Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

О смысле жизни

Fox

Рекомендованные сообщения

As one said, the purpose of life is to give amusement, and if life is too lazy for this, there is nothig left but to help it along a little. Man must constantly saddle events, those swift mares without which he would be dragging his feet in the dust like a weary footslogger. При этом мое собственное сознание абсолютно мифологизировано, и уже очень давно, если не всегда. Я состою из притч, сказок, басен, массы точек зрения и мнений. В ином, более понятном измерении это явление именуется самообманом. В котором мне хорошо и покойно. Лишь мое иногда все еще ищущее и потому - бунтующее ego противится этому престагнационному состоянию. Всевозможными средствами. Пока. Но - надолго ли?

Впрочем, вспомните, еще де Сад в "Les infortunes de la vertu" сообщил, что "le triomphe de la philosophie serait de jeter du jour sur l'obscurité des voies dont la providence se sert pour parvenir aux fins qu'elle se propose sur l'homme, et de tracer d'après cela quelque plan de conduite qui pût faire connaître à ce malheureux individu bipède, perpétuellement ballotté par les caprices de cet être qui, dit-on, le dirige aussi despotiquement, la manière dont il faut qu'il interprète les décrets de cette providence sur lui, la route qu'il faut qu'il tienne pour prévenir les caprices bizarres de cette fatalité à laquelle on donne vingt noms différents, sans être encore parvenu à la définir."

Что же делать? Нужно ли прозрение, и, если да, то - возможно ли? Не скатится ли эта тема к банальнейшему богословскому вопросу поиска истины - а, значит, к тупику? Я не ищу правды, которой нет в природе. Ее не бывает по определению. Я лишь молюсь о том, чтобы Всевышний дал мне возможность видеть вещи в ясном свете. Мне не нужны ни философия, ни умствования. Во всем этом я давно и достаточно хорошо поднаторел и от всего этого я безмерно устал.

Мне нужен лишь ваш совет. Простой и практический.

Сможете помочь?

Заранее благодарю вас, дамы и господа. :flower:

• Ответы 33
  • Создано
  • Последний ответ

Ну тему наверное лучше было бы открыть в Мыслях вслух, я думаю.

А вообще "быть или не быть" - извечный вопрос. Fox, если для тебя правда не существует в природе, то что тогда существует? И как же насчёт твоего Всевышнего (кстати обычно мусульмане так называют Аллаха)? Он - не правда твоей жизни, а кто он? Персонаж из твоего сказочно-басенного мира? И потом тебе нравится разговаривать очень на иностранных языках, тебе неочень нравится русский язык?

Извиняюсь за множество вопросов, но просто я например не читала Маркиза де Сада в оригинале. И знаешь мне это напоминает нашу (имею в виду моего детства) детскую шутку: "Мои юные демагоги, с точки зрения банальной эрудиции я не компетентен в области парадоксальных эмоций!" (Смайлик, с накинутой туникой на одно плечо как в Древнем Риме, взобравшийся на стол и откинувший руку в обращении).

Ммда, невежественность меня когда нибудь погубит. Я по французски совсем ничегошеньки не понимаю.. И ответить соответственно не могу.

Отвечу тебе так: у жизни как таковой смысла нет, но каждый человек может его для себя выбрать и ему следовать, а когда надоест, выбрать какой-нибудь другой и следовать ему. Выбор смысла жизни обычно определяется набором возможностей, человеку предоставляйемых, стало быть выбор смысла жизни в принципе индивидуален, что не мешает разумеется людям с определенными общими путями развития выбирать одни и те же смыслы жизни, как-то семья, дети, любимое дело, самореализация, различного рода извращения а также благотворительная деятельность... :xixi:

P.S. Вот кстати перевод де Сада:

Шедевром  философии  явилась  бы  книга,  указующая  средства,  коими пользуется фортуна для достижения целей, которые она предназначает человеку, и сообразно этому предлагающая некоторые формы  поведения,  кои  научат  это несчастное существо о двух ногах шагать по тернистому жизненному пути,  дабы избежать капризов этой самой фортуны, которую поочередно  называли  Судьбой, Богом,  Провидением,  Роком, Случайностью,  причем  все  эти  имена,  без исключения, настолько же порочны, насколько лишены здравого смысла и не дают уму ничего, кроме непонятных и сугубо объективных мыслей.

На вечные вопросы обычно бывают самые простые ответы. Не надо искать смысл жизни, он сам придет. Надо жить по каким-то своим, личным законам, делать то, что считаешь правильным, менять законы,когда они не подходят к реальной жизни. Пробираться сквозь тернии амбиций и ложных смыслов. Отметать все якоря, которые кажутся смыслом, а на самом деле являются ложной целью, чтобы не впасть в дурную бесконечность. Стремиться не к единице, а к бесконечности.

Ответ-то простой, а путь очень сложный.

Одна сценка из фантастического мультфильма “Будь мижчиной, Джулс Фейфер”.

Один человек встречает на дороге Гуру и спрашивает его: “Какой путь ведет к успеху?” Старец с длинной борофой и в длинном, до пят, одеянии ничего ему не отвечает, а просто показывает куда-то вдаль. Человек, весь дрожа от предвкушения быстрого и легкого успеха, изо всех сил несется в нужном направлении. Вдруг раздается громкий звук шлепка, и человек медленно тащится обратно по дороге, оглушенный и в изорванной одежде, решив, что не понял смысла того, что хотел сказать ему Гуру. Он повторяет свой вопрос Гуру, но тот опять показывает куда-то вдаль. Человек снова послушно отправляется в эту сторону. На этот раз шлепок еще сильнее, и человек уже ползет обратно, яесь в крови, совершенно разбитый, в лохмотьях и страшно злой. “Я же спрашивал тебя, какой путь ведет к успеху, - гневно кричит он гуру, - и шел по тому пути, который ты указывал. А все, что я получил там, - вот эти удары! Хватит показывать! Говори!” И только тогда гуру наконец заговорил, и вот что он произнес: “Успех именно там. Но он - после удара!”

........мое собственное сознание абсолютно мифологизировано.........

Я бы сказала иероглифизировано :ermm:

А вообще, я не возьмусь судить об этом ввиду того, что отождествляю сие(для многих может и абсурдно) с Господью Богом, о котором ничего не знаю и не узнаю. Я не могу сказать, что он есть, и тем более я не могу сказать, что его нет...

:shljapa:

Шантал, постинг неинтересный и пустой. С большим количеством нравоучений и позы. Как речь Назарбаева. Вы из какого жуза происходите? Интерес непрактический. :rolleyes:

Лав ин Рэйн, понял, приму к сведению, спасибо. :sharik:

Книксен, чтоб я так жил. Вам удалось обозначить Творца в женском роде. До этого такое не удавалось никому. Попробуйте себя на литературном поприще. В Вашем успехе уверен абсолютно. :flower:

Посмотрите в глаза своим детям, там всё прочтёте о смысле жизни. Если пока нет своих, будет тяжелее понять, так уж устроен человек, но не всё потеряно. Вывод - рожайте детей, и чем больше тем лучше.

Кстати, все человеческие чувства которые не поддаются мозгу (т.е. трудно конторолируемые мозгой), написаны в глазах. Научитесь читать и все вопросы будут исчерпаны "быть или не быть", "любит или не любит".... Всё не так сложно и если есть действительно, реальное желание понять и найти ответы на вопросы, то всё в ваших "руках". :flower:

Книксен, чтоб я так жил. Вам удалось обозначить Творца в женском роде. До этого такое не удавалось никому. Попробуйте себя на литературном поприще. В Вашем успехе уверен абсолютно. :flower:

Багодарю! :shljapa:

А я вот уверена, что ничто не может мешать Вам жить ИМЕННО так. :flower:

Ммда, невежественность меня когда нибудь погубит. Я по французски совсем ничегошеньки не понимаю.. И ответить соответственно не могу.

На вечные вопросы обычно бывают самые простые ответы. Не надо искать смысл жизни, он сам придет. Надо жить по каким-то своим, личным законам, делать то, что считаешь правильным, менять законы,когда они не подходят к реальной жизни. Пробираться сквозь тернии амбиций и ложных смыслов. Отметать все якоря, которые кажутся смыслом, а на самом деле являются ложной целью, чтобы не впасть в дурную бесконечность. Стремиться не к единице, а к бесконечности.

Fox, простите, я просто забыла, что Ваши вопросы лучше игнорировать, а не отвечать на них. :flower: Вы ведь не ответов ждете, а просто покрасоваться хотите?

Очаровывать Вас не входит в мои планы, не обессудьте.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...