Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интернет под контролем военных


Pilot

Рекомендованные сообщения

Интернет под контролем военных

Белый дом обеспокоен тем, что боевики используют Интернет для распространения своих идей

31.10.2006, 09:55

Текст: Кирилл Комаров

Американские военные устали от критического освещения СМИ военной кампании в Ираке и решили бороться с «неточным» отражением событий. Для этого в Пентагоне создано специальное подразделение по связям с общественностью, основной задачей которого будет «информационно-пропагандистское обеспечение войны в Ираке». Причем особое внимание военные будут уделять не традиционным СМИ, а интернет-блогам.

Как американские газеты освещают войну в Ираке, нетрудно понять, просто прочитав их заголовки. «США не смогли проследить за оружием для иракцев», - пишет сегодня New York Times. «Присутствие британцев осложняет ситуацию в Ираке», - вторит ей Financial Times.

«Бывшего американского солдата обвиняют в убийстве иракской семьи», - сообщает Washington Post. Los Angeles Times: «Страх и притворство в Багдаде».

Британские СМИ не менее критичны. Например, 18 октября Independent открыла номер фотографиями президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра под шапкой: «Только эти двое во всем мире не считают войну в Ираке провалом?»

А телеканалу Fox News за проправительственное освещение войны США в Ираке досталась спецпремия World Stupidity Award, присуждаемая за самые глупые поступки и фразы года.

Когда-то американский министр обороны Дональд Рамсфелд даже признался, что единственное, что мешает ему спать по ночам, - это «манипуляция СМИ врагами Америки». Глава Пентагона даже признал, что «Аль-Каида» и другие группировки более эффективно используют средства массовой коммуникации, чем его собственное ведомство.

Теперь сон главного военачальника США будет «охранять» только что созданное в Пентагоне специальное подразделение по связям с общественностью, в задачи которого входит информационно-пропагандистское обеспечение войны в Ираке и других событий, вызывающих повышенный общественный интерес. Как сказано в заявлении Министерства обороны США, усилия подразделения будут направлены на борьбу с «неточным» отражением событий в средствах массовой информации.

При этом, как сообщает ВВС, особое внимание в работе нового отдела, как ожидается, будет уделено не традиционным СМИ, а Интернету и блогам. Кроме того, для участия в радио- и телепрограммах будут специально привлекаться политики и лоббисты.

В администрации президента Буша полагают, что до массового сознания не удалось донести реальную картину того, что удалось достигнуть в Ираке. В частности, Белый дом обеспокоен тем, что боевикам - причем не только в Ираке - удается использовать Интернет для распространения своих идей, и это позволяет им считать, что у них больше влияния и мощи, чем у США.

По данным журнала Advertising Age, сейчас в США число активных читателей блогов составляет примерно 35 млн. человек – это четвертая часть всех работающих жителей Америки. Каждый из них тратит на сканирование блогов 3,5 часа в неделю, что составляет 9% общей продолжительности пребывания на рабочем месте.

Кстати, американцы стали не первыми, кто на правительственном уровне озаботился контролем за интернет-дневниками. Например, в Китае специальным законом запретили «анонимные блоги». Псевдонимами, правда, еще можно пользоваться, но авторы интернет-дневников обязательно должны сообщать свои настоящие имена администрации соответствующего сервера.

А французские военные и вовсе предлагают ввести в Интернете цензуру. Особое беспокойство у представителей французского генштаба вызывают фотоматериалы, полученные методом аэрофотосъемки или съемки со спутников. Например, на открытом недавно сайте IGN, созданном Французским географическим институтом, есть целый ряд французских стратегических объектов. Военные добились того, чтобы авторы сайта скрыли их от нескромных взглядов – сейчас на снимке просто фигурируют белые пятна или белые квадраты.

Но для того чтобы увидеть, что конкретно спрятано под такими «завесами секретности», пользователю Интернета достаточно лишь перейти на сайт Google Earth. Там прекрасно видны и крупнейший в Европе завод по переработке ядерного топлива близ мыса Ла-Аг на французском западном побережье, и крупные военные порты в Тулоне или Бресте, и база атомных подлодок на острове Лонг. На снимках города Парижа видны все здания министерств, резиденции президента и премьер министра, здания иностранных посольств

http://www.vz.ru/print.html?id=55031

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Pilot

    Pilot 1 публикация

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...