Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Газовая многоходовка


Dizak

Рекомендованные сообщения

кто нас учит жить на этот раз?!

Кто стоит за лавиной ж Грузии?

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 404
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

ГРУЗИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ РОССИЙСКОГО ГАЗА, А КАК ЖЕ АРМЕНИЯ

[14:31] 20 Декабря, 2006

То, что по причине аварии на участке Ананури-Душети проходящего по территории Грузии газопровода объемы поступающего в Армению российского газа уменьшились, еще половина проблемы. Другой проблемой может стать принятое сегодня правительством Грузии решение, согласно которому Грузия отказывается от российского газа и начинает переговоры по поставкам газа с Азербайджаном.

По сообщению агентства “Тренд”, премьер-министр Грузии уверен, что вопрос будет решен быстро, и уже к концу недели они получат газ из “Шан-Дениза”.

“А1+” попытался узнать в “Армросгазпроме” о том, какие проблемы могут возникнуть для Армении, если российский газ перестанет поступать в Грузию. Однако в компании не нашлось лица, уполномоченного ответить на вопрос. Они выступили за то, чтобы на вопрос ответила пресс-секретарь компании Шушан Сардарян, комментарии которой пока не удалось получить.

Что касается аварии на газопроводе на территории Грузии,то грузинские специалисты обещают справиться с ней до 20 декабря. До устранения аварии необходимый объем газа поставляется за счет Абовянского газового хранилища.

http://home.a1plus.am/ru/?page=issue&iid=44124

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан обеспечивает энергетическую безопасность в регионе, считает президент Грузии

Баку. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Грузии Михаил Саакашвили видит "руку судьбы" в том, что Азербайджан начал реализовывать свои проекты в сфере энергетики именно в настоящее время.

По его словам, "энергетические проекты, осуществляемые в регионе, делают Азербайджан не только важным соседом, важной страной в регионе, но и важным государством в Европе, для всего демократического мира".

Интерфакс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саакашвили: Энергетика является важным источником диалога и сотрудничества народов Турции и Грузии

Усилия Турции и Грузии сделали энергетику важным источником диалога и сотрудничества наших народов, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе продолжающегося второй день официального визита в Турцию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Грузино-турецкие отношения представляют собой лучший пример того, как могут две соседние страны использовать новые возможности. Усилия Турции и Грузии сделали энергетику важным источником диалога и сотрудничества наших народов. Примером этому является и проект нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и проект газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум", - заявил президент Грузии.

Вопросы энергетики являются главной темой переговоров в ходе официального визита в Турцию грузинской делегации во главе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Речь идет, в частности, об условиях получения Грузией в будущем году дополнительных объемов газа за счет турецкой квоты по проекту Южно-Кавказского газопровода, составляющей 2,8 млрд. кубометров. По итогам состоявшейся накануне встречи президентов Турции и Грузии, а также встречи министров энергетики двух стран какого-либо конкретного решения по указанному вопросу принято не было. Основным проблемным вопросом является форма оплаты Грузией дополнительных объемов газа, которые она намерена получить за счет доли Турции в газопроводе. Квота самой Грузии в поставках газа по газопроводу на 2007 год составляет до 300 млн. кубометров. Потребность Грузии в природном газе на будущий год составляет до 1 млрд. 800 млн. кубометров.

Напомним, что накануне в ходе встречи с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером Михаил Саакашвили подчеркнул, что "совместно с Турцией и Азербайджаном Грузия предпримет все необходимые шаги для того, чтобы население Грузии этой зимой было обеспечено электроэнергией и теплом, а также для того, чтобы развитие грузинской экономики и Грузии в целом неуклонно продолжалось".

Со своей стороны Ахмет Недждет Сезер отметил, что "Грузия и Турция тесно сотрудничают по вопросам энергетической безопасности", и что "в рамках сотрудничества в энергетической сфере с участием Азербайджана и Грузии было осуществлено много интересных проектов, главными из которых являются Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум".

Турция и Азербайджан пытаются вытащить Саакашвили из газовой пропасти.

Интересно закроет ли Саакашвили кран, ему ведь труба из РФ не нужна больше..если закроет то пипец полный. Турции и АР тока это и надо. Единственное, РФ надеюсь сможет четче понять кто ее стратегические партнеры в регионе.

РФ то с Турцией , то с Азербайджаном заигрывает...а те как всегда о своем...

Интересно могут ли русские устроить на какие-нить проблемы с "Голубым потоком "

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан готов доказать свою энергетическую независимость

Диктуемое Кремлем завышение цен на природный газ привело к противодействию со стороны Баку.

Азербайджанское правительство намеревается собственными усилиями решать вопросы, связанные с обеспечением республики электроэнергией и природным газом. «Со всей ответственностью заявляю, что Азербайджан за счет внутренних ресурсов в состоянии обеспечить население и промышленность энергоносителями», — заявил министр топлива и промышленности Натик Алиев.

Несомненно, возникает вопрос: почему до последнего времени Азербайджан не решал данную проблему за счет собственных ресурсов и отдавал предпочтение приобретению природного газа и электроэнергии в России?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что на энергопроизводящих предприятиях до последнего времени было выгоднее сжигать природный газ, а не мазут. Сейчас, в свете резкого повышения цен на российский природный газ, стоимость сжигаемого мазута и «голубого топлива» практически сравнялась. В связи с этим неудивительно, что азербайджанское правительство решило, что предпочтительнее немного потерять при частичном переходе в выработке электроэнергии на мазут, но доказать всему миру, что Азербайджан способен обеспечить себя собственными энергоносителями в полном объеме.

Стоит отметить, что в случае, если правительство в будущем году решит данную задачу успешно, страновой рейтинг Азербайджана в мировом сообществе резко возрастет. Это, несомненно, окажет положительное влияние и на финансовый сектор, благодаря снижению рисков в национальной экономике.

Остается только открытым вопрос, за счет каких резервов Азербайджан намеревается заместить объемы импортируемого российского газа — в текущем году достигшие 4,5 млрд. кубометров.

В первую очередь, по словам Н.Алиева, республика в будущем году рассчитывает получить 2,48 млрд. кубометров газа с месторождения «Шахдениз». Стоит отметить, что данными ресурсами страна в прошлом году не обладала. В целом, на 2007 год объемы добычи «голубого топлива» с данного газоконденсатного месторождения предусматриваются в объеме 5,6 млрд. кубометров. Из них еще 270 млн. кубометров должна получить Грузия, и 2,8 млрд.кубометров причитается Турции. Но, как известно, в нынешнем году в весьма сложном положении оказалась Грузия, и сейчас рассматриваются возможности дополнительного перераспределения между АР и соседней страной турецкой доли газа с «Шахдениз». В последующие (2008–2009) годы этот объем будет возмещен турецкой стороне обеими южнокавказскими республиками.

Стоит отметить, что в текущем году наше государство получит от Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) 2,1 млрд. кубометров попутного газа с месторождений "Азери"-"Чираг" -"Гюнешли" (АЧГ). В 2007 году объем попутного газа с АЧГ должен достичь 5,4–5,5 млрд. кубометров, и в соответствии с прежними договоренностями АМОК рассчитывала передать безвозмездно азербайджанской стороне 1,4 млрд. кубометров, а 4 млрд. кубометров закачивать обратно в пласты для поддержания высоких объемов добычи нефти. Недавно правительство выступило с предложением и приступило к переговорам с операционной компанией о передаче в будущем году республике 3 млрд. кубометров попутного газа, который будет в последующие годы возвращен для поддержания внутрипластового давления.

Кроме того, для Государственной нефтяной компании АР разработана специальная программа, по итогам выполнения которой можно будет ожидать увеличения добычи природного газа еще на один миллиард кубометров.

Как можно видеть, у азербайджанского правительства для положительного решения проблемы газового баланса существует достаточно пространства для маневров — особенно если учитывать расчеты, по которым население использует 5 млрд. кубометров, а остальная часть поступит непосредственно на выработку электроэнергии. На последние цели, как мы уже отметили выше, кроме природного газа в качестве топлива может использоваться мазут. Этот ресурс азербайджанское правительство увеличит, сократив экспорт сырой нефти ГНКАР по трубопроводу «Баку-Новороссийск» и направив излишек на местные нефтеперерабатывающие заводы для производства мазута.

При использовании указанных источников и запасов энергоресурсов ни население, ни экономика не должны испытывать недостаток в электроэнергии и газе. Однако, в свете хронического дефицита в регионах электричества и природного газа, стоит помнить: иногда то, что удачно рассчитывается на бумаге, бывает весьма далеко от реальности — по крайней мере, практика это показывает.

Ф.Ализаде

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция и Азербайджан пытаются вытащить Саакашвили из газовой пропасти.

Интересно закроет ли Саакашвили кран, ему ведь труба из РФ не нужна больше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Газпром" попросил Грузию определиться с объемами закупок газа

Руководство "Газпрома" направило письмо грузинским коллегам, в котором предложило в ближайшее время определиться с количеством закупаемого газа с целью заключения соответствующего контракта. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам в среду официальный представитель компании Сергей Куприянов.

В ином случае объемы газа, которые, предположительно, могли бы быть закуплены Грузией, будут распределены в рамках баланса, отметил Куприянов.

"Что касается цены на российский газ, то она определена, исходя из общепринятой формулы 235 долларов за 1000 кубических метров", - уточнил Куприянов.

"Определенность с объемами газа "Газпрому" уже давно необходима, учитывая неоднократные заявления различных представителей грузинского руководства о намерении закупать газ не в России, а в Иране, Азербайджане, Турции и других странах", - сказал он.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузины вот даже не стесняются нас ставить в положение заложника, а ведь мы не поддержали РФ в санкциях против Грузии, за что нам шпынял Затулин и Ко.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузинские спецслужбы устранили аврию. Так что выходит, правильно сделали , что Затулину не угодили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему не нужна??Мы же как транзитная страна тоже получаем газ из газопровода Россия-Грузия-Армения??Надо просто повыситъ тарифи за транзит и всё. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия никогда не была надёжным партнёром (другом/соседом/единоверцем) и вряд ли ею станет...

Надеяться на постоянство Грузии - себе во вред.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто нибудб может сказать в этом регионе есть какой нибудь надежный партнер ?

Кроме нас конечно ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...