Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Щекотливая ситуация


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Грузия и Азербайджан могут совершить обмен территориями

"Участок границы, который сопряжен с монастырским комплексом Давид Гареджи на территории Грузии, несогласован с азербайджанской стороной". Об этом, как передает агентство АПА из Тбилиси, заявил замминистра иностранных дел Грузии, председатель государственной комиссии по делимитации и демаркации Георгий Манджгаладзе.

По его словам, часть монастыря, общая площадь которого составляет около 100 кв. км в период СССР находилась на территории Азербайджана. "Это довольно большой монастырский комплекс, на территории площадью около 100 квадратных км, часть его еще в советское время находилась на территории Азербайджана. Исходя из того, что монастыский комплекс является памятником культурного значения, я не исключаю, что возможен компромиссный вариант относительно этой территории, такой как обмен частями пограничных районов. Это довольно распространенный прецедент в мировой практике". Манджгаладзе опроверг сообщения грузинских СМИ о занятии части монастырского комплекса азербайджанскими пограничниками. "Эти сообщения необоснованны. Согласно обоюдному соглашению между странами, на несогласованных участках госграницы пограничные ведомства действуют скоординировано".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/732133.html

17:33 01.11.2006

То есть может создаться прецедент изменения границ Азербайджана причём без всякого референдума.

Вроде бы ничего зазорного в этом нет. Вполне нормальная практика.

но в нашем случае любой прецедент - значим.

А с другой стороны и Грузию обижать не хочется.

Интересно, что из этого выйдет!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 316
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Азербайджан не согласиться. Однако, чтобы не обидеть Грузию, они скажут приблизительно так: "Извини, биджо, мы бы не против, но если мы сосласимся, то армяне ..... и т.д. и т.п." Короче, в том, что мы не соглашаемся, виноваты исключительно армяне. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Монастырский комплекс является древне Албанским и к Грузии никокого отношения не имеет. Передавать Грузии древнеалбанские памятники только на том основании, что Грузины решили, что монастырь грузинский НЕЛЬЗЯ!!!

Поищу статью в подтверждение моих слов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К КОМУ ОТОЙДЕТ МОНАСТЫРЬ?

Споры о границе между Азербайджаном и Грузией не утихают

К.ГУЛУЗАДЕ

6 июля в Тбилиси начались двухдневные переговоры по сотрудничеству между пограничными ведомствами двух стран, а также по делимитации и демаркации границы. Азербайджанскую сторону представляет руководитель погранслужбы страны Эльчин Гулиев. Кроме официальных встреч, Э.Гулиев посетит региональное пограничное управление "Гардабани" на границе с Азербайджаном, а также отделение погранично-миграционного контроля "Красный мост".

После встречи с Э.Гулиевым председатель пограничного департамента Грузии Бадри Бицадзе заявил, что проблемы с несогласованными участками границы остаются в силе.

И это неудивительно. Две страны, объявившие о стратегическом союзничестве, с начала 90-х годов прошлого века никак не могут определить точную линию, за которой начинается Родина. Спорный список насчитывает 24 участка, наиболее "нашумевшим" среди которых является территория в 200 гектаров в Агстафинском районе. Здесь на горе Кешиш-Даг находится часть историко-архитектурного комплекса "Давид-Гареджи". Историки обеих стран утверждают, что этот монастырский комплекс представляет историческую ценность для их народов. В частности, азербайджанская сторона считает, что монастырь имеет отношение к древнему государству Кавказская Албания. Правда, в период новейшей истории религиозное паломничество сюда совершают только грузины.

Грузинская сторона предлагает обменять эту территорию, азербайджанская заявляет, что, кроме исторической ценности, монастырская гора носит стратегический военный характер - с нее просматриваются территории Грузии и Армении. Тем временем на этом участке границы пограничники особую активность не выказывают, потому туристы двух стран и даже иностранцы спокойно лазают по обоим склонам горы беспрепятственно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тбилиси предлагает Баку часть грузинской территории

ТБИЛИСИ, 31 окт - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Тбилиси предлагает Баку часть грузинской территории в обмен на архитектурный комплекс Давид-Гареджи, сообщил РИА Новости источник в комиссии МИД Грузии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы.

Во вторник министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили направился с рабочим визитом в Азербайджан, где проведет встречу со своим коллегой. Стороны обсудят вопросы, связанные с установлением государственной границы между Грузией и Азербайджаном.

"Главное внимание будет уделено вопросу принадлежности грузинского архитектурного комплекса шестого века Давид-Гареджи, часть которого в настоящее время находится на территории Азербайджана", - сообщил источник агентства.

По его словам, грузинская сторона готова уступить определенную часть своей территории Азербайджану взамен на передачу той, на которой находится часть комплекса пещерных монастырей Давид-Гареджи.

Комплекс пещерных монастырей Давид-Гареджи находится в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси. Архитектурный памятник основан в первой половине шестого века. В 10-13-м веках были построены и другие монастыри. Фрески с изображениями исторических лиц датируются 8-14 веками.

-http://www.rian.ru/politics/cis/20061031/55262653.html>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

договорятся.

думаю грузинский монастырь стоит передать Грузии в обмен на идентичный по площади приграничный участок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

азербайджан обменяет часть своей территории в обмен на признание албанской истории частью своей

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

азербайджан обменяет часть своей территории в обмен на признание албанской истории частью своей
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поговорил со знакомым из минтуризма. По его словам, наши не хотят обмена, предлагают грузинам совместное использование для туристических целей (упрощенная выдача виз и т.п.), готовы выделить средства на реставрацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот теперь значит самое время давить на Грузию в плане строительства ЖД КА ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уффф все от нас чего хотят. Грузины последнее время хотят всё больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...