Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Щекотливая ситуация


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Korvin,

ОТ ВАС никто ничего не хочет, лишь вернуть то, что принадлежало им по праву и только из-за бездарности и тупости большевиков оказалось в пределах новосозданной советской прикаспийской республики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 316
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Азербайджану еще повезло, что с востока его омывает Каспийское море, а то и там у него были бы проблемы.

On the second thought, у него проблемы с Туркменией, никак не могут поделить морские владения. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

азербайджан обменяет часть своей территории в обмен на признание албанской истории частью своей

Уже....

Монастырский комплекс, чья принадлежность(культурная) вроде как не вызывает сомнений рядом "экспертов" уже объявляется исконно албанским, а следовательно -древнеазербайджанским.

Так, кандидат филологических наук, председатель союза журналистов тюркского мира (не больше, не меньше,-прим.Ной)Шахбаз Шамыоглу(несомненно один из потомков древнеалбанских строителей комплекса-прим.Ной)) и по совместительству

"эксперт по Грузии" ( по крайней мере так сказано в статье) заявил...

"... инициация данного вопроса в стенах грузинского парламента является попыткой исказить исторические факты.(а как же еще-прим.Ной)

– Как с исторической, так и с политической точки зрения нельзя спекулировать этим вопросом. Уже давно доказано (интересно кем, когда и каким образом- прим.Ной), что комплекс принадлежит азербайджанскому народу и нет необходимости приводить дополнительные свидетельства в пользу обратной версии. До ислама христианство существовало на территории Азербайджана, примером тому являются албанские памятники, расположенные на территории Азербайджана. Они схожие по форме с комплексом Давида Гареджи, методы его строения, орнаменты имеются в других районах Азербайджана.( очень знакомые и набившие оскомину формулировки, особенно про "методы строения...вспомнил "крестово-купольную " аргументацию -прим Ной) "

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маховик олбанизации запущен.... ыщо адын "эксперт"

"В свою очередь доцент Бакинского государственного университета, эксперт Центра кавказоведческих исследований Юнис Насибли считает, что грузины путают две вещи. Он упомянул, что монастырь Давида Гареджи - памятник VI века, расположен на грузинской стороне. А монастыри, построенные в конце XII - начале XIII века, находятся на территории Азербайджана. "Это разные вещи. Вот они считают, что это памятники грузинской культуры. Грузины хотят объединить их в одном комплексе и просят передать им монастыри, которые находятся на нашей территории. Они даже предлагали взамен территории в другом месте. Но я не знаю, о каких территориях идет речь. Это, наверное, в деталях знает заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов, который возглавляет и межправительственную азербайджано-грузинскую комиссию. Но хочу сказать, что ни в коем случае нельзя идти на уступки в этом вопросе", - заявляет эксперт"

.echo-az.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кинза, если верить вашим историкам, то албанские кресты прямые, без излишеств. На Day.az-е в своё время был спор по этому поводу и это был главный аргумент в "албанскости" Гандзасара. На фото же они ближе к .. во всяком случае НЕ к албанским. Письмена поxожи на грузинские. Но я не спец, могу и ошибиться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кинза,

Эта надпись действительно на грузинском, записанная древнегрузинским заглавным Асомтаврули (или Мрг[a]ловани) алфавитом.

А на албанское культурное прошлое могут претендовать только народы Дагестана, но ни как не тюрки-азербайджанцы. :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Korvin,

ОТ ВАС никто ничего не хочет, лишь вернуть то, что принадлежало им по праву и только из-за бездарности и тупости большевиков оказалось в пределах новосозданной советской прикаспийской республики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пусть предложат нечто равноправное, способное как минимум привлечь тот же интерес.

Ну и что же? Другой грузинский монастырь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А по-моему так даже романтичнее.. Монастырский комплекс на територии двуx государств, в одном из помещений таможня, прошёл пасспортный контроль - монастырь албанский, обратно перешёл - грузинский.. романтика..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем временем риторика азербайджанской стороны становится все более "знакомой"......

Эксклюзивное интервью Day.Az с председателем азербайджанской партии «Юрддаш») Маисом Сафарли. (название партии в переводе буквально- "камень родины"-прим.Ной)

- Кому же в действительности принадлежат указанные постройки?

- Речь идет о большом монастырском комплексе, если не ошибаюсь, XII века, состоящем из памятника (он сейчас на грузинской территории) и двух монастырей, находящихся в Агстафинском районе Азербайджана. Но анализ истории показывает, что их построили вовсе не грузины, а древние албанцы, являющиеся предками азербайджанцев. Позднее, после прихода ислама в Албанию, жители близлежащих грузинских деревень, не имевшие возможность построить свои монастыри, использовали для поклонения этот комплекс. :wacko:

- Этот вопрос пока поднимается на уровне отдельных представителей оппозиции. А если все же проблема встанет более серьезно?

- Не думаю, что дело дойдет до этого. Ведь при таком исходе дел и Азербайджан может поднять вопрос об азербайджанских памятниках в Грузии, которых в кратное количество раз больше, нежели грузинских на азербайджанской территории. Ведь только в Тбилиси находится десятки объектов азербайджанской культуры, а также мечети.

Кроме того, в местах компактного проживания азербайджанцев в Грузии, являющихся исторической азербайджанской территорией, находятся тысячи памятников нашей истории, культуры и религии. Выходит, мы тоже должны требовать их возвращения? Конечно же, нет. Это неправильный подход.

- И тем не менее, может ли в этом заявлении грузинского оппозиционера крыться какой-либо политический подтекст?

- Не думаю. Потому что, как я уже отметил, политизация этого вопроса не в интересах самой же Грузии, так как в противном случае у Азербайджана претензий подобного рода появится гораздо больше. Да, такие заявления могут в некоторой степени навредить азербайджано-грузинским отношениям, но вместе с тем мы имеем дело всего лишь с заявлением представителя определенной части грузинской оппозиции.

В силу уже отмеченных мной причин очень сомневаюсь, что это мнение разделяет грузинское руководство. Азербайджан и Грузия являются стратегическими союзниками, перед которыми стоят схожие проблемы и схожие цели, и которые тесно взаимодействуют в рамках ГУАМ и других международных организаций.

Разумеется, в Грузии есть силы, которые любым путем пытаются навредить отношениям между нашими странами. Эти силы близки к армянским кругам. В частности, даже в грузинском парламенте много армян, носящих грузинские фамилии.( опять? :blink: )

Поэтому руководство Грузии, закономерно стремящееся всячески углубить отношения с Азербайджаном, должно быть бдительно и решительно пресекать любые провокационные попытки, направленные против добрососедского развития наших отношений.

- Как Вы считаете, Азербайджану следует оставить этот вопрос без внимания, не поднимая лишнего ажиотажа, или все же есть необходимость отреагировать на это уровне представителей общественности, в частности историков, или же парламента или правительства?

- Считаю, что азербайджанская сторона обязательно должна отреагировать на эти безосновательные притязания грузинского оппозиционера. И коли этот вопрос поднимает депутат грузинского парламента, значит, адекватная реакция должна последовать от Милли меджлиса. Полагаю, этим вопросом должна заняться комиссия по международным отношениям и межпарламентским связям парламента Азербайджана.

http://www.day.az/newsl

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А по-моему так даже романтичнее.. Монастырский комплекс на територии двуx государств, в одном из помещений таможня, прошёл пасспортный контроль  - монастырь албанский, обратно перешёл - грузинский.. романтика..

Скорее — «глобализация по-кавказски». :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...