Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Հայկ

~SHAQE~

Рекомендованные сообщения

• Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ
АЙК

из  всех  звуковых  переводов  считаю  этот  вариант  более  приемлемым  и  правильным

Если взят фамилию Оганесян Оганес Оганесович и исходить от закона Ломоносова (ничего не исчезает, ничего не появляется, а от одной формы превращается в другую) то получим Оайк :P:D

• 3 недели спустя...

Правильнее, наверное, было бы «Йаик» (ударение на «а»).

Например, New York по-русски — Нью-Йорк.

А причём здесь " й " ?! Речь тут , как я понял , идёт о том как правильно отобразить букву "h" в русском при написание имени Hayk .

Я думаю буква "х" правильней , да и русские например имя Holms пишут как Холмс .

Смотря где хотите написать. В обычной литературе - Хайк, в специальной можно и hАйк и hАйк'.

• 4 недели спустя...

Хайк

"Энциклопедия «Мифы народов мира»"

Хайк, Гайк (по народной этимологии, «исполин»), в армянской мифологии герои, первопредок — эпоним армян. Согласно древним представлениям, Х. — астральный герой (в переводе Библии на армянский язык созвездие Орион названо Хайком), лучник-охотник божественного происхождения, великан, красавец. Х. слыл также распорядителем времени: месяцы древнеармянского календаря считались сыновьями и дочерьми Х. (о чём упоминает космограф VII в. Анания Ширакаци). В эпосе, переданном Мовсесом Хоренаци (V в.) и епископом Себеосом (VII в.), Х. выступает героем, родоначальником армян. Когда после вавилонского столпотворения деспот Бэл (восходит к семитскому богу Белу), воцарившийся в Вавилоне, вознамерился подчинить себе всех людей на земле и стал требовать, чтобы его почитали как бога, Х. воспротивился этому. После рождения у Х. в Вавилоне сына Арменака он со своим потомством (включавшим около 300 мужчин) отправляется из Вавилона на север и поселяется на землях к юго-востоку от озера Ван. Построив у подножия одной горы дом, он оставляет его Кадмосу, сыну Арменака, а сам отправляется дальше на север. На горной равнине Харк («отцы») Х. основывает селение Хайкашен («построенная Хайком»). Бэл требует от Хайка признать его власть и вернуться в Вавилон. Непреклонность Х. вызывает гнев Бэла, и он со своими войсками является к дому Кадмоса. Х., извещённый внуком, выступает против полчищ Бэла. Туго натянув свой огромный («широкий, как озеро») лук, Х. пронзает стрелой Бэла и обращает его войска в бегство. На месте сражения Х. создаёт поселение Хайк, давшее название всей стране.

• 2 недели спустя...

у моего брата такое имя, но все его зовут Хайком, а по документам он Гайк :klubnik:

Лично я за ХАЙК

• 1 год спустя...

название древней Армении - Айк. Большой Айк, Малый Айк...

можно и Xайк, конечно же, но благозвучнее Айк, помоему

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...