Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армяне и Вторая Мировая

Viraboff

Рекомендованные сообщения

Но я не уверен что турки бы атаковали Артур границу СССР.Это спекуляции коммунистов ,чтобы оправдать сильные потери Армянского народа в ВОВ.

• Ответы 171
  • Создано
  • Последний ответ

Опять же почей вине Артур продолжайте ?По вине рук. СССР .что важней нефть Баку или армянское население ?

Вывод можно сделать однозначный .Армяне мобилизованы в армию СССР ,а население безащитно всё как было в Османской Империи ну скажем почти.

Но я не уверен что турки бы атаковали Артур границу СССР.Это спекуляции коммунистов ,чтобы оправдать сильные потери Армянского народа в ВОВ.

Из Египта Англичанам легко было бомбить Турцию да и" летающие крепости" тоже без дела не сидели .Турки брали на ..понт СССР не более того.

Есле вместо СССР Закавказье берёт Рейх что от этого имеет Турция Артур?

Несколько urban legends из Еревана военной поры. Не знаю, насколько правда, насколько народный фольклор:

1. Все в Ереване были уверены, что Турция ждет успеха немцев в Сталинграде. Если бы немцы победили под Сталинградом, турки бы присоединились бы к ним.

2. В Ереване была проведена учебная тревога, мол, турки напали. Несколько человек покончили с собой не дожидаясь прихода турок.

Скорее всего это вымыслы, но поскольку рассказаны человеком, жившим тогда в Ереване, то очень точно передает атмосферу. Так что в Армении прекрасно помнил германо-турецкое сотрудничество в первую мировую и прекрасно понимали о последствиях в случае, если немцы выиграют.

Спасибо, конечно, но мне интереснее было бы почитать об армянском легионе Ваффен СС. Где воевали, на каких фронтах, кого зачищали и почему. Полированная история ВОВ, написанная победившей стороной и ее апологетами меня волнует мало. Тем более что воевали мы на стороне и за русских - которые нас же сейчас убивают на любой московской станции метро. Стоила ли овчинка выделки - все эти жертвы, и все за чужой, как выснилось, нам народ. За чужие интересы воевали. Не за свои. Однозначно. Положили сотни тысяч лучших людей, но ничего не получили взамен. Разве не так?

Наши СС-овцы несли в сердце идею объединения Армении или, как программу минимум - не допущения на ее территорию турок в случае вступления Турции во Вторую Мировую Войну на стороне Германии. А наши в Советской Армении умирали за дядю Джо - и все почем зря. Увы...

А разве нам было бы от этого легче (от вины руководства СССР)?

Турция имеет 1) ликвидацию Армении 2 ) увеличение территории 3) увеличение населения 4 ) увеличение своего влияния 5) возможный выход в Среднюю Азию...

Я согласен с Златоустом, что руководству незачем было оправдывать потери. Угроза нпадения турок была реальна, кстати также считал и Нжде.

Честно говоря я и сейчас в сомнениях - при нападении Турции в начале Сталинградской битвы все могло быть по другому и для немцев и для СССР и главное для армян.

Советскому руководству я считаю бяло наплевать на армянский народ им надо было спасать себя свою власть и страну. И они со своей точки зрения поступили правильно - отправили на фронт армянских мужчин не думая о том что будет с армянским населением в случае атаки турок. И вероятно рассчтывая на то что РККА в немалой степен благодаря этм армянам удержт фронт на Юге что в свою очередь не даст турции напасть на СССР. Как видим расчет руководства СССР себя оправдал.

Во время ВОВ по всей Армении действительно распростронялись целеноправленные слухи о том , что после падения Сталинграда и Баку турки вторгнуться в Армению , цель , по моему , ясна , создать представление о том , что именно там за Кавказом , а не на Араксе армяне должны защишать свои границы .

Насчёт Армянской области , по моему , это была чистой воды приманка для армян , мол переезжайте или присоеденяйтесь к нам и по мимо экономических льгот будет вам и царство своё , хотя в эту область и не была включена большая часть земель Русской Армении , а губернатороми были русские . Кстати Артур джан Армянская область как таковая была ликвидирована не в 1849 , а в 1841 году и ... включена в Грузино-Имеретинскую губернию :)

Во время ВОВ по всей Армении действительно распростронялись целеноправленные слухи о том , что после падения Сталинграда и Баку турки вторгнуться в Армению , цель , по моему , ясна , создать представление о том , что именно там за Кавказом , а не на Араксе армяне должны защишать свои границы .

• 4 недели спустя...

Странно слышать слова что турки не атаковали бы границы ссср итд.итп, приводя как аргумент фразы типа "как видишь все было заранее продумано" - относительно английских планов, и "германия надавило на турцию чтоб они признали независимую Армению в 1918".

Заметьте, никто не вспоминает, что в 45 году танки с армянскими экипажами марш броском дошли до эрзрума, и только под давлением той же англии и америки (атомный взрыв) были вынуждены вернуться обратно.

А насчет того, что турция под давлением германии в 1918 признала арм.республику, извините просто смешно.............., при том что до 21 года продолжала уничтожать армян и воевать с арм. республикой, заметьте независимой, а когда эта самая республика была губернией в составе россии, с ней никто не воевал, из чего следует, что турция признала арм. республику, при том не забывайте первой признала, лишь для того, чтобы потом захватить ее, ведь чтоб захватить арм. губернии в составе росси ей пришлось бы воевать с россией, а так с независимой армении и спроса никакого, сам за себя отвечает. Кстати, почему же все таки не германия а турция первой признала независмую армению? что же мешало немцам это сделать? и они вместо этого на турцию давили................. :down:

Я не идеализирую россию, при таких отношениях мы сами должны о себе думать, начиная от армии заканчивая экономикой, но по факту мы имеем сегодня арм. республику на землях которые входили в состав росси, и были под ее защитой, плохой хорошей это не нам судить, а то что защищали эти самые англичане французы итд итп (Киликия западная арменияя) все это давно утеряно и уничтожено с молчаливого согласия этих самых англичан французов итд итп.

Я не идеализирую россию а вам тем более не надо идеализировать запад и турков. то что французы спасли остатки мушцев не должно давать повод вам думать что они помогли, ведь до эжтого они молча смотрели как их режут, и их генералы не давали согласия вмешиваться в ход событий, это всего лишь заслуга того капитана, который устал ждать команды из штаба и эвакуировал мушцев..................

просто и ясно......................... ругаем того кто нам помог из корысти или без, хорошо или плохо, но помог, и хвалим тех кто стоит рядом в европейских костюмах и говорит я бы вам помог лучше.....................

ждите.......... а я пока скажу спаисбо россии за то что имеем

а западу не за что говорить спасибо, ведь насколько я помню за обещания :angel: не благодарят.....................

спасибо россия!!!!!!!!!

Кстати, до меня дошли сведения, правда не подтвержденные, что в 45 году, когда ссср готова была ввести войска в восточную турцию, вплоть до кейсарии, готовились списки 1-х секретарей новых районов советской армении, вряд ли такая информация прошла безследно и в архивах ничего не осталось, есть у кого нибудь что нибудь насчет этого?

Кстати, до меня дошли сведения, правда не подтвержденные, что в 45 году, когда ссср готова была ввести войска в восточную турцию, вплоть до кейсарии, готовились списки 1-х секретарей новых районов советской армении, вряд ли такая информация прошла безследно и в архивах ничего не осталось, есть у кого нибудь что нибудь насчет этого?

Ребята, я мучительно вспоминаю источник. Смысл был вот в чём. Автор вспоминает, что его родственники фактически имели предписания на организацию то ли райкомов, то ли обкомов не помню, упомянут конкретно то ли Карин, то ли Ерзнка. И Арм.ССР уже опубликовала ноту с требованием возврата территорий(смысл в том, что истек срок Карского договора), но и Грузия поступила также. И вот тут турки воспользовались этим и заявили, что если с требованиями Армении всё понятно, то о Грузии они первый раз слышат и попросили сначала разобраться между собой. А потом прошло время и случился НАТО, Холодная война и т.п. Так что ещё один низкий поклон нашим грузинским соседям.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...