Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

С кем союзничать?

Рекомендованные сообщения

На грабли можно наступить один раз. Посему Россия нам, в лучшем случае, fair weather friend.

Все помнят что собирался сделать с российскими войсками в Армении товарищ Руслан Имраныч ? А главное в какой момент...

Эдакая солидарность среди обрезанных, трам тиритам, понимаешь. И это был далеко не первый прецедент. Это, как говорил один продвинутый чукча, уже тенденция .

А если развеять дым и убрать зеркала то у Армении на сегодняшний день всего два настоящих cоюзника :

Спюрк и

0000bo2.jpg

• Ответы 179
  • Создано
  • Последний ответ

Так, разбрелись в разные стороны, кто куда.

Возвращаем ;)

Союзничество с РФ в итоге значит принятие русской массовой культуры и мировоззрения.

Мне кажется, негоже разбазариваться странами, которые поддерживают западные рубежи Республики Армении.

Скажем, США, что сделало для РА? По-моему, своими частыми выступлениями про гарабаг и непризнанием Геноцида они ведут гораздо более анти-армянскую линию, чем новая византийская Империя.

А мы, если будем умнее, Чем 1000 лет назад, должны использовать ее потенциал себе на благо, а не наоборот.

Прорусскость и проамериканскость мне непонятна. Надо заниматься своим делом и становиться лидером региона

Прорусскость и проамериканскость мне непонятна. Надо заниматься своим делом и становиться лидером региона

Не хочу говорить само-очевидное, но база ВС России в Армении не потому что русские без ума от армянских глаз. В Армении лежит последний якорь который связывает Россию с нашем регионом. Если оборвать эту цепь то южный Кавказ, теперь уже всем составом, уйдёт на Запад.

Говорить что Россия, по большом счёту, Армении не союзник не означает автоматом что она ей враг. Eсли не союзник то кто ? Я бы сказал скорее попутчик. Пока и нам и им по дороге; и бензин в баке не кончился... А дальше будэм пасматрэт, как говорил один грузин.

По поводу базы, кстати, скажу что она в не малой степени выполняет психологическую функцию. В вопросе боеспособности и мотивации служащих там иностранцев особой эйфории у меня нет. Зачем какому-нибудь Ишимбаю Сыктырлиеву призванному в Гюмри из Башкирии испытывать энтузиазм по поводу того что он может попасть в армяно-турецкую мясорубку ?

У американцев в Южной Корее стоит 40 тысячный контингент. Подготовка у них (я смотрел плёнки) отцтой и оружие с нуля. Их позиции в т.н. first line of defense. Так вот, если попрут северо-корейци то согласно калькуляциям американских же экспертов это контингенту дают буквально часы... Говорю всё это к тому что на реалии армяно-русских отношений надо смотреть с холoдной головой.

За годы армянской независимости США передали помощи на более чем 1 миллиард долларов. Это не считая дипломатической поддержки в виде 907 поправки, членства в ВТО, прямой помощи Арцаху, Millenium Challenge Account и т.д. и т.п.

Какой базар-вогзал подняла Россия из-за каких-то зачуханных пары-тройки десятки лемонов которые Армения задoлжала за топливо все помнят.

P.S. Метафору про сено-разводящих крестьян не уловил :rolleyes:

А вот один российский бард - Тимур Шаов(черкес, если интересно) в одной из своих песен написал:

"но я не путаю Отечество с ментами" ;)

Фри,

если можно, то я хотел бы узнать альтернативы следующим явлениям(причём не в светлом будущем, а прямо завтра с утра):

1. ОДКБ, как гаранту от вторжения Турции

2. Системе ПВО

3. Ядерной энергетике

4. Газоснабжению

ну пока хватит.

Конечно я не адвокат и всё же лично я не увидел хамства по отношению к вам лично Таронеци в этих строках .

"Надеюсь что скоро придет время когда мы избавимся от твоего с Тимуром отечества в смысле его "опеки"! "

Более того Джанбазеан тактично взял в кавычки ,так что вы не по адрессу на счёт оскорблений.Разве что неуклюжая попытка перевести полемику на личность .Но если это так то вы меня разочаровали Таронеци не ожидал от вас такого.

Фри, пока Турция в НАТО и у нее вторая по численности армия в этом блоке, данная организация не может обеспечивать безопасность армян.

Над созданием альтеранатив надо работать, долго и кропотливо. Пока реальной альтернативы союзническим отношениям с РФ просто нет, но это не значит, что она не появится, при условии, что мы не будем сидеть сложа руки.

Лион,

какой смысл искать альтернативы в сотрудничестве и союзничестве?

Чем больше пакет союзников - тем лучше. Основной упор, конечно, должен делаться на свои собственные силы, а с союзниками вполне можно быть созниками только по каким-то конкретным вопросам.

Возможно, я неправильно понимаю смысл альтернативы, но я понимаю её, как исключающее ИЛИ, а тут целесообразнее говорить об объединяющем.

Пока я вижу следующий набор союзников - Россия, Иран, Сирия, Греция.

Англо-американцы(ну и Израиль с ними - куда ж без него) сейчас мастырят довольно опасный курдский проект. Противостоит этому проекту пока реально только Иран, пытаясь перехватить в нём инициативу. А Армения, как я понимаю, пассивно наблюдает за процессом.

С меньшинствами Аз-на тоже никакой работы не проводится.

Хемшилы тоже брошены на самотёк.

Вероятно, кому-то легче считать, что некие союзники должны всё сделать за нас. Но таких союзников не бывает. Они все действуют в собственных интересах и исходят из реальной ситуации. И там, где это возможно, мы должны эту ситуацию конструировать. Иначе самые лучшие союзники не спасут. Никто из посторонних не потерял сон в заботах об Армении. А её власти, похоже, вместо выработки реальной стратегии поведения выбирают кому бы лучше сдаться - то ли американцам, то ли России. Но оба пути - проигрышные, пока не намечен собственный путь. Только зная его можно выстраивать отношения с союзниками.

LionGM,

опять же у меня свое мнение на это счет и основано оно на следующем:

1. НАТО - это впервую очередь организация США и государств Западной Европы.

2. НАТО - это не организация Турции и она в этой организации не играет первой роли. Она имеет вспомогательную роль.

3. Греция также в НАТО и членство в этой организации Турции ей как то не мешает.

4. При членстве Армении в НАТО пусть уж лучше Турция обижается - что типо вот видити ли Армения в этом блоке и нам с Арменией не попути. Не нужно основывать свою политику на обиде. Пусть уж лучше обиженными будут другие на нас, а не мы.

Хотя лично я бы предпочел прямой альянс между Арменией и США без всяких там посреднических организаций. Мне также не хочется чтоб Амения становилась частью ЕС.

Я за то чтоб Армения имела самые тесные отношения как с ЕС так и с НАТО, но при эттом не уступала бы свой суверенитет ни одной из этих организаий. Много веков не было армянского суверенитета и не думаю что его нужно урезать сейчас вступлением в какие бы то нибыло организации.

Я за то чтоб Армения имела самый широкий спектор взаимных соглашений с ЕС и НАТО от свободной торговли и перемешиния труда и капитала до обеспечения безопасности, но без вступления в эти организации - по типу Израиля, Швейцарии и Норвегии (она член НАТО не не член ЕС).

таронеци,

+1 в том что,

если ты слаб и не знаешь чего ты хоченшь, то ни какой союзник не поможет тебе, а будет только использовать.

я с вами согласен, в том что Армении нужен именно свой проект, проект основаный на интересах Армении.

Таронеци и Фри,

Собственно все мы говорим об одном и том же - надо развивать взаимовыгодные отношения со всеми центрами силы и везде искать свой интерес.

Что меня беспокоит, так это нынешний крен в сторону РФ, слишком зависимое положение у нас сейчас.

Вступление в НАТО черевато проблемами, как с РФ, так и с Ираном. Я за сотрудничество с этой организацией, но пока против вступления туда.

Пример с Грецией не очень удачный, греки совершенно в другом положении по сравнению с нами.

Фри,

я повторюсь. Всё зависит от целей. Любой проект выстраивается в зависимости от того, что желательно получить в итоге. Мне желательно получить Армению в границах Нагорья, с выходом к морю.

Решает членство в НАТО данную задачу? Ни в коем случае.

Далее. Для нас не является секретом, что явной целью Турции является уничтожение Армении как таковой(или является?). Никогда НАТО не защитит Армению от действий Турции по типу сегодняшних её действий в Северном Ираке, а единственный противовес НАТО - Россия никогда не полезет во внутринатовские разборки, даже если трупы будут на улицах валятся.

Все британские проекты имеют целью прогнуть мир под себя(кстати, я это не порицаю, это нормально) и все остальные фигуранты - расходный материал в этом благородном деле. Да-да, Фри, и мы с тобой тоже, просто расходный материал.

Ну и нежная любовь к Штатам меня вообще умиляет - в то время, когда их варварская политика скомпрометирована по всему миру, когда они реально встают со всем миром в противостояние, конечно, просто необходимо поставить в то же состояние и Армению, едва оправившуюся от многовекового небытия.

Конечно, как только Армении станет туго(а всем марионеткам США в регионе станет туго), США бросят всё и придут к ней на выручку, как они уже проделали в начале 20 века.

Таронеци,

встречный вопрос:

ОДКБ решает поставленну вами задачу, а именно: "Мне желательно получить Армению в границах Нагорья, с выходом к морю."?

Ни один блок или союзник не будет вместо Армении решать поставленну перед Арменией задачу. Эту задачу сможет решить только и только Армения и никто кроме неё.

Проблема выбора союзника заключается не в том, котороый из них лучше решит вместо тебя твои задачи, а в том который из союзником более эффективней, более удачливей, более сильней - возможности которого можно использовать для собственного "усиления", т.е. построения современной боеспособной и эффективной армии, конкурентной экономики, правого государства. Не имея выше перечисленного вы даже в лучшем сне не сможете осуществить поставленную вами задачу: "Мне желательно получить Армению в границах Нагорья, с выходом к морю."

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...