталина говно , но врать ради того что-бы "обнационалить" участие в войне за чужие интересы , я не буду . Многие из ветеранов с которыми я общался говорили , что они лишь выполняли приказ , и были под мощным пропагандистким пресом . Мой покойный дед был тяжело ранен во время войны , но не скрывал своих симпатий к Нжде ;)

Александр,

старики и ветераны ВОВ стали гражданами разных государств. С таким же основанием нужно было бы потребовать от России выплат французам, полякам, чехам и всем остальным, воевавшим против Гитлера.

По поводу ближних регионов - вероятно, вы пишете о чём-то виденном вами, но в целом для мобилизации резервистов удалённость региона не имеет никакого значения. Более того, непонятно почему именно резервисты понадобились, а не действующая армия. Да и странно и нерационально реагировать на внезапно возникшую ситуацию призывом резерва, а не погрузкой ВДВ в самолёты.

Я тоже, но я догадываюсь что хотели бы сделать турки.Это какая-то левая постановка вопроса. На каких весах взвешивать будем? С Абовяна начнём или со взятия Казани?

Александр, это вы рассуждаете категориями если бы: "если бы турки вошли, то эти 300 000 и т.д."

Я говорю совершенно о другом, следите за логикой:

1. Турция является союзником Германии

2. Для сдерживания Турции СССР держит войска в ЗВО.

3. Для немцев очень важно Закавказье, а именно Баку.

4. Начинается битва за Кавказ.

5. Советское руководство объявляет дополнительную мобилизацию и не вводит в бой войска стоящие на границе с Турцией.

Результат:

СССР выиграл битву за Кавказ и немцы не прорвались в Закавказье. При этом погибло много соединений составленых из армян.

Турки не перешли границу, зная, что не справятся с силами ЗВО в одиночку.

Вопрос к вам:

Кого и что защищали и умирали солдаты в Битве за Кавказ?

Я согласен, что армянские соединения можно было заменить соединениями ЗВО и наоборот. Но неужели вы думаете, что руковдство СССР думало об этом. Им всегда было наплевать на людей, не только на армян, но и на всех остальных и русских в том числе. А более вероятный вариант, что советское руководство понимало, что при прорыве немцев соединения набранные из армян не уйдут с границ.

Кстати, где вы видели, чтобы я писал о том что ветеранов надо забывать. Я как раз за то, что бы их пенсии финансировались из любых возможных источников - армянских, российских, немецких и т.д.

Для великих политологов еще раз повторяю:

Турки напали бы на СССР только в результате прорыва немцев в Закавказье. В результате чего войскам ЗВО сосредоточенным на границе пришлось бы развернуться и организовать Закавказский фронт для обороны Баку и др. нефтяных месторождений региона. В результате они прошлись бы по беззащитной территории Армении.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...