Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Мысли вчерашнего либерала.

ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Долго собирался с мыслями и вот решил ими поделиться с уважаемыми форумчанами в канун двухлетия моей форумской жизни. Надеюсь будет интересно.

30/10/2004 года я впервые зарегился на форуме Дей Аз, тогда это была единственная площадка, где был возможен диалог без прямых и открытых оскорблений в отличие от других межнацплощадок и это очень подкупало.

Как вы знаете родился я в Баку и Азербайджан в принципе был для меня родной точкой на карте мира, все произшедшее между нашими народами расценивалось мной как трагическая ошибка, происки грязных политиков и теперь спустя уже почти 20 лет мы сможем спокойно разрулить этот конфликт с обоюдной пользой, поставить все точки над i . Хотя превалировало желание просто общаться с земляками, коими я искренне считал азербайджанцев.

Мне казалось, что через общение можно будет стереть ту грань , которая разделяет наши народы, но все оказалось намного сложнее, глубиннее и лицемернее, чем я мог себе это представить в тот момент, тем более внешне на форуме все выглядело достаточно красиво и нарядно, думалось еще чуть- чуть и будет реально подписать мирные соглашения.Через день появлялись планы урегулирования как от юзеров, так и от политиков, многие из которых были откровенно неприемлимыми, но часть из них заслуживала внимания.

Порой казалось либералы обеих сторон стараются удивить друг друга новыми и новыми уступками, периодически отмахиваясь от тамошних радикалов обеих сторон, которые и меня бесили честно говоря не на шутку. Некоторые армянские юзеры воспринимались мной как сторонники жесткой линии в отношении дружбы между нашими народами, хочу особо подчеркнуть этот момент, бакинская жилка была во мне сохранена в лучшем виде, несмотря на мое 17-летнее отсутствие в Баку и фактически изгнание из любимого города. Любой толерантно настроенный юзер, хоть армянин, хоть азери мной приветствовался на ура. Позже ,пожив немного на форуме, я понял , что как минимум половина азербайджанских юзеров откровенно врут, когда говорят о мире, в этом можно было убедиться просто зайдя на другие разделы, где уровень армянофобии был очень высок. Мирно настроенных армян многие, в том числе и администрация форума, пытались использовать как ширму для придания себе толерантного имиджа, мне даже был пожалован титул модера раздела Арм-Аз, конечно я понимал, что это не за какие то там заслуги, а просто потому что я был неопасен и дружелюбно настроен . Вообще, слово толерантность на форуме так заездили , что уже ничего , кроме улыбки оно вызывать не может.

Конечно я ни разу не подумал, что Карабах может быть включен в состав Азербайджана, но тем не менее, я приветствовал уступки с обеих сторон. Моя формула урегулирования в тот момент вкратце была такая- НКР отдает обратно 6 районов и азербайджанцы возвращаются в Арцах, подписывается мирный договор, снимаются все исторические армянские притензии на Нахиджеван и т.д. , НКР получает независимость, а уже после, лет так через …цать азери возвращаются к своим очагам в Армению, а армяне-бакинцы, кировобадцы и пр. обратно в Баку и далее…. В итоге получаем двунациональное гос-во, где попеременно правят азери и армяне. Даже как то придумал и запостил наивное название « Армяно-Азербайджанская Карабахская Республика»

Мне реально казалось, что когда мы укажем азербайджанцам на недостатки Азербайджана, укажем на их учебники, расскажем, что людоедские и армянофобские заявления их политиков , поэтов и др. известных лиц неприемлимы, то азери воспримут это верно и уже находясь в одной плоскости понимания этих вещей, мы в итоге подойдем к решению. Но позже я убедился, что вся эта критика заставляет их только мимикрировать, хамелеонить, хитрить, юлить, в крайних случаях откровенно оправдывать любое проявление армянофобии. Т.е. ничего не менялось, кроме может внешнего оформления.

Как же я заблуждался, одаривая азериюзеров розочками и смайликами, сю-сю кая с ними во «Флуде» и других темах, мне казалось, что чем больше будет доброго общения, тем быстрее мы через него придем к миру, но достаточно было зайти в другие разделы и тут и там я натыкался на просто напросто людоедские посты в адрес армян, причем теми же юзерами, кто был так мил и толерантен на межнаце. Отдельные экземпляры умудрились договорится до « и даже если все население Карабаха будет стерто с лица земли, это все равно будет оправданно в целях восстановления ТЦ АР». Чем больше я встречал такие перлы и аналогичные им , тем меньше во мне оставалось взаимности и доверия, особо грустно было видеть на 24/04/ издевающиеся турецкие аватары выставленные азербайджанцами в пику нашим невинным свечкам. Только единицы не стали ассоциировать себя с турками в этот день. Я не знаю кем считают себя азери, но в трагические для армян дни они больше турки, чем сами турки. Мне сразу вспомнились поздравление в дни Спитакского землятресения.

Особым случаем на форуме было явление Риты, впервые была озвучена возможность независимости для НКР, мне казалось , что впервые с азербайджанцем наши мнения сошлись.

Чуть позже я был ужасно разочарован, в связи со сменой позиции этого юзера на прямо противоположную, от всех радикальных и лайтрадикальных аз. юзеров понеслись аплодисменты, нахлынувшая на него слава радикала встала вровень с моей ненавистью к этому человеку, хотя еще совсем недавно, мне мыслилось, что благодаря таким людям примирение наших народов возможно . Его риторика стала аналогичной самым отпетым фашистам на Дей азе.Хотя нельзя не отметить, что в последнее время тот же юзер вернулся к первоначальной своей версии, что конечно не может не радовать.

Вот так, медленно, исподволь моя точка зрения стала меняться, но все же глубинных изменений еще не было, хотя вектор уже был задан.

Я опускаю много мелких, несправедливых моментов, чтобы не утруждать читателя мой исповеди, с этим еще можно было смириться.

Поворотным пунктом в моем сознании стало разрушение хачкаров, когда на форуме раздавались массовые «гыыыыы», «правильно и сделали, что снесли» , «и вообще они албанские, аз. наследие, хотим и сносим». Вид ожесточенно ломающего кувалдой могилы моих предков доблестного азербайджанского аскяра меня покоробил и оскорбил до глубины души.

Ну и под занавес радикалы с бирлика смогли настоять на запрете символики НКР, т.е. армянам было отказано в демократии и уважении на самом «демократическом» форуме АР. Для меня все стало на свои места окончательно, толерантный мир рухнул не успев родиться, сейчас то я понимаю, что был в те дни наивен, что мир был возможен только у меня в голове, но не в реале.

Единственное, всегда буду благодарен азербайджанцам одиночкам , искренне отстаивающим свою мирную идеологию, но они ничего не решают их 0000000,1 %. Многие их и за азербайджанцев то не считают, ковыряясь на этот счет в их генеалогии . Спустя некоторое время я сдал свой модерский жезл по вышеуказанным причинам, сдал и звание бакинца, теперь азери меня называют « бывший бакинец, бывший модератор Дей Аза » я только рад этому. Азербайджан потерял в моем лице лояльного армянина, ну и попутно помог мне обрести свою настоящую Родину, вот тут я искренне им благодарен.

Мне стало ясно, что мира не будет, я не могу помириться с человеком затыкающим мне рот ( или дающим сказать только то что нужно ему, в его лицемерных делишках) , не могу принять как должное снос могил моих предков в Нахиджеване, издевательство над Геноцидом Армян, попытки на корню уничтожить карабахцев и постоянные военные угрозы.В конце концов я помню как и кто меня сделал беженцем, поэтому для меня мира с Азербайджаном не существует, причем в ближайщие 500 лет точно, а дальше как получится. И сегодня, те люди с армянской стороны , кто ранее мне казались радикалами, рассуждая на опене и в других местах о каких либо уступках, о мирном диалоге мне непонятны –это я мягко выразился. Сегодня мне ясно, что любое обсуждение возможных уступок играет против армян. В этих моментах я отказываюсь их понимать всерьез. К сегодняшнему своему мнению я шел достаточно долго и мучительно, но последовательно, вернее меня к этому толкали события как на Дей Азе, так и в реальной политике Азербайджана.

Я зарегил два клоуновских ника пишущих в плакатно-безаппеляционном стиле.

И даже мои клоны-клоуны Круглий Атлицник , и Ученик Дашнаков вместе с своим хозяином Зиданом просто уже устали доказывать очевидное, что мира не будет, что нам предстоит с этим смириться, привыкнуть к этой мысли и соответственно строить свою политику без оглядки на мирные посылы, все они ведут либо к быстрому изчезновению Армении, либо в медленному, но в итоге к изчезновению.

Поэтому прошу тех, кто мечтает об уступках поменьше это говорить вслух, меня азербайджанцы лишили Родины где я родился, но мне очень теперь не хочется терять свою историческую Родину-Армению. Единственное, что мне морально компенсирует потерю детства, друзей, родного города, имущества, беженство, это отвоеванная карабахцами Родина, значит мои жертвы были не напрасны, я страдал вместе со всем армянским народом, за наш свободный выбор и ничуть не жалею о потерянных годах, сломанной в чем то судьбе, к потерям и горестям моих родителей, сейчас мне понятно, что несмотря на сломанную руку ( Баку, Сумгаит и пр.), мы сохранили весь организм здоровым и хотелось бы, чтобы так было и далее.

• Ответы 179
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Хотя нельзя не отметить, что в последнее время тот же юзер вернулся к первоначальной своей версии, что конечно не может не радовать.

Я не знаю кто такой Рита, слышал издёвки в его адрес, но не в этом дело.

Хоть Рита, хоть Мамед или Гагаш.

Если ты действительно веришь в то

и радуешься этому, то извини дорогой, всё таки нужно пройти дополнительный курс кувалдотерапии.

Честно говоря не уверен, что мои реплики в тему, но как бакинец бакинцу ;)

Мало того, что это нужно осознать, нужно ещё напрячься и состроить дружелюбную физиономию а-ля брат-гагаша и пихать обратно свои позиции.

Как это делают они.

Тогда восторжествует гармония души и тела. :)

"Ученик_Дашнаков" - получается что учителями были азербайджанцы с дей.аз и правительство Азербайджана..? :)

"Ученик_Дашнаков" - получается что учителями были азербайджанцы с дей.аз и правительство Азербайджана..? :)

• OpenArmenia Club
Скорее всего ты прав,  вообще поражаюсь -их либералы умеют наших окучить, а сами даже не думают отступать от своих позиций, на которых также стоят их власти, обосновывая свою политику тем, что хотят "мирного" возвращения Карабаха,  наши же миротворцы принимают действенное участие в этом процессе. И получается одни используют других в своих лицемерных играх.

Это еще одно твое заблуждение. Было бы разумнее держаться в центре и осмыслить происходящее вокруг, а не бросаться из стороны в сторону. Я так понимаю.

Изменено пользователем manometer (история изменений)

Это еще оно твое заблуждение. Было бы разумнее держаться в центре и осмыслить происходящее вокруг, а не бросаться из стороны в сторону. Я так понимаю.

• OpenArmenia Club
Ман джан, по моему ты дезоринтирован , моя позиция и есть центр, крайне радикальных или крайне толерантных людей ты можешь найти на соседних форумах.( не буду указывать пальцем)

:shljapa:

а я хочу признаться в одной тайне.

значение слова "торерантность" я впервые узнал именно из арм-аза. я не преувеличиваю -это правда. ранее этого слова в моем лексиконе не было.

Изменено пользователем Arm (история изменений)

Скорее всего ты прав, вообще поражаюсь -их либералы умеют наших окучить, а сами даже не думают отступать от своих позиций, на которых также стоят их власти, обосновывая свою политику тем, что хотят "мирного" возвращения Карабаха, наши же миротворцы принимают действенное участие в этом процессе. И получается одни используют других в своих лицемерных играх.

Зидан, очень интересно, но признаюсь ты меня опечалил.

Пропал юзер, которого я считал +1 к своей позиции (Круглий Атлицник). Об ученике Дашнаков я и так догадывался, но... :)

Короче, -1 :(

И Прохвессор еще один -1 :(

Нас не так много :(

Либералы наступают :(

ЗЫ: Вообще, к радикалам я себя относить не могу, по-крайней мере, я не радикален в отношении Аз-яна, так как нет у меня злобы к ним, бо я их вообще не знаю и не встречаю в жизни.

Но я вообще категорический противник каких-либо уступок, взаимовыгодных решений и пр.

Выгода должна быть исключительно односторонней!!!!

Иначе, - дипломат

1. не дипломат

2. дурак

3. продажен

Давать хоть один сантиметр против километра в руки противнику может только дурак.

ЗЫ2: Чем больше аз-янцы становятся турками, тем больше делают меня радикалом. А когда настанет день, когда Аз-ян станет западным вилайетом турции, ждите бури :))))

Изменено пользователем Thug (история изменений)

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...