Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Западно-армянские диалекты

hamshen

Рекомендованные сообщения

У меня возникли такие вопросы:

1. Как правильно писать на западно-армянском? Т.е. как например надо написать parev: через բ (բարև) или через պ (պարև) ?

2. Над буквой ա могут быть две точки - ա̈. Над каким еще буквами могу быть две точки?

3. Над буквой ղ может быть кружочек - ղ̊. Что он означает? Над какими еще буквами он может быть?

Внимание, если у вас не стоит шрифт Arial Unicode MS, то две точки и кружочек вы легко можете не увидеть.

• Ответы 19
  • Создано
  • Последний ответ
никогда не думала, что буквы отличаются, была уверена, что только произношение другое

Написание одинаковое, произношение разное. Насчет кружочков, впеpвые слышу... :blink:

никогда не думала, что буквы отличаются, была уверена, что только произношение другое

Написание одинаковое, произношение разное. Насчет кружочков, впеpвые слышу... :blink:

Вы часто читаете книги на западно-армянском?

Может вы поможете составить таблицу что и как читается?

Таблицы я видел в И-нете, попытаюсь найти...

here

http://www.omniglot.com/writing/armenian.htm

А откуда у Вас эти кружочки и точечки? Видели ли Вы их в армянских текстах? У нас многие знаки препинания ставятся над словами, не путаете ли Вы их с ними? :hm:

А откуда у Вас эти кружочки и точечки? Видели ли Вы их в армянских текстах? У нас многие знаки препинания ставятся над словами, не путаете ли Вы их с ними? :hm:

Нет, не путаю.

Что значит откуда? :) Как я их нарисовал над буквами здесь в тексте или где я их увидел? Во первых в одной книге напечатанной на амшенском диалекте еще в 19-ом веке, во вторых у меня есть скан из другой книги.

Вообще-то я имею обо всем этом (двух точках и кружочке) примерное представление (например две точки еще ставятся над ո и օ). Но хотелось бы точнее знать. Если две точки я знаю что означают (по крайней мере в моем диалекте), то что означает кружочек - нет.

Речь идет о современном западноармянском или 19-го века???Потому что язык сильно изменился. В армянском в 19 веке к примеру было где-то 15 падежей, гораздо больше временных форм и где-то 6 глаголов "быть"... :wow:

Если кому-то понадобится помощь с Арцахским диалектом или просто появится интерес, обращайтесь. Всегда к вашим услугам .... Самый сладкий амрянский диалект ... :flower:

Если кому-то понадобится помощь с Арцахским диалектом или просто появится интерес, обращайтесь. Всегда к вашим услугам .... Самый сладкий амрянский диалект ... :flower:

Inchum en arcaxjan dialekti hatkutjunnery? Hatjujqov klsem, bajc ekeq pajmanavorvenq ajs bazhnum menak hajeren xosenq, inchpes orenqnery naxatesum en: :)

Inchum en arcaxjan dialekti hatkutjunnery? Hatjujqov klsem, bajc ekeq pajmanavorvenq ajs bazhnum menak hajeren xosenq, inchpes orenqnery naxatesum en: :)

Речь идет о современном западноармянском или 19-го века???Потому что язык сильно изменился. В армянском в 19 веке к примеру было где-то 15 падежей, гораздо больше временных форм и где-то 6 глаголов "быть"... :wow:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...