Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ученые выяснили, как сказывается работа ночью


Pilot

Рекомендованные сообщения

Ночная смена

«Возможно, причина заключается в недостатке сна или некоем поражении иммунной системы»

24.11.2006, 23:20

Текст: Василий Печко

Работа в ночное время и нарушение режима работы биологических часов приводит к существенному сокращению жизни. По мнению ученых, организм с трудом переносит изменение светового режима. В то же время у ночной работы есть и обратная, положительная, сторона.

Работа в ночные часы суток и нарушение работы внутренних биологических часов приводят к существенному сокращению жизни. К такому выводу пришли ученые из университета Вирджинии.

Они провели эксперимент, в котором подопытных мышей разделили на три группы. Для одной время сна было смещено на шесть часов вперед, для второй на столько же назад. Биологические часы третьей группы оставили без каких-либо изменений.

Вскоре ученых ждал поразительный результат: в течение нескольких месяцев умерло 32% мышей, входивших в первую группу. Однако в то же самое время вторая группа сократилась на 53%. При этом среди мышей, которые спали и трудились в обычное для них время, погибло только 17% животных.

Ученые пока не могут точно определить причину такого влияния нарушения биологического времени на продолжительность жизни, однако результаты исследования говорят сами за себя. «Возможно, причина заключается в недостатке сна или некоем поражении иммунной системы», – предполагают специалисты, передает MIGnews.com.

Ранее исследователи уже отмечали, что сокращение установленных режимов сна и бодрствования крайне негативно отражается на здоровье живых существ. Ученые, проведя эксперименты, отметили, что изменение светового режима живой организм – в данном случае подопытные мыши – переносит с трудом. Причем чем старше были мыши, тем сложнее им было справиться с нарушениями. В определенный момент организм просто не выдерживает нагрузок.

Между тем у ночной работы, как и у многих других вещей, есть и обратная, положительная, сторона. Вероятно, эти плюсы на себе могут испытать люди, которые работают «в ночную» умеренно. Оказывается, что работающие по ночам менее подвержены риску заболевания болезнью Паркинсона.

К этому поразительному выводу пришли американские ученые, которые наблюдали группу почти из 85 тыс. человек на протяжении многих лет, передает сайт «Новости Америки». Выяснилось, что те члены группы, которые проявляли большую активность и работали по ночам, выглядели более здоровыми. А самое главное – среди этих людей был отмечен значительно более низкий процент возникновения болезни Паркинсона, чего нельзя было сказать о второй половине группы наблюдаемых.

По мнению ученых, риск возникновения болезни Паркинсона тем выше у человека, чем больше времени он проводит во сне. Те, кто меньше спят и более активны в течение рабочего дня, а также после его окончания, страдают этим заболеванием гораздо реже.

Кроме того, в ходе исследования было выяснено, что возникновение болезни Паркинсона можно спрогнозировать как раз по этому показателю: если человек плохо переносит работу во второй половине суток или в вечернее время, это вполне может указывать на приближение опасной болезни.

И напоследок хорошая новость для женщин. Проведя мониторинг здоровья рабочих, трудившихся в ночную смену, специалисты Statistics Canada выяснили, что она помимо вышеперечисленных глобальных проблем может иметь конкретные проявления. В частности, работа в ночную смену приводит к нервным расстройствам у мужчин, пишут «Новые Известия». К примеру, ночные работники курят в два раза чаще мужчин, которые работают в дневное время суток. В то же время на здоровье женщин работа в ночное время не оказывает столь негативного влияния.

http://www.vz.ru/print.html?id=58006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Интересно, как это они смещали биологические часы мышам? свет влючали/выключали в определенное время? Если да, то мыши умерли не от нарушения режима работы биологических часов, а от того, что они были помещены в неестественные условия обитания (где можно было было включать/выключать свет), поэтому я бы к этому отнеслась скептически, не отрицая, при этом, важность здорового сна.

Тут напрашивается вопрос к американским псевдоученым: а как же полярные дни и ночи, длящиеся по полгода? Люди там обречены? .....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...