Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинский спецназ в Джавахетии


Яшик Памидоров

Рекомендованные сообщения

В армянонаселенный регион Грузии Самцхе-Джавахети введен спецназ

22 Ноября 2006 [14:38] - Day.Az

Распечатать

Вооруженный отряд спецназа МВД Грузии численностью в 150 человек в срочном порядке был введен в армянонаселенный регион - Самцхе-Джавахети после состоявшегося здесь 20 ноября митинга в поддержку члена правления Демократического альянса «Единый Джавакх» Ваагна Чахаляна.

Об этом сообщает агентство Джавахк-инфо. Напомним, что митинг состоялся возле КПП «Бавра» на грузино-армянской границе, в связи с чем была также перекрыта автомагистраль Гюмри-Ахалкалак. Отметим, что в числе требований, прозвучавших на митинге, звучала и необходимость упрощения таможенного режима для джавахкских армян при пересечении госграницы Армении.

В митинге, который прошел 20 ноября с 12:30 до 19:00 по местному времени, приняло участие около 700 человек, а пропускной пункт был заблокирован 100 автомобилями.

Была перекрыта автомагистраль Гюмри-Ахалкалаки. Исключение было сделано только для автомобилей, в которых находились больные и маленькие дети. Как сообщает Альянс, остальные водители и их пассажиры, полностью разделяя требования участников акции, с готовностью присоединялись к митингующим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 33
  • Создано
  • Последний ответ

Кстати, по дошедшим сведеиям, грузинский спецназ стоял нейтрально в стороне и старался не связываться с разъяренной толпой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как сообщает Альянс, остальные водители и их пассажиры, полностью разделяя требования участников акции, с готовностью присоединялись к митингующим.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«ՄԻԱՍՆԱԿԱՆ ՋԱՎԱԽՔ» ԺՈՂՈՎՐԴԱՎԱՐԱԿԱՆ ԴԱՇԻՆՔԻ ՊԱՇՏՈՆԱԿԱՆ ՀԱՂՈՐԴԱԳՐՈՒԹՅՈՒՆ

«Միասնական Ջավախք» ժողովրդավարական դաշինքը հայտնում է, որ ս. թ. նոյեմբերի 20-ին Բավրայի անցակետում կայացած Ջավախքի հայության բողոքի ցույցն` ի պաշտպանություն Դաշինքի նախագահության անդամ Վահագն Չախալյանի և ՀՀ պետական սահմանը հատելու անձնագրային և մաքսային պարզեցված կարգի օրենսդրական ամրագրման պահանջով անցել է քաղաքակիրթ, խաղաղ և կազմակերպված: Ցույցին մասնակցել են շուրջ 700 հոգի, իսկ անցակետի շրջափակմանը` շուրջ 100 ավտոմեքենա: Ցույցի ժամանակ ժամը 12.30-ից մինչև 19.00-ը երթևեկության համար փակվել է Ախալքալաք-Գյումրի մայրուղին: Բացառություն է արվել հիվանդների և փոքր երեխաների հետ երթևեկող ավտոմեքենաների համար: Մնացած ուղևորները, ամբողջովին կիսելով ներկաների պահանջները, պատրաստակամությամբ միանում էին ցուցարարներին:

Նույն օրը ջավախահայությունն ահաբեկելու և հոգեբանորեն ճնշելու նպատակով շտապ կարգով Ջավախք մուտք է գործել մարտական հրազենով զինված վրացական ներքին զորքերի հատուկ նշանակության 150 հոգանոց ջոկատը: Արտաքին աջակցությունից ոգևորված Ախալքալաքի և Բոգդանովկայի շրջանային ոստիկանության և ազգային անվտանգության աշխատակիցները ցուցարարների դեմ սադրանքներ հրահրելու միջոցով փորձ են արել խափանել ջավախահայության բողոքի ցույցը Բավրայի անցակետի մոտ: Սակայն ի հեճուկս Վրաստանի ուժային կառույցների գործադրած ճնշան ցույցն անցել է կազմակերպված և խաղաղ մթնոլորտում: Ջավախքում հակահայկական քաղաքականության առաջատար գործիք Ախալքալաքի շրջանային ոստիկանապետ Սամվել Պետրոսյանի անկարգություններ սադրելու և քրեական հետապնդման սպառնալիքներով մարդկանց ահաբեկելու փորձերը նույնպես ապարդյուն են եղել:

Ջավախք-ինֆո 21.11.06թ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, по дошедшим сведеиям, грузинский спецназ стоял нейтрально в стороне и старался не связываться с разъяренной толпой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну надеялись что можно так запугать наверно... а может и РА попросила у своих соседей? Испугались что там коррумпированных таможенников будут колотить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МКГ: Тбилиси опасается повторения абхазского и югоосетинского сценария в Джавахке и Борчалы

Правительство Грузии должно предпринять серьезные шаги, направленные на недопущение противостояния на территориях, населенных этническими армянами и азербайджанцами. Об этом говорится в докладе Международной Кризисной Группы (МКГ) "Армянское и азербайджанское национальные меньшинства Грузии", в котором исследуются причины недовольства армянской и азербайджанской общин Грузии, проживающих, соответственно, в Самцхе-Джавахети (Джавахк) и Квемо-Картли (Борчалы).

Как отмечается в поступившем ИА REGNUM докладе МКГ, несмотря на то, что ситуация в целом не угрожает территориальной целостности Грузии, как в случае с Абхазией и Южной Осетией, напряженность в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли очевидна: за последние два года проводились митинги, есть сведения о насилии полицейских, имели место убийства.

Грузия не зафиксировала ощутимого прогресса в процессе интегрирования этих двух нацменьшинств, составляющих 12% населения страны. В частности, как отмечается в докладе, армяне и азербайджанцы плохо представлены в какой-либо сфере общественной жизни страны, особенности в правительстве, а отсутствие диалога между ними и Тбилиси все больше усугубляет ощущение дискриминации и атмосферу отчуждения. Экономические проблемы, включая высокий уровень безработицы и разлагающиеся инфраструктуры, только усугубляют эту ситуацию. "Тбилиси должен сделать больше для формирования доверия и поощрять нацменьшинства, чтобы они решали свои проблемы через госструктуры, а не на улицах", - говорит руководитель кавказского отдела МКГ Сабина Фрейзер.

Несмотря на отрицание правительством фактора недоверия, многие представители нацменьшинств утверждают, что с ними обращаются как с людьми второго сорта. Испытывая страх после создания абхазами и югоосетинами независимых государств, Тбилиси, хоть и необоснованно, испытывает укоренившуюся озабоченность тем, что другие нацменьшинства поступят также, отмечается в докладе. В то же время, МКГ отмечает, что прошедшие 5 октября 2006 г. выборы в органы местного самоуправления, предоставившие новые возможности для их реформирования, открыли новые перспективы для нацменьшинств посредством муниципальных органов влиять на принятие решений.

Правительство Грузии должно выполнять взятые на себя международные обязательства, в частности, разрешить, в соответствии с европейскими стандартами, ведение государственного делопроизводства на языках нацменьшинств в тех районах, где последние составляют большинство населения. "Только работая одновременно по двум направлениям, Грузии удастся снизить напряженность и укрепить процесс интеграции нацменьшинств", - утверждает директор программы Европы МКГ Николас Уайт.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/743702.html

19:42 22.11.2006

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чего же она боится то? Ухудшения ситуации в Джавахке, проблемы в Джавахке прямая угроза и для нефти провода и для железной дороги которые должны двигаться в средиземное море а там и до Израиля рукой подать. то что хорошо что она чувствует что молчанием и жёсткими мерами вопрос этот больше не решить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...