Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рекомендованные сообщения

levon1.jpg

Название моё.

Статья сама называется по другому

9 ЛЕТ СПУСТЯ

Автор Арис КАЗИНЯН

"Это необоснованное утверждение о том, что Карабах выиграл войну, следовательно, не должен идти на уступки. К сожалению, Карабах выиграл не войну, а сражение. Войну выигрывают тогда, когда противник капитулирует. Путаница с войной и сражением привела к беде многих".

"Превратив однажды Стамбул в море крови, мы потеряли Западную Армению. В другой раз, потребовав упоминаемые в Севрском договоре территории, потеряли половину Восточной Армении".

<aut>Левон Тер-Петросян

Ровно 9 лет назад в ряде республиканских газет была опубликована статья, которая отечественными космополитами сегодня представляется едва ли не важнейшим стратегическим документом и плодом умозаключений некоего гения. Впрочем, лестные слова об авторе материала высказывают не только представители функционирующих в Армении отдельных политических, экономических и печатных структур.

В частности, азербайджанские политологи, в свою очередь, не перестают петь дифирамбы автору статьи, который констатировал слабость армянского духа и его фатальную бесперспективность. Собственно, на этих "догматических установках" и был выстроен весь труд, а посему азербайджанский политолог Р. Оруджев пишет: ". . . из президентского кресла Армении был выкинут Левон Тер-Петросян, наверное, единственный здравомыслящий армянин, понимающий, что только справедливое решение нагорно-карабахского конфликта может привести его страну к какому-то прогрессу. Причиной ухода стало то, что первый президент Армении Левон Тер-Петросян написал свою знаменитую статью "Война или мир?".

Появление статьи "Война или мир?" в армянской печати член делегации Азербайджана в ПАСЕ Асим Моллазаде назвал признаком того, что "общество этой страны начинает осознавать всю нелепость продолжающегося замороженного конфликта. Левон Тер-Петросян сделал смелый для политика шаг, когда обратился к своему народу и предупредил его о тех угрозах, которые таит в себе политика конфронтации и войны. К сожалению, хоть и поздно, но он сделал правильный вывод, что только мир между соседями и региональное сотрудничество могут дать Армении возможность для развития и процветания. Армения, изолировав себя от Азербайджана и Грузии и развиваясь в противоположном векторе, не только мешает соседям, но и превращает свой народ в заложника той политики, которая не соответствует его интересам. Тер-Петросян это понял, но поплатился за свой смелый поступок".

Смеем утверждать, что неугасаемый интерес к этой статье обусловлен не каким-то особым публицистическим достоинством последней (Левон Тер-Петросян озвучил в ней свою давно - по крайней мере с 1992 года - известную позицию, а именно политическим подогревом; интерес искусственно подогревается со стороны различных региональных сил, составной частью которых и являются функционирующие в Армении субструктуры.

В частности, в преддверии 13-й годовщины провозглашения Нагорно-Карабахской Республики возглавляемая Арамом З. Саркисяном партия "Анрапетутюн" успела отметиться весьма симптоматичным выступлением. С одной стороны, это, конечно, неудивительно: указанная политическая организация давно трансформировалась в аодовскую ячейку. Любопытно другое: партия, которая с подчеркнутым акцентом на "проповедуемый" ею патриотизм самым бессовестным и безответственным образом обыгрывала в своих политических целях "мегринскую карту", в 2004 году капитулировала, причем в аспекте преследования именно национальных интересов. "А кто сказал, что мы и турки - носители разных цивилизаций? Наша страна ничем от Турции не отличается: и турки едят долму, и мы. Кухня ни одного другого государства так не схожа с армянской, как турецкая. Если же говорить о культурных ценностях, то и мы имеем своих Маштоца и Нарекаци, и турки имеют своих", - заявил тогда лидер партии Арам З. Саркисян.

Бывший "узник совести" Сурен Суренянц, в поддержку которого заинтересованные люди собирали подписи перед зданием Генеральной прокуратуры РА, вдруг (так же как и первый президент) начал ощущать себя в роли "избавителя армянского народа от национальных предрассудков": "Армения и Турция должны признать территориальную целостность друг друга. Здесь мы не можем иметь диаметрально противоположный от позиций АОД подход".

( Уже 20 октября текущего года председатель правления АОД Арарат Зурабян заявил, что АОД примет участие в блоке с теми политическими силами, идеология которых соответствует принципам партии. Среди этих политических сил он, в частности, отметил партию "Республика" и Либерально-прогрессивную партию Армении. "На данный момент мы ведем активные консультации с руководством этих политических сил", - отметил член правления АОД).

В полном соответствии с провозглашенными партией приоритетами в сфере армяно-турецких отношений воспринимается и карабахская тематика. По утверждению лидеров "Анрапетутюн", Нагорный Карабах вполне может строить свое будущее и в составе "братского" Азербайджана. Во всяком случае тот же Суренянц заявляет: "Вопрос о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха имеет второстепенное значение".

Любопытно, что именно в этот период азербайджанский депутат Асим Моллазаде отметил: "Президентская публикация до сих пор остается актуальной. И сегодня многие в Армении начинают понимать необходимость движения по пути мира. Тот режим, который сегодня находится у власти в Армении, проводит антинародную политику. Ведь в результате нее Армения в значительной степени потеряла свою независимость. Практически всю свою промышленность она передала в собственность другому государству, даже не имеющему с ней общих границ. И та политика по торпедированию мирного процесса, которую продолжает проводить Кочарян, больше в интересах тех стран, которые хотели бы превратить Южный Кавказ в поле постоянной нестабильности и ограничить независимость наших государств".

В связи с "исторической публикацией" азербайджанская газета "Эхо" до сих пор охотно цитирует "Аравот": "Тер-Петросян написал статью не как политический деятель и даже не как президент, поскольку психологически он, наверное, уже был готов к отставке. Статью написал интеллигент, историк, осознающий свою ответственность перед народом. И поэтому статья актуальна с точки зрения не политической конъюнктуры (приход к власти и ее удержание) , а размышлений над вопросами и сохранит свою актуальность в дальнейшем - через 20-30 лет".

Отметим, что 20 октября 2006 года председатель правления АОД Арарат Зурабян заявил, что экс-президент Армении, возможно, примет участие в президентских выборах в 2008 году. По его словам, возвращение первого президента РА на политическую арену в корне изменит ситуацию в республике, поскольку "на сегодняшний день два слова Левона Тер-Петросяна более весомы, чем деятельность многих политических сил республики".

ИСТОЧНИК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 139
  • Создано
  • Последний ответ

А "вариант"-то по Арцаху и сегодня "поэтапный". С высосанной из пальца "пакетностью" (из пальца ли высосанной?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И все же мы уникальный народ, сумевший при таком бездарном руководителе-пораженце победить одну из кровавых войн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И все же мы уникальный народ, сумевший при таком бездарном руководителе-пораженце победить одну из кровавых войн.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В президентском аппарате была тогда такая поговорка - Если Гукасян не берет телефон, значит он берет Агдам. Догадайся, откуда пошел фольклор

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Մինչ ԽՍՀՄ քանդվելը, հայության անկախամետ, ազատական պահվածքը համընկնում էր այն ուժերի շահերի հետ, որոնք շահագրգռված էին ԽՍՀՄ քանդել։ Այդ պատճառով հայությանը ամեն կերպ աջակցում էին, թե ԱՄՆ-ը, թե Եւրոպան։

Այդ իրավիճակում ԼՏՊ-ն ու իր համախոհները իրենց տեղում էին գտնվում, թե հայության, թե Արեւմուտքի շահերից ելնելով։ Արեւմուտքի տեսակետից հայերի դերը, ինչպես միշտ, կայանում էր ծեծված ու ջարդված զոհ լինելու մեջ։

1992-ից ի վեր իրավիճակը կտրուկ փոխվեց։ Նախ հայերը խախտեցին ավանդական սցենարը, ըստ որի սովորաբար ենթակա էին մորթվելու, մյուս կողմից էլ ԽՍՀՄ փլուզումը փոխեց Արեւմուտքի խնդիրների առաջնակարգը։ Այդ պահից ի վեր ԼՏՊ-ի դերը փոխվեց՝ աշխատատուներին արդեն պետք էր "արգելակ", այլ ոչ թե "շարժիչ"։

Ի դեպ, հետաքրքրված կողմերը շարունակում են աշխատել ոչ միայն ԼՏՊ-ի վերակենդանացման ուղղությամբ, այլ նաեւ Հայքում իրական քաղաքական կշիռ ունեցող այլ ուժերի հետ, այդ թվում նաեւ իշխանության գլխին կանգնած։ Այսօրվա ՀՀԿ-ի անդամ "նժդեհականները" պակաս խայտառակ հայտարարություններ չեն անում, չնայած իբր թե հանդես են գալիս, որպես ՀՀՇ-ական գաղափարախոսության հակառակորդ։ Հասարակությանը տիկնիկային թատրոնի բեմադրություն է ներկայացվում, ուր իրար կոկորդ պատռող տիկնիկները իրականում մեկ մարդու երկու ձեռքերի վրա են նստած։ Անկախ նրանից, թե որ տիկնիկը կհաղթի, արդյունքը լինելու է մեր դիրքերի հանձնումը։ Նաեւ այդ թատերական ներկայացման շնորհիվ կասեցվում է այլ մարդկանց եւ ուժերի մուտքը բեմահարթակ։

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще, думаю, что если ЛТП пойдет на выборы, ему уготовлена роль пугала, каким в свое время был Степашка. Степашку опустили и он еще долго не сможет участвовать в президентских выборах. А с ЛТП у властей будет отличный повод поспекулировать девизом «голосуй или проиграешь все». Сами представьте: если на финишную прямую выходят СС и ЛТП, за кого бы проголосовали? Я бы однозначно выбрал СС. Не потому что являюсь его сторонником, а по тому, что являютсь еще больше противником ЛТП. И как верно заметил Груль, երկուսն էլ խաղացվում են մեկ մարդու ձեռքերով: Այնպես որ, երկուսի դեպքում էլ, արդյունքը լինելու է համարիա թե նույնը, միայն մի փոքր տարբերություններով:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Հասարակությանը տիկնիկային թատրոնի բեմադրություն է ներկայացվում, ուր իրար կոկորդ պատռող տիկնիկները իրականում մեկ մարդու երկու ձեռքերի վրա են նստած։
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1992-ից ի վեր իրավիճակը կտրուկ փոխվեց։ Նախ հայերը խախտեցին ավանդական սցենարը, ըստ որի սովորաբար ենթակա էին մորթվելու
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ты налей и отойди (с)

Не будем так сгущать краски. Как я и говорил вчера, большой вопрос, кто контролирует этот сайт.

Честно говоря мне легче поверить в подтасованность результатов голосования, чем в безмерную и общенациональную нашу глупость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен :)

Просто в вопросе ЛТП контроль над этим сайтом мне более интересен, чем принадлежность сайта Дамочка.Ру )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...