Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Москва - город контрастов

Дэв

Рекомендованные сообщения

Правильно,дискриминация была,не знаю как сейчас, и рус-кукуруз было,

конечно, это безобидно, но тем не менее, когда тебя выделяют из общества , как отдельную группу- ты уже где-то изгой. кроме того, что могут взглядом уничтожить, сколько за спиной гадостей могут наговорить. Но тем не менее нет ненависти.

• Ответы 535
  • Создано
  • Последний ответ

Ладно, ладно, успокойтесь! Пусть будет по-вашему! Армяне - шовинисты, каких свет не видывал. В Бангладеше бьют чужаков (для несведущих: Бангладеш - район в Ереване. Русские! Не ходите в Бангладеш гулять!), Ереван ни чем не отличается по отношению к чужакам от Москвы! Это я пишу, сидя в Ереване! Наверное, вам чего-то там виднее. Пошел я продолжать празднование в нетолерантном городе. И всем советую. :hi: Новый Год как-никак!

:sharik: :sharik: :sharik:

Ладно, ладно, успокойтесь! Пусть будет по-вашему! Армяне - шовинисты, каких свет не видывал. В Бангладеше бьют чужаков (для несведущих: Бангладеш - район в Ереване. Русские! Не ходите в Бангладеш гулять!), Ереван ни чем не отличается по отношению к чужакам от Москвы! Это я пишу, сидя в Ереване! Наверное, вам чего-то там виднее. Пошел я продолжать празднование в нетолерантном городе. И всем советую. :hi: Новый Год как-никак!

:sharik: :sharik: :sharik:

Ух ты – не предполагала, что спровоцирую такую бурную полемику..

Джанлуиджи, почему вы слышите то, что хотите услышать?

Я не делила на русских и армян, я делила на своих и чужих, а это, как говорят в Одессе ”две большие разницы”. Внимательнее читать надо (иногда действительно полезнее быть читателем) :yes:

Да, ЛИЧНО я гораздо меньше сталкиваюсь с шовинизмом в Москве, потому что по формальным признакам я тут больше похожу за свою, чем в Ереване. А формальные принаки- это:

• Имя - русское

• Речь - без акцента

• Внешность - европейская (хотя и не славянская)

Поэтому я не чувствую шовинизмa в Москве, то есть чувствую его в меньшей степени, чем ощущала в Ереване. А в Ереване я сразу отличалась опять-таки по этим самым признакам, что давало большой козырь в руки оппонента -было бы желание.

Далее, я не сталкивалась с ярко выраженным национализмом в Москве, но я верю, что это есть, и знаю, что мои знакомые от этого страдают. Аналогично, если Вы не сталкивались с подобным проявлениями в Ереване, это не значит, что этого не было по отношению к другим людям.

Смею предположить, что вы не сталкивались с этим в Ереване, потому что

• Внешность у Вас наверняка ереванская (даже не просто армянская, а именно ереванская)

• По-армянски, я думаю, Вы говорите без акцента

• И не бакинец

Так зачем же мне доказывать мне то, с чем Вы не сталкивались, и ссылаться на знакомых ереванцев, если вы просто не в теме и, мало того, что не в теме, но и не хотите допустить мысли о том, что “не все спокойно в Армянском королевстве”?

А насчет “нетипичности для Еревана” не надо рассказывать сказки, что типично для Еревана а что нет. Я думаю, не Вас заставляли сменить окончание фамилии на «–ян», скажу больше преподаватель в ВУЗе (кстати, медицинском, преподавательский состав которого уж точно относит себя к «интеллигенции») весь год называла меня Сирануш Саркисовна хотя я на самом деле Любовь Сергеевна.

Мирзоян – а Вы знаете, мы тоже жили Бангладеше… И тоже знаю, что – били.. И к девочкам относились совсем по-другому, чем к «своим» - и несколько раз это было «опасно для жизни» (цитирую), в подробности уж не буду углубляться..

А насчет интеллигенции: тут я должна была взять это слово в кавычки: конечно же, я имeла в виду не настоящую интеллигенцию, но я думаю что это и так понятно.

Я не хочу чтобы эта тема принимала характер обычного конфликта «русские - армяне» по принципу “сам дурак”.

И также хочу добавить, что, несмотря на все вышесказанное, я очень люблю Ереван, у меня там осталось очень много друзей, и у меня с ним связано много теплых и светлых воспоминаний.

Просто не надо смотреть на проблему однобоко.. Увы, шовинизм – он везде шовинизм.

Люба

Сиранн, Вы преувеличиваете, половина моих подруг в Армении русские, и фамилии им не надо было менять.....в первый раз слышу, что девушкам было опасно там...да, задевали, но чтобы было опасно гулять.....

и я сейчас, к сожалению не так хорошо говорю по армянский, и внешность у меня не типично- армянская, и часто принимали за не армянку, хотя я 100% армянка, но Вам , наверное, не повезло со средой.а насчет Сирануш Саркисовны, то зря вы обижаетесь. мои родственники из России и там тоже их именa меняли, просто так было удобней, Миран- Миша, Сатеник-Соня.

Абсолютно уверена, что ни ереванцы, ни жители любого другого города не реагировали иначе, если бы их город был бы местом стечения миллионов. Ведь именно стекшиеся миллионы и делают погоду.

Не будь абсолютно уверенной в том, чего нет в других мегаполисах мира. Москва не пуп земли и пример для сравнения. Шовинизм, национализм были, есть и будут всегда и везде. Вопрос не в этом, а об отношении "нормальных" жителей и особенно властей к данной проблеме.

Это как европейская? Вы знаете как выглядит европейская женщина? В смысле Вы похожи немного на португалочку, немного на гречанку, немного на норвежку? Хотите говорить, что не похожи на армянку, так и говорите. Причем тут Европа?

annie*forever* - я говорю то, что было. Факты. И кстати - разве я сказала, что у меня русская фамилия? Нет - моя фамилия просто на "ева", а не на "ян". Есть такие армянские фамилии, которые можно принять и не за армянские (Мусаелян, Джавадян. Замените "ян" на "ев" - и вы получите не армянские фамилии, и не русские. ) Например, моя - Багиева. Я приечала в Ереван как "Багиева", и была вынуждена поменять. Нет, никто не стоял с дулом у виска - просто мне ясно дали понять, что с такой фамилией я не поступлю в институт. И я - а точнее, моя мама - поверила, потому что везде, начиная с комитета беженцев и заканчивая тети в ЖЭКе узнав фамилию, подозрительно спрашивали "Хастат хайек? ".

И насчет девочек - ну ведь было:-) И надписи на почтовом ящике, которые мой папа отскребал - было:-) Я говорю про самые "суровые" годы - это с 89 по наверно 94, потом все - и отношение, и атмосфера в целом - стала меняться к лучшему. Но за эти годы наша семья того, что мы до сих пор между собой условно называем "хайерен хоса!", накушалась досыта.

А насчет окружения .. Я просто, наверно все таки в отличие от вас, знала разное окружение. Разве то, что я описываю, означает, что в Ереване нет достойных, действительно интеллигентныч, интересных людей, среди которыч мне было хорошо? Боже упаси.. То, что я описываю - это реалии, с которыми мне довелось столкнуться. И это не отрицает того, о чем я уже писала - людей, с которыми я дружила и дружу. С которыми до сих пор общаюсь и езжу в гости.

Мирзоян - ага!! В 176-й!

Ой ли? Уж не Нью Йорк ли обладает районами куда соваться не следует?

Что касается властей- спорить не буду. В России власти ведут недопустимую политику. Но я бы больше сосредоточилась на конструктивных действиях, призывающих власти нашей родной страны защитить своих граждан, нежели поносить власти другой страны, в которую сами же приехали :rolleyes:

ПС: Уж насколько мы США считаем страной, где никого якобы не дискриминируют по национальному признаку, на днях в сочинениях GMAT, получивших высшую оценку, наткнулась на сочинения корейского мальчика, где он красочно описывал как его шпыняли за внешность, за язык, за чуждость в целом, и что ему нужно хорошее образование, чтобы чувствовать себя более комфортно в чужой ему стране. Так что на бытовом уровне шовинизм есть везде, где есть эмигранты.

Сиранн, мне очень жаль что вы столкнулись со всем этим.....просто я воспитывалась в такой среде, где не терпели любую дискриминацию, да я знаю, что были случаи, когда задевали, когда коса смотрели, шушукались за спиной

но с другой стороны,народ у нас все равно добрый, и ненависти нет....Наша соседка больше 20 лет живет в Ереване, по-армянски не говорит, работает врачом, ее очень ценят и любят, и никто ей не говорил "учи армянский", а в любой другой стране, уж медики обязаны знать язык той страны в которой живут,. да и не только медики.....это все лишь просто один пример,но тем не менее

Например, моя - Багиева. Я приечала в Ереван как "Багиева", и была вынуждена поменять. Нет, никто не стоял с дулом у виска - просто мне ясно дали понять, что с такой фамилией я не поступлю в институт. И я - а точнее, моя мама - поверила, потому что везде, начиная с комитета беженцев и заканчивая тети в ЖЭКе узнав фамилию, подозрительно спрашивали "Хастат хайек? ".

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...