Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Амшен и амшенцы в мировой прессе


yerkramas

Рекомендованные сообщения

У ДИАСПОРЫ ЕСТЬ МНОГО НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ

По приглашению Армянского культурного центра (АКЦ) с. Лазаревское (Сочи) и Лазаревского отделения Союза армян России делегация Министерства культуры и по делам молодежи РА 20-24 мая посетила Сочи. Они приняли участие в юбилейных торжествах АКЦ, посвященных 15-летию центра песни и пляски «Амшен» и 10-летию ансамбля «Наири». Делегацию Армении представили начальник Управления по вопросам политики культуры Министерства Каро Варданян, исполнительный директор фонда «Одна нация, одна культура» Тамара Погосян, председатель Союза деятелей танцевального искусства (СДТИ) Армении Вануш Ханамирян. Центр национальных культур в Лазаревском был создан в 1992 году, который объединяет 7 национальных культурных центров, один из которых - армянский. Все центры имеют представляющие свою культуру музеи.

Музей армянского центра нуждается в новых экспонатах и профессиональном оформлении, сообщила Тамара Погосян во время состоявшейся вчера пресс-конференции. 20 мая в Лазаревском делегация приняла участие в концерте, на котором присутствовали консул РА в Сочи, руководитель местной администрации, представители местных нацменьшинств, гости из армянонаселенных сел Сочи, Ростова, Абхазии, Краснодара. В завершение мероприятия деятелям, принимавшим активное участие в организации общественной жизни армянской общины, были вручены почетные грамоты, памятные подарки от имени Министерства культуры РА, фонда «Одна нация, одна культура», СДТИ, а художественный руководитель ансамблей «Амшен» и «Наири» Вардан Погосян был награжден золотой медалью Министерства культуры РА.

Во время трехдневного визита состоялось множество встреч армянской делегации с представителями местной армянской общины, местного отделения САР, руководителями Национального культурного центра, деятелями культуры. Делегацию принял руководитель местной администрации Игорь Токарев, который ознакомил гостей с общественной жизнью района и ролью в ней армянской общины. Состоялись встречи с новоизбранным руководителем армянской общины Варужаном Дзакояном, начальником отдела культуры области Григором Мазлумяном, другими влиятельными представителями, с которыми обсуждались возможные пути сотрудничества.

Как сообщила госпожа Погосян, «армянство Лазаревского - это в основном амшенские армяне, а также эмигрировавшие в последние 10-20 лет армяне из Армении, Арцаха.

Община довольно организованная и жизнедеятельная, представлена во всех сферах общественной жизни, а некоторые армянские предприниматели пользуются доброй репутацией и уважением во всем Краснодарском крае. К сожалению, в районе нет армянских школ, и армянство, за незначительным исключением, не владеет армянским языком, нет и соответствующих учебников...».

«Впервые за 37 лет армянская делегация побывала в регионе на государственном уровне», сказала госпожа Погосян и отметила, что они ознакомились с проблемами 380-тысячной армянской общины. В результате визита, который, бесспорно, имел важное значение, был подписан трехсторонний договор о сотрудничестве в сфере культуры - между фондом «Одна нация, одна культура», Армянским культурным центром Лазаревского и Лазаревским отделением Союза армян России, который призван оказать поддержку развитию армянской культуры в регионе, сохранению здесь армянской нации.

По материалам публикации Мариетты Макарян (газета "Азг")

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

Из полосы Центра "Амшен" в газете "Еркрамас" (сентябрь, 2007 г.)

ЗОВ ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ

На протяжении второй половины XX в. многие армянские поселки горной части Апшеронского и Туапсинского районов (территория бывшего административного Армянского района) стали пустеть из-за отъезда жителей. Это было вызвано рядом причин: политикой ликвидации нерентабельных поселков в хрущевский период, нехваткой работы на селе, бытовыми трудностями и т.д. Не смотря на это, во многих поселках (Кушинка, Режет, Гунайка-4 и другие) еще теплится жизнь, но остальные практически стерты временем с лица земли (Кубано-Армянский, Маратуки, Гунайка-1, Гунайка-2). Среди бывших жителей этих поселков еще жива память о своей малой родине. Эти люди покинули свои села 20-30 лет назад, но каждый год съезжаются со всей страны, чтобы отпраздновать День родного поселка. Так в этом году в Апшеронском районе, были традиционно отпразднованы Дни Режета, Кубано-Армянского, Кушинки и других поселений. Предлагаем вниманию читателе репортаж Е.Боряка с празднования 100-летия хутора Кубано-Армянск.

Каждый год на месте, где был раньше хутор Кубано-Армянск, собираются люди, которые родились и выросли в нем, где жили их родители и деды. А в этом году исполнилось 100 лет с момента основания Кубано-Армянска. Добраться до хутора было нелегко. "Пока здесь люди жили - дороги были в порядке, и мосты тоже, - замечает водитель Ашот Папазян. - А сейчас здесь всего пара фермеров живет. Кое-что делают, конечно, в плане дороги, но сами понимаете - их работа как капля в море...".

Приехали… Вокруг на большое расстояние раскинулась поляна. Высокое, в пояс, разнотравье, молодая поросль деревьев… Трудно поверить, что когда-то на этом месте стоял большой поселок... Проехав еще сотню метров, выезжаем на полянку, рядом с которой находится небольшое кладбище х. Кубано-Армянска. Владельцы машин и пассажиры расположились за столиками в тени старых кладбищенских деревьев. Накрытые столы, дружеские приветствия, удивленные возгласы: не все прибывшие сюда - местные жители. Некоторые приехали сюда именно к 100-летию поселка издалека. Слышна народная музыка - ее исполняет на старинном национальном инструменте "кяманча" житель села Черниговского Ваник Арменакович Касьян. Среди собравшихся - дети. Они с интересом слушают рассказы старших, рассматривают схему поселка, на которой старожилы отметили не только то, как он был расположен, но и хозяев всех, находившихся в нем домов. Старожилы вспоминают, спорят, выясняя, кто к какому роду относится, выясняют, куда забросила судьба бывших соседей. ...Спустя некоторое время все собираются за накрытыми столами. Александр Павлович Минасян и Левон Карпович Антонян - земляки. Родились и выросли в Кубано-Армянске. Рядом с ними - один из старейших (на сегодняшний день) жителей села Арут Овакович Одабашян. Он и начинает рассказ:

- Вообще-то история поселка начинается с 1902 г. Именно тогда сюда приехали первые поселенцы - амшенские армяне, выходцы из Западной Армении (современная Турция). С основанием хутора связана очень интересная история. Разрешение на его основание давал атаман тогдашнего отдела Кубанского войска, живший в станице Ширванской. Он поставил поселенцам всего три условия: чтобы не было мусульманской веры (скорее всего, это было связано с событиями кавказской войны, которая памятна была всем казакам), второе - продналог в виде одного бычка со всего хутора, и третье, даже неизвестно отчего, чтобы забор на хуторе был не лучше, чем атаманский. Наверное, чтобы чисто казачье преимущество было на виду...

- В 1936 г., - вспоминает Арут Овакович, - когда я переехал в Кубано-Армянск из Маратуков, население поселка составляло около 500 человек, причем все они были многодетными - в каждой семье было минимум четыре ребенка. Действовал колхоз имени Баграмяна, вносивший значительный вклад в жизнь тогдашнего района. Я сам работал в нем, возил молоко в Санурскую, Нефтегорск.

- Кстати, и сам район был тогда другим, - продолжает Левон Карпович Антонян. - Был Армянский административный район, в который входил Кубано-Армянский сельсовет, сельсоветы Черниговский, Тубинский, а также ряд поселков нынешнего Туапсинского района - Шаумян, к примеру, где к тому времени работало радио, вещавшее на армянском языке, выпускалась газета, также на армянском языке. Кубано-Армянск был к началу войны довольно крупным хутором. Вокруг него также располагалось несколько поселений. Через него шла дорога из Нефтегорска на Самурскую, Черниговскую. Работала школа, обучение в которой также велось на армянском языке.

Война сделала свое черное дело. Лучшие мужчины хутора ушли воевать. Вернувшиеся с полей солдаты принимали участие в боях под Брестом, в Новороссийске, брали Прагу и Берлин… На кладбище стоит небольшой памятник, где перечислены фамилии солдат, сложивших в боях свои головы. Память о них не угасает в сердцах земляков. "Не все здесь указаны, - вздыхают старожилы, стоя у него. - В основном только те, кто известен по принесенным почтой похоронкам, установлен военкоматами… А сколько пропало без вести… Мы их помним, но место их здесь в одном списке".

После войны хутор, переживший оккупацию, начал восстанавливаться. Снова заработали школа, колхоз, начались лесоразработки.

- Директором школы был Сет Макарович Арутюнян, - вспоминает А.П.Минасян, и все в поселке очень уважали этого человека, прошедшего войну, и решившего весь свой опыт, все свои знания передавать детям. А в 1957 г. в поселок провели электричество. Вручную ставили столбы электролинии, которая шла из Нефтегорска через хутор Подольск в Кубано-Армянск и далее на горные поселки. Сколько радости было, когда зажглась первая лампочка.

- И театр был в нашем клубе, - вспоминает Л.К.Антонян, - давали представления на армянском языке, ставили оперу «Ануш».

- Крепкий был хутор, - подключается к разговору А.О.Одабашян. - Даже кинопередвижка приезжала к нам, каждую неделю кино смотрели.

Распадаться хутор стал в хрущевские времена. Укрупнение районов, прокладка новых дорог, электролиний, ликвидация колхоза и школы привела к тому, что с 1947 г. люди стали покидать его - кто в поисках работы, кто перебирался поближе к районному центру, к местам обучений детей. Многие разбирали дома и перевозили на новое место жительства. Последние жители выехали из Кубано-Армянска в 1977 г. в хутор Подольск. На месте хутора остался пустырь да небольшое местное кладбище...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из полосы Центра "Амшен" в газете "Еркрамас" (сентябрь, 2007 г.)

письмо в редакцию

СВИДЕТЕЛИ И СУДЬБЫ

Геноцид армян в Турции в 1915 году повлек за собой последствия, за которые многим людям приходится расплачиваться до сих пор. Геноцид не обошел и мою семью. Мой прадед рассказывал про те страдания, которые пришлось испытать армянам в годы геноцида, свидетелем чего он был.

Мои предки жили в селе Эхри-дере, в волости Чаршамба Самсунского (Дженикского) округа. Моего прапрадеда звали Кулян Калуст, а прапрабабушку Султон. Они были земледельцами, у них было шесть детей, известны имена троих из них: Хорен, мой прадед (1889 г.р.), его брат Седик (1880 г.р.) и их сестра Лусине (1892 г.р.). Лишь им удалось спастись в годы трагедии.

В 1911 году Лусине вышла замуж за Кешишяна Барура, в 1912 году у них родился первенец, а в 1913 году второй ребенок. В том же 1913 году турки вырезали семью Калуста Куляна, спаслись только трое Хорен, Седик и Лусине. Смерть родных оставила неизгладимый след на их дальнейшей судьбе.

Сразу после гибели семьи они покинули родные места. Хорен, Седик и муж Лусине - Барур вступили в ряды фидаинов. Десять лет они сражались за жизнь армянского народа. Но, увы, силы были неравные.

В 1922 году Лусине и Барур с двумя детьми перебрались в Грецию. Через несколько месяцев дети Лусик и Барура умерли. В 1923 году в Греции у них родился еще один ребенок, который тоже умер.

Год спустя, в 1924 году, Лусине и Барур перебрались во Францию в город Марсель, далее в Канн, где и обосновались, там у них родились трое детей, Рипсеме, Элмас и Барур.

В 1945 году, Рипсеме, дочь Лусине и Барура вышла замуж за Кочконяна Грегуара. У них родились трое детей Кристиан, Жильбер и Сильвен.

В 1949 году знакомый Лусине и Барура выехал из Франции в Россию к родственникам. С ним Лусик передала письмо братьям Хорену и Седику. Еще в 1922 году в Греции Лусине знала, что ее братья должны были плыть в Россию, на Черноморское побережье к родственникам и знакомым. И они действительно в 1923 году перебрались в Россию, в район Геленджика. Оттуда на телегах они переехали в окрестности г. Сочи, в поселок Лоо, где и обосновались.

В 1924 году женился Седик, и в 1925 году у него родилась дочь. В том же 1925 году Хорен женился на Виктории Мартиросян. У них родились семеро детей, одним из которых и является мой дед Калуст. Через год, в 1926 году, Седик скоропостижно скончался от длительной болезни.

Несмотря на то, что Лусине только предполагала, где могут быть братья, ее рассказ помог знакомому отыскать Хорена. Брат и сестра стали переписываться. В 1963 году Лусине и Барур по туристической путевке приехали в Сочи. Трудно описать чувства брата и сестры, которые после сорока лет разлуки встретились вновь. К сожалению, это была их последняя встреча…

В 1966 году в Россию приезжала дочь Лусине Рипсиме с мужем Грегуаром. После Грегуар еще не раз приезжал к нам в Сочи, правда, без Рипсеме.

В 1975 году умер Хорен. Через три года, в 1978 году, во Франции умерла Лусине. Всю свою жизнь они мечтали вернуться на родину, вернуться в те места, которые были связаны с их детством, с их прошлым, но увы…

Сейчас мы поддерживаем тесную связь с Грегуаром, Рипсеме с их детьми и внуками. В этом году Грегуар приехал к нам вновь. Мы часто собираемся всей семьей, вспоминаем прошлое, но никто не забыл, какой ценой нам досталась эта жизнь.

Эдуард КУЛЬЯН

Редакция благодарит автора за предоставленный материал и просит связаться его с нами, так как хотелось бы узнать более полную информацию об этой семье и уточнить многие моменты, что, безусловно, поможет работе над летописью судеб амшенских армян. С этой же самой просьбой редакция обращается и к другим армянам, желающим рассказать о своих корнях, о своих семьях.

СПРАВКА: Амшено-армянское село Эйри-дере (Eyri-dere) или Эгри-дере (предп. с тур. "отдельное ущелье" или "косое, кривое ущелье"), как у автора, располагалось в общине Хуршумли, волости Чаршамба Самсунского или Дженикского санджака Трабзонского вилайета, в 9-10 км. к югу от пос. Чаршамба, по правому берегу речки Гюз-гая, притока р. Абдал. Село состояло из девяти кварталов (маhла, шен, гецвацк), одним из которых было родовое селение клана Кюлян-Кулян - Кюллицец-кег (фамилия Кюлян-Кулян-Килян довольно распространена среди амшенских армян и скорее всего происходит от перс.-тур. "гюл" - "цветок", такое тюркское прозвище в быту амшенцы давали детям в качестве магического оберега или как подчеркивание красоты, соотв. амш.-арм. "ваштиг" от "варт" - "цветок, роза", др. варианты от тур. "кул" - "покорный слуга" или "кула" - "рыжий"), к которому имеет честь принадлежать автор письма. В начале ХХ в. во всем селе проживало 80 домов армянского населения. Основными занятиями сельчан были табаководство и выращивание конопли. В квартале Томбалакцец находилась армянская сельская деревянная церковь Св. Троицы (Еррордутюн), построенная в 1853 г. (по др. данным на месте остатков церкви 1284 г.). При церкви находилась приходская школа с 32 учениками. В 1915 г. основная часть жителей села была депортирована и погибла на дорогах изгнания, оставшиеся в живых нашли укрытие в окрестных горах, благодаря защите фидаинских групп С.Татуляна, А.Тахмазяна и др. Большая часть выживших в 1915-1923 гг. перебралась в Россию и Абхазию, а часть, как видно из письма автора, в другие страны.

Михаил КУЗУБ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...