Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Кино СССР


Desert Rose

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Сергей Микаэлян – режиссер, который ничего не боялся

10 декабря в Санкт-Петербурге на 94 году скончался великий кинорежиссер, народный артист России – Сергей Герасимович Микаэлян

Сергей Микаэлян родился 1 ноября 1923 года в Москве. Его отец Герасим Микаэлян был известным литератором, родом из Армении. Жили они в центре столицы. В 1937 году Микаэляна-старшего арестовали. Больше Сергей своего отца не видел. Отец умер через три года при пересылке, где-то под Вологдой.

Сам режиссер прошел войну. Как он любил говорить, фронтовая закалка помогла переживать ему неприятности и в профессии. Войну он часто вспоминал. Рассказывал, как ходил в штыковую атаку. А также о том, как на войне избавился от страха - аутотренинг, психология и логика, с помощью которых он убедил себя сам, что если не будет бояться, то пуля в него никогда не попадет. Самые страшные воспоминания о войне у Сергея Герасимовича остались после битвы под Ржевом. 

‑ Я переползал по полю битвы, которое после кровопролитного сражения все было усеяно трупами молодых, только призванных ребят, - вспоминал режиссер. – На каждом фронте была своя «долина смерти», у нас она была под Ржевом. Более полутора миллионов полегло там. Этот эпизод потряс меня на всю жизнь. 

Как считал Микаэлян, это случилось из-за бездарного руководства армией генералами. Они не думали о жертвах, кидая под фашиста своих солдат. А если бы делали тактически верные расчеты, погибших было бы меньше. С тех пор он не признавал начальство, и кино свое снимал только для людей, а не для удовлетворения чьих-то желаний. Как говаривал Сергей Герасимович: «Я на войне немцев не боялся, а уж чиновников - и подавно».

Сразу после войны он решил поступать в ГИТИС. Но к экзаменам был неготов. Басни и стихи читал плохо, но насмешил приемную комиссию историями с фронта (такие тоже были на войне). А еще удивил тем, что раскритиковал «Вишневый сад» во МХАТе. К слову, в приемной комиссии как раз половина преподавателей была именно из этого театра, но самоуверенного абитуриента все равно взяли.

Его дебют в кино состоялся лишь в 42 года. Первой громкой премьерой Микаэляна стала картина про ученых-геофизиков по роману Даниила Гранина «Иду на грозу». В главных ролях снимались Василий Лановой, Александр Белявский, Ростислав Плятт, Павел Луспекаев. Картина  о том, как ученые исследовали возможности грозовых разрядов - хотели "приручить" грозу.  После этого фильма кибернетика приобрела большую популярность. А режиссер перестал жить от зарплаты до зарплаты. И мог позволить себе лишнее. Только этого Сергею Герасимовичу было не нужно. В быту он был совершенно непритязательным.

Советский кинематограф держался на фильмах о рабочем классе. Но не у всех режиссеров они получались по-настоящему интересными. Фильм Микаэляна «Премия» - производственную картину про рабочих-строителей, после премьеры воспринимали даже в чем-то антисоветским. Это была фактически бомба, разорвавшаяся в кинематографе.

Все действие фильма разворачивается в одном помещении, где проходит заседание парткома строительного треста. В повестке дня — отказ целой бригады строителей от премии за «липовые» трудовые достижения. Герой Евгения Леонова призывает рабочих сдать премию. Нонсенс для людей, живущих исключительно на трудовые доходы. Поступок героя Леонова практически непонятен в нынешних реалиях. Но тогда такая честность бригадира стала примером для подражания и подняла самооценку советским гражданам.

Следующим успехом в кино стала картина «Влюблен по собственному желанию» с Олегом Янковским и Евгенией Глушенко в главной роли. Микаэлян хотел снять фильм про хорошего, простого человека. Запутавшийся, идущий в неверном направлении рабочий человек страдал, мучился и искал себя.

‑ Поначалу сценарий назывался «Сотвори самого себя». Главный герой - пьющий работяга, бывший спортсмен из "растительного" состояния превращается человека одухотворенного даже, - вспоминал Сергей Микаэлян. 

Но какое личностное преображение возможно без любовной фабулы и без психологических экзерсисов. В этом режиссер, по его собственному признанию, был не очень силен. Как говаривал, - «не могу писать то, чего в жизни не переживал». Поэтому обратился за помощью к Виктору Мережко. Тот переписал сценарий, но свою фамилию из титров попросил убрать - думал, что фильм окажется проходным. Но Микаэлян – большой мастер, поэтому фильм сразу стал очень популярным. После восторженного приема зрителями картины «Влюблен по собственному желанию», Виктор Мережко пожалел, что поскромничал - и не числится в ее титрах.

Этот фильм на многих женщин оказал сильнейший "психотерапевтический эффект". Дурнушки поверили, что если сделать некие усилия над собой, даже самая несимпатичная может найти свое женское счастье. И на некоторое время даже пропали гантели  из спортивных магазинов. Аутотренинги стали очень популярными в народе.

‑ Самое главное – у тебя должна быть уверенность, что ты смазлива, хорошая собой, - говорил герой Янковского.  - И дурой надо быть с чертовщинкой в глазах.

Евгению Глушенко Микаэлян считал одной из лучших актрис СССР. Ее сразу утвердили на главную роль. А вот партнера ей долго не могли найти. И тогда актриса предложила снимать Олега Янковского. Актер уже работал с Микаэляном в «Премии», и после проб режиссер сразу утвердил его. После чего никого другого на эту роль Сергей Гермасимович уже не искал. Ради Янковского, находящегося на гастролях в Ташкенте, вся съемочная группа переехал туда. Интересно отметить, что фильм про алкоголика снимал режиссер-трезвенник - ведь Микаэлян сам никогда не пил и не допускал даже запаха спиртного на площадке.

Самой сильной своей картиной Сергей Герасимович считал фильм «Вдовы». Картина о двух старушках-вдовах, которые, потеряв мужей на войне, стали жить в одном доме. И, не зная, где похоронены их любимые, заботились о могиле двух неизвестных бойцов. Фильм с надрывом, смотреть без слез его невозможно.

За свою долгую жизнь, Сергей Микаэлян успел снять не так много картин. Он и сам сокрушался, что хотелось бы больше, но случилось, как случилось. Но зато фильмы  Микаэляна будет смотреть еще не одно поколение зрителей. И даже не зная той эпохи, о которой и в которой  снимал режиссер, будут чувствовать, что  фильмы эти - о добрых, честных и неравнодушных людях.

Известия

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
13 часа назад, Тико сказал:

Сергей Микаэлян – режиссер, который ничего не боялся

Его фильм "Премия" пересматривал с десяток раз. Удивительно, не надоедает. Исключительная игра актёров (Самойлов, Янковский, Леонов, Джигарханян), вся плеяда советских артистов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Эду сказал:

Его фильм "Премия" пересматривал с десяток раз. Удивительно, не надоедает. Исключительная игра актёров (Самойлов, Янковский, Леонов, Джигарханян), вся плеяда советских артистов.

Я тоже еще с детства его помню, хотя фильм абсолютно взрослый. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...
  • OpenArmenia Club

Всё уже украдено до нас.

Актёры американской комедии о похищении девушки на Кавказе, 1930 год, США.

1508572916-bbbde34c81adcf4d0af6f84ffb94b

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
10 часов назад, Эду сказал:

Всё уже украдено до нас.

Актёры американской комедии о похищении девушки на Кавказе, 1930 год, США.

 

и кстати пес барбос тоже ))))   мягко говоря многие  идеи подсмотрены  у мериканцев

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Lucky_Dog

впрочем это не умаляет качества фильмов Гайдая

 

Изменено пользователем wink (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Подумалось...молодое поколение нахараров скорей всего не смотрело...

Рекомендую)https://www.youtube.com/watch?v=8IkYl5Xs2u0

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...